ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は前から行ってみたかったプラハに行くことにしました。<br />プラハに行くのにヘルシンキで飛行機乗り換えるなら<br />ついでに2泊して観光もしちゃおう!ということで<br />1年ぶり2度目のヘルシンキです

2019夏のヘルシンキ&プラハ☆2・ヘルシンキ1日目

2019/07/09 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019夏のヘルシンキ&プラハ

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

プラハに行くのにヘルシンキで飛行機乗り換えるなら
ついでに2泊して観光もしちゃおう!ということで
1年ぶり2度目のヘルシンキです

鉄道

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着
    電車でヘルシンキに向かいます
    ホームにチケットの自動販売機があります

ヘルシンキまでなのでリージョナルチケットを買おうとしたら
    あれ?ボタンがない???
    よく見るとヘルシンキまではABCゾーンのチケットを買えって書いてあった
    後で調べたら4月末にシステムが変わってゾーン分けがこまかくなってたんですね

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

• 車内<br />終点まで乗っていればいいので楽ちんです

車内
    終点まで乗っていればいいので楽ちんです

ヘルシンキ中央駅到着
    停車したところは駅舎から離れた場所
    改札がないので駅舎まで行かなくてもいいので
    ホームから線路脇の公道からひょいと出入りする人も多い

ヘルシンキ中央駅

駅舎に近いホームは屋根付き

ヘルシンキ中央駅

弧を描いた天井や窓とシャンデリアが素敵な駅ホール
    エスカレーター降りて地下鉄に乗ります

ハカニエミ駅で下車
    地上に出てきてびっくり!
    駅前の道路やビル、そこらじゅうで大規模工事中!

宿泊は前回と同じくヒルトン・ヘルシンキ・ストランド
    ヒルトンの隣のオフィスビルも工事してるぅぅ

ヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル

エレベーターホール

シースルーエレベーター

なんとなく昔のマンションっぽいんですよね

今回はシングルの部屋
    ちょっと狭め

内側の部屋なのでこんな眺め

ベッドの隣にクローゼット
    使い捨てのスリッパもありました

ミニバー
    冷蔵庫あるにはあるんだけどものがギッシリ詰まってて
    しかも鍵がついてるので開けたらマズいかなって感じで使えず

部屋のわりにはバスルームが大きめで意外でした
    バスタブあるけど栓が閉まらずシャワーしか使いませんでした

アメニティーはいつものクラブツリー&イヴリン
    歯ブラシはありません

テレビ
    JSTVという日本語チャンネルが入ってます
    特定の局ではなくいろんな局の番組流れます

ちょうどフジテレビのジャニーさんのニュースやってたけど
    ジャニーズ事務所のグループの映像はNGなのね

買い物にでかけます

ホテル前は入り江なので景色がよいです

ハカニエミマーケットはすぐ近く
    夕方なのでもうお店閉まってたり閉店準備中のお店が多い

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

ヒルトンのすぐ近くにスーパーのS-マーケットあったんですが閉店してる!
    でも、ワンブロック先には24時間営業の大きなS-マーケットがあるので大丈夫

スーパーで買ったもの
    ピンクグレープフルーツのロンケロ
    ヨーグルトはめちゃくちゃ種類がいっぱいあって
    パッケージ見ても何がなんだかわからないのでてきとうに
    RAHKISってエストニアのコフケと同じかな?

前に買って気に入ったカンタレッリ(アンズダケ)のインスタントスープを
    お土産に配る用に買いました
    軽くて美味しいのでおすすめ

晩ごはんはテイクアウトしてホテルの部屋でゆっくり食べようと
    Fafa'sへ
    トラム停留所前、ハカニエミマーケットの向かいにあります
    このビルも工事中だけど看板出てるからやってるかな?

工事中だけどお店はやってた
    よかった~

ファラフェルのピタサンドとスイートポテトフライを注文
    注文受けてから作ってくれるので受け取りまでちょっと時間かかります

大きな紙袋を渡されたんだけど
    ずっしり重い…

箱に入ってます

ファラフェル&フムスのピタサンド
    デカイ!重い!
    ひよこ豆のフライのファラフェルがいくつも入ってて
    もうこれだけでおなかいっぱい

日本じゃみかけないさつまいものフライドポテト
    たっぷり入ってて食べきれない
    まあ大丈夫かな?とこれは翌日に…