ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ最終日<br />おひるごはんを食べたら空港に向かいます

2019夏のヘルシンキ&プラハ☆4・ヘルシンキ3日目

2019/07/09 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019夏のヘルシンキ&プラハ

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

ヘルシンキ最終日
おひるごはんを食べたら空港に向かいます

鉄道 徒歩

あさごはん

ヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル

荷造りしたり部屋でのんびりしてるうちにお昼近くになってきたので
    すぐ近くのハカニエミマーケットへ

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

混まないうちにランチ

スープのお店 ソッパケイッティオ
    前回はオールドマーケット店に行きましたが
    今回はハカニエミ店

ソッパケィッティオ 地元の料理

先にレジで注文と会計をします
    メニューは日替わりのスープのみ

テーブルの上のパンとお水はフリーです
    席につくとまずパン用のオリーブオイルが運ばれます

クリーミーサーモンスープ
    香草とサーモン入りのさらっとした感じのミルクスープ

スープはたっぷりだしテーブルの上のパンは食べ放題なので
    おなかいっぱいになります

ハカニエミマーケットからスーパーに向かう途中で
    噴水がある公園があるなと思ってたのですが
    行ってみたらでっかい湖?

エラインタルハ湾 海岸・海

なんとなく北欧っぽい感じの建物がステキ

ぐるっと歩いているとヨットハーバーがある!
    湖かと思ってたらたら入り江なんですね
    あとで地図を見たらヒルトンの前の海へ繋がってた

対岸にはフィンランド鉄道の線路
    車窓から見える湖みたいなのってここだったのか

今度は線路際の道を歩いていきます

ヘルシンキ中央駅に到着

エスプラディーナ通りをぶらぶら

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

ヘルシンキ中央駅に戻って地下鉄でハカニエミ駅へ
    これは昨日行ったアテネウム美術館

ホテルに戻って預けてた荷物を引き取り空港へ
    地下鉄の壁面イラストもオシャレ

シェンゲン協定エリア内の移動なので出国審査もなくすんなり搭乗手続き終了
    フィンエアラウンジへ

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

昨年来た時は奥の方のスペース改装工事してましたが工事完了してました
    とはいってもそれほど広くはなく人がいっぱい
    混んでますがなんとか開いてる席を確保

プラハまではフィンエアーです

ドリンクサービスあり
    ブルーベリージュースをお願いしました

今回はAmazonでヨーロッパ周遊用のsimカード買ってから行きました
    オランダの通信会社が中国向けに販売してるものらしい
    フィンランドでもチェコでも経由地のイギリスでも問題なく使えました