阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は隠岐の島へ行く予定でしたがこんなご時世<br />遠出は諦め、過去の旅の写真整理と旅行記作成に精を出すことにしました。けっこう旅行記にまで行き着いていない写真がたまっているんですよね~ (-_-;)<br /><br />なんて言いながら8月中に終わらせることができず、9月すら終わってしまいますが、未だ2年前の夏休みの旅行記作成中です。。。でもまぁ、自身の記録としてのんびりやっていきますので、よろしかったらお付き合いください。<br /><br />2018年は久しぶりの九州旅行で大分と熊本を4泊5日で巡りました。<br />今年は両県とも甚大な豪雨災害に見舞われ、この旅で訪れた場所も被害に遭った様子がニュースになっていました。わずかながら義援金を送らせていただきましたが、コロナ禍で復旧が思うように進まない所もあるようです。1日も早い復旧を祈りつつ、旅を振り返ってみました。<br /><br /><行程><br />1日目 羽田 → 大分  <br /><br />2日目 大分 → 別府地獄めぐり → 臼杵(城下町・石仏)<br />    → 稲積水中鍾乳洞 → 大分<br /><br />3日目 大分 → 長崎鼻 → 真玉海岸 → 宇佐 → 天ヶ瀬温泉<br /><br />4日目 天ヶ瀬温泉 → 猿飛千壺峡 → 耶馬渓 → 鍋ヶ滝 → 瀬ノ本高原<br /><br />5日目 瀬ノ本高原 → ヒゴタイ公園 → 阿蘇山 → 熊本空港

真夏の大分&熊本旅行 (7) ヒゴタイ公園と阿蘇の大自然

2018/08/11 - 2018/08/15

クッシー

クッシーさん

今年の夏は隠岐の島へ行く予定でしたがこんなご時世

<行程>
1日目 羽田 → 大分

2日目 大分 → 別府地獄めぐり → 臼杵(城下町・石仏)
    → 稲積水中鍾乳洞 → 大分

旅行最終日
    この日は宿泊した瀬の本高原から阿蘇方面を廻る予定です。

お天気が心配されましたが、阿蘇の山々はキレイに見えています。

最初に向かったのはヒゴタイ公園

ヒゴタイ公園 公園・植物園

宿泊したオーベルジュのオーナーの奥様が勧めてくれた公園です。

名前の通り「ヒゴタイ」で有名な公園とのことですが、まず迎えてくれたのはクレオメ

広~い草原のような公園に群生していました。

花の側にあったプレートの文字「クレオメ」を「ワレオメ」と読み間違ったクッシーですが(^^;)、この可愛らしい花には、葉風に蝶が舞うような姿からセイヨウフウチョウソウという別名もあるそうです。

そして、ありました~!

これがヒゴタイです。

図鑑には「小さな筒状の花が集まって、花径5センチほどのボールのような花を咲かせる」とありましたが、ホントにまん丸で可愛らしい。

そして、そこかしこにてんとう虫の姿
    てんとう虫に好かれる花なのかな?

公園内を進んでいくと今度はピンクの花畑が現れました。

ミソハギです。

ひとつひとつの花は小さいのですが、茎の先端に穂になって咲きます。

緑の草原に濃いピンク色が映えますね~

キャンプ場も併設されている広大な公園
    起伏もあって歩きごたえ十分!

足元には可憐な野草

牛の姿も!
    隣は放牧場のようです。

ユリとヒゴタイ

• ヒゴタイは「ルリタマアザミ」とも呼ばれるようですが、まさに姿そのもののネーミング (^^)

北海道でもよく見た花
    オオハンゴンソウ?

シイタケの原木

行く先々でいろいろな山野草を見ることができました。

大草原をあるく気持ちよさ!

夏休みだというのに人の姿はほとんどありません。

夏はヒゴタイ、春はハルリンドウ、秋にはコスモスが咲き乱れるという公園

園内からは久住連山や阿蘇五岳、外輪山などが一望でき見晴らしも抜群なのになぜ訪れる人が少ないのか・・・不思議

ほぼ貸し切り状態で草原を一周し、再びクレオメ畑へ

• 可憐なクレオメ

可憐なクレオメ

これは千日紅だったかな?

モンシロチョウを久しぶりに見ました。

ヒゴタイ公園で大自然を満喫したら、今度は阿蘇をドライブ

やまなみハイウェイ 名所・史跡

阿蘇くじゅう国立公園

何度か訪れていますが北海道とはまた違った雄大さですね。

牛は気持ち良さそうにお食事中

ドライブ中も気をつけないと(^^)

車を停めてしばし牛を見ていましたが。食事に夢中でなかなかこちらを向いてくれないのであきらめ・・・

草千里に向かいましたが、こちらも雨が降ってきてしまったので、歩くのをやめ・・・

草千里ケ浜 自然・景勝地

クッシーたちも食事をすることに。

阿蘇にきたからにはやっぱり「あか牛」を食べたくて「よかよか亭」へ。
    牧場で見た牛さんたちには申し訳ないけれど、ステーキ丼にハンバーグ、美味しかったです。ごちそうさまでした。

よかよか亭あか牛館 宮地店 グルメ・レストラン

お腹も満たされたところで、今度はお参り

阿蘇神社にやってきました。

熊本地震でかなりの被害が出たとは聞いていましたが、写真で改めて倒壊時の様子を見ると・・・地震のすさまじさに言葉を失います。

阿蘇神社 寺・神社・教会

今は復旧工事中

2000年以上の歴史を有する由緒ある社
    1日も早い復旧をお祈りしています。

神社境内にある「えんむすびの松」
    この日も願をかけている人の姿がありました。

絵馬にも多くの人の願いが書かれています。

阿蘇神社の復旧スケジュールは令和6年まで組まれているようですが、今度来るときは復旧後の姿が見たいな~

• 再びやまなみハイウェイ

再びやまなみハイウェイ

少し青空が出てきました。

おわんを逆さまにしたような独特な形をした米塚をみながら、そろそろ熊本空港へ向かいます。

米塚 自然・景勝地

フライト時刻よりかなり早めに空港到着

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

実は熊本空港
    飛行機写真の撮影スポットでもあるんです。

動く被写体を撮るのは苦手なクッシーですが、飛行機とローカル鉄道は大好き!

なので旅行とは関係ありませんが、ここから先はおまけとしてお付き合いくださいませ。

憧れの航空写真家、ルーク・オザワさんの「滑走路に沈む夕陽と飛行機」はここ熊本空港で撮影されたもの。ルークさんの写真は載せられませんが、『地球の撮り方』というサイトで夕日と飛行機の写真がご覧いただけます。

同じようなアングルで撮れるのは、日の入りの方角が滑走路と重なる11月末~2月初旬までだそうですが、それでも熊本に来たからには何か撮って帰りたい!

ということで、滑走路脇で蚊に刺されながらも撮影してきました。

茜空とANA機

• JAL機のランディング

JAL機のランディング

着陸後のJAL機

この日は雲が多く夕日は出ませんでしたが、何機か撮れたのでよしとしましょう。

夕陽はあきらめ帰途についたクッシー
    なんと帰りの飛行機から幻想的な光景を見ることができました。

ソフトクリームのような積乱雲

雲の間から差す光

• 雲の間から差す光 Part2

雲の間から差す光 Part2

• 茜色に染まった雲

茜色に染まった雲

旅のエンディングにふさわしい空に見送られ、大分・熊本での夏旅を終えました。

今年の夏は旅に出ることができませんでしたが、2年前の写真を整理したおかげで少しだけ旅気分を味わうことができました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。