美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />美作には湯原、湯郷、奥津温泉があってこれを美作三湯と呼ぶそうです。<br />今回はその一つの湯郷温泉にほど近い場所にある作州武蔵温泉へ。<br />プリオさんには珍しいチョイスです。<br />「カニに黒毛和牛、天然鯛のコースに温泉、部屋はソファもあって広くて快適そうだし、飲み放題90分も付いて1人1万円ちょっとのホテル見つけてん。<br />まあ、部屋は古そうだけどクチコミがめちゃくちゃいいから気になんねんなぁ」とのこと。<br />料理の内容もいいし、私は行ってみたいかも♪<br />帰りに初めての湯郷温泉街に行ってみようとなりました。<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=nrX9KrRc0UA

ゴルフ場に佇むコスパ最高の温泉宿「ホテル作州武蔵」でカニ・黒毛和牛・鯛のコースに舌鼓♪湯郷温泉街を散策

2025/12/07 - 2025/12/08

たまスケさん

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

プリオさんには珍しいチョイスです。
料理の内容もいいし、私は行ってみたいかも♪
帰りに初めての湯郷温泉街に行ってみようとなりました。

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

この日は岡山県の美作へ下道チャレンジです!
    プリオさん調べによると姫路の方から行くと混むと思うから三木やら加西やらを通って行ってみたいとのこと。
    きっと道も空いてるはずだそうです。

ほとんど通ったことのない道なので、ランチのお店をあれこれ調べていましたが

三木市を走行中にプリオさんが、あの店何?と聞くのでGoogleマップで調べるとラーメン屋さんです。
    しかもオープンしたとこ。

プリオさんが「綺麗そうだし行ってみる?」というので私もお腹が減ったし即決。
    通り過ぎていたので引き返してきました。

兵庫県三木市にある「麺ダイニングKICHI」、まだ新しいラーメン屋さんのようです。

カフェのようなお洒落な店内

カウンター席もゆったりした造りです。

注文はQRコードを読み取ってします。
    スタッフさんは皆さん若者!

瓶ビールはアサヒスーパードライ670円。
    ラーメン屋さんで中瓶がこの値段とはなかなかしますぞ(。-`ω´-)ンー

ミニチャーハンセット550円。
    ミニとあったけど大きめに切ったチャーシューがゴロゴロ入っていて食べ応え抜群!

私はパイタン塩ラーメン920円。
    器がデカいΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!が最初の印象。
    鶏と豚の2種類のってこのお値段だとコスパがいいですね!
    ちぢれ麺で鶏ガラ強めのスープ。
    塩なのであっさりうまいです(^ ^)

こちらはプリオさん、パイタン醤油ラーメン920円。
    甘口の醤油がコクを出してると思います。

後で知ったのですが宮崎辛麺が人気のお店のようです。

はあ~お腹いっぱい!

前に車がいないのを狙って撮ってるのもあって分かりにくいですが、長閑な田舎道は一車線ばかりで想像以上に信号も多く、なかなか先を急ぐことが出来ません。

やっと宍粟市に入りました。
    座りっぱなしで腰が痛い(>_<)

佐用町辺りの山道を進みます。
    この時点で15時前です。
    こんなに時間が掛かると思ってなかったらしく
    かなり時間が押してると焦るプリオ。

日が傾いてきた頃にもう我慢の限界!
    16時までには本日のお宿に到着したいというプリオさんはたまらず佐用ICから作東ICまで高速道路に一区間だけ乗りました。

下道チャレンジ失敗!(>_<)

でも高速道路ってえらいもんですね、たった一区間乗っただけで20分も時間短縮できました。
    ねえねえプリオさん、高速道路ってやっぱ価値あるんちゃうの(笑)

ようやくホテルの駐車場に到着しました。
    6時間近く掛かりました(^◇^;)

駐車場からホテルの外観を見ると足場が組み立ててあり、外壁工事中かなぁ。

では改めまして本日のお宿「ホテル作州武蔵」です。

中に入ると

人影が見えて、お客さんかな?と思ってよく見たら

武蔵、小次郎、お通でした。
    客じゃなかった(^◇^;)

フロントでチェックインのお手続きをしてもらい館内の説明や夕朝食の時間を決めてから

ロビーを散策します。

なるほど~、美作市に宮本武蔵の生家があるみたいですね。

お土産処があります。
    営業時間は7時~21時と長い。

お菓子や飲み物など所広しと並んでます。

クリスマスの飾り付けもバッチリですねd( ̄  ̄)
    プリオさんが「熊に直乗りしてるで、このご時世、不謹慎やな」と言っておりました(笑)

インスタグラム投稿でお菓子ガチャ1回無料ですよ~!

