2019/07/27 - 2019/07/27
ちゃんさん
2019/07/27
上京の際には愛用しているタクシー配車アプリ「DiDi」が福岡でサービス開始!しかも2,000円クーポンを3枚も配布する大盤振る舞いのキャンペーンまで行われました(現在は終了)。
クーポンの1ヶ月の有効期限も切れそうだったので、博多への「所用」の際、普段ならバス移動する距離も半ば無理やりタクシーを使ってプチセレブ気分に。ついでに西新まで足を伸ばし、プラリバにも潜入してきました。減築という珍しい手法で再生された百貨店に注目です。
- 1万円未満
- タクシー 私鉄
西鉄久留米から特急電車に乗り、大橋駅で下車。大橋駅への特急停車から間もなく2年、僕の中でもすっかり定着しました。
大橋駅 駅
大橋駅の高架下は、4月にレイリア大橋としてリニューアルしたばかり(オープン時のレポはこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11486525)。周辺には単身マンションが多く、バスとの乗り継ぎ拠点でもあることから、ドラッグやスーパー、総菜屋など日ごろ使いできる店が中心です。
大橋西鉄名店街 味の街 名所・史跡
オープン時は大行列になっていた小倉のパンの名店「シロヤ」も、だいぶ落ち着きました。
シロヤ 西鉄大橋駅店 グルメ・レストラン
それでは、大橋駅から博多駅まで「DiDi」を使ってみましょう。客待ちのタクシーもいる駅前で呼び出すのも気が引けたので、近くのJA前まで徒歩移動しました(笑)。
アプリで目的地を設定して、呼び出しを押すだけの簡単操作。一瞬でタクシーが見つかり、配車までの時間は3分と出てきました。おお、はやい! -
乗ってしまえば、あとは運転士さんにお任せ。うーん、らくちん。走行中もアプリは起動してて、目的地までの距離とおおよその時間が分かります。
ただ東京の運転士さん曰く、ルートはタクシー搭載のナビや、長年の勘の方が頼りになるとのことです。海外のお客さんが乗る時は、ぼったくりと疑われないようDiDiのルートを遵守する、とも。 -
今回のタクシーは北九州本社の超大手・第一交通さんだったので、特に運転士さんとトークすることもなく、ゆったりと過ごさせてもらいました。
というわけで、15分で博多駅筑紫口に到着。
博多駅 駅
すぐさまメールで、0円の領収書が届きました。ラクちんな上に、バスよりも節約になって、DiDiさまさまやわぁ。
博多駅での所用も終わったので、筑紫口から地下鉄乗り場へ下ります。
連絡通路のエスカレーターが途中で途切れてしまう点が、たびたび問題視されてきた通路。今年度中には「全通」させるとかで、スーツケースを手に絶望することもなくなりそうです。 -
地下鉄で西新へ。DiDiのクーポンはまだ残ってるけど、間違いなく運賃が2,000円を超えるので「庶民」に戻りました(笑)。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
西新駅の改札口から、徒歩10秒の位置に直結しているのが…
西新駅 駅
昨日(7月26日)にオープンした商業ビル「プラリバ」です。
この入口のテイスト、ついさっきどこかで見たような…。2019年7月に復活、普段使いの店がメインです by ちゃんさんプラリバ ショッピングモール
オープンのキャッチコピーは「はじめまして。おひさしぶりです。」。2015年に閉店した「西新エルモール・プラリバ」の、再オープンとして位置づけられています。
外観はこんな感じ。どう見ても新築の建物ですが、実は以前のプラリバの建物の「横」(東側のほぼ半分)と「上」(8階建⇒4階建)を減築の上、フルリニューアルされた建物です。
商業施設として適正規模にダウンサイジングして、後方に建設中のタワマンに容積率を充てるという、なかなか斬新な手法をとっています。耐震性向上にも寄与してるはず。 -
店内も、新築そっくりさん。
もとのプラリバを更にさかのぼれば、百貨店の「西新岩田屋」だった建物で、1981年の建設です。まったく古さを感じさせない再生術は、お見事という他ありません。 -
ハレの日のお出かけの場だった百貨店とはうって変わって、プラリバは日ごろ使いのお店がメイン。単身者が多い街で、バスとの乗り継ぎ拠点でもある…という所は、大橋駅との共通項も見いだせます。
ちょい飲みができる店があるのもいいなあ。女性ひとりでも立ち寄りやすい感じの焼き鳥屋さん、さっそく満員札止めになっていました。
