バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2019 バンコクの旅 1日目その2<br /><br />ドールのお洋服作りをするのに、ネットで色々調べていた時のことだった。<br />「お人形は増える」と書いている人が、何人かおられた。<br />へ~、そーなんだ。<br />その時はあまり気にしてなかったけど、その後我が家のドールは早くも増えだしたのだ。<br />( ̄▽ ̄)<br /><br />台湾旅行でバービーちゃんの魅力を知った。<br />トイザらスネット通販でバービーちゃんを見ていたら、安いものは590円であった。<br />ナイスバディのバービーちゃんの服も作りたい。<br />そう思って、一体購入。<br /><br />「そんなに人形を増やして、この後どうすんねん?」<br />と家族が言う。<br />「死んだとき全部棺桶に入れて」<br />と答えておいた。<br />お花と人形たちに囲まれた、死体の私が目に浮かぶわ。<br />( ´艸`)<br /><br />

リカちゃんジェニーちゃんバービーちゃんと泊まる ロイヤルベンジャホテル

2019/08/01 - 2019/08/02

2056位(同エリア24313件中)

旅行記グループ 2019 バンコクの旅

ホーミンさん

☆ 2019 バンコクの旅 1日目その2

「お人形は増える」と書いている人が、何人かおられた。
へ~、そーなんだ。
( ̄▽ ̄)

台湾旅行でバービーちゃんの魅力を知った。
ナイスバディのバービーちゃんの服も作りたい。
そう思って、一体購入。

「そんなに人形を増やして、この後どうすんねん?」
と家族が言う。
「死んだとき全部棺桶に入れて」
と答えておいた。
お花と人形たちに囲まれた、死体の私が目に浮かぶわ。
( ´艸`)

スワンナプーム空港からホテルまでは、

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗り合いバスで移動した。

ホテルの近くまで来ているのだが、数百メートル手前から渋滞がひどくて、着くのに随分と時間がかかった。

線路の上にお店を出している人発見。
    廃線ぽい。

今回のお宿は、ロイヤルベンジャホテル。
    ナナ駅から北に、徒歩5分くらいの場所にある。
    ホテルに着いた時には、あたりは真っ暗になっていた。
    この写真は、翌朝に撮ったもの。

ロイヤル ベンジャ ホテル ホテル

チェックインして、

12階へ。

全室南向きの部屋。

お~、広いわ♪

必需品のケトルはある。
    ミネラルウォーターは、1日に2本。
    スティックタイプのコーヒーや、ティーパックはない。
    コンセントは、日本のがそのまま使えた。

机の上に、Wi-Fiのルーターがあった。
    Wi-Fiは無料だが、サクサクとはいかなかった。
    スマホ2台とタブレット1台を持ち込んだのだが、どういうわけかいつも、その内の一つしかネットにつながらない。
    他のを新たにつなぐと、今までつながっていたのが即切れる。
    どうしたことだ!?

テーブルの上に灰皿がある。
    喫煙室みたい。
    部屋の中は臭いがしなかったけど、廊下に出るといつも、たばこのにおいがした。

広いバスルーム。

固形石鹸以外は使わなかった。

シャワーから出てくる水は、うまく拡散してくれない。
    蛇口のように、ほぼ棒状態で出てくる。
    痛いしぃ~。

クローゼットも広い。

多少の難はあるが、まあまあ快適に過ごせた。

さてさて、先回の台湾旅行からひと月たっていないので、服作りはあまり進まなかった。
    今回はリカちゃんとジェニーちゃんのほかに、バービーちゃんも同行。
    リカちゃん、ちっこい!!!
    (≧▽≦)
    リカちゃんとジェニーちゃんにはお揃いの、ローウエストのワンピースを作ってあげた。
    バービーちゃんがうちに来たのは、出国の6日前だったので、服を作る暇がなかった。

はーい、私バービーよ。
    髪は白いけど、ジェニーちゃんと同じ17歳なの。
    えっ?
    老けて見えるって?
    大人っぽいとおっしゃい!

私の身体って、ものすご~~~~く硬いの。
    膝は曲がらないし、腕も曲がらない。
    右腕はまっすぐなのに、左腕は曲がったまま。
    こんなに硬いのかって、ホ―ミン婆が驚いてたわよ。

私の秘密を教えてあげるわ。
    布のおパンツをはいてないの。
    リボン柄横じまのおパンツが、身体の一部になってるのよ。
    お色気ゼロだわ。

これじゃかわいそうだということで、ホ―ミン婆がおパンツとチューブおブラを作ってくれたの。
    うふっ♪

タイ国際航空のキャビンクルーもどきの制服。

パービアン(肩掛け布)もつけてみた。
    リカちゃんのちっこさが気になる。

「大草原の小さな家」に出てくる、メアリーとローラをイメージ。
    お母さんのキャロラインが、自分用の服を作ろうと、衝動的に青い布地を買ってしまう。
    帰宅後後悔したキャロラインは、その生地で娘たちの服を作った。

