2019/05/03 - 2019/05/03
長野道 安曇野IC
車での移動
中央道 国立府中IC
2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は当時全165駅で一旦はコンプリートしましたが、その後も新規開設が続き、開駅されては訪問するを繰り返し現在174駅巡りました。しかし先日の平成31年4月27日に長野県に新たに「いくさかの郷」が開駅されて全175駅となりました。よって関東地区はコンプリート迄あと1駅となっています
その他に中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は12回巡り全132駅中78駅巡制覇、そして今回の平成終焉令和到来に伴う大連休を利用しての旅行でついに近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)を3回巡り全147駅中10駅制覇しました
※直近の第3回近畿道の駅SRの様子はこちら
今回の大旅行もついに最終日、前日京都から新潟県に移動し高浪の池でキャンプを楽しみました。
本日は信濃路を楽しみながら南下して帰京しますが道中件の道の駅にも立ち寄り関東エリアを再度コンプリートします。
他にも姫川の源流を散策したり、安曇野で温泉を楽しんだり盛りだくさんの1日となりました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします
本日の道の駅スタンプラリーは
長野県(北信)№ 32 いくさかの郷
を巡ります
関東道の駅スタンプラリー
(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
対象駅数・・・・175駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅10駅)
後編訪問数・・・ 1駅( 0.6%)
累計訪問数・・・172駅(100%)
これにて再び関東エリアはコンプリートです
道の駅訪問後は安曇野の「しゃくなげの湯」にて昨日からの汗を流しました
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今回の旅の概要などなど・・・
いよいよ終焉する「平成」と新たに始まる「令和」そしてそれに合わせた超大型連休
お祝いムード一色ですが、なんとまあ家内の実家が新元号初日の5月1日に京都の福知山で法要を営む事に・・・新元号初日から喪服です(笑)
今回の法要は我家からは私と家内と愛犬の2人と1匹で参加
(子供達はそれぞれに大型連休を満喫)
折角の超大型連休、どうせならば法事を含め様々なイベントを重ねる事にして4泊5日の大旅行としました
とは言っても人混みを得意としない我家は京都市内観光は早々と候補外
と言うかどうせ京都まで行くのだから京都のダム&道の駅を巡らない手はありませんと画策する私(・・・付き合ってくれた家内&愛犬よ、感謝します)
旅行概略は以下の通り
4月29日:前日夜から京都に向かい早朝到着
京丹波周辺のダム&道の駅巡り
4月30日:義父のたっての願いで天橋立・伊根観光
(私の願いで周辺道の駅巡り)
5月01日:終日法要
5月02日:所要を済ませた後、帰路方々新潟に移動しキャンプ
5月03日:信州散策&道の駅訪問
(4月27日オープンの長野県「いくさかの郷」制覇)
と言う訳で久々の大旅行となりました。
今回は5日目の5月3日の様子をお伝えします
※写真はオープン間もない「道の駅 いくさかの郷」での我が相棒フォレスター
ルーフキャリアにも荷物満載で4泊5日の1,000km以上もの旅行に
へこたれる事無く付き合ってくれる、頼もしい相棒♪ -
前編にて
前日に京都から移動し新潟県の高浪の池にてキャンプし、午前中は高浪の池周辺をたっぷり散策、その後「道の駅 小谷」で休憩後「白馬さのさかスキー場」夏季休業期間中限定オープンの「姫川源流蕎麦」を頂き、食後に姫川源流を散策しました。姫川源流付近は日本の原風景を彷彿させるとても美しい所でした
