2019/07/27 - 2019/07/27
worldさん
- worldさんTOP
成田ーホーチミン線が就航したてのベトジェットで行ってきました
初ベトナム 久々の一人旅。
7/27(土)~30(日)2泊4日
暑いのが大の苦手なのでいつものハードな観光はお休み。
今回の旅の目当てはオーダーメイドとハナベトナムのカゴバック、そしてマッサージ♪
リーズナブルプライスだから罪悪感なく日頃のストレス発散~
ベトナム最高!
就航2週間のベトジェットの成田ーホーチミン線
平均70分遅延のLCCではあるが、とにかく安いし CAさんはかわいいし、空港スタッフもホットラインのスタッフもみなさん感じよかったよ
1時間遅れがオンタイムだと割り切って考えれば激安だし時間帯はいいし、非常口の席は超広くて安いからまた使いますよ!
大幅ディレイもあるので、実際の出発時間を現地の空港のサイトで調べておいた方が無難。
なんだかんだで2週間前に予約して一人で急遽いってきました。
(息子は語学研修には行かず部活の合宿のみ)
雨季でも長く降っているわけではないのでさほど気にする必要はないのかなと感じました。
ベトジェットエアー
7/28(土)行き 0855/1300 ¥7,800 (2h delayed)
7/30(火)帰り 0005/0800 ¥3,000 (1h delayed)
¥27,740-(燃油代・緒手数料込)
プラス
非常口シート ¥800×2
荷物 15キロ ¥1,100×2
(帰りは現地で15Kg→30Kgに増やした +1,000円)
合計 ¥32,540-
フンセンホテル(エクスペディア 会員割引+Visa割引)
フンセンデラックス(50平米) 2泊朝食ビュッフェ付き ¥10,626
合計 ¥43,166(シート&荷物&手数料&ホテル&朝食込)
- 高速・路線バス 徒歩
- ベトジェットエア
出発前日の金曜日。
ベトジェットからショートメールでスケ変の連絡
成田出発 08:50→09:35
当初の08:50Depでは公共交通機関利用が微妙だったので一人だけど成田空港まで自家用車で行こうと思ってました。が、この連絡で銀座からのバス THEアクセス成田にすることに決定。5000円(ベトナムでは大金)節約できました。ベトジェット ナイス スケチェン。
THEアクセス成田は前日ではweb予約枠はいっぱいだったけど、電話で聞いてみたら当日でも一台の半分以上の席はあるそうです。また銀座が始発なので予約なしで乗るならそちらからの方がいいそうです。
自宅から銀座駅のアクセスはかなりいいのであっという間に到着。雨が降っていたけれど、バス乗り場はエレベーターの真ん前で便利。銀座駅 駅
1時間程で成田空港到着
先にフォートラベルで借りたwifiをとりにいく
ターミナルの反対側のRカウンターに着くとすでにホーチミン行きは長蛇の列
そのうちハノイ線も長い列ができました。成田国際空港 空港
これは450円払ってプライオリティチェックインにしたほうが良かったな
チェックインまで1時間かかりました。
ここで驚きが。となりのカウンターで女性がチェックインしていましたが、係員がひきつった顔で「お客様・・・パスポートが切れています・・・」と。
こんな人本当にいんだなーーなんて思っていたら、その反対側では残存1か月切った男性。もちろん出発できません。
LCCって色んな人のるんだなーーーと勉強になりました。
ちなみにベトジェットは3時間前迄なら変更料払えばフライト変更できます。LCCなのにとても良心的。 -
CAさん達
女子も男子もかわいいね。
ベトナム色だね -
グランドスタッフも一生懸命声をだして走り回ってがんばっていましたよ。チェックインでもゲートでも。スタッフの人数少ないから大変ですね。
VetJetは1Hディレイが標準の様ですが、
4~5Hのディレイも散見されます。
この場合ベトナムからのフライトが遅れてるせいなので、
出発の4時間位前にに現地の空港のフライト情報見ておくといいと思います。
わたしが見た時は1H遅れで出発済だったので、大きなディレイはないなと確認して自宅を出発しました。 -
結局当初の予定より2時間程遅れて離陸。乗り継ぎあるとイライラしちゃうね。なくてよかった。
本当にのりぴーの「碧いうさぎ」がエンドレスで流れてて日本人びっくり 若い人分からないし(汗) スキーショップのジローはバブル期の思い出。
行きは12A 非常口の席 800円でとれます。
帰りは11B これも非常口の席 800円でとれます。
12BCは非常口席だけど狭いのでお金払う価値はないです。往復とも誰もいませんでした。なので11BCだと後ろに人がいないので心おきなくシート倒せますが、実際にはほんのチョットしかシートは倒れません。
私的には一人旅でも11Bがおすすめ。 -
12BCは非常口席
ここは狭いのでお金払うのもったいないです。
12Aの手摺は上がりません。12BCの手摺は上がります。 -
12Aは前の席がないので果てしなく広いです。これで800円て、1時間130円くらいじゃん。安すぎ。
レガシー以上にストレスフリーです。 -
ドリンクサービスも機内食もないので、貴重な睡眠時間を邪魔されません。
わたしはもともと機内食興味ないし(いつもどうしてもブロイラーを思い出してしまう)、お酒もジュースもほぼ飲まないのでこっちの方がむいてるみたい。
けっこうあっという間にベトナム上空。海きれいだな。
着陸が近くなり携帯の電源を切った後に、ジャングルのようなくねくねした川が本当に沢山あってびっくり。船を漕いでいたら絶対に迷い込みそう。
写真を撮れなくて残念。手元にカメラ置いておくべきだった。 -
ホーチミン到着。
イミグレ・通関もスムーズ。荷物もすぐに出てきていました。
ATMで1万円ほどお金をおろした。結局この1回きり。カードがほぼ使えるので、こんなに下さなくてよかったかも。
KKDAYで予約しておいた送迎車 5%割引で¥1,054-
飛行機は2時間遅れましたが、すぐに乗れました。
きれいな日本車。
帰りはホテルからビナサンタクシー乗ったけど、KKDAYの送迎の方がタクシーよりずっとよかったな。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
20分程で到着 16時頃。
フンセンホテル(ホンセンホテル)
ドンコイ通りに面していて、オーダーの店 マングローブの並び、
エムエムの斜め前 好立地の3つ星リーズナブルホテルホン セン ホテル ホテル
2週間前の時点でスタンダード窓付きの部屋とフンセンデラックスはで2泊で1000円位しか変わらなかったので、50平米のフンセンデラックスにした。
2泊朝食付き¥10,626
豪華じゃないけどとても清潔。NHKワールド&プレミアムあり。 -
ドンコイに面しているので騒がしいとのことだったので、事前にメールで
Higher floor をリクエスト。
1番上の階の客室(6階)にしてくれていました。 -
床がピカピカ。ホスピタリティばっちり。
とても広いバスルーム。
おおきいバスタブ
写真より実際は広いです。 -
トイレ。
フンセンデラックスは角部屋でベランダが広い。ぐるーっと見渡せる。
こちらの方向(ドンコイ通り)にはサイゴン川がちょっとだけ見えます。 -
目の前はオシャレカフェ
オシャレカフェの先にはグエンフエ通り ANAがあります。
サイゴンスカイデッキ
ここに限らず、ホーチミンはビルがいっぱい。
もの凄い都会でした。 -
逆側のドンコイ通り
上の朝食会場からはサイゴン大聖堂が見えます。
ホテルにいながら結構な観光スポットが見えるな。 -
一休みしてから疲れていたけど
メインイベントの一つ オーダーメイドに行かねばならない。
まずはホテルの並び マングローブへ。
サンプルも沢山あるけれど、私は事前にネットで選んだ某高級ブランドのワンピースのプリントアウトを渡して、生地を選んでお願いします。コットンとシルク混の生地にします。シルク混の方がちょっと高い。
本当はオーダーの店3軒回りたかったけど、2軒目のエムエムの2階がちょっと高かったのとディレイで疲れていたのとで2軒、4枚のオーダーで終了。
帰りの日付を聞かれ、
マングローブ、エムエム2階とも明後日の夕方出来上がり。
私は縦も横もとてもでかいので、ウエストのしっかりある既製品ワンピースはしっくりきません。なので今回の旅ではワンピのオーダーが目的のひとつ。マングローブ 専門店
途中スコールが降ったりして、
2軒で生地選び、採寸と打ち合わせを終えてホテルに戻るともう夜。 -
最後の元気を振り絞りちょっと歩いて健之家まで行ってフットマッサージを受けます。75分で1000~1300円位だったかな?
疲れていたし、まだベトナムドンの感覚が身についていないのに現金払いのみだったので忘れてしまった。男のお客さんが多かった。
気持ちよかったー。 -
帰り道 ちょっとだけウロウロ。
フレンチコロニアルだな。 -
今晩はホテル前のフォー24で締めくくり。
牛肉のフォーとお水ベトナム初心者に外れなく優しい by worldさんフォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
生春巻
これで日本円460円でした。
安くてうれしー。
疲れたのでホテルでゆっくり入浴して早めに寝て明日に備えます♪
2019.7 ベトジェットでホーチミン 素敵・安い・気持ちいい~
- kobapyさん 2019/08/31 20:55:00
- 初べトジェット
- world様、こんばんは。初めまして・・・かな。
この度は当方の旅行記(マカオ・ボホール)にいいね投票いただきありがとうございました。
お礼がてらworldさんの旅行記を時拝見したところ、成田発のべトジェット情報が!
私も10月に初べトジェットでホーチミン訪問予定で色々と参考になります。
非常口前のストレスフリーな席、800円なら買い!ですね。
この後自分の便でも空席あるかどうかチェックしてみます!
1時間ディレイぐらいで済めば許容範囲ですが、4~5時間は勘弁ですね。
まあLCCなのでリスク承知では有りますが。
続編も楽しませていただきます。
kobapy
- worldさん からの返信 2019/09/01 00:00:17
- Re: 初べトジェット
- kobapyさん こんばんは~
書き込みありがとうございます
VetJet なんだか応援したくなるような良い雰囲気のLCCでしたよ。
現地を定刻に近い時間で出発さえしてくれれば、日本に着いてから出発までに遅れるのはあまりなさそうなので、朝起きたらhttps://www.hochiminhcityairport.com/flight-status-departures/
見てみるといいかもしれません。ここで60分位のディレイで済んでいれば4、5時間はないと思いますから。
あと、成田のチェックインが激混みだったので、450円位のプライオリティチェックインにしておくと1時間立って待つこともなくていいかもしれません。
ハノイ線とほぼ同じ時刻で、両路線とも行列が長かったです。
kobapyさんの旅行記またお邪魔させて頂きますね!
- アデポンさん 2019/08/10 19:04:27
- KKDAY
- 初めまして。近々ホーチミンへ行くので、いろいろ参考にさせて頂きます。
KKDAYの車は、追加で5万ドン払いましたか?
空港使用料は1万ドンのはずなので、なんか納得いかなくて(笑)
- worldさん からの返信 2019/08/10 19:37:05
- アデポンさん
こんにちは
空港→市内は1,053円から5%OFFクーポン利用しました
現地での追加はなかったですが市内→空港は936円ですから空港税より高いですが、結局タクシーはそれ以上したのでKKDAYの方がよかったですが空港→市内の方が需要が多いからですかね。
車はタクシーよりずっときれいでしたよ。
- アデポンさん からの返信 2019/08/10 21:29:36
- Re: KKDAY
- 返信ありがとうございました。昼間の便だったんですね。
今KKDAYのHPには、夜間の空港送迎しか出ていなくて、そちらはドライバーに追加で5万ドン払うように書いてあったんです。
自分は早朝着便なので、利用するとしたらそれなんですが。
失礼致しました。
- worldさん からの返信 2019/08/10 21:56:02
- なるほど
確かにHP見るとサービス時間:22:00 - 翌08:00と書いてありますが、そのまま予約画面に行くと着時間が朝から昼間の時間帯で選べるようになっていました。HPの書き方が悪いんでしょう。日中の時間帯が表記の金額で、夜間は割増料金がかかるということだと思います。
- アデポンさん からの返信 2019/08/11 00:12:25
- Re: KKDAY
- そうなんですね。
初めての土地なので利用したいと思います。ありがとうございます。
- worldさん からの返信 2019/08/11 08:50:56
- Re: KKDAY
- 楽しんできてくださいね~♪
わたしも次の計画を検討中です