丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月9日-10日<br /><br />東京へ行く用事ができ、東京に宿泊。<br /><br />JALのダイナミックパッケージを見ていると、<br />東京ステーションホテル残1室!<br />思わずポチ?<br /><br />前回、パレスサイドツインだったので<br />今度泊まるときには ドームサイドに宿泊したかったけど、<br />同じパレスサイドツインでした。<br />残室1つだったのでしかたない・・・<br /><br /><br />11月10日は天皇、皇后両陛下の即位パレードの日!<br />東京駅まで行っているというのに、<br />パレードが始まる時間には空港へ・・・( ;∀;)<br /><br /><br />

東京ステーションホテル再び~2019年11月

2019/11/09 - 2019/11/10

旅行記グループ 東京

UZUKO

UZUKOさん

2019年11月9日-10日

東京へ行く用事ができ、東京に宿泊。

JALのダイナミックパッケージを見ていると、
東京ステーションホテル残1室!
思わずポチ?

前回、パレスサイドツインだったので
今度泊まるときには ドームサイドに宿泊したかったけど、
同じパレスサイドツインでした。
残室1つだったのでしかたない・・・

11月10日は天皇、皇后両陛下の即位パレードの日!
東京駅まで行っているというのに、
パレードが始まる時間には空港へ・・・( ;∀;)

高速・路線バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

2019年11月9日

羽田空港へ向けて定刻通り出発!
    快晴。

途中、富士山が見えた。

絶対写真を撮る、おのぼりさん。

電車で新橋駅へ。

新橋駅もあちこち工事中。

ここをちょっと行った立ち食い寿司屋さんで
    サクッとランチ。
    この後用事があるのでお酒を飲めない。残念。

JR新橋駅の汐留口。
    D51機関車の動輪&鉄道唱歌の碑。

新橋駅の地下。
    カフェを探してさまよっていると、
    新橋駅前ビルの入口発見。

レトロ~♪

駅前ビルに入ってみたけど、
    思っているようなカフェはなかったので
    (レトロな喫茶店はあった)

地上に出て、きょろきょろと歩くこと数分
    『新橋珈琲店』へ入店。
    禁煙のカフェを探していたけど近くになさそうだった。

ここは分煙。
    1階禁煙、2階が喫煙。
    1階に居てタバコの臭いはしなかった。

午後は別行動。
    ダンナをここでお見送り。

私は、一旦 東京駅まで来て
    ホテルに荷物を預ける。

午後はお互いに用事を済ませて
    ホテルのロビーで待ち合わせ。

私が先に戻って来たので
    チェックインしておいた。

暖炉に火が~(*'▽')

晩御飯どうする~?と
    やって来たのは
    新丸の内ビル。

7階のレストラン街をグルグルまわって
    この店へ。

『東京和食 文史郎』

20時半過ぎと遅かったので混雑も一段落したのか
    すぐに入れた。

メニューはシンプル。

いろいろ食べた。

通路?みたいなところにも椅子とテーブル。

7階はぐるりとテラスになっていて、
    7階にあるお店からテイクアウトして
    ここで食べられるよう。

ちょっと寒い日だったので人は少な目。
    カップル多し。

そういえば、各店の入り口にテイクアウトメニューの立て看板があった。

テラスから見た東京駅。

東京駅を愛でながら
    お酒を飲めるなんて素敵~♪

寒いのでダンナに却下された(ノД`)・゜・。

食後のデザート食べたいね・・・と
    同じ階にある
    『HENRY GOOD SEVEN』

7階は遅くまで(夜中2時とか)開いてるお店が多いので
    時間を気にせず入店できるのがいいね。

デザートと言いながら、
    サングリア(*ノωノ)

メニューいろいろ。

アヒージョとかを食べてる人が多くて
    周りにはいい香りが充満~
    食べたいけどもうお腹一杯。

7階のフロア地図。

5階、6階もレストラン街だった。

本格広東料理とアメリカン料理を深夜まで味わえるダイニング
    『SO TIRED』
    ここは23時までのよう。

帰りは宿泊者専用入り口から入ってみる。

カードキーがないと入れない。

エレベーター前。
    広い。

エレベーターから入口の方を見る。

自動ドアの前にカードキーをかざすところがあった。

眠いダンナは部屋へ。

私は探検がてら、酒とおつまみを買いに。

アトリウムへの階段下。

地下一階の扉だったか?

出ると、スパの入口があった。
    閉まっている時間なのでひっそり・・・

レストランもここ地下1階に。

22時半とか23時までなので
    どこも終了。
    静か~

階段を上がってみる。

ここに出た!

丸の内南口。

南口から出て、

すぐ前のエレベータに乗って地下へ。

降りた。

ここどこ???

