湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコ エコパークの『志賀高原』<br /><br />さわやかな風とあふれる緑を、<br />   体いっぱいに感じようと・・・<br />こころ潤う大自然を訪ねました!

霧にけむる ユネスコ エコパーク 志賀高原 (1) ぐるっと横手山 天空のお散歩

2019/07/24 - 2019/07/24

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

ユネスコ エコパークの『志賀高原』

さわやかな風とあふれる緑を、
  体いっぱいに感じようと・・・
こころ潤う大自然を訪ねました!

1万円未満
自家用車

快晴に誘われて 志賀高原に登ってきましたが、

さすが2300mは霧の中、すっずし~ぃ!

まずは横手山『スカイカフェ』に到着。
    ここに車を置いて、

ここからスカイレーターが出ています。
    リフトを乗り継ぎながら、
    「ユネスコ エコパーク・国立公園 志賀高原」を
    パノラマコースで回ってきます。

横手山「スカイレーター」「サマーリフト」 自然・景勝地

スカイレーターでスタート。
    わかっていても乗った瞬間よろめきます。

• 思った以上にナナメ、 /(&#39;;&#39;)/<br /><br />「ニッコウキスゲ」が いまを盛りと咲き誇っています。<br />7月中旬~8月上旬。

思った以上にナナメ、 /(';')/

「ニッコウキスゲ」が いまを盛りと咲き誇っています。
    7月中旬~8月上旬。

5分後、天空に到着!

清涼・・・

「なんにも見えないョ~」
    「何にも見えないのが”天空”なの!」

「”天空”って 宇宙の手前なの?」

次いで、ここからスカイリフトに乗り、横手山山頂に・・・

2000mを超えると 植生が変わってきます。

ペアリフトですが、シングルユースで~す!

みんな わがまま、

横手山頂駅、終点です。

山頂駅2階は『クランペットカフェ』

日本初の「クランペット専門店」が、
    雲上の世界にオープンして、評判になっています。

「クランペット」は、イギリスの伝統食

マフィンに似た焼き立ての軽食パンに、
    クリームチーズやシロップ、ブルーベリーやリンゴジャムなどを
    たっぷりトッピングさせたスイーツ系の軽食。

カウンターで、あれも これも欲しいで~す。

クランペットカフェ グルメ・レストラン

素敵な厨房、

室内はこんな感じ、

夏でも時々火を入れます。

涼しいですが テラスに出ます。

まさにここは ”雲上の世界”!

快晴なら、こんななんですけどね (*´ω`)

名付けて ここは「満天ビューテラス」

2307の数字は もちろんここの標高。

ここからの今日の眺望!
    ゲレンデに時折 陽が落ちます。

右手に 「横手山山頂ヒュッテ」

昇ってきたリフトが目の前、

時間を忘れているうちに、

おまたせ~・・・?

マスターが、テラスに運んできてくれました。

ザ・クランペット・・・です!

たっぷりのクリームチーズに、
    さらにシロップをたっぷり掛けて・・・

これ うまぁ、絶品!

アップルバターにキャラメルソース掛けだったかな。

熱々特製ハムエッグ

クリームチーズに
    サワーチェリージャムをたっぷり掛け~

・・・う、うまい~ (^^♪

グラニースミスジャム・・・ だったかな、

素敵な オーナーさん!

お話上手で、とってもいいお人柄~
    お顔に表れていますよぉ ?

横手山頂付近は台地になっていて
    無線通信のアンテナが

林間学校の生徒さんたちで、にぎやか!

志賀高原 横手山 自然・景勝地

『横手山山頂ヒュッテ』

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

ここは 「日本一標高の高いパン屋さん」で有名。
    きのこスープは一番人気です。

少しお散歩

山頂まで来るにはこんなの必要ですね。

山頂のランドマーク、二本の電波塔。
    冬には 周りの樹木と同じように樹氷と化します。

では「渋峠ロマンスリフト」で、
    次の渋峠ホテルまで のどかな空中散歩を楽しみます。
    約10分

針葉樹林を 足元に見て・・・

コメツガ ・・・たぶん、
    樹木のマイナスイオン、たっぷり感じます!

オオシラビソ
    球果がちょうど見ごろ ・・・7月だけです。
    綺麗なブルーを見せていました。

登山道、
    冬はアルペンスキーのツアーコース。

まだまだ続きます。

ん、どして?

やっと着いたぞ~、
    レバーを挙げて降ります。

あやっ、「渋峠ホテル」は長野県と群馬県の県境をまたいでいますね。
    法人税 どっちに払ってんのぉ?

県境の宿 渋峠ホテル 宿・ホテル

シロクマかと思ったら、ホテルの看板犬”インディ”君が迎えてくれました。
    大型のゴールデンレトリバー。

いたるところに ニッコウキスゲ、
    高山を感じます。

空気がおいし~い

渋峠を楽しんで、シャトルバスで戻ります。

高原の道路は霧にかすんで・・・

“ぐるっと横手山 天空のお散歩!“
    人気のコースを一周して「スカイカフェ」まで戻ってきました。

一休みして、次のコースに向かいます。