2019/07/04 - 2019/07/09
旅行者さん
「ヨーロッパに行きたい」。
ニューヨークから帰ってきた時、真っ先に思ったことです。アジアはある程度行ったし、アメリカにも行った。なら、次はヨーロッパだ、と。
GW10連休のときにバルセロナやローマ、パリなど、著名なヨーロッパの都市へ行こうとしましたが、航空券が高すぎたので断念。GWは別の所に行くとして、ヨーロッパは別の機会に行こうと、旅行できるタイミングを見計らって計画を練り始めました(実際は飛行機のトラブルに見舞われて、GW旅行には行けなかったわけですが)。
しかし、行く場所と時期が問題です。時期については、7月の連休に仕事が入ってしまったので、代休の前借りが可能に。その結果、7月初旬に決まりました。
問題は場所です。いろいろ検討した結果、ローマにしようと思ったのですが、治安が悪いという口コミが多すぎることが気になり悩んでいるうちに、航空券がどんどん値上がり。結果、手が出ないほど高くなってしまいました。
バルセロナ、パリも同様の口コミは多かったですが、バルセロナよりは安全かもと思ったパリへ行くことにしました(スリとか気にしてたらヨーロッパ行けないですね・・・)。
華の都、パリ。おしゃれなものを求めて旅行する日本人観光客が多い一方で、「人が不親切」「スリが多い」「街がゴミだらけで幻滅した」など、悪評が多いのも事実です。
「自分が行ったらどんな風に感じるのだろう」と思っていましたが、結果は・・・。
パリを好きになって帰ってくることができました。
- エールフランス
パリ4日目。パリには翌日までいますが、明日は帰るだけなので、今日が実質最終日です。
今日の朝食は、FARINE&Oというベーカリーで買ったパンです。ショソン・ポ・オムとカシスジャム入りのパンを食べました。
カシスジャム入りのパンは最初、中身がなんなのかもよくわからず、見た目に惹かれて買いましたが、甘すぎないジャムがたっぷり入っていて美味しかったです。ショソン・ポ・オムはアップルパイみたいな味でした。 -
今日はベルサイユ宮殿へ向かいます。そのため、まずはサン・ラザール駅へ。
昨日もこの駅にはきましたが、改めて建物をみると、すごく威厳があるなと思います。 -
ベルサイユ宮殿の最寄り駅までの切符を買い、電車に乗り込みます。
ベルサイユ宮殿の最寄り駅に向かうまでの電車に乗る際は、改札がありません。
代わりに、切符をこの機械に通す必要があります。この機械に通すと切符にスタンプが押されるので、それが改札代わりとなるようです。
この作業を怠ると、結構高い罰金を支払わないといけないらしいので、絶対に忘れないようにしてください。
でもこの機械、ちゃんと動いているのかどうかがすごくわかりずらいです。切符を差し込むと「カチャン」という音が聞こえるので、この音が聞こえればOKのようですね。
挿入口に切符を入れると、機械の中に切符が吸い込まれ、しばらくすると戻ってくるのかと思っていましたが、そういうわけではありませんでした。
音を確認したら、切符の表か裏のどこかに、番号の書かれたスタンプが押されているはずなので、必ずチェックしましょう。 -
車内は結構キレイでした。サン・ラザール駅を出発して2駅くらいすると、鉄道職員の方達が乗り込んできて、きっぷを確認しに来ました。
僕は切符にスタンプを押していたので特に問題はなかったですが、スタンプを押し忘れているとここで罰金を請求されるようです。お気をつけください。 -
電車に乗って40分くらいしたら、ベルサイユ宮殿の最寄り駅「ヴェルサイユ・リブ・ドロワ」に到着です。
ここからベルサイユ宮殿までは徒歩で移動します。 -
ベルサイユ宮殿に向けて歩いていたら、日本でもおなじみのファストファッションブランドを発見。と思ったら、「ZAPA」でした。
服のテイストも店舗の外観もZARAそっくり。大丈夫なんですか、これ?笑 -
駅から歩いて15分くらいだったでしょうか。ついにベルサイユ宮殿に到着です。
チケットは事前にネットで購入していたので、セキュリティの列に並ぼうとしたら、この長蛇の列。
シングルチケットの場合、ネットで買ってたとしても、この列には並ばないといけないようです。 -
とにかく、めまいがしそうになるほど人が並んでいます。僕は開場の15分くらい前についたのですが、それでもこの列。「たぶん入場までに2時間はかかるな」と覚悟しました。
でも、実際には意外とスムーズで、並び始めてから1時間くらいで中に入れました。
ただ、この列は時間が経てば経つほどどんどん伸びていきます。つまり、到着が遅れれば遅れるほど列の後ろの方に並ばないといけないので、中に入る時間が遅れます。
ベルサイユ宮殿の観光を考えているなら、開場前に着くのはマストだなと思いました。 -
列は以下のような感じになっています。入口に続いている線は、すべて人の列です。ね、結構気が遠くなるでしょ?笑
|____入口______|
|___________________
| | -
なんとか中に入れました。パリの建物は天井画がすごいなと思っていたのですが、ここはその中でも際立っています。
宮殿内部はとにかく人が多いので、展示物などをあまりゆっくり見ている時間はありませんでした。
でも、天井画はゆっくり眺められるので、どうしても上に目が行ってしまいます。 -
王の寝室。この後にお妃さまの寝室もありましたが、同じような作りでした。
ベッド分厚すぎる。こんなに分厚いと、ベッドに登るのも大変そうですね。
ベルサイユ宮殿といえばココ! 鏡の回廊です。ここはさすがに圧巻ですね。贅の限りを尽くしたという感じで、イメージ通りの雰囲気でした。
