ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田ーホーチミン線が就航したてのベトジェットで行ってきました<br />初ベトナム 久々の一人旅。<br />7/27(土)~30(日)2泊4日<br /><br />暑いのが大の苦手なのでいつものハードな観光はお休み。<br />今回の旅の目当てはオーダーメイドとハナベトナムのカゴバック、そしてマッサージ♪<br />リーズナブルプライスだから罪悪感なく日頃のストレス発散~ <br />ベトナム最高!<br /><br />あっという間に最終日<br />ホーチミン 2泊では足りませんね<br />ミトにも行けてないし、再訪決定です。<br />カントーにも行ってみたいし、ベトナムの他の街にも行ってみたい~!<br />チェックアウト後に楽しみにしていた2区タオディエン地区のハナ・ベトナムに。素敵カゴバックいっぱいで目がハート♪<br /><br /><br />ベトジェットエアー  <br />7/28(土)行き 0855/1300 ¥7,800 (2h delayed)<br />7/30(火)帰り 0005/0800 ¥3,000 (1h delayed)<br />¥27,740-(燃油代・緒手数料込)<br />プラス<br />非常口シート ¥800×2<br />荷物 15キロ ¥1,100×2 <br />(帰りは現地で15Kg→30Kgに増やした +1,000円)<br />合計 ¥32,540-<br /><br />フンセンホテル(エクスペディア 会員割引+Visa割引)<br />フンセンデラックス(50平米) 2泊朝食ビュッフェ付き ¥10,626<br /><br />合計 ¥43,166(シート&荷物&手数料&ホテル&朝食込)

2019.7 ベトジェットでホーチミン 素敵・安い・気持ちいい~ 3・4日目 「2区 ”Hana Vietnam”へGrabでGO!」

2019/07/29 - 2019/07/30

worldさん

初ベトナム 久々の一人旅。
7/27(土)~30(日)2泊4日

暑いのが大の苦手なのでいつものハードな観光はお休み。
リーズナブルプライスだから罪悪感なく日頃のストレス発散~
ベトナム最高!

あっという間に最終日
ホーチミン 2泊では足りませんね
ミトにも行けてないし、再訪決定です。

ベトジェットエアー
¥27,740-(燃油代・緒手数料込)
プラス
非常口シート ¥800×2
荷物 15キロ ¥1,100×2
合計 ¥32,540-

フンセンホテル(エクスペディア 会員割引+Visa割引)

3日目朝

とてもいい天気

テラス側の席で朝食

ホン セン ホテル ホテル

ロケーション 抜群 フンセンデラックスおすすめ by worldさん

フンセンホテルの朝食会場は7階のテラス
    オープンエアーなので気持ちいい

今日もフォー

今日のフォーは白身魚でした
    フォーと卵料理はシェフに頼むとその場で作ってくれ、運んでくれます
    今日はうどんのような太麺でオイシ♪♪

1日目夜 牛肉のフォー
    2日目朝 チキンのフォー
    3日目朝 白身魚のフォー
    どれも優しい味で美味しかった~

マンゴー、パッションフルーツとドライフルーツ
    日本じゃ高いから沢山食べておこう
    バナナとヨーグルト
    ベトナムのヨーグルト すごくおいしい

食後、朝食会場の1階上に行ってみます。
    景色がよくなり、一番奥にサイゴン大聖堂見えます

反対側にはサイゴン川が見えます

ドンコイの端から端まで見えるんだな

こんなスペースもあり、

緑がアクセントのザ ミスト ドンコイもよく見えます

小さいプールとジャグジー

足湯みたいなかんじ

openは 06:00-10:00/11:00-19:00です

斜め前は似た名前のホテル
    ボンセンホテル
    泊まっているホテルはホンセンホテル
    でも実際にはフンセンホテルです

細長いおしゃれな建物
    ペントハウス 素敵ですね

12時チェックアウトなので、その前に戻ってこれるよう朝食後に出発。

今日もバスで。
    ホテルからマングローブを過ぎた先の通りにあるバス停。

道を渡った方のバス停で待ちます。
    今日乗るのは3番のバスです
    ちなみにベトナムの道を渡るのは怖そうだなーと思っていましたが、
    チュニジアで慣れていたので全然平気でした。

ベトナムの普通の光景。

一家5人乗り(父・母・子3人)なんていうのも何度も見ました
    道交法ないの?