チェックインの時にフロントスタッフの方から「ウェルカムドリンクコーナーがございますのでよろしければご利用下さい」と案内がありましたので寄り道します。

営業時間は13時~18時。

調整中でしたがアップルとオレンジジュース。
    コーヒーはいただけます。
    電子レンジもあります。

テーブルの奥には

キッズコーナー

折り紙を折ってツリーに貼ってね♪

無料で色浴衣と草履の貸出しがあります。

子どもさん用のもあります(๑˃̵ᴗ˂̵)カワイイ!

部屋にはLサイズの作務衣があるのでそれ以外のサイズはここから持って行きます。
    因みにMサイズはなく、S、L、3Lの3種類だそうです。

エレベーターは2基です。
    ここまでお客さんらしき人には会わず貸切り♪

お部屋は5階です。

いかなる時にもプリオさんは高い階のお部屋を要求します。

製氷機は全客室階にあります。

ドアに雪の結晶のモチーフがかけてあってかわいい♡

ドアオープン!
    本館デラックスツイン 55.3平米のお部屋です。

では、ルームツアー開始!

入ってすぐ、スリッパ。
    館内の移動はこのスリッパでOKです。
    そしてちょっと物が置ける台があるのがいいですよね。

ドアの取手がかわいいです。

クローゼットの中は消臭剤、セーフティボックス、ハンガー、ブラシ、靴べら、懐中電灯。

振り向いたら姿見がありました。

引き出しに作務衣と温泉に持って行く用の袋に湯たび。

じゃじゃーん!
    ソファセットは広々ゆったり♪
    座り心地も良きですd( ̄  ̄)

天井にはシャンデリアがキラッキラしてます☆

ここにもテーブルがあるので物を置き放題ですね\( ˆoˆ )/

窓からの景色は残念ながら足場( ̄▽ ̄;)
    でもその向こうにはゴルフ場のグリーンらしき物が見えます。

これさ、高さ関係なくない?

このクローゼットみたいなのを開けると

ミニキッチンが登場します!

マグカップ、グラス、アイスペール、コースター

コーヒーマシーンとコーヒー、煎茶のカプセルがスタンバイ。

冷蔵庫は空っぽです。

無料水がない?と思ったらミニキッチンの蛇口からのお水は美味しいお水だそうです。
    この山の中であればきっとそうでしょうね(^ ^)

ミニキッチンの横にはドアが2つあって手前は

トイレ、こちらのトイレは優れもので

小さいけど手洗いとハンドペーパーがあります。
    欲を言えばハンドソープが欲しいなんてねー、言えないよねー(思いっきり要求しています)

奥のドアはパウダールームです。

一旦出てリビングエリアに戻ります。

テレビは部屋にしては小さめ。

奥はツインベッド。

ベッドサイドにはコンセントがあります。

デスクに鏡もあります。

こちらのドアは?

パウダールームと繋がってました。

リビングとベッドルーム両方から行けるのですね~。

バスタオルは1人1枚ですがフェイスタオルは1人2枚なので1枚はお部屋でもう1枚は大浴場に持って行けます。

アメニティは歯ブラシ、カミソリ、ハンドソープ

ドライヤーはサロニア

こちらはバスルーム

バスチェアも完備!

POLAのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ

めちゃくちゃ深いバスタブ。

そして足場はあるけどビューバスです。

部屋の冷暖房は調節できます。

昔ながらのルームキー。

プリオさんはこの部屋が想像以上に古めかしくてめっちゃショックを受けてました。
    壁紙の汚れ具合が汚すぎるとか絨毯の柄も古くて昭和かよとか…。
    あと、この部屋が怖すぎて一睡もできる自信がないとか… バブル遺産で幽霊出るんちゃうん?って、おいおい言いすぎやろ(^◇^;)

私的にそんなに悪くないんやけどと伝えると「たまスケがそう言ってくれたのがせめてもの救いやわ。でもあんたって元々どこでも寝れるタイプだから、こんなに古くてもなんも気にならへんねやろ?そういうとこで神経図太いからな~。」
    …ん?もしかしてディスられてる?
    でもね、掃除はちゃんとされていてベッドやソファも綺麗だしアメニティもちゃんとあるのでほんまに不満は何もないです。

館内案内をペタリ

貸出し用品もペタリ

5階にはジュースの自販機。

さあて、ルームツアーも終わったし温泉行こう(((o(*゚▽゚*)o)))

温泉大浴場は本館 1階です。

温泉までの道中にはUFOキャッチャーがあったり

マッサージチェア(1回300円)があったり

湯上がり処には

ゲームも色々置いてあります。

プールもありますが今は休止中だそうです。

100円が返却される貴重品ロッカー。

白バラ牛乳のアイスクリームの自販機もありますよ~。

そしてここにもジュースの自販機。

こちらの右側は別館で、左側が温泉大浴場です。

クリスマスの飾り付けもおもてなしの一環で嬉しくなります(o^^o)

こちらが作州武蔵温泉の効能です。

ゴルフ場に併設された温泉なので筋肉痛に効くのはいいんじゃないでしょうか(^ ^)

水が流れていて橋みたいになってるところを渡ると

温泉の入り口です。
    【宿泊】15:00~23:00 / 5:00~9:00
    【外来】11:00~16:00(受付は15:00迄)
    タオルは部屋から持参します。

入ると下駄箱がありその上にはスリッパの目印クリップがありました。

ウォーターサーバー

湯かごタイプなのでちゃんと鍵付きの貴重品ボックスも完備されてました。

ベビーシートもあります。

パウダーエリアには

化粧水、乳液、メイク落とし、コットン、シャワーキャップ、綿棒、ヘアブラシ

ドライヤーはリファ

DHCのシャンプーバーもあります。

内湯です。

ここの温泉はとてもシンプルな湯質なんですが、湯加減がめちゃくちゃちょうどいいのです!!
    いつまでも入っていたいと思わせるほどの気持ち良さ。

洗い場には仕切りがありません。

露天風呂はちょっと暗めなので足もとを気を付けなければ。
    内湯よりは少し熱めなお湯だけどそれは外が寒いからであって浸かるとじんわり温まります。

シャワーもあります。

小さいけどサウナがあります。

もちろんサウナで汗をかいて

水風呂へ。
    ここの水風呂の水温もぬるくもなく、キンキンに冷えてもない、個人差はあると思うけど私にはほんとにちょうどいい水温。

温泉の温度といい水風呂の温度といい、評判がいい理由の一つと確信しました。

さてこちらは男性の方です。
    下駄箱にスリッパ目印クリップ、貴重品ロッカー

ウォーターサーバー

脱衣所

こちらも洗い場には仕切りがありません。

• 内湯

内湯

サウナ

露天風呂

以上です。

プリオさんも温泉すごく気持ちよかった!
    肩こりがマシになったと言ってました。

ポカポカに温まって、夕食の時間です。
    本館4階 松寿の間 17:30、18:00、18:30、19:00から時間は選べて20:30が閉店時間です。

私たちは18:30からにしてました。
    ゴルフ客らしいグループもいらっしゃってましたが、ご夫婦も多かったです。
    広~い宴会場に5組くらいなので凄く快適♪

入り口で名前を言うと案内してくれます。
    そして今日のプランはカニ・黒毛和牛・天然鯛のコースに+セルフで90分飲み放題付きなのです(((o(*゚▽゚*)o)))ワクワク

では飲み放題のラインナップを見てみましょう!
    まずは日本酒「作州武蔵」、「作州武蔵 純米」。
    冷酒でも熱燗でもお好みで♪

赤白ワイン

焼酎は麦と芋。
    芋焼酎の商品名が「鬼嫁」…ん?もしかして私のことか?(多少自覚ありです)

ウイスキーとノンアルコールビール

岡山県産 産地直送シロップ、「白鳳白桃」、「ピオーネ」「マスカット・オブ・アレキサンドリア」。
    こりゃ、サワーも楽しめますね(^ ^)

キリン樽詰サワー、レモンハイ、ハイボール

生ビールは一番搾り!
    グラスは冷蔵庫で冷え冷え、それをサーバーにセットしてボタンを押すと完璧な生ビールがいただけます。

コーヒーカップは温めてあるという優しさ。

紅茶花伝のダージリンティーとアップルティー、ジャスミン茶、玄米茶、ほうじ茶、緑茶

ヨーロッパで50年以上愛されるカフェブランドのコスタコーヒー。

いろいろなコーヒーメニューが楽しめます。

ソフトドリンクはコーラやメロンソーダ、アップルなど各種あります。

そして驚くことに鯛めし食べ放題!
    鯛茶漬け用のお出汁と赤だしもあるんです。
    もう腹がはち切れるほど食べなくちゃ♪

では生ビールを注いで~

3種盛りは胡麻豆腐、鮭の柚庵焼きと松前漬け

瀬戸内産天然鯛姿づくり、本鮪、甘エビ、イカ、ホタテのお造り
    まさか本鮪があるなんて!