※前編の様子はこちら
※写真は前編のハイライト「天橋立ビューランドから望む天橋立」姫川源流 自然・景勝地
姫川から仁科三湖沿いを大糸線に沿って南下
途中で新型あずさと抜きつ抜かれつになりました
(運転中に家内が撮影) -
姫川源流」から「道の駅 いくさかの郷」にやって来ました
「姫川源流」から「道の駅 いくさかの郷」は国道147号線→県道→国道19号線と進み35km程の道のり「道の駅 いくさかの郷」としての口コミです by kasakayu6149さんかあさん家 グルメ・レストラン
平成31年4月27日に出来た関東ブロックで175番目に出来た道の駅です
平成31年4月27日開駅とは・・・恐らく平成最後にオープンした道の駅だと思います
施設の一部は昨年秋に出来ていた様ですが24時間利用可能なトイレなどの整備が遅れ開駅も遅れたようです「道の駅 いくさかの郷」としての口コミです by kasakayu6149さんかあさん家 グルメ・レストラン
オープンして僅か1週間なので
あちこちにオープンのポスターがありました「道の駅 いくさかの郷」としての口コミです by kasakayu6149さんかあさん家 グルメ・レストラン
新しい道の駅=知名度が低い道の駅
と言う事なのか、昼時に寄った「道の駅 小谷」と比べても
大連休の真っただ中なのに残念ながらガラガラです「道の駅 いくさかの郷」としての口コミです by kasakayu6149さんかあさん家 グルメ・レストラン
産直野菜も午後なので既に売り切れなのか、大連休中で入荷が少ないのか、もともと入荷量が少ないのか・・・寂しい限りです
こちらは食堂「かあさん家」
時刻は15:40、ラストオーダーが15:30なので既に閉店状態
厳しい事を言うようですが
道の駅も既に飽和時代に突入中、特筆するコンセプトも無くオープンしても先が見えている気がするのですが・・・
「道の駅 いくさかの郷」から国道19号線を16km北上すると「道の駅 長野市大岡特産センター」があり南下した大糸線沿いには(少々ルートを外れますが)「道の駅 安曇野松川」や「道の駅 池田」などもあります
果たして大丈夫なのでしょうか?「道の駅 いくさかの郷」としての口コミです by kasakayu6149さんかあさん家 グルメ・レストラン
本日最初で最後のスタンプ
関東「道の駅」スタンプラリー
175駅中第175号(2019年5月現在)中第175号は
長野県(北信)№ 32 いくさかの郷
(道の駅は県ごとに№が振られています)
これで本日現在で長野県(北信)の道の駅全32駅、関東ブロック(関東は区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)の道の駅では全175駅をコンプリート
2016年に制覇した時は関東ブロックは全165駅でしたが
僅か2年で10駅も増えてしまいました
それでも国土交通省の発表によれば2019年度は関東エリアの新設駅はこれ以上なし、何はともわれ関東ブロック全駅制覇の達成感に浸ります♪「道の駅 いくさかの郷」としての口コミです by kasakayu6149さんかあさん家 グルメ・レストラン
「道の駅 いくさかの郷」から「安曇野 しゃくなげの湯」にやって来ました
「道の駅 いくさかの郷」から「安曇野 しゃくなげの湯」は国道19号線と県道で19km程の道のり
穂高駅の西側、北アルプス常念岳の山麓にある平成28年10月にオープンした日帰り温泉です -
隣接して「農産物販売センター VIF穂高」があります
沢山の食材を売っている様ですが、既にほぼ完売の様です
この辺りは公園になっていて、無料の足湯が有ったり、農産物販売所や日帰り温泉があったり、道の駅登録していないだけで、下手な道の駅(先程の道の駅を含む)よりも余程充実して賑わっています。
常念岳方面への登山基地にもなっている様で、高速バスのバス停も有りましたこの辺りは公園になっていて、無料の足湯が有ったり、農産物販売所や日帰り温泉があったり、道の駅登録していないだけで、下手な道の駅よりも余程充実して賑わっています by kasakayu6149さん安曇野市加工・農産物販売センタ- Vif 穂高 グルメ・レストラン