この後、酒とおつまみを探して歩いたけど、
    東京駅地下のコンビニも23時までのよう。
    どの店も営業終了~(ノД`)・゜・。

駅地下を北口の方へ向かって歩いて、
    途中で地上へ出たけど、
    また思っている所とは違う出口にでて「ここどこ?」となったのでした

(ホテルの入口近くに出たかったのに)

アメニティ変わってました。

このオシャレなボトル、
    コンディショナーが出にくい形状(´・ω・`)

歯ブラシなど一式。

広いお風呂。

前回、服のまま濡れたレインシャワー。

でかい!

前回と違うトイレの向き。
    横向き。
    入って真ん前に立たないと便座の蓋が上がらないので
    意外と不便。

前は、トイレが縦長だったので
    ドアを開けた途端、感知して
    蓋が開いていた。

ベッドサイド。

コンセントが一つしかないのが残念。
    ダンナと取り合い(^^;)

ツインだと2つ欲しい。

Wi-Fiはサクサクでした。超快適。

お酒、おつまみありますけど~
    冷蔵庫にも ビール冷えてますけど~

お高いので飲まずに寝ました。

11月10日

2日目の朝。
    本日も雲ひとつない快晴。

今回はゆっくりと遅めの朝食(*´▽`*)

アボカドのエッグベネディクトも食べた。
    タマゴの味が濃くて超美味。

ミネストローネもオレンジジュースも美味しかったけど、
    汁ものを先にお腹に入れた事を後悔。

ご飯が美味しい♪
    いい香りがする~

やっぱりタマゴご飯。

別腹デザート。

コーヒーも2杯いただき、
    本当に満腹になった。

ごちそうさま(*´ω`)

朝食会場を出る時に、あんパンをいただきました♪

アメニティに基礎化粧品があればいいのにと思っていたら、
    貸出品のところに『基礎化粧品』ありました。
    今度は借りてみよう。

腹ごなしに散歩。

丸の内ビル前を南へ向かう。

このたくさんの人たちは、
    御即位パレードへ向かってると思われる。

丸の内ブリュックスクエアへやって来た。

『エシレ・メゾン デュ ブール』

お土産を買おうと思って。

店外に並んでいたのが5-6人だったので
    並んでみた。

10分くらいで買えた。

このあたり、ところどころにスターウォーズ。

※これですね
    「スター・ウォーズ 丸の内ブライトクリスマス2019 in丸の内 11.7-12.25開催!」

スカイバス、3台待機中。

お天気良くて暖かい日、いいだろうな~

ホテルを12時ギリギリにチェックアウトして、
    少し時間があるので、
    前に行きそびれた
    東京ステーションギャラリーへ行ってみる。

今回は
    【辰野金吾と美術のはなし】

東京駅を設計した建築家、辰野金吾。
    なかなか興味深く拝見。

ギャラリー入って、階段の辺りは
    昔のレンガ。

展示を一通り見終えて、
    丸の内北口の上に出た。

回廊にある展示模型が面白かった。

1914年(大正3年)東京駅創建時の駅前。

1964年(昭和39年)の駅前。
    周りにビルが増えて、東京駅が小さくなっている。

2014年(平成14年)
    高層ビル、ニョキニョキ。

北口から出ました。

天気が良すぎて暗く映ってるけど、
    ほんとに雲一つない快晴。

パレードのためか、警察の人たちもたくさん見かけた。
    空には朝早くから ヘリコプターが飛び回り。

時間を持て余し、キッテビルへ。

千疋屋総本店。

並んでみた。

10分ほどで入店できた。

私は バナナオムレットとコーヒー。
    ダンナは秋の味覚パフェ、1980円( ゚Д゚)

時間に余裕があるのでバスで移動することに。

東京駅八重洲口を出て、鉄鋼ビルのリムジンバス乗り場。
    チケット販売機はこれ1台?

広いんだけど、座るところが少ない。

タリーズコーヒー前に椅子テーブル少々。
    この反対側にソファがあるけど、10人座れるくらい?

ちょっとした段差でもあれば腰かけられるのに。。。と
    思いつつ、立ったまま待った。

バスで羽田空港へ出発!

「日本橋!麒麟!!」と写真を撮る
    おのぼりさん・・・(*ノωノ)

帰ってから、エシレのクロワッサン食べた。
    かなり大きいの。
    普通に美味しかった。
    カロリーを考えたら負け。

これもお土産。
    もなか。
    あんこを挟むタイプ。サクサクもなか。

今回は1泊2日、用事あり。ということで
    あまりウロウロ観光もできなかったけど
    御即位の祝賀ムードただよう東京を感じることができて良かったです♪