ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田ーホーチミン線が就航したてのベトジェットで行ってきました<br />初ベトナム 久々の一人旅。<br />7/27(土)~30(日)2泊4日<br /><br />暑いのが大の苦手なのでいつものハードな観光はお休み。<br />今回の旅の目当てはオーダーメイドとハナベトナムのカゴバック、そしてマッサージ♪<br />リーズナブルプライスだから罪悪感なく日頃のストレス発散~ <br />ベトナム最高!<br /><br />チョロンのビンタイ市場の後にベンタイン市場周辺とドンコイ周辺の雑貨屋巡りました。夕方はミウミウスパで90分のアロママッサージ♪<br />極楽~<br /><br /><br />ベトジェットエアー  <br />7/28(土)行き 0855/1300 ¥7,800   (2h delayed)<br />7/30(火)帰り 0005/0800 ¥3,000   (1h delayed)<br />¥27,740-(燃油代・緒手数料込)<br />プラス<br />非常口シート ¥800×2<br />荷物 15キロ ¥1,100×2 <br />(帰りは現地で15Kg→30Kgに増やした +1,000円)<br />合計 ¥32,540-<br /><br />フンセンホテル(エクスペディア 会員割引+Visa割引)<br />フンセンデラックス(50平米) 2泊朝食ビュッフェ付き ¥10,626<br /><br />合計 ¥43,166(シート&荷物&手数料&ホテル&朝食込)<br />

2019.7 ベトジェットでホーチミン  素敵・安い・気持ちいい~ 2日目

2019/07/28 - 2019/07/28

world

worldさん

初ベトナム 久々の一人旅。
7/27(土)~30(日)2泊4日

暑いのが大の苦手なのでいつものハードな観光はお休み。
リーズナブルプライスだから罪悪感なく日頃のストレス発散~
ベトナム最高!

極楽~

ベトジェットエアー
7/28(土)行き 0855/1300 ¥7,800 (2h delayed)
7/30(火)帰り 0005/0800 ¥3,000 (1h delayed)
¥27,740-(燃油代・緒手数料込)
プラス
非常口シート ¥800×2
荷物 15キロ ¥1,100×2
合計 ¥32,540-

フンセンホテル(エクスペディア 会員割引+Visa割引)

2日目 朝6時前
    この旅では移動もないし目覚まし不要ですが
    いつもと同じ時間に目が覚めてしまいます。

フンセンホテルの部屋のバルコニーからサイゴン川がちょっとだけ見えます

ホン セン ホテル ホテル

今朝は朝食前に散歩に行くことにします

ホーチミンはかわいい建物が多い。
    ベースの建築がフレンチコロニアル。フランス領だったからだね。

朝のドンコイはまだバイクも少ない。

この国のバイクの数は本当に半端ない。
    バイクに乗らないと市民権もらえないんじゃない?と思うほど。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

コロニアルホテルの一つ グランド

サイゴンスカイデッキ

こちらもコロニアルホテルのマジェスティック

チャンフンダオ(陳興道)像というらしい。
    ロータリーにあります

早朝から仕事熱心なシクロのおじさん達がたくさん声をかけてきます。
    ちょっとうざいなぁ。
    トラブルが多いから個人では利用しない方がいいとネットに載っていたので、乗りません。

ホーチミン歌劇場

コンチネンタルホテル こちらもコロニアルホテル

コンチネンタルホテルの前で何かを売っていたおじさん
    ベトナムっぽい。

ドンコイ通りを歩いていきます

ホーチミンは緑が多く落ち着きます

ホーチミン人民委員会庁舎

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ビンコムセンター

ホーチミンは建設ラッシュ
    立派なビルが多くあります。
    国がもの凄いスピードで発展しているのがわかります
    中国が終わり、ASEANの時代ですね。

