兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4人グループで某旅行会社の日帰り旅行を申し込みました。<br />決めてはお盆の真ん中なのに8990円と格安な上に、この会社の特徴でお土産どっさりともらえるとの事でワクワクしながら参加しました。<br />以外と近郊の見どころも新鮮で楽しかったです。<br />

ちょっと近場の日帰りバス旅行・三田・丹波篠山~京都・南丹市~亀岡

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ 日帰りバス旅行

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

4人グループで某旅行会社の日帰り旅行を申し込みました。
以外と近郊の見どころも新鮮で楽しかったです。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

集合場所
    今回はJR加古川駅です。
    いい天気の予感!

今日一日お世話になるバスです。
    可愛いラッピングなので間違える事は無いでしょう。
    8時10分、加古川駅前集合です。

一番目の訪問先は三田の「めんたいパーク」です。

めんたいパーク入口

明太子になるのはどの魚のタマゴ?
    お勉強してから、中の試食で大きな親指の先ほどもある明太子をいただきました。
    美味しい(^~^)
    この工場でしか買うことの出来ない明太子を販売されていましたが、今から行く旅行の日程を考えて断念しました。
    フードコートでは明太子を使ったおにぎりやパスタやソフトクリームなどを提供していました。
    明太子のソフトクリームをいただきました。プチプチと明太子を感じる事が出来てあっさり美味しかったです。
    次はおにぎりを食べに行きたいです。

丹波篠山まで来ました。
    玉水さんです。

丹波篠山まで来ました。
    玉水にてお昼ご飯。アルコール、ソフトドリンク飲み放題。
    黒豆ご飯お代わり自由。
    美味しかった(^~^)

篠山の城下町散策。雰囲気のある町並みでこのあと津山城跡に向かって歩きます。

大正ロマン館

大正ロマン館の中にありました。

篠山郵便局。
    雰囲気ありますね~

篠山城跡から見た景色

篠山城跡から見た景色。

青山歴史村
    この前で写真を・・・
    奥に冷凍庫がおいて有り、凍らせたペットボトルが自由に持って行けるようになっていました。熱中症対策ですね~優しい!

生身天満宮(いきみてんまんぐう)
    日本最古の天神さん
    全国1万二千ある天満宮のなかで唯一菅原道真公が生きておられる時に創始された日本最古の天満宮です。
    可愛いおみくじもあります。
    メディアでも数多く取りあげられています。

召いの牛さん
    神様の使者の牛という意味で傷や病気の箇所をさすると回復すると言い伝えられています。また頭をさすると知恵を授かり賢くなるらしいので、頭を撫でてきました。
    表参道沿いにももう一つ使いの牛が座っていました。

出雲大神宮 拝殿
    日本一の縁結びの神。
    京都一のパワースポット。

夫婦岩

盤座「いわくら」
    盤座内は神域、禁足地となります。

御影の滝
    竜神の神をおまつりする滝として地域の源として崇められています。
    ここに向かうまでの足元が悪く、足を引っ掛けて派手に転んでしまいました。足元注意です。

出雲大神宮 千年宮鳥居
    見どころも多く、時間に制限があるツアーの身としてはこの辺でバスに向かいましたが、もっとゆっくり見てみたかったです。

帰りの休憩は宝塚北で。
    ここはめちゃ混みでした。
    トイレが特徴あって綺麗です。
    バスの中で食べようとタコ焼きを買いました。

この旅行のお土産どっさり。
    桃5個、お米2キロ、デラウェア1房、なんとメロン、オレンジ。
    すごいでしょう?
    日帰りのバス旅行はお手軽なのでまた行きたいです。
    リフレッシュ出来ました!!