2019/08/03 - 2019/08/06
shushu tany さん
- shushu tany さんTOP
2019/08/03
2019/08/04
幼児を連れて家族3人で極東ロシア、ウラジオストクに旅行しました。
近さ(成田から2時間20分)、めちゃ旨グルメ(グルジア料理、ロシア料理、ウズベキスタン料理など)、親切な人々、絶景、大自然、東欧風の街並み、子どもにもやさしい雰囲気、旧ソ連的な無機質な雰囲気の名残り、対してアジア的な喧騒の市場、安い物価(タクシー、バス、鉄道)、旧ソ連の軍事関係遺跡etc.
実は日本人が行かない手はない地域だということが、よく分かりました!
デメリットは、英語が通じないことも多いこと、電子ビザの申請が多少めんどくさいことくらいです。
1日目、2日目です。要塞博物館、潜水艦博物館、金角湾クルーズ、キタイスキー市場、路面電車、カフェ、バス・路面電車乗車、グルジア料理、ロシア料理、ウズベキスタン料理など、盛りだくさんでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- オーロラ航空
【1日目】
アエロフロート/オーロラ航空で成田からウラジオストクへ。17:15ほぼ定刻に到着。2時間20分で着いちゃいます。 -
綺麗な空港です。
ウラジオストク空港はそれほど広くないので、タクシーカウンター、シムカード販売の店舗、カフェ、コンビニなど、周りを見渡せば、ほぼどこに何があるかが分かります。
我々はシムカードを購入。4社のカウンターが並んでいますが、そのうちのбилайн(ビーラインと読みます)社のものを購入。2週間ほぼ使い放題で約1600円くらい。我々は3泊4日なので十分ですね。コンパクトで便利な空港だが、出入国審査は時間がかかる by shushu tany さんウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
タクシーカウンターでホテル名を告げると、このような紙に金額(1600ルーブル)とタクシーナンバー(790)が書かれているので、この紙を持ってタクシー乗り場に行くようです。ただ、うちは幼児連れだったので、チャイルドシートを設置するため、ドライバーがタクシーカウンターまで来てくれたので、スムーズに乗れました。
ちなみに後から気づいたのですが、市街まで40kmで1600ルーブルは、相場(タクシーアプリを使った場合)の1.5倍くらいです。 -
トヨタのプリウス。
空港から市内へは、噂通りMax140km/hで爆走します。怖い・・・。
ちなみに、LINEがロシアで使えるかどうかという話題が多いですが、結論から言うと、私達の場合、日本でレンタルしていったポータブルWifiを使用したときのみ、使用できました。
私達のネット接続手段は、日本でレンタルしたポータブルWifi、現地空港で買ったsimカード、ホテルなどの現地Wifiの3種類でしたが、そのうち、日本のポータブルWifiで接続した場合のみLINEは使用でき、他の接続ではダメでした。まあ満足 by shushu tany さんホテル アヴァンタ ホテル
ホテルは、ホテル・アヴァンタ。一泊一部屋12,000円位でリーズナブルな割には満足。トイレや洗面所も清潔で臭いもほぼなし。ただ、シャワールームと洗面トイレエリアとの境界がなく、シャワーの水が周囲にあふれやすいこと(ただ、まあ許容範囲)が難点。また、朝食があまりおいしくなく、朝食会場では周りがほぼ韓国人という状況で韓国に旅行に来たかと錯覚しました(笑)。ウラジオでは他のホテルもそうかもしれませんが。
夕食は、トリアドで比較的評判の良かったロシア料理レストラン、グス・カラスへ。すべて驚くほど美味しい!英語メニューあり。
激ウマ!サービスも良い!素晴らしい! by shushu tany さんグス カラス 地元の料理
ボルシチ
サーモンの何か。。
ペリメニ
会計伝票はマトリョーシカに入ってきます。これだけ食べて飲んで(ビール2杯にグラスワイン2杯)5000円くらい。
なんと!!