サイゴン大聖堂

サイゴン大教会 寺院・教会

観光客は入れません

黄色い建物は

サイゴン中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

通常は7時オープンですが、
    日曜日は8時オープンなのでまだ空いていません

日中は観光客で溢れていますが、この時間はよく見えます

ここは床の模様が素敵です

近代的なビル

私はこちらの方が好きだな

可愛らしい町並み

1時間程散歩してホテルに戻りシャワーを浴びてから朝食。

フルーツやパンの他
    結構しっかりしたホットミールの種類も多い

これはビーフシチューと焼きそば。

ホーチミンはビーフシチューのフォーが人気みたいなのでこちらを食べてみた。
    美味しかった

魚のスープ これもすごく美味しかった。

チキンのフォー

これ本当に美味しかった。

マンゴーやドラゴンフルーツ、パッションフルーツやモンキバナナ、スイカ
    フルーツもたっぷり。
    プリン(フラン)やヨーグルトも美味しかった。

NHKプレミアムではジャニーズ大集合。
    キンプリかわいいよね

支度を済ませ外出。
    まずはマジェスティックホテル前のバス停に。

すぐに目当ての1番のバスがやってきました。
    手を上げてドライバーさんに合図します

バスに乗るとすぐに着席するよう指示されて、後から係員が来て集金しバスチケットをくれます。ここは5,000ドン。25円の安さ。

• 途中<br />くもんにいくもん<br />発見。<br /><br /><br />台湾のタピオカミルクティーのお店 沢山あったなー

途中
    くもんにいくもん
    発見。

台湾のタピオカミルクティーのお店 沢山あったなー

終点のチョロンバスターミナルに到着

30分もかかりませんでした。
    ずっとグーグルマップ見ながらのってました。

チョロン バスターミナル バス系

すこし歩いて

ビンタイ市場に到着

ビンタイ市場 市場

問屋さん by worldさん

もちろんバイクで溢れています。

場外にも小さいお店でています。

プラスチックの椅子はそこら中でみますね。

いろいろな豆

こちらの市場の人は全然しつこくない、というか ベンタイ市場の人のように声をかけてきたりしないのでいいです

場内の地図。

1階、2階もあり
    本当に色々なものが沢山売っています

生地屋さん、洋服屋さん、食べ物、雑貨、サンダル、髪留め、etc

でも基本問屋さんで、ここで買ったものを市中でバラで売っているようです。
    沢山はいらないので見るだけ。
    それでも面白いです。

雨季だけど昼間はピーカンのいい天気。
    暑くてクラクラしてきたところでSINH TO の文字を発見!
    シントー飲むぞ!

ココナッツもあり。

シントーマンカウ。
    釈迦頭のシントー

冷たくて美味しくて生き返ります
    値段忘れましたが130円位でしたでしょうか・・・

隣は食堂
    お弁当を作って場内で配っていました。

1時間程ウロウロしましたが何も買わずに市場を後にします。

かわいいレトロバス。

ここもバイク凄い

こんなところを台車を押して渡っていく勇気凄い。
    あちこちで見ます。

朝ごはん食べたばかりでお腹もすいていないので、チョロンを少しウロウロしただけでバスターミナルに戻ってきました。
    1番のバスを待っているとおばあさんが、1番はあっち側だよと教えてくれました。
    ターミナルは2か所ありました。

チョロン バスターミナル バス系

バスに乗ると?

かわいい手摺。カップメンの手摺でした

こんどはベンタイ市場の近くでバスを降りてベンタイ市場へ。

ベンタイン市場 市場

こっちは広くて、客引きも多いし、観光客も多い、飲食店も多く
    とにかく暑い

やっぱり目指すはここ

今度はマンゴーのシントー

シントーにハズレなし。
    生き返る~

結局ここでもシントー以外は何も買わず。

ホーチミン美術館も素敵な建物
    でも前を通り過ぎて

メゾン マルゥにやってきました。

エコバックがかわいいかなと思ってきましたが、
    ちょっと想像と違っていました。
    何も購入せず。 でもとてもおしゃれなお店です。

暑さにやられて甘いケーキを食べる気にはならず、ひたすら水分。
    アイスコーヒー 263円

メゾン マルゥからは歩く気にならずグラブでオシャレ雑貨店の並ぶパスター通り界隈に。

こちらにもオーダーのお店 多くあります

こちらのお店や

ここでも造りたかったけど、次回ね。

オシャレ

ベトナムの人は手先も器用だけど、センスもいいと思う。

トンボで沢山買いました。
    ここのお店のものが一番自分好みでした。
    会社の女子にお土産~

一度ホテルに戻り荷物を置いて小休止。

そのごミウミウスパに予約無で行ってみると30分後ならOKとのこと。

ちょうどいい。お昼を食べていなかったのですぐ近くのニューランへ。

バインミーニューラン パン屋

バインミーとシントー by worldさん

店内に

メニューで選びます。

ポークのバインミーとまたまたマンゴーシントー

パンが堅めだけどその方が好きなので美味しかった

時間になったのでミウミウスパに戻ります。
    90分のホットストーン付きアロママッサージ ¥2,396-
    安い 気持ちい~

ミウ ミウ スパ 3号店 エステ・スパ・マッサージ

施術後
    アイスとお茶

雑貨店などウロウロして夜ご飯

ココチン・フードコートへ
    ディスプレイはミシン
    ベトナムらしくて素敵。

店内もおしゃれでいい雰囲気です。

お店は数件入っていて、入店した時にもらうカードにチャージして、最後に支払います。クレカ使えます

カニの身のスープ

具沢山でおいし~

アボカドのシントー

ミークアン
    草いっぱい
    全部で¥1,436-

食後の散歩

グエンフエ通りの広場で
    突然噴水がはじまった

香港にもこんなのあったな

ライトアップ

マジェスティックホテル

フンセンホテルに戻ってきました

お疲れ~