目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月27日<br /><br /><br />所用で年に数回東京へ出かけます。<br /><br />自由時間に友人と待ち合わせして街ブラ。<br /><br /><br />お台場のデジタルアートミュージアムも候補に上がったものの<br />出来たばかりだったので、混雑が予想できず敬遠。<br />落ち着いて見られそうな 目黒雅叙園の百段階段へ。<br /><br /><br />雅叙園で待ち合わせして、<br />雅叙園内の『旬遊記』で中華ランチ。<br /><br />雅叙園の百段階段で<br />【和のあかり×百段階段2018】<br /><br />その後、恵比寿へ移動して<br />恵比寿ガーデンプレイス~<br />エビスビール記念館でビールの勉強。

東京ぶらぶら~2018年7月・目黒雅叙園と恵比寿

2018/07/27 - 2018/07/27

旅行記グループ 東京

UZUKO

UZUKOさん

2018年7月27日

所用で年に数回東京へ出かけます。

自由時間に友人と待ち合わせして街ブラ。

お台場のデジタルアートミュージアムも候補に上がったものの
出来たばかりだったので、混雑が予想できず敬遠。
落ち着いて見られそうな 目黒雅叙園の百段階段へ。

雅叙園で待ち合わせして、
雅叙園内の『旬遊記』で中華ランチ。

雅叙園の百段階段で
【和のあかり×百段階段2018】

その後、恵比寿へ移動して
恵比寿ガーデンプレイス~
エビスビール記念館でビールの勉強。

目黒駅からものすごい下り坂・・・
    (写真は振り返って撮影)

行人坂。

生まれて初めてくらいの勾配( ゚Д゚)

途中、大黒天さん。

大圓寺?

ホテル雅叙園 東京。

到着。

車寄せも和風。

中華『旬遊記』でランチを堪能。

上品なお味で美味しゅうございました。

ゴージャスなトイレの写真撮り忘れた。

百段階段へ。

ランチとのセットチケットがあった・・・と思う。

ここは入口の手前。

金魚がかわいい。

山口柳井の金魚ちょうちんかな?

東京都指定有形文化財、百段階段。

秋田の竿灯?

百段階段を昇る。

一段一段はゆるやか。

百段階段というけれど、99段しかないらしい。

ねぶた風。

下に置いた漆塗り?の板に反射して美しさ倍増♪

• 何?

何?

切り絵あんどん?

これも切り絵。

細かい!

障子に
    『山田全自動』さんの作品もあった。

くすっと笑えるあるあるネタ。

99段。

他にもたくさんの部屋にいろんな作品があって面白かった。
    部屋自体も凝った造りのところもあった。

いったい何階建てなんだ?と思う雅叙園。
    昭和10年の木造建築でこれはすごい。

暑いので雅叙園を出てすぐタクシーに乗車。

恵比寿ガーデンプレイスまで移動。

友人が行きたい所がある・・・ということで、
    歩いてとことこ。

comma tea(コンマティー)

チーズフォームティーだったかな?

上がチーズで下が紅茶。
    いろいろ選べた。

恵比寿ガーデンプレイスに戻って来た。

『花より男子』のここ(≧▽≦)

若い女子はこの中に座って写真を撮ってたけど・・・

クリスマスシーズンの夜に来たいよね。

エビスビール記念館へ入館。
    入館無料。

500円の有料ツアーに参加します。

2人なので事前予約なしでも大丈夫だった。

お姉さんからエビスビールの歴史などを教えていただき、
    お待ちかねの試飲?

美味しい注ぎ方を教えてくれる。

おつまみのえんどう豆うまし!

2種のエビスビールをいただいた♪
    ごちそうさまでした。

自由に入館して、
    見学もできるし、
    有料のテイスティングサロンもあり。
    お土産も売ってた。

エビスのビールジョッキをお土産に購入♪

友人と別れ、恵比寿駅方面へ歩く。

スカイウォークの方へ行かず、
    線路の西側を おしゃれなお店を見つつ駅の方へ。

にぎやかな音が・・・・・
    と思ったら、
    恵比寿駅西口広場?ではお祭りの真っ最中。

夜ご飯は、東京駅の
    『秋田純米酒処』。

東京駅八重洲口北町ダイニング2階、
    本家あべや。