芝生が広くゆとりある公園として整備されています
実は上の写真の辺りにはかつて「穂高温泉健康館」がありました。
老朽化により平成28年に閉館と共に「しゃくなげの湯」がオープンしました
実は閉館直前の平成28年9月に入浴した事があります
※その時の様子はこちら
※写真は閉館直前の「穂高温泉健康館」 -
今やリニューアルされて、こんなに素敵になりました
昨日はテント泊で入用出来なかったのでこちらで1日の汗を流します
俗世間に降りてきたと言うか、人気の温泉だからと言うか、ギリギリで入場制限に掛からないで入館できましたが大変な混みようでした
施設に全く罪は無いですが少々辟易してしまいました・・・
まあ大連休の真っ最中ですし、これだけ施設が充実していれば混雑も止む無しですね -
時刻は17:50
スマホで高速の渋滞情報を眺めつつ、夕飯でも食べながら、もう少し此処でのんびりしようかと思ったのですが、更に混んできたので出発する事とします
そうそう此処の源泉は数km山の上にあるそうですが、源泉の温度は70℃近く有り、冷ましながら引湯してもアツアツでした。
加温も何もしていない正真正銘の源泉かけ流しです -
中央道の渋滞情報と睨めっこしながら安曇野IC付近までやって来ましたが
渋滞は一向に減らず・・・
高速に乗る前に夕食とします
昼食が蕎麦だったのに麺類が食べたくて、関東圏には余りありませんが、各地にチェーン展開しているという「得得うどん」を選択それなりの味ですがコストパフォーマンス的には充分です by kasakayu6149さん得得 豊科店 グルメ・レストラン
今回の大旅行の〆の食事と言う事で
得得うどん(いわゆる全部乗せうどん)のトリプルに挑戦
わかめ・月見・きつね・天ぷら・肉の全部乗せにうどんが3玉・・・
初老の中年が食べるものでは無いですね
責任をもって完食しましたが超お腹いっぱいです。無理は禁物です
得得は麺の量を増やしても値段は同じ
1玉・1.5玉・2玉・3玉から選べますそれなりの味ですがコストパフォーマンス的には充分です by kasakayu6149さん得得 豊科店 グルメ・レストラン
こちらは家内が選んだ味噌煮込みうどん1.5玉
どちらも、それなりの味でした
それなりの味ですがコストパフォーマンス的には充分です
失礼ながら「洗練された味」や「高級感」を求めるならば他の店をどうぞ♪
勿論私は機会が有れば再訪します(笑)それなりの味ですがコストパフォーマンス的には充分です by kasakayu6149さん得得 豊科店 グルメ・レストラン
時刻は19:40
さあ4泊5日の大旅行もいよいよ終わりが近いです
安曇野ICから長野道に乗って一路東京を目指します -
スマホ(操作は家内)やラジオの交通情報によると、中央道のこ上り線の渋滞は相も変わらず小仏峠を頭に数十km
連休も未だ半ばなので小仏峠を21:00以降に通過なら渋滞は殆ど解消されると踏んだのですが、かなり甘かった様です
時間調整も兼ねて・・・、そしていくら時間調整しても渋滞に巻き込まれる可能性が高いので、諏訪SAで休憩し私・家内・愛犬のトイレを済ませます諏訪湖サービスエリア 道の駅
時刻は20:20
同じ考えの方が多いのでしょう、諏訪SAは大混雑です
こんな時間でも警備員さんが配備されていて誘導してくれました
ありがとうございます諏訪湖サービスエリア 道の駅
少し遅めの夕飯を食べようという方々で館内は大混雑でした
今回の大旅行は比較的、渋滞とか混雑とかには当たらなかったのですが、先程の日帰り温泉と言い、流石に最後までは逃げきれない様です・・・
スタバでコーヒーを買ってそそくさと建物外へ諏訪湖サービスエリア 道の駅
諏訪湖SAは美しい諏訪湖が望めます
それが例え夜であっても美しい夜景と真っ暗な湖とのコントラストがたまりません諏訪湖サービスエリア 道の駅
三脚での撮影も考えたのですが三脚は荷物の奥深く・・・
多少億劫になって屋外テラスの手摺を利用して撮影、その割には綺麗に撮れました
