バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めて滞在したバリの離島。<br />その居心地の良さにすっかり魅了された私は、<br />旅から戻った2か月後、あっという間にバリ行のチケットをポチッと♪<br /><br />今年はバリ島とお隣のレンボンガン・チュニガン・ペニダ島へ。<br /><br />当然、今回も平穏に過ごすことが出来ない私の旅(&gt;_&lt;)<br />果たしてどうなることやら・・・・。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br /><旅程><br />□1日目 4/27 札幌→韓国/ソウル<機内泊><br />□2日目 4/28 ソウル→シンガポール→インドネシア/バリ<ビンギンビーチ泊><br />□3日目 4/29 バリ島→レンボンガン島&チュニガン島周遊<レンボンガン泊><br />■4日目 4/30 レンボンガン島滞在<レンボンガン泊><br />■5日目 5/1  レンボンガン島→バリ島<スミニャック泊><br />□6日目 5/2  バリ島→ペニダ島→バリ島<スミニャック泊><br />□7日目 5/3  バリ島→タイ/バンコク<トンロー泊><br />□8日目 5/4  バンコク→札幌<機内泊><br />□9日目 5/5  札幌到着♪<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />

2019.04 魅惑の離島★Lembongan/Cenigan/Penida trip 4 [レンボンガン+チュニガン編]

2019/04/27 - 2019/05/05

milk

milkさん

昨年、初めて滞在したバリの離島。
その居心地の良さにすっかり魅了された私は、

今年はバリ島とお隣のレンボンガン・チュニガン・ペニダ島へ。

当然、今回も平穏に過ごすことが出来ない私の旅(>_<)
果たしてどうなることやら・・・・。

<旅程>
□1日目 4/27 札幌→韓国/ソウル<機内泊>
■4日目 4/30 レンボンガン島滞在<レンボンガン泊>
□7日目 5/3  バリ島→タイ/バンコク<トンロー泊>
□8日目 5/4  バンコク→札幌<機内泊>
□9日目 5/5  札幌到着♪

徒歩 バイク

④日目 4/30

平成最後の日となりました。
    今日は、レンボンガン島内をブラブラの予定です!

バタバタせず、ゆったりのんびり過ごす日程です。

朝、お庭に落ちていたお花を集めて一枚★

なんだか、今日は天気がよさそうだな~(*^_^*)

7:00過ぎ。
    ヴィラ周辺の散策の為、
    お写ン歩スタート。

ヴィラを出て、ひたすらこの急な坂道を登ってみました。
    何かあるかな~???

すると7~8分程度で見覚えのあるカフェに・・・・。

ん?ここは、昨日、バイクで通った
    急坂のカフェ。

あ、どおりで勾配がきついはずだ(笑)

昨日は天気が良くなかったから、
    リベンジで高台からの撮影★

朝のレンボンガン島は、
    あちらこちらから煙がモクモクとあがり、
    なんだかちょっと神秘的です。

お写ン歩だから・・・と、
    マニュアルフォーカスのみのレンズをつけてウロウロ。

”お!いかにも島”って感じの場面に遭遇しても、
    とっさにピントが、間に合わないという悲劇(>_<)

っということで、いつものレンズに逆戻り(笑)
    オートフォーカス最高!

ヴィラ周辺の道。
    ピンクの花びらが一面に!

ステキすぎる~!

その傍らで、熱心にお掃除をするホテルマン。
    ど、どうか、そのままにしといてもらえませんか?(>_<)

ヴィラの山側には、
    ホテルやヴィラが集まったエリアがあり、
    そこを抜けると、
    月のオブジェがあるカフェがあるのみ。

っということで、ふたたび海側へやってきました。
    ビーチサイドにも、バリの神棚?的なのがあり、
    信仰心の高さが伺えますね。

それにしても、天気がサイコー!

これよ、これ。
    昨日から待ちに待っていた景色は♪

バリですが・・・。
    タイ料理のお店に入店。

タイ特有の調味セットが
    可愛らしい★

パンケーキを注文・・・・・・。

あれ?逆にがっかり。
    バリのパンケーキと言えば、
    あのロール状のクレープみたいなやつなんじゃ
    なかったっけ?

意外に普通のパンケーキが出てきちゃった。
    っていうか、ここはタイ料理店だからか?
    謎!?

★パイナップルジュース
    ★バナナパンケーキ
     84.700RP

今回の旅のキーになるバイクレンタル。

一日100.000RPで無事ゲットです。
    ちなみに燃料満タン返しなんてルールもなく、
    100.000RPで一日乗り放題です。

レンタルする場合には、車体のチェックもお忘れなく。
    私のバイクは、スピードメーターが、
    壊れていて、何キロで出ているのか
    終始わからなかった(笑)

っということで、
    ノーヘルですが、島内観光へレッツラゴー!

