バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2019 バンコクの旅 1日目その1<br /><br />8月1日は、私の○△回目の誕生日♪<br />その記念すべき日に、タイ国際航空のロイヤルシルク(ビジネスクラス)で、バンコクまで飛びました~♪<br /><br /><br />

タイ国際航空ビジネスクラスで ハッピーバースデーフライト

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ 2019 バンコクの旅

ホーミンさん

☆ 2019 バンコクの旅 1日目その1

8月1日は、私の○△回目の誕生日♪

もうやめよう!
    もうやめよう!
    そう思いつつ、また手を出してしまったビジネスクラス。

チェックインカウンターが開く前なのに、既に長蛇の列ができていた。
    機材はA380。
    座席数は500を超える。
    ほどなくして、カウンターが開いた。
    先に並んでいた人たちを追い越し、先にチェックインをさせてもらえた。
    ビジネスクラスに乗ると、私の場合どーしても、優越感を感じてしまう。
    庶民であることを、忘れてしまいそうになるひと時。

関西国際空港 空港

待つことなくチェックインし、待つことなくファストレーンで手荷物検査を受ける。
    出国審査を受けて、タイ航空ロイヤルオーキッドラウンジへ。
    北ウイングシャトル先端駅を降りて、エスカレーターで2階に下ってすぐの所。

タイ航空のユニフォームが素敵。
    デザインが同じで、カラーは幾種類もあった。
    これを着たら、誰でも美人度がアップすると思うな。
    機内でのお出迎えはこの衣装だが、降機時には全員がスーツ姿(洋服)になっていた。

細長いラウンジ。

飛行機が見える場所に座ったが、長くいるとだんだんと暑くなってきた。
    エアコンの吹き出し口に移動する。

お酒類が豊富だが、さすがに朝から飲んでいる人は見かけなかった。
    ビールはチラホラいたっけ。

朝ごはん抜きできたので、おにぎりとパンを1個ずついただく。

お菓子も3個いただく。

まだ荷物を積み込んでいる段階。
    時間があるので、ラウンジのハシゴをする。

2階部分に積み込んでいる荷物の中に、私の昼食もあるんだな~~。
    (^o^)ウキウキ
    嬉しいなぁ~。

ちょこっと歩いて、同じスターアライアンスチームのANAラウンジへ。

ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン

ここもお酒が充実していた。

朝だから、人気がなかったけどね。

カレーがあったので、

相方が食べていた。

私はいなり寿司1個と、水少々。

荷物も積み終えてお掃除も終わり、

優先搭乗開始。

右へ♪

相方の席は15A。

私はその後ろの16B。

ウェルカムドリンクはレモネード。

ヘッドホンも高級。
    スポンジのカバーを被せるが、被せにくい割にはすぐ外れるので使用せず。

アメニティ類はいつも、帰国後にすべて使い切っている。
    重宝するわぁ。

安全ビデオの機内は、まるで天国のよう。
    天使が酸素マスクを下ろしたり、救命胴衣の着用を手伝っていた。
    安全ビデオやデモンストレーションを見ると、非常時を思い浮かべて緊張すると言っていた知人がいた。
    このビデオなら、緊張感も和らぐかもね。

大盛りのナッツ類とアップルジュース。
    ドライフルーツ入り。

誕生日なので、シャンパンもちょっぴり。

かわいいリリーちゃんが主演の、シンデレラを見る。

いつ見てもかわいい~。
    口元がキュート、ウエスト細っ。

大阪→バンコク間のメニュー。
    私は洋食にした。

洋食の前菜。
    タイ料理の前菜も同じものだった。

タイ航空には、4トラを始める前に、何度か乗ったことがある。
    あの頃から、機内食が美味しかったイメージがある。
    あ~、今も変わらず美味しいわ~。
    空を飛ぶレストランだ。

相方のメイン。

私のメイン。
    このソースが美味しくて、ポテトなどにもつけて、すっからかんになるまで食べた。

2個のチーズが私には重たかったけど、美味しく完食。

ホットチョコレートにミルフィーユにチョコレート。
    甘いもの3連発。
    普段なら、どれもめったに食べないものばかり。
    今日は特別な日なので…。

