モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のモスクワを訪れてきました。<br />噂には聞いていましたが<br />やはり地下鉄の豪華さにはびっくりです。<br /><br />そしてどこにでも配置されている<br />警察官、警備員、軍人の多さにも驚きました。

モスクワひとり旅 2019 その1 出発

2019/07/24 - 2019/07/30

Mollyさん

夏のモスクワを訪れてきました。
噂には聞いていましたが
やはり地下鉄の豪華さにはびっくりです。

そしてどこにでも配置されている
警察官、警備員、軍人の多さにも驚きました。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

前もってのビザ、滞在証明の取得はJICさんに代行をしていただきました。
    (ホテルもいくつかの指定の中から抱き合わせで選ぶ必要あり)

田舎者でもありますし東京へ複数回行くのは面倒。
    それに最近、年をとって書類の記入ミスが多くなりましたので(泣)。

ルーブル貨も前もって外貨宅配サービスに
    お願いしました。

アエロフロートの261便を利用します。

23番ゲート。

エールフランスとの共同運航です。

機体はボーイング777-300ER。

客室内部。

美人度が高いアエロフロートのCAさん。

いよいよ離陸、九十九里海岸が
    くっきりと見えました。

オビ川上空を飛んで...。

あーあ、そろそろ飽きてきた。

あとで調べたら英語名Syktyvkarという街ですね。

いよいよ着陸。

ほぼ予定時間に雨のモスクワ・シェレメチェボ空港に
    着陸。

パスポートコントロールへ。
    このときに
    出入国記録(ミグレーション)カードを
    渡されますので紛失しないように
    しておきます。
    帰国時に必要です。

1階の到着口を出たら
    アエロエクスプレスはこの表示通りに。
    乗り場は3階へ進みます。

矢印に従って歩きます。

自販機で切符を買いましょう。

画面下から英語表示に切り替えて
    指示に従い購入します。
    片道500ルーブル(約1000円ちょっと)。

切符というよりレシートのよう。

列車に向かい再び歩きます。
    キリル文字がいっぱい。
    あたりまえか。

出たー、資本主義。

切符のQRコードを
    改札でかざして入ります。
    いよいよ乗車。

電車はホームを離れます。

動画でもどうぞ。

教会の脇を走って...。

冬は寒いんでしょうねえ。

川を通過。

約30分ちょっとでベラルースカヤ駅に到着。

地下鉄の駅は少し離れています。
    この位置。

地下鉄の入口と出口は別になっています。

どこの地下鉄入口も金属探知機が置いてあって
    警棒を持った係員が目を光らせています。

2か所の駅で自爆テロがあったのは9年前です。
    まだまだ気は抜けないのかな。

地下鉄の切符売り場。
    どこの駅も一番左の窓口に
    大きくWE SPEAK ENGLISHの窓口があります。

その一番左の窓口においてチケットを購入。
    面倒なので3日間地下鉄、バス乗り放題の
    チケットにしました。
    (438ルーブル=約930円)

改札です。
    Suicaと同じようにカードをかざして入ります。

環状5号線でホテルのあるキエフスカヤ駅へ行きます。

中はどこの都市の地下鉄とも
    同じですね。

キエフスカヤ駅へ到着。
    駅の表示です。

サッカーのワールドカップ
    を機にだいぶ英語表示が増えたようです。

通路にもあります。
    (画面上に警官が写っています)

社会主義らしい壁画があって...。

こちらはレーニンさんですね。
    ここで写真を撮れということでしょうか、
    カメラのマークがあります。

キエフスカヤ駅はこういった装飾が特徴。
    どの駅も独特の飾りつけ。

エスカレーターは長いですよ。

短い動画です。

宿泊は駅のすぐ近くのibis Moscow Kievskaya hotel。
    ibisはフランスでいつもお世話になっている
    チェーン店。

入口でガードマンが私の滞在証明を念入りに
    確認していました。かなり厳しいです。

ホテルの隣には大ショッピングセンターの
    ツ・エヴロペイスキーがあって
    とても便利ではあります。

とりあえず明日の街歩き用にミネラルウォーターを
    数本とお菓子でも買っておきます。
    ここにもレジのところに警備員。

• nobu1125さん 2020/06/17 08:19:13
    懐かしく。
    初めまして。

最近になって、昨年の旅行記を載せています。
    同じ足取りをされている人のを見て、違う角度で
    見るのも面白いと思い、ロシアの旅行記を漁って
    いました。

自分もキエフスカヤが拠点だったので、とても
    懐かしく拝見させていただきました。あの地下の
    スーパーは毎日のように行っていましたが、写真
    とかは撮ってなかったので、大変懐かしかったです。

お邪魔しました。

Molly

Mollyさん からの返信 2020/06/17 10:24:15
    Re: 懐かしく。
    あらー、そうでしたか。
    冬のロシアだったのですね。

当方は今年もnobu1125さんも行かれた
    サンクトペテルブルク・エルミタージュ見学に
    行こうと計画を
    たてていたのですが果たせなく残念!

ibis写真はダウンロードしてもらっても
    結構です。
    あの入口の警備員は同じ人だったかなあ。
    プロレスラーのような方でした。

Molly

Mollyさん からの返信 2020/06/21 06:53:10
    nobu1125さんへ
     この紀行文の最後のほうにキエフスカヤ駅前(ホテル前も)の雑踏の3本の動画で入れてみました。この時は駅前は改修中で埃っぽく、落ち着かなかったです。

nobu1125

nobu1125さん からの返信 2020/06/21 19:56:35
    Re: 懐かしく。
    youtubeにコメントしました!スパシーバ。

自分は宿泊した友人宅が、Mollyさんのホテルの川向いだったんですよ。
    いつも夜になると、そのホテルを含んだ駅前を見ながら、友人と酒飲んで
    ました。そもそもキエフスカヤは、観光客が泊まるような街なんですか?

わたしはたまたま、そこに部屋があったから。だったのですが、どうなん
    でしょうか?Mollyさんがキエフスカヤ選んだ理由って何だったですか?

Molly

Mollyさん からの返信 2020/06/21 21:03:28
    Re: 懐かしく。
    YouTubeへの書き込みをありがとうございました。

ibis Kievskayaを選んだ理由は
    ビザの取得代行をしていただいた会社が
    ホテルも抱き合わせで選ぶ必要があったからです。

その中でフランス旅行でよく利用する
    ibisチェーンのものがあり、
    当ホテルでした。
    (日本だとアパホテルの類でしょう。
    安価でよく使っています)

駅の近くだという点も選んだ理由です。

ガイドブック(地球の歩き方)では
    モスクワの治安が悪いことを記していましたので
    だいぶ構えて出かけていきましたが
    どこも警察、警備員が多く
    安心感がありました。

ロシア人に友人がいるということは
    素晴らしい体験をされましたね。

nobu1125

nobu1125さん からの返信 2020/06/21 22:27:07
    Re: 懐かしく。
    なるほど、そういうからくりがあったんですね。
    なんか観光地ではないような感じの街だったので、
    ちょっと不思議に思ったんです。

でも、結果的にはいい街ですよね。確かに警察は
    多いですね。なんか、悪徳警察もいるとネットで
    読んでいたので、ちょっとビクビクしましたが、
    止められることはありませんでした。

友人曰く、日本人は滅多に止められない。なぜなら
    外見がきちんとしているから。警察も人なので、
    きちんとしている人に疑いをかけない、むしろ東南
    アジア系のほうが、声かけられる率が多いそうです。
  • cookieさん 2020/05/20 10:50:16
    おはようございます
    mollyさん
    いよいよ ロシアの旅行記ですね。
    そうロシアの地下鉄って 美術館みたいに 綺麗ですものね。

私も ロシア旅行女子で 行く予定だったのですが ヴィザプラス
    行く直前に ウクライナの問題で 一寸ぴりぴりした状態だったんで
    ポルトガル スペインに 急遽 変更したのでした。

なので まだまだ コロナのこともあった
    行く予定もなさそうだし
    楽しみに 旅行記まってます。

一体 いつなれば 普段の生活に もどれんでしょうね。

cookie

Molly

Mollyさん からの返信 2020/05/20 11:24:44
    Re: おはようございます
    cookieさんへ
     書き込みをありがとうございます。
    これは昨年の旅行記の編集版です。
    すでに「その7」まで載せてありますので
    ご覧ください。

本来なら今年もロシアでの旅を
    終えているところでした。

コロナのおかげでガッカリです。

cookieさんもどこか計画中でしたか。

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る