岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も手軽に行ける某旅行会社の日帰りバスツアーに参加しました。<br />決め手はお土産がどっさりもらえる!しかも松茸とズワイガニ!<br />ここの旅行会社のツアー好きです。<br />女心わかってらっしゃる~(笑)

ちょっと近場の日帰りバス旅行・お食事&お持ち帰りで松茸10本 味覚どっさりよくばりバスツアー岐阜・滋賀日帰りに参加して来ました!

2019/10/07 - 2019/10/07

旅行記グループ 日帰りバス旅行

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/07

決め手はお土産がどっさりもらえる!しかも松茸とズワイガニ!
ここの旅行会社のツアー好きです。
女心わかってらっしゃる~(笑)

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回も出発は加古川駅前からです。
    7時15分集合
    早くて辛い(≧ω≦)

最初の休憩は「桂川」で

まずは滋賀県豊郷町の創業160年「岡村本家」
    この「金亀」ののれんをくぐったら江戸時代にタイムスリップしたかのような酒蔵があります。

お目目が可愛い「金亀」ちゃん

• 樽酒<br />近江商人「朝は朝星、夜は夜星」<br />星の出ているときから働き始め、星が出るまで真面目にしっかり働くという思いを込めて屋号と共に銘柄として名付けられました。<br />いやあ、今は働き方改革とか言って考え方が違いますね~

樽酒
    近江商人「朝は朝星、夜は夜星」
    いやあ、今は働き方改革とか言って考え方が違いますね~

• 釜場<br />米を洗い、水につけ、蒸す作業。<br />お米は近江米にこだわっているそうです。

釜場
    米を洗い、水につけ、蒸す作業。
    お米は近江米にこだわっているそうです。

2階はギャラリーになっています。

二つの銘柄

精米歩合によりそれぞれ味わいが異なります。
    搾ったお酒は深緑のような淡い緑色をしており、熟成が進むと、紅葉の始まりのような薄い茶色に変わります。

こちらではお酒と甘酒の試飲が出来ます。
    お酒は飲めないけど、甘酒ならと頂きました。
    麹のほのかな甘味が感じられる美味しい甘酒でした。
    麹を販売されていたら買って帰るのに・・・無いそうです残念!!
    代わりに生酒粕を買いました。

Sekigahara花伊吹さんで楽しみのお昼ご飯!
    松茸と近江牛のすき焼き、松茸陶板焼、松茸御飯、松茸かき揚げ、松茸お吸い物。
    松茸5本使用とうたってますが、この松茸香りがほとんどなく、やはり外国産やろな?
    近江牛も固かったし・・・期待ハズレでした~残念!!

お土産屋さんの店先に苔玉
    可愛くてひとつ欲しかったけど、バスの中なので傷んだらと断念しました。

「胡麻の郷」
    ごまの情報がギユッとつまった楽しいテーマパーク
    なんと入場料無料です。
    ゴマミュージアムに入るための合言葉は「開けゴマ!」おもしろい!

やなせたかしさんの「シロゴマン」「クロゴマン」
    シロゴマンの顔白すぎ!

胡麻神社まである!
    記念にパチリ。

笹尾山交流館
    トイレを借りようと寄りましたが、なんとここが見所たっぷりで楽しめました。
    関ヶ原の合戦って小学校で習ったけどサラっとしか頭に入っていませんでした。
    1600年9月、豊臣秀吉亡き後の権力争いで、西軍率いる石田三成と東軍率いる徳川家康との天下分け目の戦い。
    西軍が優位だったが、小早川秀秋の裏切りで石田三成の敗北となりました。
    人となりを解説してあるものを読んだり、時代背景を知る事で興味を持つ事が出来ました。

関ヶ原の合戦のポスター!
    みんなカッコイイ!!

甲冑体験出来るようです。

武将それぞれでスタイルが違うのね。

笹尾山昇り口
    笹尾山からは関ヶ原一望見渡せるので、良いところに陣取りしたなと思いました。

石田三成陣跡
    石田三成の紋って変わっていて印象的ですよね。
    大一大万大吉「一人が万民のため、万民が一人のためにつくせば世の中は大吉となる」と言う意味らしいですね。
    三成のスローガンだったのかも。

笹尾山に登るためにはこの道を登っていかなければ行けません。
    急で辛くて途中で引き返しました。

華厳寺に向かう参道
    お食事処や土産物やさんが両側に並んでいますが、平日のせいか閉めているお店が半分以上ありました。
    こんな感じで一キロ程歩きます。

西国三十三ヶ所の地図、
    華厳寺は西国三十三番満願霊場です。
    巡礼の方もちらほらいらっしゃいました。

華厳寺山門。

息切れする長い階段。
    でもしんどいのはここだけ。
    石段をクリアするといよいよ本堂に到着です。

「谷汲みさん」と言われ地元の人からは親しまれているそうです。
    私は西国三十三ヶ所巡りをしたのでこのお寺は二度目です。
    御朱印は三種類でセットとは知りませんでした。
    ひとつしかもらってないと思います。
    「現在」「過去」「未来」を意味するそうです。

満願を果たして、この青銅の鯉に触れると精進落としが出来るといわれています。

華厳寺でおみくじをひきました。
    あまりおみくじはしないのですが、ちょっと心引かれてしてみました。
    「吉」読めば良いことが書いてあってもって帰りました。

「あられの里」
    もうこのあたりで疲れてきていまして、ここはお土産品屋さんだったのでもう良いかなと言う気持ちでした。

これが今回のお土産品です。
    箱入り松茸5本 国産牛80グラム 紅ズワイガニ二杯 すりごま あられ
    当然蟹は冷凍で身が痩せてたのが残念!!
    後は松茸の香りが全く無くて残念!!
    まあ値段から言うと十分です。