錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月<br /><br />東京散歩。<br />ひとりで清澄白河カフェ巡り。<br /><br />コーヒーばかりそんなに飲めないという事を思い知った。<br /><br />初めて行った清澄白河、<br />下町の風情を残しつつ、おしゃれな所でした。<br />散歩していても飽きない。<br />こんなところに住みたいわ~<br /><br /><br /><br />後半は、<br />2016年11月<br /><br />御徒町~秋葉原~銀座。

東京ぶらぶら~2016年春・清澄白河カフェ巡り

2016/04/28 - 2016/04/28

旅行記グループ 東京

UZUKO

UZUKOさん

2016年4月

東京散歩。
ひとりで清澄白河カフェ巡り。

コーヒーばかりそんなに飲めないという事を思い知った。

初めて行った清澄白河、
下町の風情を残しつつ、おしゃれな所でした。
散歩していても飽きない。
こんなところに住みたいわ~

後半は、
2016年11月

御徒町~秋葉原~銀座。

2016年4月28日

東武スカイツリーラインで清澄白河駅に到着。

お目当てのカフェへ歩いて向かう途中にも、
    素敵カフェ。

深川江戸資料館も面白そう。

後で寄ろうか・・・

深川めしも気になる~

深川釜匠。

迷わずにお目当てのカフェ
    『ヒキダシ』に到着。

ヒキダシ グルメ・レストラン

店構えから素敵。

ランチは
    サーモンのフライだったかな。

衣がサクッとしていて美味しかったです♪

途中見つけた お店。

七福。

“実用洋食”の看板が(*'▽')

カフェヒキダシから15分くらい歩いて、
    オールプレス・エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェに
    到着。

中はとってもオシャレ。

オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

メニューがよくわからなかったので、
    お姉さんにおすすめを聞いて、それを注文。
    (名前も覚えられず(;´∀`))

エスプレッソをお湯で薄めて飲む・・・みたいなの。

fukadaso cafe
    の前を通り過ぎたけど、
    待ってる人がいるようなので先に違うところへ。

ブルーボトルコーヒー。

建物の横にけっこうな人が並んでる。
    でも平日なので2列くらい。
    土日だともっと並んでそう。

ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

ここで並びます。

なぜ、ブルーボトルコーヒーに並んだかというと、
    もうすでにお腹がいっぱいだから。。。(;´∀`)

並んで消化するのを待つ!

20分ほど待ってやっと店内へ入ってきたけど、
    店内でも並ぶ・・・

店内はコーヒーを入れている様子を見られるので
    待っている時間も楽しい。
    お兄さんがずらっと並んでドリップしている姿は圧巻。

さらに5分くらい待って注文の順番が!

お腹いっぱいのはずなのに、
    甘いものも注文してしまう~

コーヒー、美味しかったけど、
    ここのは量が多かった。

ブルーボトルコーヒーのすぐ近くの交差点。

アライズ コーヒー ロースターズ。

ここも人気のカフェ。
    一軒家だね。

フカダソウへ戻ってきたけど、
    もうコーヒーもスイーツもお腹に入らないので、
    2階の雑貨屋さんを覗く。

フカダソウカフェ グルメ・レストラン

階段を昇ると、
    本当に昔のアパートそのままの感じ(*´▽`*)

可愛い手芸屋さんがあった。

他にも何軒か・・・

1階、カフェの隣は
    リカシツという雑貨屋さん。

ビーカーとか試験管とかをおしゃれ雑貨的に使いませんかというお店。

駅を目指して歩く歩く。

この建物の向こうは白河庭園。

庭園を散策したいところだけど、
    さすがに歩き疲れたので、帰ります。

清澄白河駅ちかく。
    スカイツリーも見えた。

2016年11月

友人と御徒町駅で待ち合わせ。

おかちまちパンダ広場。

御徒町駅から秋葉原駅方面へ高架に沿って歩くことすぐ。

2k540 Aki-Oka Artisan

高架下のオシャレショッピングモール。

2k540 AKI-OKA ARTISAN ショッピングモール

工芸職人の街、御徒町らしい店が並ぶ。

アクセサリー、バッグ、革小物、家具、陶器などなど。
    面白い店多数。

いろんなイベントや
    ワークショップなんかもやっているらしい。

私は 財布を買いました(^o^)丿
    理想の長財布を発見!

Cafe ASAN で休憩。

座るところがハンモック。
    (普通の椅子&テーブルもある)

座ってみたけど、友人と並んで座るには
    間が空きすぎていた。
    おひとりさま用だね。

カフェ アサン グルメ・レストラン

秋葉原駅まで歩いてきた。
    駅を通り過ぎて南下。

万世橋を渡ったところにある、マーチエキュート。

旧万世橋駅の下を利用して
    オシャレにリノベーション。
    飲食店などが入ってる。

マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール

夜は別件の集まりがあり、銀座へ。

新しくなった東急プラザ。
    10階の『つるとんたん』で会食。

お店がお洒落過ぎ!!
    コース料理で、〆のうどんがまさかのサイズ( ゚Д゚)
    お腹がパツパツになった。

※暗かったためか、お酒のせいか、
    料理の写真が全部ブレブレなので割愛。

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 東急プラザ銀座店 グルメ・レストラン

お店からは向かいのフジヤのビルが見えた。

東京の夜は明るい~