意気揚々とスタートしたのはいいのですが、
    ①沖縄(小浜島)
    ②北海道(美瑛)
    で2度原付に乗ったことがあるだけで、
    バイクの運転は初心者レベル。

思いのほか、カーブを曲がるのに苦戦したりして、
    感がまったくつかめないまま、
    ビーチに到着。
    以前、2度乗ったときはこんな難しい乗り物だった
    記憶は無いんだけれど・・・。

何より怖かったのは、坂道の交差点。
    余裕をもって停止したのに、
    あっという間に、バイクに囲まれる・・・。

いい感じに発進しないと、坂道なので、
    下がって後ろのバイクにぶつかるし、
    ふかし過ぎると前のバイクに突っ込むし(-_-;)
    終始、恐怖しかなかったですね(笑)

おっかしいな~。あちこちで小学生が
    二人乗りで、暴走してるんだけどな・・・。

しばらく適当に走って着いたのは、
    マッシュルームビーチ。

道中、小雨が降りだし、ここに到着してすぐ、
    本降りに・・・。
    スピードボートの係?のおじさんと、
    雨が止むまで、おしゃべりタイム。

このビーチからもバリ島まで行くことが出来るらしいです。

雨が小雨になったタイミングでふたたび、
    ヴィラの周辺(島の西側)まで戻ってきました。
    もうお昼なので、kayu cafeへ。

まだ新しいカフェなのか、
    店内も綺麗だし、トイレも快適でした。

オープンタイプのお店でしたが、
    雨が降った影響で、
    少し涼しく過ごせました。

ランチはスムージーボウル。

ん~・・・・・・。
    パンプキンシードの食感が・・・(-_-;)
    ガリガリ、ゴリゴリ。

おかしいな?
    ナルボウルで食べるスムージーボウルは
    あんなに美味しいのに。

残念ながら完食できず。
    昨年のギリトラワンガンのスムージーボウルも、
    えらく口に合わなかった思い出が。

疲れたので、同じ通りにあった雰囲気の良さそうな
    街スパへ。

ワカメspaって!!!!

街スパで大失敗した経験のある私は、
    ひたすら「涼しい?ねぇ?部屋は涼しい???」っと
    連呼して確認。

熱帯のサウナのようなお部屋じゃ、
    気が休まりませんからね。

★1h 200.000RP
    しっかり、リラックスさせていただきました!

今、口コミ見て驚いたのですが、
    結構な悪評が・・・・。

担当してくれた人にもよるのかな?
    私の時には、全然、悪い感じはなく、
    ま、良くも悪くも街スパです!(笑)

これよりひどいマッサージを受けたこと、
    何度もあるので・・・。

マッサージの質も全然よかったと思います♪

ふたたびcafeタイム。

欧米人でにぎわっていた
    ECO DELIへ。

カフェラテでクールダウン。

30.000RP

もはやこちらでは、
    ストロー自体提供していないという事実!

スプーンでまぜまぜしていただきます。

このあと、イエローブリッジを超えて、
    チュニガン島に渡り、サンセットポイントをめざしての
    ロングドライブへ・・・・。

マングローブ生い茂るエリアに近いエリアを抜け、
    裏道を楽しくドライブ中。

私は、あっという間に事故ります・・・。

そ、そうです。
    パプニング発生です!!!!!!!!

・・・・事故直後の現場の状況(笑)

写真の奥側のカーブを左に曲がろうとしたタイミングで、
    ハンドルがふらついたので、無意識に”ギュッ”とハンドルを
    握った私。

すると、アクセルが回り、操作不能に・・・・(-_-;)

で、この写真の電柱の横あたりに、
    バイクと共にダイブ!!!!!!!

一瞬何が起こったのかも変わらず。
    横倒しになったバイクを見て、爆笑!

はたから見たら、完全にイッちゃってるやつです。

立ち上がってみると立てるので、
    骨折はしていないな。と判断。

事故って数秒で、事故を目撃してたであろう、
    対向車(トラック)のお兄さんが車を止めて、
    寄ってきてくれました。

まさに神!!!!

