バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにANAマイルを使用してのスタアラ特典航空券東南アジア3都(バンコク、シンガポール、ジャカルタ)搭乗記です。<br />本当は北米に行きたく色々検索しましたが適当なものがなく、東南アジアで検索するとタイ国際航空とシンガポール航空のファーストクラスに乗って10万マイルを切るルート、日程が見つかったのでポチっとしました。<br />ルートは、成田-バンコク-シンガポール-ジャカルタ-バンコク-成田で、シンガポール-ジャカルタ、バンコク-成田間はファーストクラスなので搭乗前のシンガポール、バンコクのラウンジ訪問も楽しみとなりました。<br />使用マイルは88,500マイル、諸費用26,890円でした。<br /><br />では、第1区間の成田-バンコクです。ANAのスタッガードシートを初めて体験しました。<br /><br /><フライト><br />★27JUL19 SAT NH807 TOKYO(NARITA) 1700 _  2140 BANGKOK(BKK) 09K I(C)<br />2 28JUL19 SUN TG409 BANGKOK(BKK) _1625 _ 1940 SINGAPORE 15K I(C)<br />3 29JUL19 MON SQ960 SINGAPORE ____1515 _ 1600 JAKARTA 02F O(F)<br />4 29JUL19 MON TG436 JAKARTA ______1900 _ 2230 BANGKOK(BKK) 17K I(C)<br />5 30JUL19 TUE TG676 BANGKOK(BKK) _0735 _ 1545 TOKYO(NARITA) 02A O(F)<br /><br /><ラウンジ><br />★成田空港:T1<br /> ANA LOUNGE:第4サテライト<br /> ANA LOUNGE:第5サテライト<br /> UA United Club<br />2 スワンナプーム国際空港<br /> TG ROYAL SILK LOUNGE:コンコースD<br /> TG ROYAL ORCHID SPA<br />3 チャンギ国際空港<br /> SQ SilverKris Lounge First Class Private Room:T3<br /> SQ SilverKris Lounge First Class:T2<br />- スカルノハッタ国際空港:T3<br /> Plaza Premium Lounge:訪問せず<br />4 スワンナプーム国際空港<br /> TG ROYAL FIRST LOUNGE<br /> TG ROYAL ORCHID SPA<br /><br /><ホテル><br />1 27JUL19 SAT  コンラッド・バンコク<br />2 28JUL19 SUN  コンラッド・センテニアル・シンガポール<br />3 29JUL19 MON  ノボテルバンコクスワンナブームエアポート

スタアラ特典 東南アジア3都巡り搭乗編その1 ANAバンコクビジネスクラス搭乗記2019/07(NH807 NRT-BKK B789)

2019/07/27 - 2019/07/27

6675位(同エリア19625件中)

<フライト>
★27JUL19 SAT NH807 TOKYO(NARITA) 1700 _ 2140 BANGKOK(BKK) 09K I(C)

<ラウンジ>
 TG ROYAL FIRST LOUNGE
 TG ROYAL ORCHID SPA

<ホテル>
1 27JUL19 SAT コンラッド・バンコク
2 28JUL19 SUN コンラッド・センテニアル・シンガポール
3 29JUL19 MON ノボテルバンコクスワンナブームエアポート

飛行機
ANA

★Leg1★ 2019/07/27
    いよいよ旅の始まりです。
    13時半に成田国際空港第1ターミナル着。

成田空港第1ターミナル 空港

NH807 17:00発バンコク行はこの時点では定刻表示。搭乗ゲートは28G、やっぱり沖止め・バス乗車か。

チェックインしましょ。
    Bゾーン(ビジネスクラス搭乗手続き)は、左右合わせて5つくらいのカウンターしか開いていませんでした。待ち行列ができているのにどういうこと?

2年ぶりのANA搭乗券、頂きました。

南ウイング電光掲示案内板。肉眼では白色ですが、いろんな色を発光して白色にしているということかな。
    南ウイング17:00発だけで6便も!

優先保安検査場(GOLD TRACK)を利用します。
    この検査場、外から丸見えなんですね。
    ちなみにチェックインカウンターでは、優先保安検査場のことを何も教えてくれませんでした。どういうこと?

まずは、第4サテライトのANAラウンジへ。
    ビギナーにとっては、遠い、分かりづらい。

13:50 出国からうろうろしながら10分程度でラウンジに到着。

成田空港 国際線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

ヌードルカウンターに直行。

ANAオリジナルチキンカレーを調達。
    量は少なく、これからいろいろ食べる予定なので好都合。
    ちょっぴりスパイシーで美味しかった。
    メニューの写真に比べ具が少なかったのが残念。

フードコーナー。
    小いなりさんが沢山、巻きずし、パンと炭水化物オンパレード。

こちらには、焼きそばと麻婆豆腐。

右がヌードルカウンター、左がフードコーナー。
    あまり混雑していませんでいた。

麻婆豆腐、焼きそば、小いなり、味噌汁を頂きました。濃淡はあるけど、すべて茶色だ!

