丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月25日~26日<br /><br />所用があって夫婦で東京へ。<br />東京宿泊だと飛行機とのパックツアーがお得なので、<br />安くてまあまあなホテルツアーを探していたはずなのに<br />東京ステーションホテルが思っていたより安くて思わずポチ!!<br /><br />所用をサクッとすませて<br />念願の東京ステーションホテルに宿泊♪

東京ぶらぶら~2019年夏・東京ステーションホテル

2019/07/25 - 2019/07/26

旅行記グループ 東京

UZUKO

UZUKOさん

2019年7月25日~26日

所用があって夫婦で東京へ。
東京宿泊だと飛行機とのパックツアーがお得なので、
安くてまあまあなホテルツアーを探していたはずなのに
東京ステーションホテルが思っていたより安くて思わずポチ!!

所用をサクッとすませて
念願の東京ステーションホテルに宿泊♪

JALグループ

2019年7月25日

朝7時30分の羽田行に搭乗。
    予定時間に離陸。

富士山、ちっちゃく頭だけ見えてた。

羽田空港~浜松町駅経由で東京駅まで。

まだ10時くらいだけど
    先に荷物を預けに東京ステーションホテルへ。

ロビーは思ったほど広くはない。
    暖炉が素敵(*´▽`*)

東京ステーションホテル 宿・ホテル

2度目の東京ステーションホテル by UZUKOさん

待ち時間があったのでホテルロビーのソファで待たせてもらった。

ロービーで座っているのもなんなので、
    カフェにでも行く?と移動。

2階のトラヤカフェに行ってみるも、
    入口前のメニューの値段にビビり・・・
    (コーヒー972円!?)
    入店せず(;´∀`)

トラヤ トウキョウ グルメ・レストラン

東京駅隣のKITTEビルへ移動。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

KITTEビル、1Fの
    “Mary’s Café”へ。

スタバや丸の内 CAFE 会は満席っぽかったけど、
    ここは空いてた。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

カフェから隣のビルを見る。

平日の朝なので、
    通勤している人もちらほら。

キッテビル方面から東京駅。

お昼ご飯は、キッテビル5F
    “豚捨”

一応、予約してから行ったけど、
    11時開店すぐだったし空いてたもよう。

私は“豚捨御膳”2484円也

甘辛の牛皿にコロッケも♪

豚捨 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

デザート付き。
    アイス♪

午後に所用を済ませて、さて夕食。
    とりあえず東京駅へ帰って来た。

昼がお肉だったから魚が食べたいね・・・と、
    東京駅一番街地下1階の
    グルメ回転ずし “函太郎”

行った時(19時半くらい)には5組くらい並んでいたけど、
    わりとすぐに入店できました。

産直グルメ回転寿司 函太郎Tokyo グルメ・レストラン

とりあえずビールで乾杯。

それぞれいろいろ注文。

注文はタッチパネル式で簡単(^◇^)

しゃりの大きさも選べたので良かった♪
    たくさんの種類を食べたい私はシャリ小さめで頼みまくり。

〆に白ワイン(≧▽≦)

※お寿司の種類はたくさん。
    サイドメニューとお酒の種類はそんなに多くなかった印象。

お腹もいっぱい。
    ほろよい気分でホテルへ向かいます。

東京駅北口ドーム天井。

東京駅南口からは東京ステーションホテルへの入口があるけど、
    北口にはないので、いったん外へ出る。

出た途端、「わあ~」☆☆☆
    丸の内ビル群と東京駅のあかりが素敵~(*´▽`*)

東京駅前にはオリンピックのカウントダウン。

ここはケバケバしい看板などがないので
    高層ビルの窓の明かりが視界いっぱいに広がり
    満天の星のように感じられて感動(*^▽^*)

東京ステーションホテル。

なんか甘い物が食べたいね・・・と
    また東京駅の地下へ降りたものの、
    飲み屋さんしかないので諦めてホテルへ行こ。

迷ってたどり着いた動輪の広場。

東京駅地下、広くて謎・・・
    いつも迷う。

動輪の広場 名所・史跡

21時過ぎ、やっとチェックイン。

長~い廊下を案内されてお部屋へ。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

2度目の東京ステーションホテル by UZUKOさん

パレスサイドスーペリアツイン。
    3Fのお部屋でした。

シャンデリア。

椅子も素敵。

デザートを買えなかったので、
    コンビニで買ったビールとおつまみ。

部屋に入ったとたん、ダンナは就寝。
    お風呂に入って私も寝ます。
    おやすみなさい。

2019年7月26日。

いつものように朝早く起床。

6時の東京駅前は静か。

それでも観光客らしい人がちらほら。

部屋からの眺め。

扉の中のバーカウンター。
    下が冷蔵庫。

いろいろ入っていたけど(有料)
    無料のお水だけいただきました(^^)/

洗面所を挟んで
    左がお風呂。広くて快適♪
    右がトイレ。

入口~廊下~洗面所・トイレの床が大理石?で
    冷たくて気持ちよかった♪

(その他の写真がボケボケだったので割愛させていただきます)