やってきたのはタンディン地区 バスで6こ目。10分でした。
    この路線は6000ドン(30円)昨日は5000ドン(25円)だったのに、
    乗車時間短いのに高かった。
    乗車時間ではなく、路線によって違うようです。

タンディン教会 寺院・教会

一見の価値あり by worldさん

インスタ映えで有名な教会です。

この教会本当にきれいですよ。
    色補正しなくても実物が本当にサーモンピンク。

教会の前はバイクがじゃんじゃん走っています。
    途切れる時を狙ってカシャリ

本当にきれいなので、インスタやってなくても外観を見るだけでも来る価値ありますね。これは。

そして今日はこちらの市場

タンディン市場 市場

ドライフルーツ購入しました by worldさん

タンディン市場です。
    昨日はビンタイ市場とベンタイン市場に行きましたが何も買いませんでした。
    今日はどうでしょうか?

まずは場外?というのしょうか

生鮮食料品のお店が並んでいます
    果物や野菜

カニとエビ

カニ 沢山

かわいいカエル(生きてます)

ここの市場のものはとても新鮮でした
    魚など生きたまま売っているものが多くありました。
    市場特有の生臭さはありませんでした。

ここは肉屋さんブースは半場内みたいな所

色々な種類の色々な部位が売ってます。

場内に入ってきました

ここは乾物屋さんかな
    すごくきれいにディスプレイしてあります

手書きの商品プレートがとにかくきれい。
    思わずお願いして写真撮らせてもらっちゃいました

ベトナムの人って本当に手先が器用でセンスがいいんですね。

種類は多いのに整然としていてゴチャゴチャしていない。

ここの市場の人はベンタイン市場の人ほどは声かけてきません。

私的には3つの市場の中ではダントツによかったです

生地屋さん、服屋さん、靴屋さん、下着屋さん、雑貨屋さん、生活用品屋さんなどありとあらゆる種類のものが売っています。家1軒分何でも揃うのではないでしょうか?

ここでは息子のサンダル、自分のサンダル、
    オレンジ・マンゴー・釈迦頭のドライフルーツ等を購入
    どれもお買い得でよかったです。

1時間程市場でウロウロして出てきました。
    本当にタンディン教会は色も形も時計もかわいいです。

タンディン教会 寺院・教会

一見の価値あり by worldさん

有名なバインセオ屋さん まだオープンしていませんでしたが、
    オープンキッチンにはバインセオを焼く七輪のようなものが沢山並んでいて、香ばしい匂いがします

バインセオ 46A 地元の料理

路地を入ったところもいい雰囲気です。

ベトナムは一つの建物の奥行があり、小路のようなものが多いですね。

自転車に果物等を沢山のせた女性が交通量の多い所にゆったりと道を横断していきます。

こんな新旧入り混じったベトナムの風景 いいですね

タンディン教会の前から乗り、またバスで戻ってきました。いったんホテルに荷物を置いてから、もう少し買い物します。
    昨日はタックススーパーで少し会社用の買い物をしたので、
    今日はビンコムセンターのスーパーに行ってみます。
    ここは大きくて近代的。

ビンコム センター ショッピングセンター

ジャックフルーツ

本物は買ってこれないので、フリーズドライのジャックフルーツを購入。
    美味しかったです。タックススーパーで買ったドリアンケーキは、、、、、撃沈

お土産と自宅用に色々購入しました。
    疲れたのでハイランドコーヒーで休憩。
    氷ばっかりじゃん。

サイゴン大聖堂
    ファサードバッチリですが、後ろは修復中

サイゴン大教会 寺院・教会

ベトナムの風景
    自転車で運んできたものを道端で売ってますね。

道に置くこともなく手で持ってTシャツを売っていたり。

道端食堂はそこここにあり、高いお金を払って店を持たなくても商売できるんですね。

中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

床のタイルがきれい by worldさん

今日は中に入ります
    アーチ

ここはアーチも素敵ですが、床のタイルがとても素敵です

色々な種類があります

郵便局だけど、お土産物屋さんがやたら充実。

ホー・チ・ミン さん

かわいい建物 政府系のたてものですかね

植木の刈込もかわいいですね

ホテルに戻り、シャワーを浴びて荷物をまとめてチェックアウトします。
    予想通りというか、計画通り荷物が増えてしまったのでフロントでベトジェットのホットラインに電話をかけて貰い15キロ→30キロに変更して貰います。買ったばかりの携帯用のはかりで計ったのに、実際には18キロだったのでちょっと損しました。信じちゃいけませんね。