第4サテライトANAラウンジ案内図。

複雑な形しているなぁ。
    窓無しなのかな。

最後に喫煙室。きれいでした。

第4サテライトのラウンジ視察を20分ほどで終え、第5サテライトのラウンジへ地下連絡通路をテクテク。
    本当に誰もいませんでした。

14:20 第5サテライトのラウンジに着きました。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ラウンジ受付で、使用機材到着遅れのため35分の遅延です とのこと。へ~ぇ。

こちらのヌードルカウンターでは豚骨ラーメン。
    まあまあ。

こちらのラウンジは、外を見ることができて良いですね。

広々だ~。

シェフサービスのお寿司。これを目当てに第5のラウンジを後回しにしたのでした。
    開始時刻にはすごい行列となっていて、目の前で握っていましたが、お客さんの人数に追いつかないので裏からどんどん運んで補充していました。
    味は、まあこんなもんかという感じ。

B777が2機。どこ行きだろう。。。と、ボーっと時間を潰します。
    15時過ぎですが、ラウンジは結構混雑していました。

第5サテライトANAラウンジ案内図。

飛び出したシャワー室を除けば分かりにくくはないかな。
    喫煙室は第4に比べ半分程度の広さで混みこみ、外が見えることが救いか。

搭乗口近くということで、16:20にUNITED Culbへ入室。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

奥のフードコーナー。まあ、それなりの品揃え。

ちょっとだけ軽く。

受付ではないこの場所は何のためかな?

オープンの様で程よく仕切られていました。
    それなりに混雑していました。

16:35 20分前なのでそろそろ搭乗口28Gへ下ります。

隣の28Fも大陸行の方々でごった返していて、搭乗の案内がよくわかりません。
    並び始めた列も優先搭乗の物か分からずストレスのたまる待ち時間でした。
    17:05 やっとバスに乗車。座れませんでした。

Narita Airport Terminal 1.

貨物機B747-Fですね。
    貨物ターミナル付近での乗降もあるんだ と驚き。

B787-9 でっかいジェットエンジン。

タラップで搭乗。ちなみにタラップは1つだけ。優先搭乗しているのやら、していないのやら、全然分からず。

17:15 やっと目にできたスタッガードシート9K。これってテーブルの色から新しい型の方なのかな。

プラカップのウエルカムドリンク。泡ではなかった。

9K席から外の風景。

前の8H席を頭越しから。モニターの右側にいろいろ置けるスペースがあるんだ。

ヘッドフォン、ノイズキャンセリング機能なし。ムムム。

17:38 プッシュバック。

噂の安全ビデオ。タイ語の字幕付き。

凝っています。見入ると思いますが大切なポイントを覚えるかは・・・。
    でも、まずは見てもらわないと始まらないか。

満席ではありませんでした。

シートガイドでも見ますか。
    なぜ表紙の写真が白黒なの?

中はカラー写真。

ベットパッドの使い方。
    使いませんでしたが、バンコク線でもベットパッドが備えられていました。やるなANA。

日が傾いてきています。

RWY16Rへ侵入。

18:02 離陸。

到着予定時刻 21:26。40分近く遅れての出発なのに定刻より早く到着するの???
    ANAのやる気を感じました。

残り飛行時間 5:22。

JA836A。

日が沈むか。

18:50 シャンパンとオレンジジュースを頼んだところ、「一緒にしますか」と尋ねられ提供されたミモザ。気が利く。

続いてアミューズ。
    ナッツチリパイスティック
    フォアグラと林檎のミルフィーユ
    トマトのピクルスとチーズ ハーブオイル
    う~ん、良さが分からない。

19:10 食事は和食。

事前予約サービスで欧米路線で提供の「よし邑」の和食を予約しておきました。
    充実しているなANA。

小 鉢
    トマト豆腐 雲丹・帆立 野菜ドレッシング
    ふ~む。

小 鉢
    汲み上げ湯葉 山葵とろろ掛け
    ふむふむ。

前 菜
    銀ひらす粕味噌焼き 梶木鮪南蛮漬け
    合鴨アスパラ巻き・じゃが丸串打
    赤蒟蒻田楽 酢取茗荷
    ふむふむふむ。良い言葉が出てこない。凝りすぎなのかな。

いよいよ日が落ちていきます。
    こういう景色が好きです。右窓側で良かったです。

種子島近くでした。
    到着予定時刻は、21:27。

主 菜
    牛肉治部煮 鮑柔煮・海老冬瓜巻き旨味餡掛け
    御 飯
    御飯、味噌汁、香の物

牛肉と鮑に期待していましたが、ぼやけた味で残念(私の舌には合わなかった)。

デザート
    エモーション・エデン(サフラン風味のクレームブリュレ、桃とセミドライアプリコット、サフラン風味のジュレとビスキュイを使用したグラスデザート)
    甘い印象しか残っていない。

ANAオリジナル コーヒーで締め。
    チョコ付きだ。いいねANA。

22:20 お好きな時に から、 ANAオリジナルカレーとハーゲンダッツ バニラを注文。茅乃舎 野菜だしスープも魅力的でしたが、キャパシティ的に無理と判断。
    カレーは、ラウンジと同じものが出てくると想像していたので、丸皿であることと量にちょっと驚く。ラウンジより美味しく感じました(気分の問題か)。

残り1時間強、ダナン付近まで来ていました。

飛行情報がこんな具合に見れるとは面白い。
    タイ時間21:20、残り飛行時間00:17です。ほぼ定刻の到着見込み。

スワンナプーム国際空港手前で得意の行ったり来たりした後に空港視認(モニタ上)。

RWY19Rに着陸する模様。

空港北側の高速道路。

21:43 着陸しました。

21:51 スポットイン。
    遅れを挽回したANAに感謝。

30分弱で到着ロビー。
    到着前に入国審査の優先レーンの専用クーポンが配られないのでCAさんに聞いたところ、クーポンは廃止になり搭乗券の提示に変わったとのこと。在庫が無駄になった~、ショック。
    チェックインカウンターや搭乗ゲートの地上サービスは満足いかないものでしたが、機内サービスは和食がちょっと残念な他は満足でした。青組の修行しちゃおうかな。

以上、Leg1 成田-バンコク ANAビジネスクラス搭乗記でした。
    Leg2 バンコク-シンガポール THAビジネスクラス搭乗記へ続く。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

当局のお目こぼしなのか by kazu_aさん

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る