アブハジアワイン、という日本ではまず手に入らない地方のワインがありました。アブハジア地方はグルジアの一地方でしたが一方的に(?)独立宣言して国際的には未承認国のままになっている政情不安な地域です。そこにもワインがあるとは知りませんでした。しかも、むしろ普通のグルジアワインよりも洗練された感じ。 -
他のお客さんは、日本人、韓国人観光客もいましたが、現地人の家族やカップルのほうが多かったです。
初日最後は海辺を散歩。人が多くにぎわっていました。
【2日目】
まずは要塞博物館へ。
ミサイルやらなんやらいろんなものが無造作に置かれていて面白いです。触ることもできます(禁止というような表示はなかったです)。
日本軍に備えたものが多いのでしょう。日露戦争時にはすでにこの要塞はあったようです。兵器が無造作に置かれている!子供も楽しめる! by shushu tany さんウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この兵器を何というのかわかりませんが、実際にレバーを動かして砲の向きや高さを変えることができます。うちの息子は大喜び!
博物館外観。
博物館中の展示物。
要塞博物館の近くにはこういった碑もありました。
こんなのも。
少し早い昼食はガイドブックにも乗っているロシア料理店、スヴォイ・フェテ。
ここも美味しかったですが、どちらかというと昨日のグス・カラスのほうが美味しいと感じました。
ちょっと塩分が濃い?かな。アジア人観光客が多い、というかほぼ100パーセント韓国人か中国人か日本人で現地人は皆無の客層なのでそれに合わせた味付けかもしれない。観光客向け、美味しいロシア料理店 by shushu tany さんスヴォイ フェーテ シーフード
ボルシチとニシンの酢漬け
ビーフストロガノフ(付け合わせは日本のものと違ってマッシュポテトですね)とビーツサラダ。
レストランには、キッズスペースがあるところが多く、助かります。子どもが遊んでいるうちに、大人は一杯やってゆっくり・・・。
タクシーで中心部からキタイスキー市場へ。
スイカが一つ70円くらいですね!
市内中心部と違って大分ローカル色が強いです。朝鮮系や中央アジア系などの容貌の人の割合が、市中心部より多いような気がします。そういうところが、学生の頃に旅行したカザフスタンのバザールの雰囲気近い印象です。ヨーロッパというより、中央アジアの市場といった雰囲気で面白いです。庶民の市場!面白い! by shushu tany さんキタイスキー市場 市場
広い市場です。
キタイスキー市場の中にあるウズベキスタン料理店、フォルトゥナで軽食兼おやつ。
ここは英語メニューはなく、観光客はいません。観光客が来るとは全く想定してない感じです。 -
ラグマン(トマトベースの少しスパイシーな麺料理。ラーメンの語源という説あり)と、マントゥ(肉まんと餃子の中間くらいのもの、餡は羊肉メインか。まんじゅうの語源の説あり)を注文。
両方とも、学生時代に旅行したウズベキスタンで何度も食べました、まさに現地の味でした。 -
市場の駐車場ではこんなものも。
ウラジオストクを走る車の95%が日本の中古車ですがトラックではこんなことになっていることも。 -
市内唯一の路面電車に乗車。ガタガタ揺れて脱線するんじゃないかと怖い・・・。
乗車するとおばちゃんが集金しに来ます。 -
車両もかなりレトロです。
この後、写真はありませんが、バスにも乗りました。バスも、各駅停車、均一運賃(23ルーブル)なので分かりやすいです。Yandex MapsやGoogle Mapを見ながら乗っていれば降りそびれる心配はありません。お釣りもくれます。
ロシアはYandex Mapsアプリのほうが便利ですね。アメリカに負けないという意地でしょうか(笑)。超便利な地図アプリです!バスの接近情報などリアルタイムで表示されます。
Google Mapは、たまに電車の駅名などが違っていたり、飲食店の場所が違っていたり、ストリートビューの画像がYandex Mapsより古かったりすることが多い印象です。レトロな路面電車 by shushu tany さんウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
市街地中心部に戻って、カフェ・マというコーヒー専門店で休憩。