メアリーとローラらしく、エプロンもプラスした。

この二人の顔は、おぼこいわぁ。
    (*´艸`)

右から、リカちゃん、ジェニーちゃん、バービーちゃんの足の裏。
    足の裏はバービーちゃんが一番きれいね。
    一番大きいバービーちゃんの足が、一番小さい。

部屋からの眺め。

外の喧騒は、ここまでは届かない。

あの細い道を、観光バスは入ってくる。
    路上駐車が多い道。
    歩道は段差の連続。
    両側はアラブ系の店が、軒を連ねていた。
    あの道を通って、BTSのナナ駅に行く。
    ガイドさんが「ここではリュックを前に抱えるように」とアドバイスしてくれた。

ロイヤルベンジャホテルの朝食。
    コレステロールを制限した甲斐あって、半年以上標準値をキープ中。
    (^o^)v

さてさてそれでは、バンコクの街に繰り出しますか!

• ムロろ~んさん 2019/08/24 23:02:44
    リアル~(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、お三方ともケンカしないで旅してきたようで?
    お宅のバービーちゃん、何だか個性強いキャラじゃないですか?
    ちょっと衝撃的な所まで見せて?キャー\(◎o◎)/(爆)!

うちの相方なんて飛行機の機内で色々と仕出かすので?食事1食分いただいちゃったり、ドリンクもいただいちゃったり?
    旅行の時なんて、うちの相方サービス受けまくってた気がします。
    お宅のお三方はいかがでしょうか(´艸`*)?
    面白いと思いますよ、旅の思い出がより深まると思います。

ムロろ~ん(-人-)←相方連れて7年目

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/25 12:23:49
    RE: リアル?(´艸`*)
    7年目のムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

8月もあと一週間になりましたね。
    朝晩が涼しくなり、今年も何とか夏を乗り切ることが出来たと感じる今日この頃です。
    めでたい!

うちの三姉妹は仲がいいので助かってます。
    三姉妹はなかなか個性的で、おへそがあるのはバービーちゃんだけ、頬紅を塗っているのはリカちゃんだけ、ピアスをしていないのはバービーちゃんだけ…など、いろんな発見もあります。

ドールは増えると聞きますが、ムロさんちもかなりの大所帯となってきましたね。
    (*´艸`)

タイ航空のユニフォームを着せた姉妹をキャビンに乗せて、クルーと一緒にリカショットをしてもらおうかな・・・とチラリと考えたりもしましたがやめときました。
    またユニフォームを作る機会があったら、頑張ってみます。
  • のんき茂野さん 2019/08/10 06:55:47
    おはようございます!
    旅行記はじまりましたねぇ~
    今回はお連れ様の多いこと・・・
    ファッションショーまで~
    バービちゃんのスタイル、特に〇〇〇のよいのに
    のんき爺さんも・・・・・・なのだぁ~

話がバイザウェイで、
    何日振りでしょうか?
    播磨地方の今朝方は室温25度を少し下回って
    熱帯夜からほんの少し開放されました。
    朝寝坊を・・・と願ったのですが、年老いて
    早く目が覚めてしまいました。
    今日も暑くなるのでしょうねぇ~

最近つとに暑さで疲労が蓄積され相当体に
    堪えています!

先日の神戸ではマイ姿を見るたびに
    年老いた自分自身を思い知らされました。

あの二枚目俳優ドロンさんでも、年齢には勝てない
    ようで、しかも体調不良だとか?

台風10号の今後の動きが心配です・・・
    季節の変化をもたらしてくれると有り難いのですが・・・?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/10 08:47:01
    RE: おはようございます!
    のんきさま

おはようございます。(o^v^o)
    今日も激アツになりそうですね。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> バービちゃんのスタイル、特に〇〇〇のよいのに
    > のんき爺さんも・・・・・・なのだぁ?

お喜び申し上げます。

> 播磨地方の今朝方は室温25度を少し下回って
    > 熱帯夜からほんの少し開放されました。

え〜〜、そうなんですか?
    それは羨ましい!
    うちは27度を下回りません。

鳥状態です。
    よって、寝不足です。

台風、どの進路をとるのでしょうね。
    気になりますね。

昨夜の金曜ロードショーは、もちろんご覧になりましたよね?

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/08/10 10:13:45
    RE: RE: おはようございます!

