美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中 お見舞い申し上げます。<br />令和元年の夏も、昨年に引き続き~酷暑ですね。<br />さて6月に青森に行って以降、休日も介護関係でゆっくり出来ず・・ちょっと癒しを求めに、出かけてきました。<br />表紙に「わけあり品」桃を載せたのは、文字通りチョー節約旅だったからです(笑)

2019.7 岡山*日帰り【ファーマーズマーケット・道の駅 彩菜茶屋・湯郷鷺温泉館】

2019/07/28 - 2019/07/28

旅行記グループ 岡山 日帰り

ふわっくまさん

暑中 お見舞い申し上げます。
令和元年の夏も、昨年に引き続き~酷暑ですね。

7月最後の日曜日 梅雨は明けたものの~どんよりとした雲行きの中、気晴らしに岡山方面に出かけることにしました。

午前11時
    自販機とトイレしかない揖保川パーキングエリアで、ちょこっと休憩を~☆

揖保川パーキングエリア 道の駅

11時半過ぎ、岡山ファーマーズマーケットに着きました。
    中国自動車道・美作インターチェンジから下りて、看板を見て~偶然 訪れてみました。

おかやまファーマーズ マーケット ノースヴィレッジ 公園・植物園

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    入口付近には、本日の体験コーナーの案内板があります。
    パン・バター,アイス・シャーベット作りやクラフト教室等、ワークショップブースで行われるようです。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    入場する前に、果物や野菜コーナーで買い物を~
    表紙「わけあり品」桃2個350円は、こちらで買いました。
    その他 スイカ,ブルーベリー、ナスなど持ち帰り~・・

ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジに、入って行きます・・
    有難いことに駐車料も入場代も、ムリョーでした♪

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    入口ゲート付近に、時間が合っていない花時計が・・メンテナンス費用不足か~と、余計な心配をしました(笑)

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    園内を歩いて行くと、涼し気にも見える池が見えます。(→実際は、汗だくでした)

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    坂道の脇に、たくさん野生のブルーベリーが・・
    7月中旬から9月上旬、ブルーベリー狩りも体験できるようです。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    野生のブルーベリー、間近で見ると可愛らしい色合いに思いました。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    ふれあい動物園へ・・右端にちょっと写り込んでいる目力強めの牛さんは、もちろんオブジェです。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    ポニーちゃん、人懐っこかったです・・☆

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    白ヤギさんは、夏バテ気味・・?

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    2匹のポニーちゃんも仲良く、飼育している方から手厚くされているのか~穏やかな表情に見えました。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    白馬も悠々と・・と思うも、この後~ゴロン!と横たわりました・・

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    小高いところまで来ると、少し涼しい風を感じ・・クマ(?)は、木の枝でダイエットしてみます・・

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    園内パンフレットを見ながら、更に(上部)奥へ~「おもちゃの館」がありました。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ「おもちゃの館」
    こちらのみ、入場料@350円要ります・・

とても優しそうな館主の方が、入口だけでも写真を撮らせてくださいました。
    ゆっくり出来なくて(=入場できず)申し訳なかったですが、また時間がある時~再訪したいと思っています。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    おもちゃの館の出入り口から、こんな絶景が~
    晴れていたら、尚イイでしょうね~♪

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    アスレチックコーナーも、充実していました。
    ここまで来ると~もしや平日の方が、校外学習の生徒さん達で賑わっているかも?という気がしてきます・・

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    雨が降らんばかりの雲行きの中、谷のつり橋を渡りました。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    つり橋から、だいぶ高いところまで来たなぁーと眺めつつ・・
    ココまで来る途中、何ヶ所か「ファマーズ~ヴィレッジ、入場ムリョー♪」とオリジナルソングが流れていました 笑

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    近くに美作ラグビー・サッカー場があって、そちらは北京,ロンドンオリンピックの際~なでしこジャパンの、キャンプ地になりました。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    敷地内「森のロッジ」で宿泊でき、こちらの建物・ホールで会議や研修会が開催可能だそうです。

おかやま ファーマーズ マーケット ノースヴィレッジ 宿・ホテル

お食事は広場でバーベキューの他、森のレストランも・・
    中を少し覗いたら、デミカツ ソース丼のメニューがメインっぽかったのですが蒸し暑さゆえ、少々重いかも~と見送りました。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    よつみだわ古墳群=この辺りで、古墳遺跡もあるようです。

岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    雨がパラパラ落ちてきたので、駐車場に戻ります・・
    園内の景色を眺めながら、イイ散策になりました~☆

ザっと一雨降った後、道の駅 彩菜茶屋へ・・

道の駅 彩菜茶屋 道の駅

道の駅 彩菜茶屋
    こちらでも、旬の桃が売られていました。
    もう既に桃をまとめて買った後だったので、見ただけでしたが・・
    帰ってから訳アリ桃でも食べたら、甘くて美味しかったです♪