荷物を預けて、グラブでこの旅行の大きな目的の一つ2区のお店に行きます

途中 高層マンションなどの建設ラッシュ。
    ホーチミンって大都会なんだなーーーと思いました。

ここでちょっとGrabについて。今回初めて使いました
    日本でダウンロードしておいてクレカ以外の必要事項を入力しておきました。
    クレカの情報は日本では入らないという書き込みと、現金払いはイマイチという書き込みを読んだので、空港→ホテルはぼったくりのない明朗会計のKKDAYの送迎を予約。
    ホテルについてからゆっくりクレカを入力。
    実際に使用するときはグーグルマップからが簡単です。
    予め日本でグーグルマップとグラブをリンクしておいて、(検索かけてみるわかります)
    現地で実際に使用するときは
    行きたいところを選んで現在地からのルートを検索して、
    上にでてくる手段を右端のGrabにして検索してそこからそのままGrabのアプリに連動されるのでタクシーかグラブカーか、そして値段などを見て選んで決定。メッセージで I'm waiting! とでも入れておけば自分がいるところまで来てくれます。行きたい場所を説明する必要もありませんのでとても簡単です。
    Uberもそうみたいですが、Google Map経由で始めてGrabを利用する時はサービスがあります

サイゴン川を渡る橋にはバイク専用道路もありました

ホテルの真ん前からお店の前までグラブで13分。421円で到着。

素敵な一軒家のショップです

実はこの旅行で一番楽しみにしていたハナベトナム(Hana Vietnam)です
    入口も素敵

広い店内に色々な種類のカゴバックや洋服等が陳列されています。
    改装中でしたが、普段は2階にも商品が沢山あるそうです。

どれも可愛くて可愛くて目移りします。
    じつはここのバックをいくつか購入したかったので、一番大きい70Lのスーツケースで来た位です。いつもはヨーロッパに行くときも機内持込サイズでいくくせに。

お店を何周もしてこの3点に決めました。

大きいサイズと中くらいサイズのプラカゴバックと籐のカゴバック
    3つで5990円 このクオリティで安い!
    日本では1つも買えないのでは?

オーナーのハナさん とても優しいです。
    暑いからってチョコレートとお水をだしてくれました

応接セットで休憩できます。

ふさも色々な種類がありますよ

同じデザインのバッグでも色の種類があったり、同じ色でも持ち手のスカーフとかが何種類かあったり迷いに迷いました

写真上手にとれなくてごめんなさい

とても素敵なオーナーのハナさんです。
    ベトナムの方ですが、ご主人が在ベトナム20年の日本人の方だそうです。
    毎年日本にご夫婦で里帰りされているそうです。
    だからでしょうか とても日本人好みのクオリティでした