帆立貝のバター焼き

帆立から出たお出汁が野菜もより一層美味しくします。

ボイルズワイ蟹

比べて申し訳ないけど先日行ったリブマックスリゾートより美味しかった!(笑)

黒毛和牛サーロイン溶岩焼き、肉の脂がじゅわーと溶け出しておいしすぎるよ~。

のどぐろ青菜巻き
    酢の物なのでさっぱりいただきます。

そして熱々の天ぷらが運ばれてきました!
    ほくほくしたごぼうの天ぷらが特に美味しかったです。
    滑らかな口当たりの茶碗蒸しはお出汁の味も(・∀︎・)イイ!
    赤だしもいただきました。

プリオさんはこの鯛めしと

ボイルズワイ蟹の蟹身を

合体させてました!

鯛めしと鯛茶漬け両方いただいて

わらび餅も美味しかった♪

飲み放題のお酒は生ビールは2杯飲んで~

ハイボールも2杯。

そしてお肉には赤ワインを合わせて~

お刺身には日本酒。
    2種類両方いただきました。
    飲みやすくて美味しい日本酒でした!

スタッフさんの温かい接客に心絆されてたくさん飲んじゃった(笑)
    飲み放題90分、満喫しましたよ~(#^.^#)

お部屋に帰る前に3階に寄って

自販機をパチリ☆

この階だけお酒の自販機があります。

ビール500mlは500円、350mlは380円~、チューハイ350ml300円、角ハイボールは350円、日本酒300円、焼酎350円でした。

お部屋に戻ってテレビ見ながらハイボール飲んで寝ました。

おはようございます。
    ゴルフ場もあるのでゴルフパックプランもあります。
    冬の場合は平日1泊 1R、3食付き(昼ごはん付き)で20,655円~あるそうですよー。
    もちろんセルフ90分飲み放題付き!

朝風呂へ。
    朝は5時からお風呂に入れるのが嬉しい♪
    サウナでしっかりととのって

朝食へ。
    昨晩と同じ「松寿の間」で6:45、7:15、7:45、8:15から選べます。
    9:00閉店(L.O.8:30)

朝はお好きなお席にということなので

天気は悪いけど窓際に座っちゃおう☆

朝食はビュッフェです。
    というか他のお客さんがいない、貸切り(笑)
    皆さん朝が早かったのかな。

きんぴらごぼう、ひじき、青菜の煮浸し

もずくとだし巻き

シュウマイとスクランブルエッグ

さつま揚げと粗挽きウインナー

まぐろぶつ切り、山芋とろろ

湯豆腐

焼き魚コーナーでは鮭と鯖を七輪で焼けます。
    皮など好みの焼き加減でいかがでしょう。

牛すじ煮込み

サラダコーナーはミックスサラダ、ブロッコリー、レッドオニオン、ミニトマト、コーン、ポテトサラダ

牛乳、コーンフレーク、グラノーラ、ヨーグルト

デザートコーナーには「武蔵特製プリン」、カットケーキ、メロン、パイナップル

フレンチトースト、ロールパンやクロワッサンなど

生卵、納豆、海苔

岡山県産ごはん、しらす、明太子、昆布の佃煮、大根おろし

シェフ自慢の手作り朝カレー、岡山県産美作味噌使用シェフの手作り豚汁

牛乳、オレンジジュース、トマトジュース

その他のソフトドリンクは昨晩と同じです。

私達だけなのに縮小する事なくしっかりメニューも量も揃ってるのに感動です。
    改めて日本のおもてなしを感じました。

食べたい物がありすぎてお盆がいっぱいです(笑)
    豚汁美味しくてあったまる~!

カレーは岡山県らしくフルーティーでシェフが自慢するだけある美味しさです(o^^o)

カプチーノだけ飲んでごちそうさまするつもりだったけどプリオさんからプリンとフレンチトーストは絶対食べた方がいいと薦められて食べたらめちゃ美味しかった!

プリンはとろける美味しさでフレンチトーストはプルプル♪
    液によーく漬け込んであるとみた!

こちらはプリオさん。
    牛すじ煮込みとかマジでやばいうまさ!