さてドックランを巡ったり時間を潰しましたが渋滞が中々解消されません
まあ普段の週末でも渋滞する小仏峠、覚悟を決めて出発します諏訪湖サービスエリア 道の駅
時刻は24:30
諏訪湖での時間調整も空しく、小仏峠をボトルネックとした大渋滞に嵌り結局高速を降りる頃には日が変わっていました
まあ諏訪湖から国立府中迄3時間ならば何時もの行楽渋滞と大差ないとも言えますが・・・ -
無事に帰宅しました
出発時の愛車のODメーターの値は157,443km
帰宅後の愛車のODメーターの値は157,779km
本日は336kmのドライブとなりました
新潟県の高浪の池を出発し大糸線中央東線に沿う様に南下してきました
「道の駅 いくさかの郷」を巡る事で関東ブロックの道の駅全175駅を無事にコンプリートし、「高浪の池」や「姫川源流」の美しい景色を堪能しました
今回は1駅しか巡っていないので最も印象に残った道の駅は
勿論「道の駅 いくさかの郷の郷」です
2019年4月にオープンしたばかりで施設がとても綺麗でした、但しありふれた道の駅でテーマに欠けて残念な道の駅でした
関東道の駅スタンプラリー
(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
(2019年4月現在・参加時以降の開設駅含む)
・茨城県 全13駅中 13駅制覇
・神奈川 全 3駅中 3駅制覇
・山梨県 全21駅中 21駅制覇
・長野県 全32駅中 32駅制覇
合計 全175駅中 175駅制覇
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
と本日の旅行記としては何時もの様に終わりますが、今回は4泊5日の大旅行だったので追記を少々・・・ -
旅の初日は4月29日
東京から夜通し走って京都府丹波地方に到着
近畿地方のダム巡りと道の駅スタンプラリーを行いました
1日でダムカード対象施設を3箇所、道の駅を6駅訪問しました
関西一地域に開かれているダムと名高い日吉ダムは素晴らしかったです
※初日の様子はこちら
2日目の4月30日、平成の最終日です
義父と家内と愛犬と共に丹後方面に出かけました
20数年ぶりに訪れた天橋立はとても美しかったです
※2日目午前中の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11519687 -
4月30日の午後は、舟屋で有名な伊根に行きました
高台にある道の駅からの伊根湾に広がる舟屋の景色も海上タクシーからの海から眺める舟屋もどちらも本当に素晴らしかったです
※2日目午後の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11520998 -
3日目は法事など所要に追われながらも久しぶりに会う親戚達と楽しい時間を過ごしました
4日目は新潟県へ日本海側を大移動です
舞鶴の道の駅を訪問後は高速でひたすら新潟を目指します
昼食に立ち寄った「尼御前SA」は「尼御前岬」まで散策可能で、そこから見た日本海はとても美しかったです
4日目の様子はこちら
そして最終日の5日目
大好きな高浪の池キャンプ場に泊まり、日本離れした美しい景色を堪能後、姫川源流にて今度は日本の原風景の様な長閑な景色を堪能しました
写真にある通り「高浪の池」は本当に素晴らしい所です♪ -
今回の旅行は
・大自然の海流が作り出した美しさの天橋立
・人と自然の調和の中で生まれた美しさの伊根
・中央構造線(フォッサマグナ)など地質の特性で生まれた高浪の池や明星山
他にも挙げればきりがない美しい景色を堪能できた良い旅行でした
全行程出発時の愛車のODメーターの値は156,154km
全行程終了後の愛車のODメーターの値は157,779km
本旅行は1,625kmの大ドライブとなりました
特にルーフキャリアにも荷物満載で4泊5日の長旅を頑張ってくれた愛車に感謝です♪
※繰り返しになりますが、つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました