大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤園「お~いお茶」のキャンペーン、全都道府県のお祭りや花火大会の観覧ご招待(無料宿泊付)に応募したところ<br />滋賀県のびわ湖花火大会に見事当選!!<br />びわ湖大津プリンスホテル内の観覧席と宿泊券をいただいてしまいました(*&gt;∀&lt;*)<br />ものすごーーーーく嬉しい!!!!<br />この日は長男は部活の合宿で不在、夫は仕事のため。私と娘二人での女子旅となりました。<br />ペアご招待なので基本二人までですが、追加料金お支払いしますので娘二人と一緒に行かせてくださいとお願いしました。一度ではOKがもらえず、JTBにメールしたり伊藤園さんに電話したりホテルの営業担当さんとお話したりと苦労しましたが、最終的にはOKがいただけ気持ち良く出発することができました。ご対応いただき感謝感謝です(*&gt;∀&lt;*)<br />せっかくの無料宿泊なのに交通費にお金をかけては勿体ないので、自家用車で行ってきました。横浜から往復870~880キロと、1人で運転の最長記録となりましたが大きな渋滞もなく思っていたより疲れず、何より、3人で往復2万数千円(高速代&amp;ガソリン代)とお財布にも優しく大満足でした♪<br />つたない旅行記ですがお読みいただけたら嬉しいです(*^^*)

懸賞当選☆びわ湖プリンスホテルに無料宿泊&びわ湖花火大会観賞【後編】

2019/08/08 - 2019/08/09

旅行記グループ 懸賞生活

mamamama

mamamamaさん

滋賀県のびわ湖花火大会に見事当選!!
びわ湖大津プリンスホテル内の観覧席と宿泊券をいただいてしまいました(*>∀<*)
ものすごーーーーく嬉しい!!!!
ペアご招待なので基本二人までですが、追加料金お支払いしますので娘二人と一緒に行かせてくださいとお願いしました。一度ではOKがもらえず、JTBにメールしたり伊藤園さんに電話したりホテルの営業担当さんとお話したりと苦労しましたが、最終的にはOKがいただけ気持ち良く出発することができました。ご対応いただき感謝感謝です(*>∀<*)
せっかくの無料宿泊なのに交通費にお金をかけては勿体ないので、自家用車で行ってきました。横浜から往復870~880キロと、1人で運転の最長記録となりましたが大きな渋滞もなく思っていたより疲れず、何より、3人で往復2万数千円(高速代&ガソリン代)とお財布にも優しく大満足でした♪

旅先ではいつも早起きな私(いつもは時間ギリギリまで起きないのにw)
    目が覚めたらこんなに素敵な朝焼けが広がっていました。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

娘たちはホテルのポストカードを使っておばあちゃんたちへお手紙を書き書き。
    フロントで切手買って、フロント横のポストへ。ついでにそのまま精算も済ませちゃいました。

そして37階のレストランで朝食をいただきます♪
    朝日が眩しい(*>∀<*)

レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン

通されたのは奥の部屋。
    結構早めに来たつもりだったけれど、混んでいます。ビュッフェ台からは遠いけど仕方ない。
    ちなみに、食べ終わって出る頃には待ち時間30分の表示が!なんのアトラクション?!
    同じ内容のレストランが3階にもあるらしいのですが、そちらは待ち時間なしでした。

ビュッフェ台は混雑していたので撮影は自粛。エッグステーションのみこっそり撮影。
    長女はチーズオムレツ、私は湯葉入りのトマトコンソメ餡がけオムレツをオーダー。どちらも美味しかった♪

朝からモリモリ食べますよー!
    まずは洋風。

そして和風。この炊き込みご飯に湯葉を乗せて出し汁をかけるお茶漬けがさらさらっと食べられてとても美味しかったです◎
    お腹いっぱいに、ごちそうさまでした!

37階からのびわ湖を見納め。

荷物をまとめ、ルームキーを返却。
    荷物は車に入れ、車はそのまま駐車場へ停めさせてもらいます。
    駐車場は宿泊者は1泊500円でチェックアウト日の14時まで利用可能。しかしプリンス会員は500円も払わず無料!有り難い♪
    ホテルの無料シャトルバスで最寄りの大津駅へ向かいます。

バス車内からの景色。
    涼しくて快適~♪
    昨日の花火大会の後片付けか、清掃のボランティアの方がたくさんいました。ゴミは各自で持ち帰ってもらいたいところですね…

大津駅から京都駅まで、わずか2駅10分足らず。
    こんなに近いとは知らなかったのでびっくり!

大津駅

娘たち、西日本で初の電車。

あっという間に京都駅到着!!
    暑い…暑すぎる!!!( ̄□ ̄;)!!

京都駅

とりあえずすぐ近くの京都タワーへ登ってみようと思いきや、それらしいタワーが見当たらない…

場所的にはここであってるはずなんだけど??

真下に居すぎて見えなかっただけでした。笑
    このビルの11階まであがると、展望台への入口があるよつです。
    同じように迷ってる親子が後ろに2組w

京都タワー 名所・史跡

あらかじめHPで確認していた、京都タワーと京都水族館のセット券を購入。大人2,500円、小中学生1,300円。こちらは現金のみのお支払い。

銀閣寺っぽいエレベーターで頂上階へ。

中は涼しくていいね。
    あとから聞いた話、この日の京都の最高気温は39度だったとか(|| ゜Д゜)

• 展望台で有りがちな有料の望遠鏡が、ここでは全て無料!嬉しいー(*&gt;∀&lt;*)<br />娘たちも喜んで覗きまくっていました。

展望台で有りがちな有料の望遠鏡が、ここでは全て無料!嬉しいー(*>∀<*)
    娘たちも喜んで覗きまくっていました。

京都の街を一望できるこの京都タワー、実は京都の景観を損ねるとかで建設の反対もあったんだとか。
    個人的には、駅前のこの立地なら別に問題ないのでは?と、思いました。

タッチパネル式のマップも分かりやすくて良い。

遠いけれど清水寺が見えました!!
    自分だけだったら寺院巡りとかしたかったんですが。娘たちもまだ興味ないし、何よりこの暑さの中を歩き回れる気がしなかったので今回はやめておきました(;´∀`)
    またの機会のお楽しみにとっておくことにします。

京都タワー内の神社。

ニコンの望遠鏡も無料で使えます。

新幹線が京都駅に入るところ。
    そのうち新幹線の旅行もしたいなぁと思うのだけど、5人家族では本当割高で(´-ω-`)

東本願寺。紅葉の時期がオススメらしいです。

下りのエレベーターは金閣寺チック(*^^*)
    娘たちも、そのうち修学旅行で行くかな?

次は京都水族館へ移動します。先程のタッチパネル式のマップには京都タワーから1キロちょっとと書いてあったので、歩けるかなと思ったら
    直線距離で1キロちょっとと言うことだったらしく、京都タワーのスタッフさんに歩くと20分以上かかると言われ…
    この炎天下の中はキツイのでバスに乗ることにしました。

バス停から見た京都タワー。
    やっと外観が見れたw

京都タワー 名所・史跡

バスに普段乗ることがあまりなくて、ましてや知らぬ土地でちゃんと乗れるか不安でしたが
    バス会社のお姉さんがマイクで案内していたのですぐにわかりました。いつも案内しているのでしょうか?繁忙期だけかな?

パスモで支払いもできて一安心。
    水族館前で下車して、家族連れが歩く方向へなんとなく着いていくw

着いていったら無事にたどり着きましたw
    バス停からは徒歩1~2分程度?すぐ着きました♪

京都水族館 動物園・水族館

この日の京都は最高気温39度だったらしく、ネットニュースにも載ったいたとか…
    水族館の中は涼しいだろうと期待していざ入館。

出口で必ず通るであろう売店にモモちゃん(長女のピンクペンギンぬいぐるみ)発見!