道の駅 彩菜茶屋
    茸類も、たくさん売られていました。

彩菜茶屋レストランで、ランチを摂ることに・・
    地元っぽい方々で混雑していて、少々待った後~売り切れメニューもあった中「竜田揚げ定食」@670円を、注文しました。
    茶碗蒸しまで美味しくいただき、人気があるのが頷けます(^^)

彩菜茶屋レストラン グルメ・レストラン

さて車で少し移動して~夏バテ解消も兼ねて、日帰り温泉でサッパリとしましょう・・
    湯郷鷺温泉館へ
    入場料@600円→JAF割引で、@500円でした。

湯郷鷺温泉館 テーマパーク

湯郷鷺温泉館
    その昔 円仁法師がここで鷺が足の傷を癒すのを見て、温泉が発見されたと言われています。
    明治時代から、湯治の温泉として~多くの人から愛用されているそうです。

湯郷温泉 道路脇に、温泉街らしい櫓のようなものが所々建っていました。

午後3時、混まないうちに中国自動車道・美作インターチェンジから帰路へ・・
    お天気が回復しても、雲行きなど まるでミストサウナのようでした。

3時半頃~滝野社インターチェンジ付近で、やっと夏らしい景色が・・♪

中国自動車道から、新名神・神戸ジャンクションへ~
    ひと時の癒し時間を満喫して、日常生活に戻っていったのです・・
    冒頭でもお伝えしましたが、ほんの節約旅にお付き合いいただき~ありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2021/04/10 10:46:58
    ふわっくまさん! お久しぶりです♪うふふ♪♪です♪
    ふわっくまさんへ💗

こんにちは!
    うふふ♪♪です♪
    またまた寝込んでいて、ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦

ベンチに座っているふわっくまちゃんが可愛い!!
    桃がおいしそ~☆☆
    野生のブルーベリー、素敵です!
    食べてみたいなぁ~♡♡

今日はすでに30投票してしまったので、
    「いいネ!」が押せません💦
    明日でご容赦下さい!

うふふ♪♪もあと2,3週間ほどで、
    新しい旅行記Up.出来そうです。
    (とか言って、また1か月くらい掛かったりして・・💧)

良かったら、またうふふ♪♪のページにもいらして下さいネ☆

今頃ですが💧
    うふふ♪♪の浪花食い意地旅行記6&7・京都食い意地旅行記3・
    元旦旅行記・カムバックモルディブ1・2に
    ご訪問と投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2021/04/10 10:48:34
    去年もたくさん旅行されていたんですネ!
    今、最初から拝読したら、
    去年も結構色々ご訪問されていたんですネ!

またゆっくり拝読いたしますネ!

大阪はすごいことになってきましたね・・
    お互い、体調には気を付けましょうネ!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/04/10 19:10:09
    RE: 去年もたくさん旅行されていたんですネ!
    うふふさん♪♪さん、こんばんは。
    お久しぶりですねー!

メッセージ、ありがとございました。
    大阪は大変なことになってしまいましたが、お互いに細心の注意をしましょうねー
  • kiyoさん 2019/09/01 09:41:22
    フルーツ王国 岡山
    ふわっくまさん、こんにちは。
    介護でお疲れなのですか。
    どうぞ頑張り過ぎず、無理なさらないでくださいね。

ところで、岡山の桃。
    おいしいですよね。
    岡山には亡き両親の実家と、親戚が住んでいるので、
    時々、うちにも桃が送られてきます。
    地元のファーマーズマーケットだと、
    訳あり品が安く手に入るのですね。いいなぁ。

それから、初めて知りました。
    クマちゃんは、モグラさんだったのですか!?
    ベンチに座っている姿は、もふもふしていて、
    思わず頬をすりすりしたくなりました(^^)
    癒されますね。
    kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/09/01 15:55:49
    RE: フルーツ王国 岡山
    kiyoさん、こんにちは。
    介護も気を揉むことが多いですし、kiyoさんのご友人も心配ですね。
    私も一つ一つ乗り越えて、たまに機会を見て気晴らしも・・と思っています。

さてkiyoさんの故郷は岡山だとうかがっていましたが、桃 美味しいですよねー☆
    ケーキ等スイーツにも、とても合うフルーツだと思います^^

そしてクマ(?)は、モグラです(笑)
    私も最初ふわっとしたクマのイメージで、プロフ写真にしたのですが・・
    もふもふしている感じは、おっしゃる通り癒されます。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2019/08/26 00:07:03
    日帰り旅も悪くないですよね!
    こんばんは、ふわっくまさん。
    岡山へ日帰り、大阪からだったら充分に可能ですよね!

