ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳細は、1作目の「旅行記の概要欄」ご参照。<br />(https://4travel.jp/travelogue/11522343)<br /><br />体調がわりと回復した前日は、精力的にブリュッセル市内を回った。<br />それがいけなかったのか、高熱が再燃してしまった。<br /><br />それでも力を振り絞り、<br />体力が許す範囲で訪れたロワイヤル広場の周辺は、<br />緑が多く、開放的でほっとするスポットだった。<br /><br />楽器博物館のあたり、山手から中心部を見下ろすと、<br />緩やかな坂の下に広がる<br />グランプラス周辺の街並みを見ることができた。<br />快晴で、冬の空は澄んでいて、<br />視界に広がるブリュッセルの街がキラキラして見えた。<br /><br /><br /><br />【補足】<br />①初心者で苦労の多かった自力手配旅だった。<br /> その苦労と思い出を忘れないようにするために、<br /> 自分の備忘録として作成することにした。<br />②「1作目」旅行記概要欄にも記載していますが、<br /> フィルム写真を1枚ずつデジカメ撮影したものを<br /> 掲載しているため画像が粗いです。<br /><br /><br />【時期】2005年1月31日(月)~2005年2月10日(木)<br /><br />【方面】<br />計4カ国。<br />ベネルクス3カ国、台湾(乗り継ぎ時に観光)。<br />オランダ<br />ベルギー<br />ルクセンブルク<br />乗り継ぎ→台湾→タイ(バンコク)→インド(デリー)<br /><br /><br />【旅程】<br />1/31(月):地元→台北(途中降機)→オランダへ(機内泊)。<br />2/1(火):オランダ(アムステルダム)→ベルギー(ブリュッセル)経由→ルクセンブルク。<br />2/2(水):ルクセンブルク<br />2/3(木):ルクセンブルク→ベルギー(ブリュッセル)<br />2/4(金):ベルギー(ブリュッセル)<br />2/5(土):ベルギー(ブリュッセル)<br />2/6(日):ベルギー(ブリュッセル)<br />2/7(月):ベルギー(ブリュッセル)。<br />2/8(火):ベルギー(ブリュッセル)→オランダ(アムステルダム)。<br />2/9(水):オランダ(アムステルダム)→帰路へ。<br />2/10(木):台湾(台北)乗継→地元へ。<br /><br /><br />【参考にした本・URL】<br />①チャイナエアライン: https://www.china-airlines.com/jp/jp<br />②トーマスクック日本語版(本)<br /><br /><br />【旅行記】<br />1/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11522343<br />2/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11523236<br />3/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11527614<br />4/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11527771<br />5/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11527889<br />6/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11527903<br />7/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11528222<br />8/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11529274<br />9/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11529304<br />

【ベネルクス】7/9作目 初めてのヨーロッパ一人旅 ゜*・ベルギー★ブリュッセル 再びの高熱と癒やしのロワイヤル広場周辺編・*゜

2005/01/31 - 2005/02/10

Sagres★"

Sagres★"さん

詳細は、1作目の「旅行記の概要欄」ご参照。

それがいけなかったのか、高熱が再燃してしまった。

それでも力を振り絞り、
体力が許す範囲で訪れたロワイヤル広場の周辺は、
緑が多く、開放的でほっとするスポットだった。

楽器博物館のあたり、山手から中心部を見下ろすと、
緩やかな坂の下に広がる
グランプラス周辺の街並みを見ることができた。
快晴で、冬の空は澄んでいて、
視界に広がるブリュッセルの街がキラキラして見えた。

【補足】
①初心者で苦労の多かった自力手配旅だった。
 その苦労と思い出を忘れないようにするために、
 自分の備忘録として作成することにした。
②「1作目」旅行記概要欄にも記載していますが、
 フィルム写真を1枚ずつデジカメ撮影したものを
 掲載しているため画像が粗いです。

【方面】
計4カ国。
ベネルクス3カ国、台湾(乗り継ぎ時に観光)。
オランダ
ベルギー
ルクセンブルク
乗り継ぎ→台湾→タイ(バンコク)→インド(デリー)

【旅程】
2/2(水):ルクセンブルク
2/3(木):ルクセンブルク→ベルギー(ブリュッセル)
2/4(金):ベルギー(ブリュッセル)
2/5(土):ベルギー(ブリュッセル)
2/6(日):ベルギー(ブリュッセル)
2/7(月):ベルギー(ブリュッセル)。
2/9(水):オランダ(アムステルダム)→帰路へ。
2/10(木):台湾(台北)乗継→地元へ。

【参考にした本・URL】
②トーマスクック日本語版(本)

【旅行記】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

~前号からの続き~

●7日目・2005年2月6日(日)●
    この日の朝は、全身汗だくだった。
    前日、体調が少し回復したのをよいことにブリュッセル市内を精力的に観光した。
    それがたたってしまい、前夜から高熱がでて、朝まで熱は下がってくれなかった。

手持ちのペットボトルの水も切らし、
    非常食のお菓子も底をついた。

こんな時、日本のコンビニは本当に便利だと思う。
    このエリアには24時間営業の小売店などない。

宿泊していたホテルオペラの近くに、
    たしか朝8時頃から営業している中華料理屋兼惣菜屋があったような?
    ノドがカラカラ。
    水は売っているだろうか?

中華料理を食べたい訳ではないが、
    水とテイクアウトのお粥を手にいれるため店へ向かった。
    中国人の若い男性店員が2人いた。
    残念ながらお粥はなかったが、ペットボトルの水は売っていた。
    中華料理屋へ行き、水だけ買って帰るというへんな客となってしまった。

12時までホテルで寝て、13時過ぎ、昼食を兼ねて外へ出た。
    身体が薄い醤油の食べ物を求めていた(笑)
    朝行った店とは違う中華料理屋へ行き、魚団子スープを注文した。

身体に熱はこもっていたが、ホテルへ戻って伏せって寝るくらいなら
    多少無理してでも街を散策したいと思った。

ホテルオペラから約30分ほど歩いて、緩やかな坂道の上にある
    山手のロワイヤル広場へやって来た。

ロワイヤル広場 広場・公園

「聖ヤコブ教会」

ロワイヤル広場に面した聖ヤコブ教会
    横に長い 大きな教会
    国会議事堂のようだと思った。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

「聖カトリーヌ教会」

目のような
    まあるい丸の窓が特徴的

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

「楽器博物館」

この日は快晴
    冬で空は澄んでいて、
    建物がキラキラと輝いているようにさえ見えました。

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「ロワイヤル広場から見たグランプラス方向の街並み」

写真では分かりづらいけど、
    この日、とっても清々しい快晴だった。

山手のロワイヤル広場から、緩やかな坂の下に広がる
    ブリュッセルの街並みが先々まで見えました。

この場所から眺めるブリュッセルの街並みは
    キラキラと輝いているようにさえ見え、
    体調の悪かった身体は、とても癒やされたのでありました。

~7日目終了~
     次号へ続く