やっぱりみんな暑いから涼しいところに集まるんだなー
    そこそこ混んでます。
    チケット購入の列は結構並んでいましたが、先程のセット券でそのまま入館できたのでスムーズ♪

入ってすぐにアザラシの胴体が!!
    位置的に顔が見えないw
    なんでこんなに直立不動?!どうやら、この格好でお昼寝中らしいですw

池袋のサンシャイン水族館みたいな、空飛ぶペンギンも見られました。

しかしここ、屋内とは言えすぐ外に繋がっているので期待してたほど涼しくない…
    というか、暑い…w
    この先も、ずっと屋内ではなく、ところとごろ外に出る仕様でした。

ペンギンの関係図をじっくり読む娘たちw
    オスは巣を作ってメスにプロポーズするため、より大きくて立派な巣づくりに励むそうです。
    ペンギンも人間も大変だ( =^ω^)

「京の海」の大水槽。
    京都って海のイメージがあんまりなかったけど、実は綺麗な海水浴場とかシュノーケルスポットもあるんだとか。
    またじっくり来たいな、京都。

ここは涼しくて良かったw

2階に上がると、先程下から見上げていたペンギンさんたちが陸上でヨチヨチ歩く姿が間近で見られます。
    かわいい~(*≧з≦)

ガラスそばでじーーっとしていてくれるので、子どもとのツーショットもじゃんじゃん撮影できます。

小さい子どもたちにも見やすい仕様で、見応えあり楽しかったです!

長女撮影、クマノミ。

長女撮影、ナンヨウハギ。

母は一足先にイルカショーの席取りに来ました。30分前では余裕でした♪
    娘たちは館内をゆっくり観賞してから合流。
    暑いのでかき氷…と思ったら次女はソフトクリームがいいと。案の定、溶ける溶ける(´-ω-`)
    パスモでお支払い(最近、ANAの東急パスモに切り替えました。ANAマイルも頑張って貯めるゾ!)

そろそろ始まるという頃には満員御礼。立ち見もぎゅうぎゅうです。
    何事も早め早めの行動が吉。

イルカトレーナーとは別に、おかあさんといっしょ風のお兄さんお姉さんが登場し、ストーリー仕立てのショーでした。

3頭のバンドウイルカたち。
    鳴き声がキュートです。

開放的なスタジアム。真後ろは公園があり、春には桜も楽しめるそうです。

ショー自体は、正直わりと普通というか…よくあるタイプ。
    鴨川シーワールドのシャチショーのような感動はなかったかな(;´∀`)

ジャンプと時は縦が多かったので、できれば横に飛んで欲しかったな。
    この曲線美を楽しみたいから♪
    ショーを見たあと、そのまま館内をあとにしました。
    帰りはタクシーでもいいかと思ったけれど、バス停がすぐに見つかった&バスもすぐに来たので
    行きと同じように京都駅へ。

本当は京都駅でご飯を食べようと思って駅ビルのレストランをチェックしてたのですが…
    駅ビル自体が激混み。エレベーターにも行列。これはレストランも混んでるだろうと諦め大津駅へ戻ってきました。

帰りもプリンスホテルの無料シャトルバスに。

13:25。ホテルまで戻ってきました。
    しかし暑かった(;´∀`)

自家用車に乗り込み、ホテルにサヨナラ。
    居心地良くてとっても素敵なホテルでしたー(*>∀<*)
    お世話になりました!

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

ホテル出てすぐに給油。
    そして高速に乗り土山サービスエリアに寄り、お土産&昼食購入。なんとここで長女の同級生家族に遭遇!すっごい偶然(*≧∇≦)ノ

土山サービスエリア 道の駅

サービスエリア内のセブンイレブンで関西限定というパンがあったので購入してみました。
    ピーナッツバターがふわっふわで美味( ´∀`)
    お土産購入に意外と時間がかかり、15時頃に出発しました。

順調に走行し、18時に駿河湾沼津に到着。
    この先渋滞があるらしいので、ここで夕飯も済ませちゃいます。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

海を見ながら3人でストレッチw
    よーく腰を伸ばさなきゃね(´-ω-`)

1階のフードコートへ。
    空いていました。

駿河庵 ネオパーサ駿河湾沼津SA(上り) グルメ・レストラン

ざる蕎麦@530と、桜エビのかき揚げ@300
    こちらは現金のみ。

こちらはWAONで。

サーモンづくし丼@1200
    3人でシェアしていただきました。
    この後、厚木から東名町田までは安定の渋滞。娘たちはそのまま眠りにつきました。

21時頃に無事帰宅!!
    帰りは8時間かかったけれど、まずまずではないでしょうか♪
    伊藤園様のお陰で、とっても楽しい旅行になりました!ロングドライブも楽しかった!また何処か遠くまで運転したいなー( ´∀`)

つたない旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

~完~