コーラとともに

カレーも絶賛!シュウマイは肉肉しくて美味。

デザートは別腹よね~(^ ^)

ココアだったかホットチョコだったのか…。

豪華なシャンデリアがぶら下がってます。

チャペルもあるしウェディングもされてるそうです。

チェックアウトは10時です。

最近は結構いろいろ行くようになったけど本来はやっぱり新しいのが正義!というのが芯にあるプリオさんは、今回ここのお部屋にとてもがっかりしていましたが、私はここのホテルをかなり気に入っていまして、トイレにペーパータオルがあったり部屋や大浴場のドライヤーはサロニアとリファだったり、フェイスタオルは1人2枚用意してくれていたり、浴衣だけだと思っていたら色浴衣が選べて部屋には作務衣まであるなどなど、古いながらもお客さんが快適に過ごせる工夫が幾つもあるのが本当に嬉しい!

それにホテルごはんはとても美味しくスタッフの方達も皆さん優しくて心が温かい接客が心地良い(*´꒳`*)
    なのでホテル作州武蔵の偉い方、どうかプリオさんのためにもお部屋の壁紙と絨毯だけ新しくしていただければ、温泉や食事はかなり気に入ってたので、あとは私の説得次第では再訪はなんとかできそうだと思っております(笑)
    私、どうしてもまたここに泊まりに行きたいのです!
    なにとぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

と、この場を借りてお願いをして、ここから道の駅に行きたいと思います。

農産物直売所 彩菜茶屋。

人気の道の駅らしく駐車場も店内も混雑しています。

それもそのはず、旬の農作物がたくさん並べられてます。

葉っぱが新鮮さを物語っているカブは130円、あとしっかりしたほうれん草150円、太い白ネギ3本束で180円を買いました。

その他にもお土産物も販売していてきびだんごはもちろんむらすずめや豆大福に塩饅頭などたくさん売ってました。

青唐辛子味噌や岡山天使のチョコレートケーキなどを買いました。

そしてホテル作州武蔵からは10km程で湯郷温泉街が近そうなので足湯にでも入って帰ろうかと思い向かいます。

石畳みの道路を進むと

観光案内所があります。
    こちらの駐車場は無料なのでここから歩いて湯郷温泉街を散策したいと思います。

女子のサッカーチーム岡山湯郷Belleが有名ですね。

まずは足湯を目指して歩きます。

湯郷鷺温泉館にやってきました。

インフォメーションをペタリ。

その向かいに足湯がありました♪

わーい!足湯だー☆
    湯加減どうかな~?とまず手をつけたら、ひっ!冷たい!
    あっぶねー、手でよかったぁ。
    これが足やったらと思うと恐ろしい。
    被害は最小限に抑えることができました。

でも調べてみたらもともと湯温は38度あるらしい…ぬるめはぬるめのお湯みたいだけど、これは冷たすぎるやろう。
    なんでかなぁ?

隣りの池で泳ぐ鯉に向かって、足湯は水だったからあなた達も泳ぐことができるよと話しかけて。

湯郷温泉は平安時代に慈覚大円仁法師が白鷺に導かれ発見したと伝えられているそうです。

慈覚大円仁法師の像に「足湯は水だった」とわざわざ言いに行ってから

散策を続けることにしました。

うめぼし公園の矢印があったので行ってみることにしました。

鷺湯公園というそうです。

あー、あれが噂のうめぼしか~。
    うーん、うめぼしよりも私にはじゃがいもに見える(笑)

遊具はこれだけ。
    プリオさんが漕ごうとブランコに乗ったけど、
    なんだか乗った感じ安全性が怪しいとの事で、
    漕がずにすぐおりました(笑)

遊歩道がありました。

公園を後にして街に戻り歩いていると電話ボックスを発見!
    珍しい~と近づくと電話機がない…。
    2025年11月10日に撤去されたそうです。
    撤去ホヤホヤじゃんと驚いて思わず写真を撮りました。

「夜の動物園」、すげぇネーミングやな
    ( ̄▽ ̄;)
    いったいなんの店だろう(笑)

おわっ!このぼろぼろ加減は廃墟ちゃうん?
    でも寄植えは手入れされてるっぽい。
    元々ストリップ劇場があった建物らしい。

あー、ここは完璧廃墟ですね。

この通りを歩いてみよう。

昭和館というとこにでてきました。

ふと2階に目をやると

こえーよ((((;゚Д゚)))))))

落武者?