誕生日に飛行機に乗ると、ケーキなどを特別に用意し、祝ってくれる飛行機会社もあるみたい。
    今回はそれも狙っていたが、事前にコールセンターに問い合わせてみたら、「そういうことは、特にやっておりません」とのことだった。
    (`ε´ )
    その時は、な~んだ詰まんない!と思ったけど、私はもう満腹を通り越しており、新たにケーキを出されても食べられない状態になっていた。
    無くて良かったと思う。
    普通の機内食だって、十分にお祝いレベルだ!
    しかし、蘭の花を添えたカードくらいは欲しかったな‥と思うわ。

相方のデザートは、ゼリーが乗ったアイスクリーム。

ビジネス席は、半分くらいが埋まっていた。

相方は、アフタヌーンティーまで食べていた。

尾翼に搭載されたカメラから見た機体。
    私がいるのは、翼の真上の左側。

バンコクに無事到着。
    プライオリティタグが付いたスーツケース。
    もちろん私より早く、ターンテーブルに着いていた。
    何でもかんでも、至れり尽くせりだ。

今回は乗り合いバスでホテルに向かう。
    他の人たちが出てくるまで、しばらく待機する。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

突然ですが…
    タイ航空の制服もどきを着た、リカちゃんとジェニーちゃん。
    (≧▽≦)
    パービアン(肩掛け布)は長方形だと思っていたら、CAさんのは大きなVの字型で、ずり落ちないように、肩の所をブローチや名札で留めていた。

• ムロろ~んさん 2019/08/08 22:27:59
    ビバ○△回目バースディヽ(^o^)丿
    おこんばんわー、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。
    そして、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿。

機内食も結構食べるとギブ(◎_◎;)!ってなることもありますよね。
    ラウンジでの食事も控えないとって思いつつ、つい手が(笑)。
    私もついついポチっとビジネスクラスの航空券に手を出しちゃいそうになるんだよなぁと思いつつ、やっちゃうこともあります(;^ω^)。
    軍資金、何とかなるよと思いながら(笑)。

ジェニーちゃんとリカちゃんの服が決まってるじゃないですか!
    私はできないっすよ(;^ω^)。

ムロろ~ん(^人^;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/09 15:05:03
    RE: ビバ○△回目バースディヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん

暑いよ〜〜。
    エアコンが入った部屋から出られないので、超運動不足です。

> そして、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿。
    > バースディフライトがビジネスクラスに乗ってって最高じゃないですか!

ありがとうございます。
    また一年、大きな病気もせずに過ごすことが出来感謝です!
    この一年も元気で過ごせますように!

この年齢になると、すぐ満腹になります。
    ムロろ〜んさんもいつかはそうなるので、今のうちにどんどん食べておいてくださいね。

タイ航空は好きですね〜。
    お食事がいいです。
    エコノミーの時も美味しかった覚えがあります。
    また乗りたいですが、今度乗る時はビジネスは止めとこうと思います。
    f(^^;
  • マチャさん 2019/08/07 12:18:50
    ビジネス中毒(笑)
    ホーミンさん、○△回目のお誕生日おめでとうございます。

やめられなくなっちゃうビジネスクラス
    これはもう中毒確定ですね。
    しかもエアバスA380ですって?
    憧れますわぁ~
    ステキなお誕生日になりましたね。

なかなかポチっとできません。
    でも押してしまったら中毒。。。。
    しばらくはホーミンさんの旅行記で
    いつ決まるかなぁ~
    タイ航空、いいですよね。

旅の行程も楽しみにしてます。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/07 15:09:04
    RE: ビジネス中毒(笑)
    マチャさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちら、今にも降り出しそうな空模様です。
    遠慮せずに、バケツをひっくり返したように降ってもらいたいです。

> ホーミンさん、○△回目のお誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます。
    〇〇レキでございます。
    (*´艸`)

> これはもう中毒確定ですね。

ホンマですよぉ。
    ヤバいですよぉ。
    ビジネスは麻薬。(~_~;)
    私は誘惑には強いほうだと思ってました。
    物欲もあまりない。
    なのにビジネスだけは別みたいです。
    戸惑いますわ。

