2019/04/20 - 2019/04/20
はちのすけさん
- はちのすけさんTOP
岡山県北部の花見スポットをぐるりとドライブで一周した。朝一番に新庄村のがいせん桜を訪れ、満開の桜を満喫。途中、隠れ花見スポットの美甘宿場の桜や首切峠へ。続いてのれんの町並みで有名な春の勝山をぶらぶらと歩いた。最後は神庭の滝。春の岡山県北部のフルスペックなルートだ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝7時に岡山市内を出発。高速道を経由して新庄村に到着したのは8時40分ごろだ。目指すがいせん桜は新庄村の「目抜き通り」の桜並木。普段は静かな山間の町だが、桜の時季だけにぎわう。この日はガードマンが配置された臨時駐車場が多数用意されていたが、朝が早いこともあって道の駅に駐車できた。デザイン性豊かな、新しい道の駅だ。
リニューアル by はちのすけさん道の駅 がいせん桜新庄宿 道の駅
朝が早かったので露店が準備中だった。ただ、満開だ。きょうは花見客がどっと繰り出しそう。
岡山県最後の桜まつり by はちのすけさんがいせん桜まつり 祭り・イベント
がいせん桜は日露戦争の戦勝を祝して街道沿いに植えられた132本の桜だ。中国地方でも〝最遅〟の花見の名所でもある。
132本400メートル by はちのすけさんがいせん桜 花見
この辺りは島根県特産の石州瓦を使用している。赤瓦が町並みを彩る
宿場町の桜並木は珍しいという
本当に満開だ。どの木も樹勢豊か。桜並木の古い名所によくある並木の空白がないのがすごい。
「日本の音風景」とは初めて聞いた。街道脇には小川が
街道脇にはさらさらと流れる水路が。桜の花びらが彩る
宿場町を振り返るとまた違った風情が
雲州候本陣。松江の殿様が常宿として使った本陣だ。ここは交通の難所である四十曲峠のそばで、峠を越えた後も越える前もこの宿場で休んだのだろう
脇本陣も公開されていた
脇本陣の前の古木。生き抜いてきた風月を感じる
なぜか町並みにウサギが
宿場町はどこを切り抜いても絵になる
あっちも出雲街道、こっちも出雲街道
花の密度が濃いのがこの並木の特徴だ
味わいのある水くみ場
最後に道の駅で買い物。ここならではの特産物の品揃えがよく、いい道の駅だ。ここから勝山のれんの町へ向かった。まだ10時半だ
勝山に向かう途中、美甘宿へ。特産のてまりで町を飾るイベントの開催中だった。
桜の名所 by はちのすけさん出雲街道美甘宿 名所・史跡
新庄川沿いの美甘宿場桜。堤防の桜はよく見かけるが、ここは樹勢がピークだ。勢いがある木々が目いっぱい枝を伸ばし、花を咲かせている。これだけの長さの桜並木でほとんど花見客がいなかった。本当に贅沢
桜の名所 by はちのすけさん出雲街道美甘宿 名所・史跡
枝振りがよく、道路をアーケード状に覆っている。ぼんぼりが飾られており、夜桜はにぎわうのだろう
桜の名所 by はちのすけさん出雲街道美甘宿 名所・史跡
物騒な地名だが、桜が咲き誇っていた。国道181号の美甘トンネル横の斜面に遠目にも華やかな桜の木々が広がっている
斜面の桜 by はちのすけさん首切峠 名所・史跡
この日のランチは勝山にある手打ちそばの「一心庵」。手打ちそばの名店だ
無篩 by はちのすけさん一心庵 グルメ・レストラン
十割そばを堪能した
無篩 by はちのすけさん一心庵 グルメ・レストラン
城下町・勝山。山頂に高田城跡があった。川沿いで交通の要衝だ
城下町と宿場町 by はちのすけさん勝山町並み保存地区 名所・史跡
勝山は町並み散策型観光だ。蔵造りの商家が軒を連ねる
出雲街道の宿場町だ。道標も古い。雲伯往来とは出雲と伯耆に向かう道という意味
のれんの町並みでまちづくりを進める勝山。のれんの模様が商売の内容を示している
教会にものれんが
城下町だけに武家屋敷も
上級武士の館 by はちのすけさん勝山武家屋敷館 美術館・博物館
お寺さんの前にはこんなお地蔵さんが
寺町を散策。安養寺山門。威容だ
妙円寺本堂。腰高な感じの高層仏殿だ。
化生寺境内。ここはパワースポットだ。平安時代末期、遣唐使の船で日本に来た狐が鳥羽上皇に禍いを及ぼそうとしたが、正体を見破られ、討ち取られる。その死体は石と化し、毒をまき散らしたが、高僧が調伏。石は三つに割れ、三高田(越後高田、美作高田、豊後高田)に散っていった。美作高田がこの地だ。殺生石が災厄の起源とならぬよう玄翁和尚が訪れ、化生寺を開創して魔力を封じ込めた
城下町の面影が残る
御前酒で有名な蔵元の辻本店。反対側に日本酒レストランも
御前酒蔵元 辻本店 グルメ・レストラン
辻本店の立派な蔵が通り沿いにある。勝山はここまで。これから少し奥に車を飛ばし、神庭の滝へ
御前酒蔵元 辻本店 グルメ・レストラン
名勝「神庭瀑布」の石碑。歴史を感じる
名瀑 by はちのすけさん神庭の滝自然公園 自然・景勝地
神庭の滝の入り口近くにある「玉だれの滝」
遠くから見ても姿がいい
清澄なマイナスイオンが漂う
名瀑 by はちのすけさん神庭の滝自然公園 自然・景勝地
近くに行くと迫力がぐっと増す
滝以外でも景勝地だ
名瀑 by はちのすけさん神庭の滝自然公園 自然・景勝地
ドライブの最後は久世の旧遷喬小学校。品格がある校舎だ。
シンメトリー by はちのすけさん旧遷喬尋常小学校 名所・史跡
シンメトリーの最たる建築だ。桜、町並み、滝、校舎ときれいなものばかりを見たドライブだった