少し先にも昭和館あります。
    この日はお休みのようです。

ここも廃墟?
    いや、どうだろう?夜は開いてるかもよと話しながら

季譜の里という旅館の前へ。
    ここは元気に営業されています。

これは廃墟でしょう(^◇^;)

湯郷温泉からくり時計に到着。
    京の都まで3歩で行き交ったという、美作地方に伝わる巨人伝説「さんぶ太郎」が登場するそうです。
    午前8時から午後9時の毎時0分に作動するらしいけどそれは見ずに帰ることにしました。

湯郷温泉、もっと栄えていた時代があったことを垣間見ることができました。
    岡山県の山中だからインバウンド招集とかが難しいのかなと話しながら帰路に。

岡山国際サーキットの看板がありました。

わりと交通量の多い道路沿いで鹿を発見!
    野生の鹿だろうな。

帰りは姫路の方からバイパスで帰ったら行きより随分早く感じました。
    行きもこっちの方がよかったんじゃないの~?プリオさん(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• miroさん 2026/01/07 22:55:26
    おもしろーいわ。

こんばんは。
    今年もよろしくお願いします。

面白くて、笑いながら読ませていただきました
    ( ^ω^ )

プリオさん、自分で決めたホテルなのに、たまスケさんをディスってどうするって。
    でも、その気持ちわかる気もするけれど笑笑
    ところで、プリオさん、よく寝られたのかしら?

気持ちよさそうな温泉独り占め。
    ゆっくり入れてよかったですね。
    お料理もいろいろ。
    飲み放題も嬉しいですよね。
    スタッフも感じよく頑張っているんですね。

はじめ美作ってどこって?
    全く土地勘がなあところなので、興味しんしん。
    神戸から、下道で行くと6時間以上かかるんですね。運転も大変だけれど、助手席に乗っているのも疲れますよね。
    高速使って~と文句を言わないたまスケさん、えらいわ。

湯郷温泉、その昔は、栄えていた温泉なんですね。きっと。
    廃墟が多いと寂しくなっちゃいますね。
    夜の動物園というネーミングのお店、一体どんなところなの?ってすごーく気になります。
    miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/08 06:22:13
    Re: おもしろーいわ。
    miroさん こんばんは(^ ^)
    今年もよろしくお願いします!

プリオの想像を超えるほど古かったそうですよ(^◇^;)
    最初、褒められてるのかなと機嫌よう聞いていたら、いや!ディスられてると気付いて即抗議しておきました(笑)

とはいえ、長時間の運転の疲れで思っていた以上に寝れたそうで、よかったよかったです(^ ^)

温泉は人が少なく、しかも朝の5時から温泉入れるのでほぼほぼ独り占めで満喫できました!
    文句なしのお宿でした♪

美作市、関西に住んでるとそれなりに知っていますが、確かにマイナーですよね。
    そういう私も美作三湯へは一つも行ったことがなく、今回初めて行きましたが下道では無謀でした( ̄▽ ̄;)
    ですが帰りの姫路の方からだったらバイパスがあって、まだ行きやすいのがわかったので次があれば姫路から攻めたいと思います(^ ^)

湯郷温泉、失礼ながら全体的には少し廃れているけど大人のアトラクション的なお店も残っていて昔はすごかったんだろうなと思いながら散策しましたが、「夜の動物園」だけは何の店か気になりますよね(笑)

• ぴろろんさん 2026/01/07 22:33:34
    旅行先の宿泊における優先順位
    こんにちは、たまスケさん

確かにコスパは最高ですね。
    冬場の温泉旅なら、まず、泉質大切。
    そして大浴場の快適さ。
    この二つはクリア出来てるから、私もこの宿はアリだけど、プリオさんは「新しい」ことが大切だから、再訪は難しいかも、ですね。
    古くてもそれなりに丁寧にリニューアルされてるなら、快適だけど、それも限界あるかも。
    壁や絨毯、部屋の家具や水回り、一回キリならめっちゃオッケーだけど、再訪するか、と聞かれると、私もうーん、ってなるかもなぁ、とそんなことを考えながら読んでました。
    ゴルファー御用達の宿なんでしょうね。

それにしても、地道を選ぶとは無謀です。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 22:45:12
    Re: 旅行先の宿泊における優先順位
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

優先順位、そうなんですよね~。
    新しいのがやっぱ好きみたいだから前に行ったリブマックスリゾート夕日ヶ浦木津温泉みたいに入念にリフォームされていたらアリみたいだけど今回のとこは無理っぽい(>_<)
    私は全然好きなんですけどね~。
    食事も飲み放題も接客も、もちろん温泉も大満足です!
    お部屋のソファも座り心地いいし。

そうそう、ゴルフ客のリピート率は高そうでした!

あそこまで下道で行くのはやっぱ無謀ですよね(笑)
    でも、次あれば懲りずにまた下道チャレンジするかもしれません(^ ^)

たまスケ
  • さなさなりん。さん 2026/01/07 21:54:17
    エモい~!
    こんばんは♪
    たまスケさん
    今年もよろしくですぅ(^^)/

おもしろ~い!
    楽しいわー!
    たまスケさんの旅行記は
    読んでるとほっこりする(^ω^)

プリオさんとの会話も
    微笑ましい♡

ロビーの人形に食いついてしまった!
    なかなか無いであーゆーの
    エモいわ~!

さなさなりん。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 22:11:47
    Re: エモい~!
    さなさなりん。さん
    こんばんは(^ ^)
    こちらこそ今年もよろしくお願いします☆

いや~、旅行記褒めてくださってありがとうございます(〃ω〃)テレマス
    プリオとの会話も微笑ましいだなんてちょっと恥ずかしいかも(笑)

ロビーの美作トリオ、あれはどっちの意味で置いてんのかなと思いましたが(ウケ狙いか本気でいいと思って置いてるのか笑)
    そうか!エモいや!それですよ(^ ^)

ご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

たまスケ
  • yae☆八重さん 2026/01/07 17:43:36
    湯の郷
    たまスケさん、明けましておめでとうございます!

作州武蔵は夫が1~2年前ぐらいにゴルフパックプランで行っていて
    私はその時お留守番でした。
    ですので、どんな所か気になっていたんです。
    建物は古いようですが、お食事がすごく良さそうですね!
    食事は大事です!!!

湯の郷のストリップ劇場は、行った事ありますよ(笑
    若い頃に社員旅行で湯の郷に行き
    酔った勢いでみんなでワイワイと行きましたヾ(≧▽≦)ノ
    まだ湯の郷が栄えていた頃のお話です。
    今思えば最低な私(*_*)
    こんな私ですが、今年もよろしくお願いいたしまします<m(__)m>

八重

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/01/07 17:46:50
    再度失礼します
    湯の郷の昭和館
    2018年に行ってました
    もし良かったらご覧ください(^^)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 18:32:28
    Re: 湯の郷
    八重さん 明けましておめでとうございます(^ ^)

おおーっ!ご主人、作州武蔵行かれていたんですねー☆
    建物は古いですが、しっかりした建物で食事は美味しく、飲み放題の内容もいいです!
    もうねー、このころに飲み放題プランで行ったお店が悉くダメで飲み放題ってこんなんだったけ?と不信感満載だったから余計よく感じたのかもしれませんが、ほんまにめっちゃ気に入りました(o^^o)
    温泉も最高に気持ちいいしマジでおすすめです!

あのストリップ劇場行かれてたんですねーΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    それはすごい!
    なるほどー、社員旅行で!
    えー、最低なことないですよー。
    社員旅行は大人の社会科見学のような部分があると思ってます(笑)
    たぶん機会があれば私も行っちゃってたと思います(^∇^)アハハハ

わーい(((o(*゚▽゚*)o)))八重さんの湯郷昭和館の旅行記見させてもらっちゃおう♪

こちらこそ今年よよろしくお願いいたしますm(_ _)m

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 18:43:58
    Re: 湯の郷
    見てきました!!

あー、前に読ませてもらってた~と思い出しました(^ ^)
    昭和館、中にはレトロな物が所狭しと展示してありますね。
    大村崑さんのオロナミンCは割と見かけること多いですが由美かおるさんのアース渦巻蚊取り線香はあまり見たことないからレア物じゃないかと思いました。

「竹亭」の日帰り昼食+入浴プラン、展望露天風呂が気持ちよさそうですね!
    街自体は活気がなくなってきている印象でしたが、竹亭さんは元気そうに営業されているように見えました。

ありがとうございます♪

• ma-yuさん 2026/01/07 14:25:20
    作州武蔵温泉!!
    たまスケさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いいたします。

中国自動車道を通らず下道にチャレンジとは凄いですね(汗
    さすがのプリオさんも限界の様ですね。
    途中の「麺ダイニングKICHI」のラーメンが写真を見ただけで美味しさが
    伝わります。コスパも良いです。
    最近の物価高でラーメンも1000円以下では食べられないですよ。

「ホテル作州武蔵」のロビーの武蔵、小次郎、お通の人形はインパクトありますね。
    お部屋が広い、それにトイレに手洗いyやバスルームのバスチェアと細やかに気配りは好感持てます。
    それに大浴場も高級ドライヤーやシャンプーバー、それに露天風呂にサウナまで付いて
    ポイントUPですよ。