コーヒーは日本と比べて薄い印象ですが、風味が良いのでおいしく飲めます。
しかしウラジオはコーヒー店、しかも豆にこだわる本格的な店が多いです! -
ラテはミルクたっぷり。
グム百貨店に行き(百貨店目的というよりはトイレに行く目的でしたが)、裏路地(通称グム裏)に。中国人と韓国人しかいません(笑)。
ワインショップ
雑貨屋さん
うちの息子は雑貨屋さんでカード入れのようなものを買い、観光した博物館やクルーズなどのチケットを集めて楽しんでいました。
中央広場に出ると、休日で市が立っていました。
休日には市が。 by shushu tany さん中央広場 広場・公園
はちみつ屋さんでは蜂もいます。。。
近くの潜水艦博物館へ。ソ連時代の潜水艦内部に入れます。
ソ連時代の潜水艦の内部! by shushu tany さん潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー
子どもはやっぱりこういうの好きですね。
ただ表示はロシア語だけでちんぷんかんぷん。 -
少し疲れたのでまたカフェへ(レグルス・コーヒーというお店)。ハングルの表示があります。。。
コーヒー豆も売られています。
やっぱりちょっと薄めだけど風味がしっかりしている。
あまり有名ではないですけど、ウラジオのコーヒー文化はすごいですね。 -
本屋さんに入ってみました。
内部はこんな感じ。
息子は子供用の本(ワークブックのようなもの?)を購入。言葉はわかりませんが、塗り絵はできました。
時間があったので、金角湾クルーズに。
意外と、アジア系観光客は少なく、ロシア人のカップルや家族が多い。クルーズ船から見る景色が迫力満点! by shushu tany さん金角湾 海岸・海
軍艦を間近で見られます!
霧がかかり、つり橋の上が隠れているのが逆にすごみがあります。
この巨大な橋、数年前にルースキー島で国際会議があったので作られたらしいのですが、今はあまり交通量がありません。プーチンの鶴の一声だったのでしょうか?わかりませんが、日本だったら「税金の無駄使いするな!」と反対運動が起きそうです。 -
夕食は、グルジア料理店、プハリ・ヒンカリで。
まずはハルチョーというスープ。少しスパイシーでコクもあってうまい!肉は牛肉かな?日本では食べたことのない味です!超おいしいジョージア(グルジア)料理! by shushu tany さんプハリ ヒンカリ 地元の料理
ハチャプリ
初めてヒンカリを食べる。
日本では私の知る限り食べられるところがない?ので貴重!しかも期待通りというかそれ以上にうまい!餡の中身は野菜系、ラム肉、チキンなど選べます。ラム肉をチョイス。 -
グルジアワインももちろんうまい。日本では手に入らないワイナリーのものがほとんど。
店内も広く清潔。観光客の割合は3割くらい。
ここもやっぱりキッズスペースが。
→②に続きます。
- ひでじいさんさん 2023/11/04 16:12:12
- ご無沙汰してます
- ソ連=ロシア=ウラジオは未知の世界です、比較的旅費も安いので以前行きたいと思ってました。毎日違った料理を食べれて羨ましいです。ただしロシア文字は全く分からず私なら注文できません。料理の写真が有りましたが番号位書いてあると助かるのに。
昨今の情勢から行くのは難しくなっていますね。参考になりました。
- shushu tany さん からの返信 2023/11/04 18:13:30
- RE: ご無沙汰してます
- コメントありがとうございます。
- ひでじいさんさん からの返信 2023/11/04 18:34:43
- 返信ありがとうございます
- 今のロシア人全部が悪者では無いですね。ロシアの悪党は共産党でしょう。
何回か宗谷岬に行き、樺太が見えるかと思いましたが見えませんでした。
納沙布岬では北方四島の国後島や貝殻島が見えました。
行ったのは4年前ですね、今は行くのが怖いです。でも行ってみたいです。
> コメントありがとうございます。
> 確かに今の情勢では行きづらくなりましたよね。ウクライナのことがある以前からコロナで行けなくなっていたので、この2019年の夏に訪問できて良かったです。
> キリル文字はローマ字との違いと共通点さえ覚えてしまえば、以外とざっと読むだけならできてしまいました。
> ただ、訪問してから何年かたっているので、今はだいぶ読めなくなっています。