ハナベトナムで大満足したあとはおしゃれと評判のタオディエン地区を歩いてみます。

家が大きい! そして素敵!
    外国人が多く住んでいるそうです。

道端に鶏。
    門の外です

• あらま、ニワトリまでこんなにオシャレです<br />こんなのあり?<br />くじゃくみたいなニワトリ~<br />鶏冠もおしゃれ<br />

あらま、ニワトリまでこんなにオシャレです
    こんなのあり?
    くじゃくみたいなニワトリ~
    鶏冠もおしゃれ

1区のコンクリートとは違って道も緩い舗装で緑もいっぱい
    クラクション音もなくゆったりと時間が流れている感じです

いい雰囲気ですよね。
    観光客もすくないです。

• お店<br />フルーツや野菜が沢山<br />南国ですね<br />

お店
    フルーツや野菜が沢山
    南国ですね

メインストリートにはオシャレなレストランやカフェ、ショップがあります

タオディエン地区

タオディエン地区

タオディエン地区のショップ

サデックディストリクト

サデック ディストリクト 専門店

これは誰かの邸宅かな

急に雨が降ってきたのでカフェで一休み
    Hue Cafe Roastery

ここもオシャレカフェ

雨が小降りになるまで20~30分位アイスコーヒーで休憩
    本格的なコーヒーの店みたい

インテリアショップ

decosy
    こちらもインテリアショップ
    結構いいお値段でした

タオディエン地区 邸宅

丸亀製麺!いくつも見かけました。

ここまで来るとバス停が近かったので、帰りはバスで帰りました。
    バスはすぐに来ました。5000ドン(25円) 距離長いのに安かった。

ドンコイ地区に戻ってきました
    オシャレリノベアパート

ホテルに戻って荷物をまた預け、マッサージに。
    ホテルの近くのゴールデンロータスでフットマッサージという名の全身マッサージ。本当に足の指から頭までマッサージしてくれました。しかもホットストーン付き。この内容で90分 1,893円って安!

3日間マッサージ受けましたが、ここのが一番効きました~ よかったです。
    始めと終わりにお茶とフルーツとお菓子出してくれました。また行こ。

オーダーを取りにいく時間までまだ間があったのでランチを食べていなかったので近くのレストランに入ります。
    Fresh Restaurant
    シントー マンゴー

バインセオ
    はじめて食べたので分からないけど、あまり好みではないかも。

こちらのお店 家族経営のようでした

エビのココナッツ蒸し

食後にアイスコーヒー アメリカーノ

このあと マングローブとエムエムの2階でオーダー品を試着して包んでもらいました。

ホテルに戻り荷物を端っこでまとめて
    ビナサンタクシーを停めてもらって空港へ。
    ドンが余っていたので現金で払ったのですが、なんか高かったような気がする。
    暑さと排気ガスでちょっと車酔いしてあまりよく覚えていない。
    KKDAYの方がいいよ。

ベトジェットは3H前からチェクイン開始。
    チェックイン前にチケッティングで増やした荷物の差額1000円を払います。
    その後チェックイン。
    帰りはすぐチェックインできました。

凄く遅れると嫌なのでANAマイルの付くANAグローバルマイレージモールのラウンジパス25ユーロでオーキッドラウンジ予約しておきました。当日ラウンジでお金を払って入ることもできるので、次回はディレイの具合見てから来てもいいな。

お腹は空いていなかったのでフルーツを。
    結局ディレイの案内が出ないので、ゲートに行くとそこで1時間待たされました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

予想通りお約束のディレイです。60m。
    帰りは12Aは埋まっていたので、11Bにしておきました。
    でも実際には11Bの方がよかったです。
    前が非常に広いし、後ろがいない確率が高いので気にせずシートを倒せます。(少ししか倒れないけど)となりはいませんでしたが、ひじ掛けが上がらないので残念。
    成田到着後バスで銀座、地下鉄で自宅まで帰りました。

旅の目的?
    ハナベトナムのバッグ

こちらのはネイビーのかごバック。
    中が見えないよう布の蓋付き
    ふさはハナさんがプレゼントしてくれました

大きいサイズのプラカゴのトート。
    A4が楽勝で入ります

一番気に入っていて、通勤に使っています

中にチャック付きの大きなポケットがあり、財布が入れられます
    他にもペットボトルが入れられるサイズのポケット左右に2つと携帯等が入れられるポケットが付いたしっかりとしたコットン地の中袋。

こちらは白メインとグレーのプラカゴのトート。
    中が見えないように閉じられる袋がついています。
    かわいい持ち手。ハナさんがツイリーのスカーフをプレゼントしてくれました

こちらも本当に素敵。
    ホレボレ

かごバック 3つで5960円ってなんて安いの!!
    3つとも本当に素敵です。

トンボで購入した刺繍バック。
    1300円位

こちらもトンボで購入した刺繍バック。
    同じく1200円位。持ち手がすごくかわいい。

全部 自分用(笑)
    プチプラなのに素敵すぎ

コットンのロングワンピース
    35ドル
    前は共布で作ってくれたボタンで合わせ。ウエストリボンも共布でつくってもらいました。
    布をたっぷり使ってあります。