バイクの起こし方なんてわからず、
    困ったなぁ~と思っていたところ、
    親切にバイクを起こして、
    草むらから道路まで移動してくれました。

で、起こしてもらったバイク。

草むらに突っ込んだことが、
    前ポケット?に刺さっている草で、
    わかってもらえるでしょうか?(笑)

草むらだったおかげで、バイクも無キズ。

私は・・・というと、
    ビーサンだったせいで、爪のあたりから流血。
    スカート着用のだったため、
    すねにはクマにでも引っかかれたかのような?
    斜めのストライプが数本。
    (※ちなみにもう数か月たちますが、いまだに消えない)
    あとあと、紫から黄緑色にかわっていく打身の跡が、
    数か所・・・・という状況。

九死に一生を救ってくれたお兄さんには、
    しっかりお礼を言ってお別れ。
    でも、事故ってヘラヘラしている私を、
    かなり怪しんだ表情で見てましたね(笑)

平成最後の日。

ほんと、危なく命を落とすところでした。

単独だったから良かったものの(?)
    下手をするとバイクを起こしてくれた
    あのトラックと正面衝突していたかも・・・。
    と、考え始めて後になってかなりブルーに。

行きたかったチュニガン島を眺めて、
    気持ちを落ち着かせ、
    ふたたびバイクにまたがり・・・。

ヴィラに戻ってきました(-_-;)

もう、バイクに乗ってウロウロする勇気もなく、
    意気消沈です。

プールでクールダウン。

ふと、空を飛び回る鳥を眺め、
    ”自由に島を周遊できるっていいなぁ~”と、
    ちょっとセンチに。

サンセットに合わせて、
    海沿いカフェをウロウロ。

WAREWAREというカフェへ。

★バニラミルクシェイク

★チキンマッシュルーム

ルーフトップの席に陣取り、
    サンセットを堪能です♪

昨日とは打って変わって、
    空が良い感じに焼けていますね~。

★スプライト

ドリンク2杯と食事で、
    total151.380RP

平成最後の日の締めくくり。

事故ってブルー⇒キレイな景色を堪能して、
    ちょっとだけ、復活(^^;)

事故ったあの瞬間、悪い厄はすべて洗い流し、
    明日の令和の時代は、新しい人生が開けてるか?なんて
    思いながら、平成最後の太陽をお見送り。

星も出ていたので、夜は撮影大会!

右上の方に、ギリギリ、
    逆さの北斗七星見えてます(笑)
    わかるかな~???

飛行機の後かな?

雲が出たり、晴れたり・・・
    中々安定しない空模様でしたが、
    逆に、コロコロ変わる風景を
    楽しめたように思います。

平成、これにて本当に終了!!!!

⑤日目 5/1

おはよう、令和!

今日も天気がいいですね~♪

今日は、バリ島のアグン山もくっきり見えてます!

★レンボンガン島の朝の風景

今日はここで朝ごはんを食べてみます♪

バトゥ カラン レンボンガン リゾート&スパ ホテル

ホテル併設のレストランですね。
    でもビジターも大丈夫の様でしたので、
    いざ入店。

★ウォータメロンジュース

安定の
    ★ナシチャンプルー

このホテルにも絶景の座席ありますね~。
    っていうか、
    ここ[The deck]の一部なのかな~???

こんなに天気がいいのに、
    もうレンボンガン島を立たなきゃならないなんて、
    悲しすぎる・・・。

朝食はあのパラソルの下でいただきました♪

お部屋に戻り、
    最終の荷造り開始。

バスルームは、日差しが燦々です!

あぁ名残惜しい。

もっともっと自由に行動できるはずだったのにぃ~。と
    思うと、無念でしかないです(-_-)

これにて、Tenang villa終了。

でも・・・・。
    チェックインの時にドイちゃんからも
    お願いしてもらったのですが、
    スピードボート乗り場まで、荷物を運んでくれるという
    スタッフは一向に現れず。

ここだけ、マイナスポイントだったかな?

結局、体格もあまり変わらない女性が、
    私のバックパックを背負ってくれることに。

あ、ほんと、ごめんなさい!

歩いて5分程度で、スピードボート乗り場到着。

ジュングッ バトゥ ハーバー 船系

去年のギリトラワンガンの時とは違って、
    前日までのリコンファームも不要ということで、
    当日にこの予約書を見せるだけでokです。

この運賃は、ドイちゃんに払ったガイド代に
    含まれています。

ビーチ側から見るとこんな建物。

来る時はほぼ満席のボートでやってきましたが、
    やはり午前便。
    乗る人はあまりいないようで、空いていました。

★レンボンガン島

それにしても眩しい★

この時が一番、天気が良く、
    風も気持ちよくってサイコーでしたね♪

あぁ、もっと居たい~。

11:30
    定刻にボート出発。

2泊宿泊したヴィラを横目に、
    レンボンガン島を後に・・・。

これにて離島滞在記、終了~。