夕食もまたズワイガニが羨ましい。黒毛和牛サーロインに瀬戸内海産のお造りと
    美味しそうで豪華ですよ!
    朝食もメニューが多く悩みますね。〆はカレーが美味しそう!私も食べてみたいです。
    最後は鹿にも出会えてバイパス経由も発見で楽しく拝見しました。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 15:52:41
    Re: 作州武蔵温泉!!
    ma-yuさん

明けましておめでとうございます(^ ^)
    今年もどうぞよろしくお願いします
    m(_ _)m

美作までは三木や加西から行くのは遠かったとです(>_<)
    大人しく姫路のバイパス乗って行けばよかったのに…。
    まあ、これに懲りて次からは姫路から行くことを学べてよかったです(笑)

麺ダイニングKICHのラーメンもコスパいいなと感心しました!
    2種類のチャーシューがのって1,000円以下はなかなかないですよね(^ ^)

ロビーの美作トリオ、ちょっとびっくりですよね(笑)
    最初横目でチラリと見えた時はお客さんかなと思いましたが…違った
    ( ̄▽ ̄;)

そうそう!シャンプーバーもあるし、ほんとよかったんですよ~。
    食事も美味しいし、カニがリブマックスリゾートの蟹プランより美味しいってどないやねんって思いながら堪能しました~♪
    朝食のカレーもシェフが自慢するのもわかる美味しさでしたよ(#^.^#)

• Mrunさん 2026/01/07 13:58:18
    湯郷温泉、いいですね~
    たまスケさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

下道走って、そんなにもかかってしまうんですね。
    ちょっと、びっくり!(お疲れ様です)
    ずいぶんとむか~し、大阪から、
    美作方面に行った事ありましたが2時間足らずだったかと…。

さすが、プリオさんですね~。 メモメモ(保存しました)^^/
    カニ・和牛・鯛…それに飲み放題もついてるなんて、コスパ最強ですね。
    いう事無し。

そして、そして肩の調子も良くなって、よかったですね。

今年も、色んな情報、待ってま~す。

Mrun

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 14:33:09
    Re: 湯郷温泉、いいですね~
    Mrunさん こんにちは(^ ^)
    今年もよろしくお願いします!

美作方面はまともな道で行けばおっしゃるとおり2時間足らずなんですよね(^◇^;)
    このホテル、あまりにも良かったので義理の母におすすめしたところ、早速翌週行ってきはって、その時高速使って2時間ほどやったと行ってました。
    でも高速降りて迷ったらしく結局到着は17時ごろになってしまったそうですが…(>_<)

食事も温泉も最高でしたよ~♪
    飲み放題の内容もお気に入りです(o^^o)
    今年の冬も寒いので旅行記作成しながら、また作州武蔵温泉に行きたいなーと思っていました☆

急かすつもりは毛頭ありませんが、Mrunさんの旅行記も楽しみにしています♪

• ふわっくまさん 2026/01/07 07:14:46
    湯郷温泉
    たまスケさん、おはようございます。
    新年明けましておめでとうございます

さてプリオさんと、湯郷温泉に泊まってこられたそうで
    湯郷温泉は日帰り入浴で立ち寄ることが多いので、興味深く拝見させていただきました。
    古さが気になったようですがプリオさん、泉質が合って肩の調子が良くなったのはよかったですね♪

デラックスツインの部屋に泊まって、カ二・和牛・鯛が食べ放題(*^_^*)
    飲み放題も付いているなんて、お腹も充分満たされたように感じましたよー☆

往きは下道チャレンジを一区間だけ断念したみたいですが、帰りは快適にドライブを
    野生の鹿さんにも会えて、またイイ休日でしたね(^_^)

今年も、どうぞ宜しくお願いします。   ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/01/07 12:12:16
    Re: 湯郷温泉
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
    そして明けましておめでとうございます!

プリオの苦手なタイプの古いホテルだったのですが、泉質はとてもよくてお陰様でプリオの肩こりが楽になって喜んでました(^ ^)

そして食事が最高で鯛めし食べ放題とか天国かよと思うほど美味しく、飲み放題の内容もよくてめっちゃ気に入りました!!

いくつもの心温まる気遣いに気付くたびに感謝できるいいホテルでした。
    ゴルフされる方はなおさら天国なんじゃないかな(笑)

今回は下道チャレンジに失敗してしまいましたが、姫路からなら行ける!ということも学べて絶対また行きたい!とプリオに強く願っております(笑)

今年もどうぞよろしくお願いします♪

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