西新商店街側には、屋外に大階段がお目見え。
今のところは立ち入り禁止です。4階には2年後に屋上広場ができるそうなので、それまで閉鎖かな? 近隣の公園的な憩いの場にもなりそうです。
資源の節約にもなり、工期短縮で収益性も向上した減築リニューアル。見た目は新築同様だし、プラリバを前例にどしどしやったらよろし!とは思いますが、あえて目を皿のようにして古い点を探してみると…
バス通り側の出入り口には、「この先に階段があります 車椅子ご利用の方は、西側出入口へおまわり下さい」の文字。 -
店内までは5段の階段(しかも急)が結びます。新築の建物ならなんとか回避するバリアでしょうが、リニューアルではむずかしかった模様。このあたりのバランスをどう取っていくかは、ホント難しいと思います。
フロア間の階段も今風にこそなっていますが、現代人としては上り下りがちょいしんどい寸法でした。
ひさびさに西新に来たので、商店街もぶらぶら。
プラリバに接する西新商店街は、再オープンを大歓迎。ほどほどにモノが揃う大型店は、商店街にとってよきパートナーです。久留米も佐賀市も、ダイエーが消えてから商店街が寂しくなったもんなあ。 -
歩行者天国に並ぶ「リヤカー部隊」が、西新商店街の名物。常連さんと店主の世間話が響きます。かといって地元民専用の商店街といった雰囲気でもなく、チェーンの居酒屋やカラオケなんかが目立つのも面白いんですよね。
脇道に入れば、昔ながらの商店街の雰囲気も。いろんな顔があり、だからこそ便利な界隈なんだと思います。
商店街はこの先、藤崎駅付近まで続きます。
でも暑いし、タクシーで移動しますかね(贅沢)。 -
昼間の西新付近にも、そこそこ空車が走ってます。
おかげで1分もかからず、運転士さんが見つかりました。
タクシーが来るまで5分。東京で使う時よりもスムーズな印象でした。もちろんタクシーの配車は場所、時間、天候に大きく左右されるんで、一概には言えないですけどね。
今度は地元西新のドライバーさんで、DiDiのお客さんは3人目とのこと。DiDiのナビ…というかGoogleマップに慣れておらず、使いづらそうでした。
電子マネーやらタブレットやら、いろんなテクノロジーに慣れなきゃいけないタクシードライバーさんは大変です。 -
それでも腕は確かで、けやき通りを快調に走って大名に到着。
DiDi良さそうやんけ!と思われた方、こちら⇒https://bit.ly/2Yi2Qr1
からご登録してもらえると助かります。僕に1,000円クーポン届きますので(笑) -
目的地の「スペース福岡・天神西通り」は、西通り沿いのビルの間の空き地でした。都会の隙間のイベントスペースです。
天神西通り 市場・商店街
キリン主催の「クラフトビールガーデン」に参戦! 最近「タップマルシェ」のブランド名で、各地のクラフトビールの「生」を呑めるタップを売り込み中のキリンによる、販促イベントってやつです。
1杯210mlで、1杯300円、4杯1,000円の激安価格。さすがは販促イベント、ありがたいです。 -
もちろん4杯をセレクト。
大手メーカーの工場で作るビールを「クラフト」って呼んでいいのかな…
炎天下の「クラフトビール」は効くなあ、一番搾りの方がありがたいかな… -
とか雑念が交錯するのも、酔いが回りやすい昼呑みゆえ。画一的な大手の看板商品だけでなく、いろんな種類のビールがいろんな店で飲めるようになるのは大歓迎です。
キュっとおいしく4杯を飲み干し、久留米へと戻りました。
旅人目線で歩く福博の街
前の旅行記
メルチャリで巡る美野島商店街と、変わりゆく天神
2019/06/24~
次の旅行記
メルチャリでなぞる国鉄筑肥線跡&PFIで生まれ変わった天神中央公園
2019/09/10~
福岡市
原田線(筑豊本線)代行バスで冷水越え&メルチャリで博多~薬院サイクリング
2019/01/18~
朝倉・甘木・小郡
AIデマンドバス「のるーと」で巡るアイランドシティと空港駅地下鉄ホール&一新!大橋駅
2019/04/26~
メルチャリで巡る美野島商店街と、変わりゆく天神
2019/06/24~
福岡市
タクシー配車アプリDiDi福岡上陸&帰って来たプラリバと西新界隈散歩
2019/07/27~
福岡市
2019/09/10~
福岡市
博多バスターミナルからバスステーション博多へコネクティッド!&博多駅屋上にドリームつばめデビュー
2021/04/03~
博多
祝延伸、七隈線!その変化と見どころを、旅人目線で巡る
2023/04/01~
博多
旅行記グループをもっと見る