プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

第2ターミナルです

荷物のターンテーブルのところに両替所があって隣にATMもあるのですが
    このATMは銀行ではなく両替所のATMなので注意!

銀行ATMは到着口を出たところにあります
    到着口出ると頭上の案内板に「CASH MACHINE」表示があるので
    表示通り右手に行きます

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

銀行ATMがずらっと並んでます

到着口出て左手には交通チケット売り場があります
    プラハ交通機関は荷物持込料がかかるのですが
    1日券か3日券を買うと持込料が無料になります

外に出て道を渡るとすぐバス停があります
    バスは第1ターミナル→第2ターミナルの順に停車するので
    路線によっては2タミに着いた時には既にいっぱいで積み残し出たりしてました。
    1タミはすぐ隣の建物で2タミとつながっているので
    そっちまで歩いていったほうがいいかも

プラハ本駅直行のエアポートバスや
    地下鉄A線に接続する119番バスの方が本数多いのですが
    ホテルが地下鉄B線の駅なので100番バスに乗車

この黄色の機械に乗車チケットを通して打刻します
    チケット持ってても打刻してないと罰金になるらしい
    (この写真はトラムのものです)

ズリーチン駅に到着

地下鉄車内

ナメスティ・レプブリキ駅で下車

ナメスティ レプブリキ駅

噂には聞いてたエスカレーター
    直線でなが~~くてスピードがめちゃくちゃ早い!
    スーツケースあっても、上りはまぁ大丈夫
    改札出たあと地上に出るのも上りのエスカレーターだけありました
    下りは階段しかないところもありました

ちなみに帰りはスーツケース持ってこのエスカレーターを下るのは
    ちょっと怖すぎるので、トラムとバスで空港にむかいました

地下鉄の出口を出るとそのビルが宿泊するホテル

ヒルトン・プラハ・オールドタウン

ヒルトン プラハ オールド タウン ホテル

チェックイン手続きしてエレベーターに乗ったら
    私ひとりなのに話し声が…怖っ!

と思ったらエレベータの中になぜかテレビが…

宿泊フロアに到着
    エグゼクティブにアップグレードされました

お部屋
    改装済のようでとってもきれい

窓の外
    夜9時近くだけどまだ明るい

バスルーム

バスタブ付き

ミニバー
    コンプリメンタリーのミネラルウォーターはここにあります

ベッドサイドにある瓶入りのミネラルウォーターは有料なので注意

ゴールドメンバーギフトのアクアパンナとスナック

瓶に入ってるのでナッツかな?と思ったのですが

なんと「おかき」

プラハでおかき

ビックリ!

夕食にでかけます

ホテルがある場所は共和国広場のところ
    地下鉄の駅も真下だしトラムの停留所も
    ショッピングモールもスーパーもすぐ近くにあるし
    旧市街広場にも歩いて行ける便利な場所でした

共和国広場 広場・公園

ナシェ・マソ
    イートインできるお肉屋さん
    狭い店内は人でいっぱい

お肉屋さんなのでショーケースには肉が並んでます
    レジで注文・会計すると番号札が渡されます
    作り置きはなく注文してからの調理だし混んでるので
    出来上がりまで時間がかかります

ビールはスーパーとか他で買おうかなと思ってたのですが
    まだまだかかりそうだったのでビールを追加注文
    会計すると紙コップを渡されて自分でタップからビール注ぎます
    飲みながら待ってるうちにどんどこ人が増えていく~

帰り道スメタナホールがある市民会館の外観見学
    共和広場にあるのでホテルのすぐ近くです

市民会館 建造物

夜ごはん
    買ってきたビーフタルタル
    パンはついてきます
    牛の生肉にピクルスやスパイスが混ざっていてパンに載せて食べます
    日本じゃ食べられませんからね