恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月10日<br /><br />東京へ行ったついでに、関東在住の友人と会い<br />街ブラ。<br /><br />初めて東京で会うので、どこにする?<br />友人と私の行きたい所が代官山で一致(^◇^)<br /><br />昼から夕方まででしたが、楽しい時間を過ごせました。<br /><br /><br />後半は、<br />2016年8月<br />ちょこっと寄った歌舞伎座。<br />ゆっくり観劇する時間はないので、<br />歌舞伎座ギャラリーを拝観。<br /><br /><br />おまけ、<br />2016年3月の根津美術館。

東京ぶらぶら~2016年6月・代官山でビールを

2016/06/10 - 2016/06/11

旅行記グループ 東京

UZUKO

UZUKOさん

2016年6月10日

東京へ行ったついでに、関東在住の友人と会い
街ブラ。

初めて東京で会うので、どこにする?
友人と私の行きたい所が代官山で一致(^◇^)

昼から夕方まででしたが、楽しい時間を過ごせました。

後半は、
2016年8月
ちょこっと寄った歌舞伎座。
ゆっくり観劇する時間はないので、
歌舞伎座ギャラリーを拝観。

おまけ、
2016年3月の根津美術館。

2016年6月10日

友人と代官山駅で待ち合わせ。

昔、来たことがある・・・代官山。
    なんで誰と来たか覚えてない。

私が今回、代官山へ来たかった理由。

スプリングバレーブリュワリー東京で
    ビールを飲みたかった。

予約していないので、OPENと同時に入店。
    平日昼間なので、混雑なし。

スプリングバレーブルワリー東京 グルメ・レストラン

ビールの飲み比べセットを注文。

あと、食事もたのんだけど、
    写真がない(;´∀`)

食事も美味しかった♪

友人はビールがあまり得意ではないとうことで
    友人のビールも半分以上私が飲んだかも(≧▽≦)

友人が行きたかった、バッグの店に寄り
    バッグをお買い上げ。

その後、雑貨屋さんや服屋さんをひやかしつつ
    蔦屋書店の所まで歩いてきた。

蔦屋書店までオシャレ。

向かいの建物も凝ってる外壁。

このへんは大使館が多いらしい。

走ってる車も高級車ばかり( ゚Д゚)

ちょっと歩き疲れたのでCAFEで一休み。
    向に見えてた ASOという店に行ってみることに。

テラスでケーキとコーヒーで優雅にひと休み。

友人とはしばらく会ってなかったので
    積もる話をいろいろ。
    学生の時は、○十年後にこんな所で二人でお茶するなんて
    想像もしてなかったよね~と・・・

リストランテASO グルメ・レストラン

個性的なお店も多し。

夜はそれぞれ用があったので、
    夕方、代官山の駅で別れた。

ホームのあっちとこっちでバイバイ。

2016年8月

帰る前にちょっと観光をと
    東銀座駅で途中下車して歌舞伎座へとやってきた。

東銀座駅の出口からでてすぐ左にまがれば
    そこがもう歌舞伎座の地下1Fでビックリ。
    ほんと直結。

歌舞伎座 名所・史跡

いったん外へ出て写真を。

ほー!
    上は高層ビルになってる~

入口の横に神社。

歌舞伎稲荷大明神。

この時の演目。

歌舞伎座5階に歌舞伎座ギャラリーがあるようなので
    行ってみることに。

歌舞伎ギャラリー、600円。

歌舞伎の馬。

乗っていいらしく、階段が。

歌舞伎の舟。

これも乗ってOK。

乗り込んで写真を撮ってるひと多し。

歌舞伎の松。

• 猪。<br /><br />これには乗れないらしい。<br />触らないでのマーク。

猪。

これには乗れないらしい。
    触らないでのマーク。

こちらの馬は穴が開いていて
    中に人が入れるようになっている。

ほにほろ。

• 蝶。

蝶。

効果音。

貝でカエルの鳴き声とか。

隈取の説明。

「助六」の衣装。

傾城のかつら。

他にもいろいろ見たけど、
    かんじんの歌舞伎を見たことがないので
    いまいちピンとこない。

ギャラリー隣は屋上庭園。

都会。

2016年3月

根津美術館。

【根津美術館は、東武鉄道の社長などを務めた実業家・初代根津嘉一郎(1860~1940)が蒐集した日本・東洋の古美術品コレクションを保存し、展示するためにつくられた美術館です。】HPより

エントランスから素敵。

庭の方から美術館を見る。

【2009年に新創された和風家屋を思わせる大屋根が印象的な本館は、現代日本を代表する建築家隈研吾氏の設計によるもので、地上2階・地下1階の構造です。館内はそれまでの約2倍、延べ床面積約4000㎡で、エントランスからホール、そしてそれに続くスペースには、特別展用のギャラリーのみならず、多岐にわたる当館の所蔵品をご覧いただくために、絵画・書蹟、青銅器、茶の湯の美術などそれぞれの特性に合わせた、趣の異なる6つのギャラリーが設けられています。落ち着いたイメージの中、多彩な展示をお楽しみいただける空間となりました。】HPより

庭の灯篭。

大きい!

庭園内にある
    NEZU CAFEでランチ。

ミートパイのセットだったか?

• 庭。

庭。

表参道駅から根津美術館まで歩いていると
    オシャレな建物ばかり。

このガラス張りのキューブみたいな建物!
    インパクト大!

プラダでした・・・

とある日の羽田空港にて。

待ち時間があったので展望デッキにて。

セキレイ。

スズメがたくさん。

3月だったので、まだ寒そう。

まんまるスズメ。

カメラを買い替えたばかりだったので
    うれし気に撮影。

黒の飛行機、かっこいい。