しかもどこへゆくというはっきりした計画でないところが、ゆるくて良いですね。
    人は時々リセットしたくなるときがあって、そういう時に道の駅で思いがけず安くておいしいものをゲットするとうれしくなりますよね!
    私たちは東北、特に山形に行くと、道の駅で思いがけないものを発見し喜ぶことが多いです。
    ただし山形は、日帰りはちょっと難しいので宿泊しますが。

ふわっくまさんは、今回おいしそうな桃を手に入れましたね!
    桃はいつの間にか超高級品となってしまい、自分のために買うということが激減しました。
    人様においしそうな桃を差し上げて、自分は食べられないと言うことが多いので、こういうワケありでお安いというのはラッキーですね。

日帰り温泉も堪能されて、リフレッシュして帰られたようで何よりです(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/08/26 07:42:41
    RE: 日帰り旅も悪くないですよね!
    前日光さん、おはようございます。
    深夜にご訪問いただき、メッセージもありがとうございました!

岡山へは兵庫県を超えたらスグでして、こちらからだと日帰りが可能ですね。
    おっしゃる通り、ゆるい感じで楽しんできました。
    桃を今回GETすることが出来て、思わぬお土産にもなりまして・・
    旬のものが、食べられました^^
    前日光さんは贈答品として買われることが多いようですが、機会があったら相棒殿様とお召し上がり いかがでしょうか・・♪

東北方面、山形もイイですねー☆
    サクランボが、美味しいイメージがあります。
    これから秋の季節、ちょっとした息抜きが出来ればーと思っています。
    ・・ただ私の方からも山形はさすがに、日帰りは無理ですね・・笑

温泉でリフレッシュも、また満喫出来れば・・と思います。
    ではではー     ふわっくま
  • 働きマンさん 2019/08/07 13:03:31
    ふわっくまさん♪お人形持参?なのかな?
    ふわっくまさん♪

こんにちわーー!!
    見覚えのある中国自動車道についつい目が奪われてしまった旅行記でしたが、楽しまれたようで!
    そうですよねー!岡山!兵庫県民には近い存在ですよねー?
    (とはいえ私・・・ほとんど通り過ぎた事しかないのですが。。。(笑)

ところで、素朴な疑問です。
    揖保川パーキングエリアのベンチとか池のほとりとか、木の間に挟まれている後ろ姿はふわっくまさん人形の後ろ姿なんでしょうか?

今までの旅行記では気にすることがなかったのですが、今回から初持参?(全然違いますかね?偶然・・あの茶色の後ろ姿がそこらかしこにあったのかな?・・(笑))

「ここにはいるのかしら?」
    といろんな写真で探しちゃいました!(笑)

意外に大きい気がしたのですが・・・これも気のせいでしょうか?
    お車でのご旅行だから、一緒に旅行されたのかしら?

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/08/08 07:50:58
    RE: ふわっくまさん♪お人形持参?なのかな?
    働きマンさん、おはようございます。
    中国自動車道を通って、岡山に行ってきました。

そして素朴な疑問に、お答えします!

それでクマ(?)として、主に車旅でお供してもらっています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/08 12:43:30
    RE: RE: ふわっくまさん♪お人形持参?なのかな?
    ふわっくまさん!!

> そして素朴な疑問に、お答えします!
    > 揖保川パーキングのベンチや池のほとり,木の間で挟まれているふわっくま人形は、後ろ姿ではなく正面から撮ったものです(笑)

えーーーーーー!!!!正面!?
    ごめんなさい!!!正面とは思わず!(笑)
    えっ!?って大声出しちゃいました!(笑)

> ふわっとしたクマのイメージでプロフ写真にしたのですが、ウーン・・よく見たらモグラでした・・
    > それでクマ(?)として、主に車旅でお供してもらっています。
    > 以前女子トラベラーさんからのアドバイスで、ちょこちょこ景色に映り込むようにしました。
    > 意外と軽いので、木々とかダメージを与えていないのではーと思っています・・☆

えーーーー!!!モグラだったんですか?(笑)
    絶対プロフはふわっくま人形だと思ってました!(笑)
    プロフのお写真のぬいぐるみさんですよね?

今までもちょこちょこお写真に映り込んでいたんですね?
    ・・・気づかなかった・・・(いや・・・気づいていたのかも・・・でも、今回程の衝撃がなくて(笑)

> おっしゃる通り大きさはあるので飛行機や新幹線の旅は、連れて行けず・・
    > それでハムスターをクマ子分と名乗って、カバンに潜ませているのです。
    > メッセージをいただき、ありがとうございました。

なーるほど♪
    軽そうだけど、大きさが意外に大きそうですものね?

