ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月はもともと後半に休みが偏っていたのに加え、<br />前半に休日出勤が重なり、5連休ができてしまった。<br /><br />折角の(自分にとっては)長めのお休みなので、<br />ヨーロッパまで行ってみる。<br /><br />、<br />最近就航したANAのVIE線でヨーロッパ入りして、鉄道でBrtislavaに寄りながら、<br />以前出張でつまみ食いしたブダペストを目指すことにした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11305017<br /><br />前回行ったゲッレールト温泉に加え、今回は3つの温泉を巡った。<br />地球の歩き方に載っているブダペストの温泉で未踏なのはキラーイ温泉のみ。<br /><br /><br />☆2019/05/22 Day1 NH205(HND-VIE)、鉄道でWien-&gt;Bratislava、Bratislavaを観光して、鉄道でBratislava-&gt;Budapest、ルダシュ温泉に浸かる<br />☆2019/05/23 Day2 Budapest観光、セーチェニ温泉に浸かる<br />☆2019/05/24 Day3 Budapest博物館巡り、ルカーチ温泉に浸かる<br />★2019/05/25 Day4 AF1395(BUD-CDG)、AF7183(CDG-ブリュッセル南駅)、Train World、NH232(BRU-NRT)<br />★2019/05/26 Day5 帰国

157. ハンガリー温泉三昧 Day4-5 ブリュッセルの鉄道博物館に寄って帰国

2019/05/22 - 2019/05/26

旅行記グループ ハンガリー2019

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

5月はもともと後半に休みが偏っていたのに加え、
前半に休日出勤が重なり、5連休ができてしまった。

折角の(自分にとっては)長めのお休みなので、
ヨーロッパまで行ってみる。

以前出張でつまみ食いしたブダペストを目指すことにした。

☆2019/05/22 Day1 NH205(HND-VIE)、鉄道でWien->Bratislava、Bratislavaを観光して、鉄道でBratislava->Budapest、ルダシュ温泉に浸かる
★2019/05/26 Day5 帰国

今日は帰国の日。
    残念ながら温泉に入る余裕はない。
    東駅前のホテルから最後の地下鉄とバスを乗り継いでBUDへ。
    Priority Passで利用できるラウンジをめぐってみる。
    まずは保安検査直後のSky Court Lounge。

こじんまりとしていて、
    そしてさっぱりとしている。

今日これから乗るのは欧州域内線なので、国内線みたいなものだし、
    ラウンジもこんなもんだ。

とりあえず腹ごしらえ。

サクッとブランチを済ませたら、次へ。

ゲートに近いPlatinum Lounge。

こっちは比較的重厚なデザイン。
    わりと好み。

居心地がいいので、ここでのんびりする。

ハンガリー名物、トカイワインも常備!
    ちょっと飲んでみる。

基本酒は飲まないが、
    極甘の白ワインだけ好むので嬉しい。

時間になったので搭乗。

今回帰国の便はANAのBRU発なので、BUDからBRUに移動する必要がある。
    KLMとAir Franceが安かったが、Air Franceのチケットは何やら面白そうだったので、Air Franceで。

最初に乗るBUDからCDGの便は、Air France傘下のJoonによる運航。

パリに到着。
    ここで乗り換えなのだが、Transferの表示には従わず、制限エリアを出ていく。
    到着エリアを抜けて向かった先はCDGの鉄道駅。
    一角にあるこのカウンターで次の便のチケットを貰う。

Air Franceでチケットを購入し、
    これから乗る便にはAFの便名もしっかり付いているけれど、
    これから乗るのは飛行機じゃなくてTGV。

なんだか日本では考えられない。。。

「搭乗」する便が到着。

びっくりしたのが、そこそこ安めのチケットであったにも関わらずあてがわれたのが1等車だったこと。
    基本自腹でフランスの1等には乗らないしな。
    ちょっと寝たかったけど、飛行機と違って誰でも(なんなら切符もっていなくても)乗れて、割と人の入れ替わりもある鉄道で寝るのは若干危ないし、
    最近知り合いが隣国のオランダで居眠りしている間に鞄をスられていたので、
    ウトウト位にしておく。
    BRUの近くのブリュッセル南駅に到着。

ブリュッセル南駅からは普通列車に乗って北駅の1つ先にあるスハールベーク駅に移動する。
    ここには鉄道博物館のTrain Worldがある。

機関車を下から見上げる。
    全体的になかなか面白い展示をしている。

ちょっとちゃちい気もするが、煙の演出とか面白い。

全体的に暗めなので写真は撮りずらいけど。

2時間くらいかけてじっくり回った。

すこしだけ時間が余ったので北駅で電車を眺めつつ暇つぶし。

3時間前くらいに空港に到着し、チェックイン。
    BRUでもPriority Passで入れるラウンジへ。
    Diamond Lounge。

ヨーロッパらしいラウンジ。
    NH便搭乗前だったので日本人率が高いけど、混雑することはなく快適だった。

もう夜なので、搭乗前にシャワーを浴びておく。

食事エリアもおしゃれ。

冷蔵庫が青い!

搭乗したら機内食があるけど、出発時刻が21時すぎなのでそれまで持たない。
    ラウンジでそこそこガッツリいただく。

搭乗。
    ラウンジで夕食頂いているけど、機内食の誘惑に負けて食べてしまう。。。

だって割と美味しいんだもん。。。

出張帰り等で日本食が恋しいビジネスマンとは真逆にガッツリステーキ。

帰国。そういえば今回乗ったのはStar Wars Jetだった。
    こういうのってテンションめっちゃ上がるけど、乗ってる間はそうでもない。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る