> 飛行機を予約するときに「あと〇〇円プラスでビジネスクラス」とか表示されるんだけど
    > なかなかポチっとできません。

誘惑の一瞬。
    (*´艸`)

> しばらくはホーミンさんの旅行記で
    > いろんなエアラインのビジネスクラスをチェックして決めたいと思います。

もう乗りません!!!!!
    ‥‥多分‥‥。
    (;一_一)
    うん、‥‥多分乗らない。
    …もしかしたら、乗るかな…?
    いや、乗らない!

葛藤だ‥‥。
  • bettyさん 2019/08/07 09:15:01
    今度のタイでの目的は?
    ホーミンさま~こんにちは♪
    お誕生日おめでとうございます♪遅れてゴメンナサイ<(_ _)>
    そうそう8月1日に「何かの日」あ~何故か思い出せない。
    8月2日になんだったかな?
    3日も同じでなんだったかな?
    ちょうどそのころマイページにホーミンさんが現れないので???
    あ!そうか!誕生日だ!あ~~~(*_*;/(^o^)\ナンテコッタイ
    何処かへ行っておられる^^;
    もうメッセージのタイミングがわからなくなっておりました。

暑い関西ですが、関西空港の涼しいラウンジで過ごされ、そして涼しい機内で
    豪華お食事(*^-^*)
    良いお誕生日でしたね♪
    くれないと私自身思うこの頃。

今回のお誕生日は〇〇才でちょうど良い記念になりましたね(*^-^*)

さてタイへのご訪問♪

それからリカちゃんとジェニーちゃん、タイ航空の制服を着ているのを見て
    ビックリしました。
    ホーミンさんの腕はもう素晴らしく上達していますね!
    旅先でお着換えもされるだろうだろうから楽しみです♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/07 11:22:25
    RE: 今度のタイでの目的は?
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> お誕生日おめでとうございます♪

ありがとうございます。
    もうこの年になったらめでたくもないわ!という人もいますが、私はこの年までそれなりに元気に暮らせてきたことがとてもありがたく、とてもめでたく感じます。
    ぼちぼち、シルバー割みたいなものも利用できそうなお年頃♪

> そうそう!自分の誕生日は自分で特別にしなければもう誰もハッピーにはして
    > くれないと私自身思うこの頃。

私もそうですよ。
    主人に「誕生日だから何か買って」というと、「何が欲しいわわからへんから、自分で何か買ってこい」と言われます。
    はぁ?
    お金を出してくれるのかと思えばそうでもない。
    今年は具体的に「おすしを食べに連れてって」と、7月の末に言いました。
    「わかった」と言うので付いて行ったらスシローでした。
    なんでもえーわ!目いっぱい食べてやる!と意気込んだのですが、7皿食べたらもう満腹でギブアップ。
    トホホなお年頃。

ところで波平さんとフネさんの年齢ってご存知でした?
    もう抜かしたかなと思い調べてみたら、波平さん54歳のフネさん52歳。
    とうの昔に抜かしてましたわ。
    (;一_一)
    あの二人、実年齢よりかなり老けてますね。

> 有名な観光地へはもう行かれたと思いますので今回はどこが目的でしょうか?

今回の目的はタイ航空のビジネスクラスとお食事でした。
    暑いので、午後はグテグテして過ごしました。
    でも日本より気温が低いんですよ。
    バンコクに避暑に行く格好になりましたね。

• のんき茂野さん 2019/08/07 07:11:16
    おはようございます!
    素晴らしい誕生日を過ごされていたのですねぇ~
    本当におめでとうございます・・・
    ・・・これからは毎年ご夫婦誕生日の恒例行事になり
    そうですねぇ~   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/07 11:06:22
    RE: おはようございます!
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

京都駅から関空に向かうリムジンバスの中で、バースデーメッセージを受け取りました。
    ありがとうございました!!

