ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日目<br />丸一日使えるのはこの日だけなので<br />前回行かなかったスオメンリンナに行って見よう!と思ってたのですが<br />朝起きると天気が曇りで寒~い!<br />めげそうになりながらもせっかくなので行ってみることにしました<br />

2019夏のヘルシンキ&プラハ☆3・ヘルシンキ2日目

2019/07/09 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019夏のヘルシンキ&プラハ

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

ヘルシンキ2日目
丸一日使えるのはこの日だけなので
朝起きると天気が曇りで寒~い!

鉄道 徒歩

朝ごはんは1階のレストランで。
    エレベーターからも見える入り口に近い方の席は
    ビュッフェ台からは遠いのですが
    大きな窓と吹き抜けで開放感があって好きです

昨年あったスモークサーモンがなくなってて
    今年はスチームサーモンになってる!
    カレリアパイにエッグバターたっぷり載せて食べるの好きなんですよね

この日は曇り
    7分袖のカットソー+カーディガン+薄手ジャケットで外に出たけどさむ~い!
    現地の人たちは革ジャンとかコート着てるよー!
    昨年はバスで熱中症になりかけるぐらい暑かったので
    いらないかなと思いつつ一応ジャケット持ってきてよかった

トラムに乗ってヘルシンキ大聖堂へ

• 祭壇

祭壇

パイプオルガン

ヘルシンキ大聖堂からオールドマーケットの方へと歩いてると

観光局が設置してる無料トイレがあった!
    入り口の事務所に係員もいて安心だしきれいなトイレです
    何度もお世話になりました

夏はベリーの季節
    マーケット広場をのぞきながらフェリー乗り場へ

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

マーケットを東側に抜けたところに
    フェリー乗り場があります。
    電車やトラムと同じくデイチケット等で乗れるので
    チケットもっていればフェリーのチケットを別に買う必要はありません

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

フェリーに乗ります

景色を眺めたいのでデッキのシートに座りましたが寒い…

寒いのにプールに入ってる人がいる!
    後で行ってみたらこの施設にサウナがあるんですね

ストックホルム行きのフェリーかな?

ずーっとカモメが並走してきます
    カモメにエサをあげる人もいるんですよね
    エサをあげてるところを撮ろうとスマホを構えた人が
    スマホをエサと間違えたカモメに奪われそうになったりしてたので注意。
    船内に落ちたからよかったもののもうちょっとで海の中でした
    他人事ながら焦った~!

スオメンリンナ到着!
    観光案内所の前に各国版の案内地図のラックが置かれてました。
    地図にブルーで描かれてるルートを辿っていくと主要スポットをまわれるらしい。
    歩いていると案内標識でもブルールートが表示されてます。

観光案内所もあるピンクの建物
    時計台の下をくぐってスタート

船がつくとみんな一斉に行動するので道が混みますが
    観光案内所をのぞいたりトイレに行ったりして
    ちょっと時間を潰してからのほうがゆっくり見て回れます。
    あんまりのんびりしすぎると次のフェリーが着いちゃうんですけどね

かわいらしい建物
    このあたりはカフェが何件かあります

スオメンリンナ教会
    灯台としての役割も担っているそう

スオメンリンナ教会 寺院・教会

• 入口

入口

シンプルで美しい教会
    シャンデリアに北欧らしさを感じます

橋を渡る時にすれ違った軍服着た人たちは
    この後スオメンリンナ博物館のところにいて
    スオメンリンナについての質問などに答えたりしてたみたい

コートヤード

中央にあるのは
    この要塞を築いたエーレンスヴァルドの墓

カモメの他にこの鳥がいっぱいいます
    フンもいっぱい落ちてますw
    踏まないように歩くの結構たいへん

スオメンリンナはかつての要塞なので
    大砲がいたるところにあります

でっかい大砲

海に向けた大砲

キングスゲート

キングスゲート 史跡・遺跡

来た道をたどって船着き場に戻ります
    途中のベンチで持参したパンと昨日のスイートポテトフライのランチ
    カモメに食べ物狙われて気が抜けないw

フェリーの乗り場すぐそばにスーパーがあった

フェリー乗り場についたらちょうどフェリーが着いたところでした
    折り返し便で戻ります

帰りは寒さに負けてフェリーの船内のシートに座りました
    あっという間に到着

東にちょっといったところの橋には鍵がたくさんついてた

フェリーから見えたプールがある施設の大階段を上り屋上デッキへ
    自由に入れます

屋上デッキから景色を眺めることができます
    デッキチェアもあるので歩きつかれた時にもいいですね
    昼間は閉まっているバーカウンターも夜にはオープンするだろうから賑わうのかな

スオメンリンナ行きのフェリーが見えます

ウスペンスキー寺院
    煉瓦が重厚な感じのロシア正教の寺院

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂と比べて
    金色できらびやか

天井のドームもきれい

ヘルシンキ中央駅向かいにある
    アテネウム美術館

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「Silent Beauty」という企画展が行われていたのですが
    入るとまず半纏や日本の作家の焼物が並んでてびっくり

北欧と東アジアの生活や自然との調和のなかで生まれる美の相互作用を
    主題とした展覧会で、日本から出典された展示物が多数ありました

晩ごはん食べにまたヘルシンキ大聖堂まで戻ってきました

向かいのカフェ・エンゲルへ

カフェ エンゲル カフェ

北欧料理といえばミートボール
    サーモンスープと悩みましたがミートホールはまだ食べてなかったんです

運ばれてきてびっくり
    想像してたのはコロコロした小さいボールだったのですが
    皿の上にはほぼハンバーグがドドンと3つ
    量が多くて食べきれませんでした…
    あとちょっとしょっぱめ