ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月はもともと後半に休みが偏っていたのに加え、<br />前半に休日出勤が重なり、5連休ができてしまった。<br /><br />折角の(自分にとっては)長めのお休みなので、<br />ヨーロッパまで行ってみる。<br /><br />、<br />最近就航したANAのVIE線でヨーロッパ入りして、鉄道でBrtislavaに寄りながら、<br />以前出張でつまみ食いしたブダペストを目指すことにした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11305017<br /><br />前回行ったゲッレールト温泉に加え、今回は3つの温泉を巡った。<br />地球の歩き方に載っているブダペストの温泉で未踏なのはキラーイ温泉のみ。<br /><br /><br />☆2019/05/22 Day1 NH205(HND-VIE)、鉄道でWien-&gt;Bratislava、Bratislavaを観光して、鉄道でBratislava-&gt;Budapest、ルダシュ温泉に浸かる<br />★2019/05/23 Day2 Budapest観光、セーチェニ温泉に浸かる<br />☆2019/05/24 Day3 Budapest博物館巡り、ルカーチ温泉に浸かる<br />☆2019/05/25 Day4 AF1395(BUD-CDG)、AF7183(CDG-ブリュッセル南駅)、Train World、NH232(BRU-NRT)<br />☆2019/05/26 Day5 帰国

155. ハンガリー温泉三昧 Day2 ブダペスト市内観光とセーチェニ温泉

2019/05/22 - 2019/05/26

旅行記グループ ハンガリー2019

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

5月はもともと後半に休みが偏っていたのに加え、
前半に休日出勤が重なり、5連休ができてしまった。

折角の(自分にとっては)長めのお休みなので、
ヨーロッパまで行ってみる。

以前出張でつまみ食いしたブダペストを目指すことにした。

☆2019/05/22 Day1 NH205(HND-VIE)、鉄道でWien->Bratislava、Bratislavaを観光して、鉄道でBratislava->Budapest、ルダシュ温泉に浸かる
☆2019/05/26 Day5 帰国

東駅前のホテルから、地下鉄に乗って国会議事堂付近の駅へ。
    地下から這い上がったらトラムが見えた。

そして目の前にそびえるのは国会議事堂。

オンラインでチケットを予約しても良かったのだけど、
    なんとなく現地で買おうと思ってチケットセンターへ。
    割とオープン直後に到着したけれど、やっぱり大人気らしく、
    本日の英語ツアーは完売だった。

仕方がないので午後のドイツ語ツアーのチケットを購入し、
    それまで別のところを観光することにした。

河の対岸にある、王の丘に行ってみよう

セーチェニ鎖橋を渡る。
    ここは片側一車線の道路になっているので、かなり渋滞していた。
    この橋を造った時は、こんなに車が走ることになるなんて思わなかっただろうなー。

ライオンが鎮座。

橋のそばからフニクラが出ているので、これに乗って丘に登る。
    並んで待っている間、丘に登るバスツアーの勧誘があるが、適当にあしらう。

フニクラから橋を見下ろす。

もっと見下ろす。

まずは王宮へ。

中は美術館。

正直、中より外の方が興味がある。
    自分の興味は「絵画<建築」なので。知識はないけど。

マーチャーシュ教会という、なんか覚えにくい名前の教会。

チケット買った時点でクローズ40分前。急いで見学。

なかなか荘厳で素晴らしい。

閉店?閉館?前であんまり人が入ってこないので、じっくり見学できる。

のんびり天井を見上げてみたり。

柱が非常に凝っている。

この教会は2階?に上がれる。
    ちょっと高い所から教会を眺める感じ、とても不思議。

柱の存在感!

そして凝ったデザイン!

閉館ぎりぎりに脱出し、漁夫の砦へ。

地味目な教会も。

付近には戦車。
    そのまま南駅に向かって急な坂を下っていく。

南駅の前の公園には、古い車両を利用したレストランがあった。
    空腹なら入ったんだけどなー。

国会議事堂の見学時間までもう少し時間があるので、
    地下鉄博物館で時間つぶし。

若干分かりずらい所にあった。
    聞く人聞く人、「Subway Museum」といっても「は?」みたいな顔をするが、「Underground Museum」と言うと親切に教えてくれる。

ようやく国会議事堂見学ツアーの時間に。
    ドイツ語のリスニング教室状態で一生懸命ついていく。

大学の第二外国語で習った+αくらいだから、8割方わからないけど。

メインイベントの大階段。
    これはすごい。

そのまま中を見て回って、、、

メインイベントその2、会議室。

重厚な雰囲気だけど心地良い光で、なんだか眠くなりそう笑
    全部で1時間くらいの館内ツアーだけど、もっと長く居たかった。

次は聖イシュトバーン大聖堂まで歩いていく。

ゴスペルやってた。

こっちも緻密で豪華な装飾。
    結構ハンガリー好きかも。

さらにシナゴーグ。

シナゴーグは色合いが好き。
    撮影禁止の場所が多いのが難点だけど、ここのはOK。

地下鉄にのって・・・

セーチェニ温泉最寄り駅の一つ手前で下車。

城を見ながら散歩して、

温泉に到着!
    いやこれどう見ても温泉には見えないよ。

服を脱いだ瞬間に分かる、これ寒い奴や。
    セーチェニ温泉のメインは露天風呂だけど、とても行ける気がしない。
    まずは屋内で体を温める。

とはいえ、温まれる水温のプールはそんなに多くない。
    やっぱり全体的に日本人にはぬるすぎる。

温かさを求めがてら隈なく探検。
    南国っぽい雰囲気で温かいかと思いきや冷ため。

ここが温かかったので基地とする。

じっくり温まったら・・・

外へ!
    超寒い!!!
    サクッと写真撮って小走りで温泉へ。

もう温泉っていうより、テーマパークの域。
    ここは一人で来る場所じゃない。

温かい場所を探して耐える。
    屋内に戻ったらさっきの場所でまたじっくり温まる。

楽しかったけど、まだ時期的に辛い!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る