モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーシキン美術館では見学してみたいものが<br />もう一つありました。<br />シュリーマンの発掘したトロイの財宝です。<br /><br />美術館のあとは赤の広場でモスクワ気分を味わいました。<br />ここぞモスクワ観光の中心ですよね。<br /><br />ロシアだけでなくさまざまな国からのお上りさんで<br />いっぱいでした。

モスクワひとり旅 2019 その3 プーシキン美術館(2)

2019/07/24 - 2019/07/30

Molly

Mollyさん

プーシキン美術館では見学してみたいものが
もう一つありました。
シュリーマンの発掘したトロイの財宝です。

美術館のあとは赤の広場でモスクワ気分を味わいました。
ここぞモスクワ観光の中心ですよね。

ロシアだけでなくさまざまな国からのお上りさんで
いっぱいでした。

鉄道

まずはプーシキン美術館の続きです。

ギリシャ神話をもとに
    考古学者シュリーマンが
    1873年に発掘したトロイの財宝が
    展示してある部屋。

プリアムの財宝と呼ばれている
    発掘品の一つ、王冠(大)。

同上(小)。
    そのほかにも多くの細かな装飾品類もたくさん展示されています。

これらの発掘品は戦時中にドイツの博物館から
    ロシアが持ってきてしまったもの。

発掘場所のトルコ、ドイツは返還を迫っているようですが
    このロシアが返すわけがありません。

美術館にはレンブラントの名品も
    あります。
    'HAMAN AND AHASUERIS AT THE FEAST OF ESTHER'
    「エスターの饗宴でのアハシュエロスとハマン」

• &#39;PORTRAIT OF AN OLD LADY&#39;<br />「老婦人の肖像」

'PORTRAIT OF AN OLD LADY'
    「老婦人の肖像」

• &#39;PORTRAIT OF AN OLD MAN&#39;<br />私はどちらかというとレンブラントは<br />あまり好きではありませんがまあ、訪問の記念にね。

'PORTRAIT OF AN OLD MAN'
    私はどちらかというとレンブラントは
    あまり好きではありませんがまあ、訪問の記念にね。

さて美術館見学を終えて次は地下鉄駅に戻り
    1号線の北行きでオホート・ニリャト駅へ。

オホートニリャトの駅の地下街には
    ショッピングモールがあり、
    なじみのお店がたくさん見かけられます。
    ユニクロの広告が見えます。

この二人が立っているところは
    ロシア全土の道路の起点ということで
    いつも記念写真を撮る人で賑わっています。

そしてモスクワ観光の中心、赤の広場の見学です。
    国立歴史博物館ね~、今回はパス。

赤の広場でその豪華な外観で目立っているのは
    グム百貨店。
    ソ連時代は国営でした。

遅い昼食と思い、百貨店内にある
    セルフサービスのレストラン、
    Stolovaya 57へ行こうとしましたが
    長い列で断念しました。

それにしても内も外も豪華です。

何も買わずにただ見学のみ。

以下で短い動画もご覧になれます。

北側出口から外に出ると賑やかな
    ニコリスカヤ・ウーリツァ通り。
    先ほどの小雨もあがって花壇の花の色も映えます。

反対側の赤の広場側も一枚撮影。

クレムリンを右に見て赤の広場を
    南に歩きます。左は聖ワシリー大聖堂。
    大道芸人さんなどもいます。

広場の賑わいを動画でもどうぞ。

レーニン廟を脇に見て。

ワシリー寺院へ来ました。
    ロシアのシンボルともいえる教会。
    ネギ坊主のような先端が特徴。

反対の南側からのショット。

また少し南へ歩くと
    隣接して公園があります。
    ザリャージエ公園と言う名前が付けられています。
    2017年にオープンしたばかりということです。

皆の後について行くと...。

回廊のような遊歩道がモスクワ川の方へ
    続いています。

皆さん、どこへ行くかというと...。

モスクワ川にかけられた張り出し展望台?
    あれだけの人が乗っていて大丈夫かな。

C国の建造物だと危ない気もしますが
    ロシアなら大丈夫でしょうか。
    よい眺めではありますが...。

Google Earthで見るとこんな様子。
    動画でもどうぞ。

くずれて皆さんといっしょに川の中へと
    なんて起こりませんように。

正面に見える典型的なスターリン様式の
    建物は1950年代に作られた
    高層マンションのようです。

公園近くのバス停から帰路につきます。
    (バスを入れた写真が撮れなくて残念)

宿泊しているイビス・キエフスカヤ
    へ戻りました。
    毎回、入口で警備員の監視の下で
    金属探知機を通ります。
    メンドクセー。

しばらくホテルで休憩をした後で
    隣のショッピングセンター、
    ツ・エヴロペイスキーでぶらぶら。

なんでも売っています。
    ソ連時代のモスクワっ子が見たら
    驚くでしょうね。

動画でもどうぞ。

フードコートへ。
    アメリカでよく見かけた中華のファーストフード、
    パンダ・エクスプレスがあります。

ところで右を見ても左を見ても...。

ロシアの若い女性はみなさんが
    モデルさんのようですね。

結局、SUBWAYで食べてしまいました。

• nobu1125さん 2020/06/17 13:49:46
    panda......
    パンダエクスプレスがあったんだ。気づかなかったです。

大好きなんですよ。日本でも食べれますが、ボリュームが
    本国に比べると少なくて。ロシアだったらガツンといけた
    かもしれない。惜しいことしました!

しかし、天気がいいといいですね。橋の回廊みたいなやつ
    同じ場所あるきましたが、全然感じが違いました。
  • 風 魔さん 2019/08/23 01:33:47
    サンクトペテルブルク市を構成する衛星都市には、プーシキン市がありました!
    モスクワ旅行記については、興味をもって拝見しました。
    どこも広大な敷地に巨大な建物、美術館や博物館が多く、スケール
    の大きさに圧倒されますね!しかも洗練された西欧風のショッピング
    センターの商品など資本主義社会とあまり変わりませんね!

ところで、サンクトぺテルブルク市は、現大統領・プーチン氏の出
    身地ですが、クルージングの旅で訪問した際、幾つかの衛星都市に
    より構成されていることを初めて知りました。
    プーシキン市はその内の一つです。
    モスクワ川の周辺の重厚な建物、ロシア正教のネギ坊主頭の建物な
    どの風景を眺めて、市内中心部を流れるネヴァ川周辺の景色ととても
    似通っています。
    市内には、5つのターミナル駅があり、その列車の目的地が駅名と
    なっていました。
    < 路線の駅名 >
    1.モスクワ駅 2.ヴィチェブスク駅 3.バルチック駅
    4.ラドジスキー駅 5.フィンランド駅

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

Molly

Mollyさん からの返信 2019/08/23 07:44:40
    Re: ロシアの旅
    風魔さんへ
     書き込みをありがとうございます。

モスクワはガイドブックによると最近は貧富の差が
    大きく犯罪も増加していて所によっては昼でも危ない!などと
    書かれていましたので気が重くなっていましたが
    実際にはさほど危険は感じませんでした。

いたるところに警官、軍人が配置されていて
    これでは犯罪者は小さくなっているでしょう。

ホテル、スーパーへ入るのにも
    脇に警棒を持った大男のいる金属探知機を
    通ります。

かえって旅行者には安全な旅ができようというもの。

あとロシアは2回ほど行く予定があるのですが
    次回の旅も楽しみとなりました。

特にサンクトペテルブルクの
    エルミタージュ美術館は楽しみですね。

モスクワのレニングラード駅から
    サンクトペテルブルクのモスクワ駅まで
    高速列車が行っているそうです。

Mollyより

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る