嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決めた弾丸日帰り旅行<br /><br />しかし、のんびりゆっくり台風に邪魔されて泣く泣く新幹線・特急をキャンセル<br /><br />せっかく、貰ったお休みどっか行かねばと急に思い立ったら近所しかなく<br /><br />すぐにでも帰ってこれて撮影も出来る京都に・・・<br /><br />しかし、もう個人的にはよほど遠く交通の不便な所か<br /><br />京都でも日本海の方しか行ってない所がない<br /><br />古い写真を見てみるとかれこれ7年前に行ったきりの愛宕街道を歩こうと朝7時に家を出発<br /><br />阪急嵐山の駅に着いたら8時過ぎ、朝から台風の影響でしょうか暑すぎる!!<br /><br />しばらく待てばバスが来るので待って乗車<br /><br />最後まで乗るのは誰も居ないと思いきや、終点まで行く人が二人<br /><br />私たちは終点手前、愛宕寺前で下車<br /><br />勿論、最初の目的地は愛宕念仏寺<br /><br />以前来た時は境内に二人居てるだけ<br /><br />しかし、今回は私たち二人きりの貸切状態<br /><br />大きいお寺ではないので撮影目的で来てるので誰も居ないのは好都合<br /><br />境内を30分程掛けてゆっくり撮影<br /><br />そして、愛宕街道をゆっくり歩き始めて行く<br /><br />途中あきらかに、通行人よりも車の方が多かった・・・<br /><br />ゆっくり歩いて15分程<br /><br />次の目的地、あだし野念仏寺へ<br /><br />しかし、すっかり忘れてました・・・<br /><br />入ってから思い出したのが、ここって普通のお寺やったんや・・・<br /><br />(あくまでも個人的な感想です)<br /><br />よく京都で取り上げられるお寺のイメージをして来たから失敗した<br /><br />拝観料を払い、境内に入り少し歩くと墓地・・・<br /><br />そして、本堂が見えて、左手に竹林の道が見えて上がって行くとお地蔵様・・・<br /><br />私たちのような単に撮影目的で来るような人が入るお寺ではありませんでした・・・<br /><br />あだし野念仏寺を後にして、少し歩くとツレが「腹減った~!!」の一声<br /><br />昔見つけた喫茶店まだやってるのかな??と思って歩いていると<br /><br />まだ営業しておられました<br /><br />店に入ったのは10時過ぎ<br /><br />メニューを出して頂いてビックリ!!<br /><br />メニューはモーニング・トースト・ホットケーキ・ざるそば?・カレー??・ハンバーグセット???<br /><br />思わず店の人に「こんな時間にハンバーグ作って貰えるんですか??」と聞くと<br /><br />昨日は外国の方が朝早くからハンバーグセット食べて行かれたとか・・・<br /><br />まあ、こちらとしては二人して腹ペコだったので感謝でしたけど<br /><br />そして、お店を出てしばらく歩くと雨<br /><br />少ししたら止んでくれたから良かったけど<br /><br />なんか、さらに蒸しっとした感じ・・・<br /><br />もう、撮影止めて帰ろうかと話をしていたけど<br /><br />せっかく、雨も上がって来たからと歩いて移動<br /><br />そして、寄りたかったお寺の前まで行くとツレが制止<br /><br />理由を聞いて納得して、次はツレも納得の二尊院へ<br /><br />以前来た時は紅葉の時期<br /><br />当たり前のように観光客がいっぱいで思うように撮影出来ず<br /><br />そして、今回リベンジ成功<br /><br />再度歩き始めて、段々と有名所の寺社仏閣に近づいて来ると一気に人が増す・・・<br /><br />こうなると、二人とも撮影意欲もなくなり撮影中止<br /><br />最後に河原町まで買い物に出ようと誘い嵐電に乗車<br /><br />帰りの電車では暑さからなのか<br /><br />あの天竜寺辺りの人ごみのせいなのか、二人ともぐったりしていました・・・<br /><br />最後まで読んで下さりありがとうございました。<br />

台風には勝てず、仕方なく京都いこう

2019/08/14 - 2019/08/14

ナイトバロン

ナイトバロンさん

急に決めた弾丸日帰り旅行

すぐにでも帰ってこれて撮影も出来る京都に・・・

しかし、もう個人的にはよほど遠く交通の不便な所か

京都でも日本海の方しか行ってない所がない

しばらく待てばバスが来るので待って乗車

最後まで乗るのは誰も居ないと思いきや、終点まで行く人が二人

私たちは終点手前、愛宕寺前で下車

勿論、最初の目的地は愛宕念仏寺

以前来た時は境内に二人居てるだけ

しかし、今回は私たち二人きりの貸切状態

境内を30分程掛けてゆっくり撮影

そして、愛宕街道をゆっくり歩き始めて行く

途中あきらかに、通行人よりも車の方が多かった・・・

ゆっくり歩いて15分程

次の目的地、あだし野念仏寺へ

しかし、すっかり忘れてました・・・

(あくまでも個人的な感想です)

拝観料を払い、境内に入り少し歩くと墓地・・・

昔見つけた喫茶店まだやってるのかな??と思って歩いていると

まだ営業しておられました

店に入ったのは10時過ぎ

メニューを出して頂いてビックリ!!

まあ、こちらとしては二人して腹ペコだったので感謝でしたけど

そして、お店を出てしばらく歩くと雨

少ししたら止んでくれたから良かったけど

なんか、さらに蒸しっとした感じ・・・

もう、撮影止めて帰ろうかと話をしていたけど

せっかく、雨も上がって来たからと歩いて移動

そして、寄りたかったお寺の前まで行くとツレが制止

理由を聞いて納得して、次はツレも納得の二尊院へ

以前来た時は紅葉の時期

当たり前のように観光客がいっぱいで思うように撮影出来ず

そして、今回リベンジ成功

こうなると、二人とも撮影意欲もなくなり撮影中止

最後に河原町まで買い物に出ようと誘い嵐電に乗車

帰りの電車では暑さからなのか

最後まで読んで下さりありがとうございました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