皆さん、いろいろ考えてお写真撮られているんだなー!と勉強になりました!

これからは・・・もっと注視してお写真も見ようと思います!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/08/08 12:57:37
    RE: RE: RE: ふわっくまさん♪お人形持参?なのかな?
    働きマンさん、大丈夫ですよー(笑)
    お肉クッションみたい・・とか、色々いじられるたびモグラくん嬉しそうにしています♪

コンパクトサイズではないので、飛行機旅とか一緒に行けないのが少し残念ですが・・
    子供連れでもないのに まるで中に、怪しい詰め物をしているみたいですものねー(笑)
  • ムロろ~んさん 2019/08/06 22:37:16
    私も桃食べてますよ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    岡山へ行かれた旅行記を拝見しました。

岡山って果物の生産が盛んだという話を聞いたことがあります。
    気候が穏やかで安定していて、晴れの日が多いからとのこと。
    美味しい桃をゲットできて良かったと思っています(^_^)。

私も知り合いから桃をいただいたのですけれど、家では朝食にヨーグルトをかけていただいています。
    フルーツヨーグルトにハマっていて、美味しいんですよ(´艸`*)。

そうそう、クマちゃんに「ねぇねぇ、桃ちょうだい♪」って言われて喰われ過ぎないようにしないと?いつの間にかなくなっている可能性が( ̄▽ ̄;)(笑)?
    うちの相方は果物よりもせんべいかチョコレートかな?

ムロろ~ん(-人-;)←テレビドラマ見ている?相方の横で4トラナウ(笑)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/08/07 08:00:08
    RE: 私も桃食べてますよ(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    ムロろーんさんも以前岡山へ、桃を食べに出かけられましたね♪

おっしゃる通り岡山は晴れの国ともいわれ、美味しいフルーツがたくさん生産されています。
    旬の桃、香りよくて満足しました(^^)
    あと旅行記に詳しく書かなかったのですが、スイカは甘くブルーベリーもまさにヨーグルトに入れて食べています!

クマ(?)も桃やスイカ、食べたがっているかも・・ですね。
    ダイエット中ですが・・(笑)
    可愛らしい相方さんは、テレビでおせんべい・・それも合いますねー☆

• k.sさん 2019/08/06 17:53:09
    わくわくする国内旅行をするのは難しいですね!!
    ふわっくまさんへ

表紙に「桃のわけあり品」を使うなど、意表を突く工夫はされましたが、国内旅行でわくわく感を出すのはほんとうに難しいですね。

でも、ファーマーズマーケット、道の駅 彩菜茶屋、湯郷鷺温泉館と話を纏めるあたりは旅慣れたふわっくまさんらしいな、と感心しました。

「新宮」の後、何処に行こうかと、図書館で「旅に出たくなる地図」を借りてきて、うなっております。

酷暑のなかわざわざ旅行をするのですから、いい旅行をしなきゃ!!

k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/08/07 07:51:55
    RE: わくわくする国内旅行をするのは難しいですね!!
    k.sさん、おはようございます。
    おっしゃる通り表紙に訳あり桃を使って、少し意表を突いてみました。
    まぁ黄色の桃で、ちょっと明るい感じにしたかったのもありますが・・

そして今回はワクワク・・というより気晴らしに、岡山に土地勘がある夫と出かけてきました。
    湯郷温泉を目標に訪れたところ、思わぬファーマーズマーケットや道の駅がありまして・・
    フルーツ等購入が出来たので、どなたの参考にもならないかも・・と思いつつ(笑)1冊に仕上げた次第です。

k.sさんの新宮の後のご様子も、楽しみにしていますね♪
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2019/08/06 15:06:12
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    お暑いですねー!
    九州は台風で大変ですが、九州以東はほとんど猛暑のようですね。

さて、岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジは良いですね。
    もちろん農産物にも興味ありますが、ポニーやヤギさんなど動物好きには嬉しいところです。
    吊り橋や庭園もあるなど素晴らしい施設ですね。
    神奈川にはこんな気の利いた施設はありません。

とにもかくにも暑いのでご自愛くださいネ!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/08/06 17:02:10
    RE: 岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ
    norisaさん、こんにちは。
    本当に暑い日が続きますが お盆前に台風情報も、ちょっと気になりますねー

夏バテ対策というか・・気晴らしに、岡山ファーマーズマーケット・ノースヴィレッジに行ってきました。
    norisaさんは動物やお花の写真、いつもキレイに撮られていますねー☆
    ・・好きこそ上手(何とか・・(笑))という言葉が、思い浮かびました。

神奈川にはこのような施設はなくても、洒落たところがたくさんで・・
    逆にそちらには簡単に行けないのが、ちょっと残念な気がします。
    まぁ無いものねだり、でもあるでしょうか・・

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