こちらはエムエムの2階
    こちらはちょっと高くて7800円位。
    でもオリジナルはゼロが一つ多くつくブランドのもの。
    着丈が135センチあるかなりのロングワンピースです。
    コットンですが、花の刺繍が入ったかわいい生地です。
    こちらは高い分丁寧に仕上げてあり、模様合わせもかなりきれいに出来ています。
    オリジナルよりも少しウエストの位置を下げてもらいました

マングローブ
    黒シルクシャンタン。45ドル。
    こちらも結構ロングです。前の中心部分を上から下までなんというのか思いつかないのですが、合わせて縫ってもらっています。
    共布でベルトを作ってもらい、オリジナルのフレンチスリーブよりも少し袖を長くつくってもらいました。

こちらはネイビーのシルクシャンタン
    折り返しの半袖です。同じく45ドル。
    マングローブはデザインは関係なく生地と長さで値段が決まるみたいですね。

デザインは4点とも日本でブランドのサイトからプリントアウトして持って行ったものをすこしアレンジして作って貰っています。
    マングローブの方が圧倒的に安いけど、急いで作った感がありました。縫製はエムエムの2階の方が丁寧。でも本当にきちっとしたものが欲しければDIVA SILK とかテーラー ラランとかFlametree by Zakkaの方がいいみたいですね。
    普段どの程度の服を着ているかによって満足感はわかれますよね。
    私的にはマングローブで充分満足でした。

4着とも自宅できっちりアイロンかけた後に写真撮っています

ドライフルーツはマンゴー、釈迦頭、オレンジ
    フリーズドライのジャックフルーツ
    マンゴーのチョコ

会社にドリアンケーキ持っていきましたが、かなりまずかったです。

またすぐにでも行きたいベトナム
    すごく気に入ってしまいました。

• Mugieさん 2019/08/09 18:05:11
    かわいいですね
    worldさん、こんにちは。
    バッグ、とってもかわいいです。
    カゴバッグは夏にぴったりですね。
    白いバッグ、私もほしいです!

オーダーメイドのワンピも、そんなに安く作れるんですねー
    おまけにベトジェットがゲキ安です!
    その値段でベトナムまで行けるなんて。
    今度から、チェックリストに入れておきますw

ムギー

world

worldさん からの返信 2019/08/09 20:44:36
    Re: かわいいですね
    Mugieさん
    こんばんは~ そろそろご出発ですか?
    うちは無事一人旅再開いたしました!

ハナ ベトナムのバッグ どれも本当に可愛かったです
    持ち帰れればもっともっと買いたい位でした。おすすめです
    オーダーもお嬢さん達とお揃いでつくってもいいですね
    女の子羨まし~

あと、ベトジェット ダナンにも直行便が飛ぶそうですよ。
    ハノイ、ホーチミン、ダナン線で、
    時間帯もいいので要チェックです!!
    70分ディレイがオンタイムですが(笑)
    ただでさえ安いのに、
    100円セールも頻繁にやっているみたいなのでHPは要チェックです!
    LCCの割にいろいろ良心的です。

カンクンは昔からすごく行きたいのになかなかチャンスに恵まれず今に至っています。
    旅行記楽しみにしていますね♪
  • comodoさん 2019/08/08 11:13:45
    可愛いバッグに素敵なワンピ
    worldさん  はじめまして

ホーチミンの旅行記、拝見しました。
    ホント、可愛いバッグですね!
    オーダーメイドのワンピも涼し気で華やかでとても素敵。
    worldさんが実際着ているところも見たかったです(*^-^*)

ベトナムは行った事がないのですが、フォーだけでなくお買い物も
    楽しめる国なんですねぇ。

いくつになっても女性はお買い物はワクワクしますね。
    素敵なお店の情報、ありがとうございました♪
        comodo

world

worldさん からの返信 2019/08/09 06:47:07
    Re: 可愛いバッグに素敵なワンピ
    comodoさん
    こんにちは コメントありがとうございます♪
    噂には聞いていましたが、ベトナムは本当にかわいいものが沢山ありました
    普段は観光をギッチリいれて、買い物はほとんどしないのですが、ベトナムはまだ物価も安いしマイテイストなものが多く、また買い物目的にいってしまいそうです(笑)

worldさんのトラベラーページ