帰国したらリビングに真新しいエアコンが!
    (・∀・)
    新しいのは静かで、多分電気代も安いのでしょう。
    室外機もやや小さくなっていました。
    このエアコンが壊れるのと、私があの世へ行くのと、どっちが先やら・・・。(*´艸`)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/08/07 13:30:39
    RE: RE: おはようございます!
    > のんきさま
    > 22年前に買った古いほうは、表面も黄ばんで、音もうるさかった。
    > 新しいのは静かで、多分電気代も安いのでしょう。

・・・最新型のACは扇風機並の料金だとか?
       ホントかなぁ〜? 信じられん!?
       また、感想文をお願いします。

タイは何回目のなのでしょう?

↑の方のように旅客機の種類も何もわからないので
       お恥ずかしいですが、機種や航空会社によりBCの価格も
       異なるのでしょうか?
       全くの無知な世界です・・・

これからの旅物語を楽しみにしております。

のんき

PS: スシロ〜も最近は豪華な献立が多いのですねぇ〜
         大トロ三昧とか? マグロの食べ比べ盛りとか・・・

先日も『長い間誕生日に雲丹を食べてないなぁ〜?』と
         云うと、先日スシロ〜で食べたでしょう〜・・・だとさ!!!

まぁ〜ご主人様じゃないですが、昔ながらのお寿司屋さんを
         探すのも難しい・・・
         美味しいかどうかも?わかんないしぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/07 13:53:34
    RE: RE: RE: おはようございます!
    > ・・・最新型のACは扇風機並の料金だとか?

ほんまですかっ!?
    素晴らしい!!
    もしそうなら、エアコン代をケチったりしないぞ〜〜〜。

>    タイは何回目のなのでしょう?

三回目です。
    一回目はシンガポール航空、二回目は日本航空で行きました。
    フィリピンに行くときに、いつもタイ航空を使ってました。

>    ↑の方のように旅客機の種類も何もわからないので
    >    お恥ずかしいですが、機種や航空会社によりBCの価格も
    >    異なるのでしょうか?

私もよく知りませんです。
    f(^^;

機種によって運賃は変わらないと思うのですが…。
    いいのに当たったらラッキー…なのかな?
    前もって、のる機材はわかります。

スシローさんのお会計が、いつの間にか自動になっていました。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/08/07 14:09:58
    RE: RE: RE: RE: おはようございます!

> スーパーのお寿司を買ってきて、「ほれ」といって渡されるよりかはマシでしたね。
    > スシローさんのお会計が、いつの間にか自動になっていました。
    > お皿の数を数えた店員さんがコード付きの札をくれて、それを会計にある機械にかざして・・・・。

・・・いやぁ〜ホントですよねぇ〜
       先日も苦労しました。
       おまけにクレジット払いでしようとすると、尚更難しい〜!!!

おまけのおまけに、スシロ〜でウドンを注文する身の上が
       何やらせつない!!! このウドンがまた絶品!

同じように大好きなユニクロで買い物をすると、レジがなくなっていて
       カゴのまま置くと・・・
       機械が『・・・何点ですね?』と尋ねてきます。
       確かぁ〜?イエスORノーで回答すると、料金が表示されます。
       ・・・でクレジット払いをして後ろのカウンターで自分で
       袋詰めして帰るのですが・・・

置いているだけなのに点数から金額まで・・・凄い!賢い!!!

> アナログ人間だし、その内こういうのについていけなくなるんだろうなぁ。

・・・現在でも充分理解できずに行動しております!ハイ  のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/08/07 20:28:31
    今夜は宮殿近くの防衛隊駐屯地での花火大会でした。
    今年初めての花火でm自衛隊さんにしては頑張って
    くれました。

窓から楽しめるだけ有り難いものです。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/07 22:42:14
    大津競輪場があった跡地に、ただ今商業施設を建設中です。
    その中にユニクロが入ると聞きました。
    よし、行ってみよう!
    ちゃんとお会計が出来るかな?
    ひとりで出来るかな?
    ドキドキ…

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/07 22:43:44
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます!
    自衛隊さんは、何でもできるのですね。
    明日はうちの近所でも花火大会があります。
    久しぶりに見に行くかな〜。

ホーミンさんのトラベラーページ