2019/07/09 - 2019/07/16
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
スウェーデンの素晴らしい観光の興奮さめやらぬ中、大きな客船に乗ってフィンランドへ入りました。サウナは好きじゃないけど、ここはその発祥の地です。ヘルシンキの市内観光は翌日にするとして、今日は「ヨーロッパの美しい村30選」に数えられた「ポルヴォー」をまず見に行きます。いいところでしたよ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
引き続きタリンク&シリヤラインのシンフォニー号の船上からお送りします。朝起きてからまたデッキに出てみました。雲も広がっていますが、まあまあの天気です。
船は相変わらずゆっくり揺れることもなく進んでいきます。ここは雨でも外の風景がみえるように作られた部屋のようで、テーブルと灰皿がセットされています。
デッキのほうは風で飛ばないようにテーブルと椅子は一体構造になってるんですね。
大きなわんちゃんと散歩するおじさん。ペット乗船もOKなんですな。
最上階にはラウンジがあったんですが、カラオケが歌える時間が2時間というのは、どうにも短い気がします。
だんだんとあたりが明るくなってきました。
船の中にもサウナやジャグジーがあって無料で利用できたんですが、行きませんでした。
陸地が近いのか、こんな小さな島が増えてきました。家が1軒だけ見えます。船でしか来れないし、電気のない生活というのはこういうところにいることなんでしょうか。
そうこうしているうちに10時30分、フィンランドの首都ヘルシンキの港に到着しました。
楽しい航海をありがとう。また利用したいな。タリンク&シリヤラインは利用価値大ですよ。
ターミナルに一気に人が押し寄せます。そしてみんな思い思いに散っていきます。ここから対岸に位置するエストニアのタリンまで約2時間の距離で、日帰り観光なんかに行く人もいるようです。
ファンネル(煙突)に誇らしげに会社のシンボルマークが。最後までキャラクターの名前はわかりませんでした。あざらしみたいだけど。
さて、こちらのバスがこれからの行程のお供です。しかし、北欧はどこもアルファベットは使ってるんだけど、単語はどう見ても意味不明なんですよ。
ポルヴォーに向けて出発します。ここで時差は1時間短くなります。といってもあまり実感はわかないけど。
港に面したところに観覧車があります。かごのうち2つは茶色で、中はなんとサウナ!観覧車に乗っててもサウナに入りたいなんて、どんだけサウナが好きなのか・・・。
約1時間ほど走ってポルヴォーに着きました。いい天気です。
いざ、ポルヴォーの旧市街へ。川の向こうがそうです。
早くも川に面した建物を見て、心がはやります。
坂を上って大聖堂に来ました。ちょうど結婚式の真っ最中でした。
ここでも道端にカフェ。
歴史を感じる建物がたくさん。
みんな普通に家だったり、ホテルだったり。
クルマもいますが、歩行者優先が徹底してます。
角に入口を持ってくるなんて、センスがありますね。
バザーというか市というか、そんなのもやってましたよ。
どの建物もオシャレの一言につきます。
やっぱりフィンランドはムーミンなんだな。ここでTシャツ買っちゃいました。
レトロな自転車に「テラス席があるよ!」の文字。いいねぇ。
ポルヴォーで最も有名なのはこの橋の上からの風景じゃないでしょうか。倉庫が川に沿って立ち並び、横をポンポンいいながら船が過ぎていきます。
橋のたもとには船をそのまま使ったカフェ。今にも走りだしそう。
さざ波とともにのどかな時間が流れます。
自分もボートに乗ってプカプカしたくなりますなぁ。
駐車場に戻ると大砲なんかも展示してありました。どこの国も歴史を大切にするねぇ。
ポルヴォーの旧市街を離れて、お昼を食べにやってきました。同じ町の中のレストランね。
暑いのでまずビール(暑くなくてもまずビール)。サラダはフリーでした。
マスのソテー。カリッとした皮が香ばしい。タルタルソースといっしょにいただきます。
レストランの前の道。旧市街を離れると、すごくさびしい雰囲気が広がります。
ポルヴォーからはまっすぐホテルへ向かいました。今日のお宿はヒルトン・ヘルシンキ・ストランド。運河に面したホテルです。地下鉄の駅やショッピングセンターが近いです。
けっこうでかい。
部屋も広い。さすがヒルトン!
お風呂は床が完全に水びたしになるパターンのつくり。
アメニティは申し分なく、デザインもスタイリッシュね。
クロークも大きいです。長期間滞在しても大丈夫。
エントランスホールに続くレストラン。吹き抜けの天井がいい感じ。
ちょっと外でお散歩。船が停泊しているのかと思ったら、レストランでした。
いろいろな建物が立ち並んでいます。
トラムもしょっちゅう目の前を通ります。これは少し前の型?
こちらは最新型?カッコイイ!
ショッピングセンターにも行ってみました。なんでも売ってるけど、やっぱり物価は高め。
ホテルに戻りました。室内・ホールとも完全禁煙なので、喫煙はこの玄関のわきで。
さあて、夕食タイム。今日は実質的なサヨナラパーティですね。
夕食会場は1階のレストランね。
リザーブの文字が優越感あるである。
でも最初はやっぱりビール。
小鉢をみんなでつまみます。サーモンやらエビやらいろいろ。
オシャレに取り分けたつもりだけど、イマイチ。
メインは、ビーフステーキがサフランライスの上に鎮座してました。
デザートはチーズケーキ。クランベリーソースでいただきます。
まわりが暗くないので、食事のあとまた外へ出ちゃった。
う~む、いいところだ。明日の観光と帰国に備えてもう寝ましょう。おやすみなさい。
わいちゃんさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる