バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2019 バンコクの旅 3日目その1<br /><br />タイの水上マーケットには、過去2回行っている。<br />2回とも観光客向けの、大きなダムヌンサドゥアク水上マーケットだった。<br />今回は比較的観光客向けでない、ローカルで中規模のタリンチャン水上マーケットに行ってみた。<br /><br /><br />

ローカル感を求めて、タリンチャン水上マーケット

2019/08/03 - 2019/08/03

旅行記グループ 2019 バンコクの旅

ホーミンさん

☆ 2019 バンコクの旅 3日目その1

タイの水上マーケットには、過去2回行っている。

ロイヤルベンジャホテルの朝食メニューは、前日とほぼ同じものだった。

ロイヤル ベンジャ ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

ホテルから伊勢丹まで歩き、79番バスに乗った。

伊勢丹 百貨店・デパート

バスに乗ると、

車掌さんが運賃を集めにやって来る。
    手に持っている柄物の筒は、おつり入れ。

車掌さんに「タリンチャンフローティングマーケット」というと、切符を切ってくれた。
    19バーツか20バーツか、そんな金額だったと思う。
    70円くらい。

新たに乗って来た人を記憶し、次々と集金していた。
    10人くらいいっぺんに乗ってきても間違わない。
    すごいわ!
    私なら、「え…と、どの人だったかな?」状態になると思う。
    バスに乗りながら、新たに乗ってくる人を覚えるゲームをしてみた。
    黄色のシャツを着た人、赤い鞄を持った人、野球帽を被った人…と覚えようとするのだが、せいぜい4~5人しか覚えられなかった。

何処で降りるのか、皆目わからなかった。
    何とかなるだろうと思い乗っていたら、車掌さんが「ここで降りなさい」みたいなことを言ってくれた。
    親切♪
    私は日本にいる時、どれだけ外国人旅行者に親切にしているだろう?

バスを降りたら、少し先に緑色の三角屋根が見えた。
    行ってみる。

土日だけ営業している、タリンチャンマーケット。

タリンチャン水上マーケット 市場

土日限定 by ホーミンさん

まず最初に目に入ってくるのが、鮮やかな色の花々。

そして、おいしそうな果物類。
    龍眼を食べたかったので値段を聞くと、1キロ単位で売られていることが分かった。
    12時間後にはバンコクを発つので、それまでに1キロは食べられない。
    マンゴスチンもランブータンもドリアンも、まだ食べていない。
    今度来ることがあったら、早い目に果物を買い込んで、ホテルでゆっくりと食べたいと思う。

南国の果物は魅力的。

あれはカカオかな?
    多分初めて見る。

近づいて臭いをかいでも臭くなかった、ドリアン。

鮮やかな色が特徴のルークチュップ。
    緑豆の餡をゼリーで包んでいるらしい。

20バーツで買ってみた。
    皮のある羊羹みたい。
    甘すぎるが、美味しい。

これも美味しそうなので買ってみた。
    一皿20バーツ。

超薄焼きクッキーに、硬めの生クリームみたいなのと、フォーイトーンという、見た目が錦糸卵か人参みたいなもの乗せたカノムブアン。
    20バーツ。
    これも甘い。
    サクサク感と、しっとり感のコラボがいい。
    甘いので3個食べたら、もういいかな。

ココナッツミルクと上新粉でできた生地を蒸したもの。

バナナが入っていた。
    これも20バーツ。
    ここは20バーツ均一か?

急に大きな音がするので何だろうと思ったら、すぐ横を列車が通過していた。
    (◎o◎)
    びっくりするわ。

鉄橋下には水路。

うんうん、タイっぽい風景。

1時間のボートツアーを申し込んだ。
    料金は失念。
    15分ごとにボートが出ている。
    小さいボートなので、すぐに満席となり、30分待ちとなった。

エンジン丸出しのボート。

ローカル感を求めてやって来たが、ボートに乗っているお客さんの半分が日本人だった。
    女性の船頭さんが、日本語と英語で説明をしてくれる。

川に突き出た民家が建ち並ぶ。

道路と、

水道管。

岸にはバナナやマンゴーが実っていた。

テラスで住人たちが寛いでいる。
    近くを通る時、手を振ってくれる。

大きなホテイアオイ。

途中で魚の餌屋さんに、ボートが横付けされた。

みるみる魚が寄ってくる。

魚の餌はパン。
    2斤ぐらいある。
    餌を買った乗客がパンをちぎって投げ込むと、魚たちは激しい奪い合いを始めた。

日本の鯉状態。
    (`△´;)
    水しぶきが、いっぱいかかる。

船頭さんに何の魚か聞いたら、ナマズだそうだ。

20分ほど乗ったら、ボートは小さな島に接岸された。

島全体がお寺になっている。

うんうん、タイっぽい。

お寺の中。

この仏像様たち、誰かに似ているように思うのだが、思い出せない…。

お堂で昼寝をしていたニャンコたち。
    睨んでくる。

お寺の島を20分見学し、またボートに20分乗る。
    鉄橋が見えてきて、1時間のボートツアーが終了。

川の上から見たマーケット。
    ボートは前の部分がせりあがっているので、一番前に乗ると見晴らしがよくない。

79番バスにのり、伊勢丹まで戻った。
    伊勢丹付近で、ピターーーーと止まる停滞に遭う。
    10分以上動かないので、そこでバスを降りた。
    人と車が多すぎだわ。

伊勢丹からホテルまで、歩いて戻った。
    お馴染みとなった、ホテル近くの廃線。

線路わきのワンコ。
    背中が痒いらしい。

ホテルに戻り、マーケットで買ったカオニャオ・マムアンを食べた。
    マンゴーともち米とココナッツミルクという、一見ミスマッチな食べ物。
    美味しいわ~。
    これが美味しいのだから、桃+もち米とか、メロン+もち米も美味しいのかもしれないと思ってしまう。

ホテルで1時間ほど休憩した。

• のんき茂野さん 2019/08/19 06:40:58
    おはようございます!
    おはようございます~
    今朝の播州は気温は27度くらいで少し湿度が高く
    何とはなしに不快感がある始まりです・・・
    昨晩は12時過ぎに1度目覚めてしまい、
    なにかしら頭に浮かんで2時間ほど寝付かれず
    今朝は何時もの様に5時過ぎに起床しましたが
    寝不足感があります・・・

タイの経済は物資が豊富で安定しているようですね~
    地方も同じなんでしょうか?
    結構観光客に人気がある国のようで、秋篠宮さんが
    なまず研究でお気に入りでブータンへの渡航の時間
    調整でしょうか?タイで一泊だとか?
    税金の無駄遣いが多いとか?結構厳しい批評がながれて
    おります・・・確かに少し違和感を覚えます!

さて次回も楽しみに致しております・・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/20 00:08:44
    RE: おはようございます!
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    ただ今エアコンなしの部屋の温度が26度。
    今夜はいつもよりよく眠れそうな良い予感♪

> タイの経済は物資が豊富で安定しているようですね?
    > 地方も同じなんでしょうか?

地方には行ったことがないのです。

せいぜい郊外のアユタヤまでです。
    北部に行くと田舎みたいですが。

> 結構観光客に人気がある国のようで、秋篠宮さんが
    > なまず研究でお気に入りでブータンへの渡航の時間
    > 調整でしょうか?タイで一泊だとか?

いろんな人種の人たちを見かけましたよ。
    中東の人が多いのは意外でした。
    私たちが乗った飛行機には、50人くらいのインド人が乗っていました。

もちろん日本人も多かったです。
    街を歩いているとき、BTSに乗っているとき、エスカレーターに乗っているときなど、日本語があちこちから聞こえてきました。

A宮さまは昔からタイがお好きですね。
    皇族だから、一般人のように頻繁には行けないけど、それでも何度も行ってるみたいですね。
    一家総出で公費使って海外旅行が多いと、ネット民から顰蹙買ってますね。
    KKの件がなければ、あそこまで言われることはなかったでしょうに。
    KK、奨学金もらえたのかなぁ。

• まむーとさん 2019/08/18 15:46:41
    残暑お見舞申し上げます(*^^*)
    ホーミンさん、こんにちは!

私もこの前(8月2日?)、たった1泊バンコクに行きました。
    見せて頂いたお菓子や珍しい食べ物に、食べたい!食べたい!と思い拝見しました。私はココナッツミルクが大好きなんですが、日本ではと言うか滋賀ではなかなかですしね。

外国で「どこから来た? この国は良かったか?」「日本人はナイス!」と声をかけられたりして嬉しい気持ちになったりします。私も声をかけたいなと思いますがなかなかできません。
    せめて「ウエルカム!」ぐらいは言えたらなと。

ホーミンさんはちゃんと仕事をされて旅行に行かれて旅行記にまとめられて、ほんとスゴい方だといつも尊敬しています。
    また、私が痩せたあかつきにはまたお会いしたいと夢見てます!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/18 17:50:48
    RE: 残暑お見舞申し上げます(*^^*)
    まむーとさん

こんにちは。
    バンコクの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今返事を書いて送信しようとしたら、消えてしまいました〜。
    「このページは先ほどまで存在していました」メッセージが…。
    (ToT)

> 私もこの前(8月2日?)、たった1泊バンコクに行きました。

お〜、バンコクでニアミスですね。
    ある意味スゴイ!
    8月2日の朝、バンコク市内で連続爆破事件がありましたね。
    大丈夫でしたか?
    アセアン外相会議時をねらったんでしょうね。

外国で親切にされると身に沁みますね。
    なのに日本で外国人に親切にしているかと言えば、決しそうではない。
    本当に困っている人には声を掛けるでしょうが、ちょっとくらいなら横目で見て終わり。
    f(^^; いけませんね。
    少しの手助けをして、「エンジョイジャパン」と言って別れたいです。
    頑張ろう!

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/08/18 18:31:11
    その日!

> 8月2日の朝、バンコク市内で連続爆破事件がありましたね。
    > アセアン外相会議時をねらったんでしょうね。

その日です!
    前の日夕方に到着して、そのテロの日の早朝7時前の飛行機で成田に行きました。
    地図でテロの場所を見たら、ホテル前の道を真っ直ぐ進んだ10キロくらい先でした。
    香港もあんなんだし、アジアもいろんな事がありますね。

「エンジョイジャパン」!
    良いですね!
    スラスラ言えるようになりたいです!
    琵琶湖マリオットで外国の家族連れの方をお見かけして、ほんとよく来てくださいましたと思いました。
  • bettyさん 2019/08/18 14:34:07
    果物いっぱい食べたいなあ♪
    ホーミンさま~こんにちは♪
    暑いね!って言葉しか浮かばないよね(*_*;
    あともう少しかもって思いながら。。。まだまだ暑い日が続きますね!

私は水上マーケットの経験がない!
    楽しいだろうなという想像しかない。
    柳川下りの時、お酒とかおつまみなどを途中で買うことができたのですが、
    これも水上マーケット?

タイの水上マーケットはワクワクする感じの楽しさが伝わってくるので
    柳川と比べたらアカン( *´艸`)
    スケールも違う。

タリチャン水上マーケットは水際でのマーケットが盛んですね!
    美味しそうな果物やお菓子が盛沢山♪

日本では果物がメチャクチャ高いし、毎日買えないし。。。
    お客さんが来たときにデザートに少々買うぐらいですね。
    冬のみかんですら高いし(*´ω`)

タイで果物を思いっきり食べたいわあ~♪

ボートツアーは水上マーケットの舟から物を買うツアーじゃなくて、
    川の周辺見学のツアーだったのね!

カオニャオ・マムアンって美味しそう~♪
    以前もどこかでこれに近いものを食べなかった?
    もち米と果物ってあうのね!
    でも、自分では作れない味なのかも!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/08/18 17:35:42
    RE: 果物いっぱい食べたいなあ♪
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    タリンチャンの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も暑かったね〜。
    現在エアコンを入れていない部屋の温度は34.9度。
    ダンナがうわごとのように「暑い暑い」を何十回も繰り返して、もう!うっとおしい!

東京はちょっとばかし涼しくなったというのに、関西は猛残暑。
    暑さにノックアウトされないうちに、30度を切ってほしいなぁ。
    夜が涼しいと助かるんだけど。
    子どもの頃は8月が大好きでしたが、いまはもう8月ノーサンキューですわ。

柳川は行ったことないけど、お酒などが買えるんですか?
    ウホッ。
    一応水上マーケットですね。

> 美味しそうな果物やお菓子が盛沢山♪

タイに限らず、日本でたまにしか見かけない果物が山盛りになって、しかもお手ごろな値段で売っていたらウハウハですわね。
    リンゴよりシュークリームの方が安い日本。
    (ものによるけれど)
    南国の人がうらやましい。
    あっ、でも常夏の国はやっぱ、いやだな。

> 水上マーケットの舟から物を買うツアーじゃなくて、
    > 川の周辺見学のツアーだったのね!

そうなんですよ。
    ダムヌンサドゥアクの水上マーケットの時も、まず最初に20分くらいボートに乗り、大きな市場に行くのです。
    陸上にもお店があり、船の上で売っているのもありました。
    観光客が舟に乗りながら買い物をするというパターンではありません。
    大勢の観光客が舟に乗って買い物をすると、水上は大渋滞でしょうね。

> カオニャオ・マムアンって美味しそう?♪
    > 以前もどこかでこれに近いものを食べなかった?

お〜〜、覚えてくださってましたか!!
    3年前にタイに行ったとき、ガイドさんが自前で持ってきて、みんなに配ってくれたんです。
    レストランでお料理が出てくるまでの間を利用していただきました。
    あのガイドさんはサービス精神旺盛で、毎日キャンディやバナナや龍眼を買っては、みんなに配ってくれました。

> もち米と果物ってあうのね!

以外よね。

> でも、自分では作れない味なのかも!

もち米をココナッツミルクで炊くだけみたいなんだけど。
    タイで食べるから美味しいのかも。
    あれはご飯なのだろうか、
    それともデザートなのだろうか。
    間食かな。

ホーミンさんのトラベラーページ