> 朝になると気温が下がるだろうと思いタイマーをかけて寝るのですが、切れると即目覚めてしまいます。
    > それと、外が明るくなると、自然と目が覚めてしまうようになりました。
    > 鳥状態です。
    > 若いときは外が明るくなっても、時間が来ないと目覚めなかったのに。
    > よって、寝不足です。

・・・そうでしょう〜 当地は4時過ぎに新聞が配達され、
       5時には明るいですから。5時30分には北の窓から
       朝日が差し込みます。

他のメンバーさんも同じようで、足跡を見ると4時頃とか、
       中には2時っていうのもあります。

で、のんき茂野は最近5時30分に起床して朝食や洗濯などを
       済まして8時頃に2度寝に突入して9時過ぎに目が覚めると云う
       『だらけ症候群』的な生活になっています。

以前は2度寝など思いもしなかったのに〜

> 昨夜の金曜ロードショーは、もちろんご覧になりましたよね?

・・・猫ものがあったのですねぇ〜 残念ながら視ておりません。

最近5年以上TVを視たことがありません。
       と云うより2階にケーブルTVの受像機を移してしまったので、
       1階のTVは映りません。

ワンセグ付きのコンパクトDVD再生機かPC用のワンセグ
       チューナが欲しいとは思っています。

1階のTVは大昔のブラウン管式なので機会がくれば液晶に
       買い換えたいとも思ってはいるのですが・・・・のんき
  • bettyさん 2019/08/09 22:47:14
    バービーちゃんのヌードを見せてもらえるとは( *´艸`)
    ホーミンさま~こんばんは(*^-^*)
    クーラーが寒いという贅沢な今の私ですが、バンコクでも寒くなかったですか?
    私は1回しか行ったことがありませんが、外は結構暑かったのに
    ホテルや建物の中は冷房がかなり効いていて寒かったという記憶が
    あります。
    今、ホンマに寒い('Д')

今回の滞在ホテルは立派で部屋も広くて申し分ないのですが、
    海外ってお風呂がストレスですよね~
    日本でもユニットバスは嫌いだけど、お湯がちゃんと出る。
    水圧も普通だし・・・
    海外経験豊富なホーミンさんもシャワータイムがドキドキですよね^^;

さてさて、ジェニーちゃんとリカちゃんの服が本当に可愛い♪
    白い襟が素敵ね☆
    青い服も「大草原の小さな家」のストーリーに合わせてるし♪
    白いエプロン風も可愛い♪

バービーちゃんの裸の後ろ姿にドッキリ( *´艸`)
    大抵の人形は白いパンツを履いているのに体に内蔵のおパンツ!
    黒の下着はとても似合っているわあ~♪

バービーちゃんの顔はシュッとしていますよね~
    ジェニーちゃんとリカちゃんは日本風のお顔!

お人形はきっとまた増えるかもですよ~(*^-^*)
    棺桶の想像はちょっとクスって笑ってしまいました。

私もスヌやらムーミンやら、くまちゃんやら、分散して置いていますが、
    私が死んだらゴミやね( ;∀;)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/10 08:40:30
    RE: バービーちゃんのヌードを見せてもらえるとは( *´艸`)
    bettyさん

おはようございます。(o^v^o)
    ロイヤルベンジャホテルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

朝から暑いですね。
    最高気温が、今くらいの温度ならいいのに・・・。

バンコクは暑かったです。
    でも今の日本より気温は低いです。
    バンコクに避暑に来てるみたいやなと話しておりました。
    (*´艸`)
    冷房はきついですね。
    お店の扉が開いていると、歩道まで強い冷気が流れてきます。

> 海外ってお風呂がストレスですよね?
    > 日本でもユニットバスは嫌いだけど、お湯がちゃんと出る。
    > 水圧も普通だし・・・

うんうん、これがネックですね。
    寛ぐというより、洗うのが目的だけのお風呂(シャワー)です。
    成都のホテルはひどかった。
    シャワーに切り替えるところが壊れていて、シャワーブースに座りながら、蛇口から落ちるお湯で頭を洗っていました。

日本のホテルも、○○用品のテープ部分が落ちてるんですって?
    (≧▽≦)
    男性客なら何のゴミかわからないかもですね。

> バービーちゃんの裸の後ろ姿にドッキリ( *´艸`)
    > 大抵の人形は白いパンツを履いているのに体に内蔵のおパンツ!

そう!内蔵。(≧▽≦)
    これはないやろ〜〜と思いました。
    高いお人形なのだから、おパンツくらいサービスしてほしいですわ。

> 黒の下着はとても似合っているわあ?♪

ニット地が、この色しかなかったんです。
    17歳なのに黒い下着。
    (~_~)

> バービーちゃんの顔はシュッとしていますよね?
    > ジェニーちゃんとリカちゃんは日本風のお顔!

どっちもいいよね。
    でも私はどちらかというと、リカちゃん派です。

> 私が死んだらゴミやね( ;∀;)

燃えるゴミで出せるものは良いけど、有料で処分する大型のものは、生きてるうちにできるだけ処分しときたいです。
    お金は残せないのに、ゴミだけ残して死ぬと、何言われるかわかりませんわ〜。
    (^o^)

ホーミンさんのトラベラーページ