ナポレオン。馬に乗っている絵が一番有名ですが、この絵も結構よく見ますよね。
ベルサイユ宮殿の外に出て、庭園にやって来ました。シングルチケットでは入場できないようなので、庭園の入り口でチケットを買う必要があります値段は10.5ユーロでした。
チケットを買ったとき、売り場のお姉さんが「ありがとうございます」と日本語で話しかけてくれたのがうれしかったです。 -
庭園はとにかく広い!! 庭園っていうか、もはや公園でしょ。コレ。
ルイ14世の銅像にお別れを告げ、ベルサイユ宮殿を後にします。
駅に戻ろうとして歩いていたら、途中の道でマルシェをやっていました。マルシェには行ってみたいと思っていたものの、今回の旅行日程ではマルシェに時間は割けないなと諦めていたので、これ幸いと覗きに行きます。
ローカル向けのマルシェだからか、売っているものは肉や果物、魚などばかりで、旅行者がお土産として買えそうなものはありませんでした。
でも、活気があってとても楽しい!! 何も買わなかったけど、マルシェの雰囲気を感じられて最高でした! -
マルシェのあたりを適当に歩いていたら、再び気になる小道を発見。なんとなく中に入ってみると、とてもヨーロッパらしい光景が広がっていました。
さらに散歩を続けると、カフェやビストロが立ち並ぶ通りに出ました。地元の人たちがおしゃべりしながらランチを楽しんでいます。
友達同士っぽい人や家族連れなど、いろいろな人たちがいましたが、みんな優雅で楽しそう。パリの人たちって、本当にこういう時間の使い方をするんですね。この余裕のある感じがうらやましいなと思いました。 -
歩くのに夢中になってすっかり忘れていましたが、昼ごはんを食べていませんでした。
「サンドイッチが食べたいなー」と思い、サン・ラザール駅の中にあったパン屋で、ハムとチーズのサンドイッチを買いました。
どこかに座りながら食べようと思ったのですが、お腹が空いていたので一口かじったところ、あまりにも美味しくて歩きながらムシャムシャしてたら、座る場所を見つける前に食べきってしまいました。笑 結構大きくて、ボリュームあったのに。
ハムとチーズがフランスパンに挟まっているだけなのに、なぜこんなに美味しいのでしょうか。 -
前日にエッフェル塔を見に行ったとき、気になる建物を発見しました。後から調べてみると、そこはアンヴァリッド廃兵院という場所で、ナポレオンの墓があるとか。
「ナポレオンの墓ってなんかすごそうだな」と思ったので、見に行ってみることに。 -
おー、ナポレオンがちゃんといますねー。
中庭にはすごく開けた雰囲気で、大砲とかのレプリカが置いてあります。中央にみえるドーム状の天井は、遠くからでもよく目立つほどキレイでした。
この中庭、なんかドラクエに出て来そうな雰囲気です。笑 -
中に入ると、すごく荘厳な雰囲気です。いかにもヨーロッパの建物って感じで、テンションが上がりました。
相変わらず天井画はキレイですね。
そして、これがナポレオンの墓。写真だとあまり感じませんが、思っていたよりも大きいなと思いました。
この中にナポレオンがいるのかー。世界史の教科書でしか見たことがない人物がここにいると考えると、なんか不思議な気分です。
ナポレオンの周りには、ナポレオンの息子や、そのほかたくさんの偉人も眠っています。
ここにくると、フランスにとって、ナポレオンがいかに偉大な人物なのかということがわかりますね。
それを感じ取れただけでも、ここに来た価値があったかなと思いました。 -
なんだかんだとやっていたら、あっという間に1日が終了。パリで食べる最後の夕食の時間になりました。
マルティーユ通りの入り口あたりにあった、「Cafe M」というお店で、最後の食事をとりました。
パリでの最後の晩餐に選んだのは、タルタルステーキ。これ、パリで食べた食べ物のなかで、一番のヒットでした。
バジル風味のドレッシングみたいなのがかかっていて、けっこうサッパリした味なのですが、味付けがしっかりしているので満足感があります。
店によって味付けはけっこう違ったりするのかな。次回パリに行った時は、他の店のタルタルステーキも食べてみたいなと思いました。
ホテルに戻って荷物を整理したら、4日目は終了。「明日帰るのかー、いやだなー」と思いながら眠りにつきました。
- sansinpapaさん 2019/08/12 02:16:15
- こんばんは。
- はじめまして、来週から家族で初のパリ旅行に向かうので、予習で旅行記を拝見させていただきました。僕もサンラザール駅からベルサイユ宮殿に行く予定なので、とても参考になりました。僕が行った時もマルシェが立ってたらいいなぁ。とても勉強になりました。ありがとうございました。
- 旅行者さん からの返信 2019/08/14 23:37:44
- Re: こんばんは。
- sansinpapaさん
こんばんわ。コメントありがとうございます。
来週からパリですか。いいなー、僕もついていきたいくらいです。笑
パリは散策が楽しい街なので、できるだけ徒歩で動くのがいいかもですね(お子さんがいるとなかなか難しいとは思いますが)。
パリの鉄道は駅に着いたとき、ボタンを押さないとドアが開かないタイプの車両があるので、お気をつけください!
マルシェについて、googleマップで調べてみたのですが「Halles Notre Dame Market」という名前だそうです。
月曜日以外は7:30~19:30までやっているらしいので、タイミングが合えばぜひ!
旅行者さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記