※お風呂のシャワー、天井からのシャワーもあって
    お風呂にお湯を入れようとしたときに
    操作を間違って上から水がΣ(・ω・ノ)ノ
    まだ服を着ていたのに頭から濡れた・・・

お待ちかねの朝食~

4Fの“アトリウム”
    天井が高くて気持ちいい。

平日のためか、朝一のためか
    そんなに人は多くない。

とりあえず一巡目。

いつもはパン派の私も
    卵ご飯に惹かれて、ご飯をチョイス。

高知のなんとかタマゴ。

お米がこおばしくて、いい香りがして
    とても美味しかったので、思わずおかわり!

イクラとジャコと沢庵というセンスのない盛り付け(^^;)

コーヒーを飲んだら
    やっぱりパンも食べたくなったので、
    パンも少し。

(少しか!?)

アトリウムには創建時の赤レンガが残されています。

はぁ~、美味しすぎて食べ過ぎた~
    全種類は食べられなかったけど。。。

オムレツもエッグベネディクトも食べたかったけど
    お腹いっぱいでムリ~(´・ω・`)

暑すぎて観光する気も起きず、
    結局 12時のチェックアウト時間まで
    部屋でゴロゴロして過ごした。

ホテル出たとこ。
    皇居側を見る。

打ち水システム。

昼の東京駅前。

みんなココで写真を撮っていた。

東京ステーションギャラリー。

東京ステーションギャラリー 美術館・博物館

東京ステーションギャラリー
    この日は『メスキータ』。

時間があれば後で来ようか・・・

マッサージに行きたいダンナと別れて

私は日本橋へ向かう。

地上は暑いかなと思って
    地下街を通ったけど、
    八重洲地下街もけっこう暑い。

しかも長い~
    歩けど歩けど日本橋方面出口見えず( ゚Д゚)

やっと出た。
    出た所にあった、キリンの銅像。

中央通りを歩く。

丸善 日本橋店。

日本橋高島屋。新館。

日本橋高島屋。

日本橋高島屋新館のお目当ては
    『365日と日本橋』

ここのパンが食べたくて。

クロッカンショコラ!これが食べたかった♪
    クリームやチョコ系は、さすがにこの時期に
    遠路はるばる持って帰れないので、
    ここでいただきます。
    小さいけど、パンはもっちり♪
    中のクリームは甘すぎず美味しい~(≧▽≦)

食パンなどは持ち帰り。
    包んでくれた紙が可愛すぎる!!

私が入店したのは13時過ぎ。
    すぐに入れたけど、
    出るときには10人以上の行列ができてました。

日本橋高島屋新館1Fの紀ノ国屋でも
    美味しそうなものを物色。

あまりの暑さに、東京駅まで歩いて帰るのがしんどくなり
    東京駅と書いてあるバスに乗ったら間違って、
    晴海トリトンスクエアまで連れてこられた( ゚Д゚)

※乗ったすぐに反対向きのバスで東京駅へはいかないということには
    気づいたけど、まあ途中で降りて反対のバスに乗るか
    地下鉄駅近くのバス停で降りるか。。。と考えていたら
    まさかの晴海までノンストップ!!!

バスの車窓から眺めていて
    晴海、勝どきあたりの高層ビル・タワーマンションの多さに驚き。

トリトンスクエア最寄りの駅が勝どき駅。
    そこそこ遠いやん・・・とトボトボ歩いててバス停を発見。
    途中の勝どき駅前バス停でバスに乗った。
    (今度は東京駅行きというのをちゃんと確認!)

このバスがかなり混んでて・・・
    平日の昼過ぎでこんなに混んでる!?

途中、築地でちょっと降りて
    銀座でドドッと降りました。
    中国人っぽかった。

写真はバスから見た
    銀座の東急プラザ。

無事、東京駅に帰れて
    ダンナと落ち合い、
    まだ時間があったのでお茶でも・・・と
    大丸の都路里へ。

そこそこ並んで入店。

注文して待つこと30分。
    やっと出てきた。
    急いでいる時は来ない方がいいなと思った。

茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン

東京駅八重洲口向い側。
    都路里、10Fからの眺め。

まだまだ建築中の建物多し。
    またホテルが建つのかな?

このあと、東京ステーションホテルへ預けてあった荷物を取りに行き
    ぼちぼち羽田空港へ。

あまりお腹がすいてなかったので、
    羽田で空弁を買って帰って帰宅してから食べました(*'▽')

時間通りに無事帰宅。

翌朝、365日と日本橋で買ってきたパンを食べた♪
    もちろん美味しかった〰️
    食パンの小ささよ!!!
    お土産に持って帰るには かさばらなくて良かったけどね。