2019/06/18 - 2019/06/18
akricaさん
- akricaさんTOP
湘南に住んでいますので鎌倉にはよく訪れ、気軽に散策などします。
旅行記にするほどでもなく写真を撮らないことも多いです。
最近は特に混むようになりましたし。
鎌倉はどの季節もいいですが、紫陽花の咲く頃がいちばん好きかもしれません。
今年も鎌倉の紫陽花を見たくなりました。訪れたのはあじさい寺としてあまりにも有名な明月院です。
北鎌倉方面からまず浄智寺にやってきました。
浄智寺と東慶寺は鎌倉でもよく訪れる風情あるお寺です。ちょうどいい規模なんです。 -
いつもながら鐘楼門までの参道、石段がいい雰囲気なんですよね。
水彩画を描く人たちがいました。浄智寺 寺・神社・教会
今日は明月院の紫陽花を見るのが目的なので浄智寺には入らず、山門と鐘楼門の間の参道を往復するだけにして明月院に向かいます。
参道周囲にも紫陽花が咲いていました。また帰りに寄るかもしれません。 -
明月院に来ました。紫陽花の頃にもう何度目かな。
明月院、紫陽花の見頃の時期の週末はとても混みあい入口前に長蛇の列ができますが、平日のこの日は並ばずにすんなり入ることができました。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
総門を入り、坂上の山門まで紫陽花が両側に咲く表参道が何と言ってももどころなんですが、やはり混んでいるので通るのは後回しに。
写真ではそれほど混んで見えませんが、この手前にカメラを構えている人が大勢いて凄いんです。 -
その先の桂橋を渡って本堂(方丈)を目指すことにします。
桂橋から見る入口の総門。
ここからの眺め、好きなんですよね。
本堂へ登る道は表参道の両側に平行にあって、紫の紫陽花が咲く道もありました。
表参道を横ぎる小径も。
聖観世音菩薩。
なんていう像かわからず調べるのに少しかかりました。 -
こちらは有名な花想い地蔵。
宝物庫あたりにて下げられた紫陽花の絵馬。
開山堂の周囲の鬱蒼としたなかに咲く紫陽花。
あじさいの供えられた子地蔵。
明月院といえば本堂から庭を望む円窓「悟りの窓」が有名なんですが、写真を撮る人の行列がすごいことになっていて、私たちは何度も見ていますしスルーしました。
枯山水庭園。
山門(中門)から表参道を見下ろします。
山門の横の水鉢。
この辺りに鳥箱が並んでいます。 -
山門の西側奥の斜面に咲く紫陽花の密度の高さ。
西側の車道を総門へ降りる途中に竹林があります。
下まで降りていき、空いているタイミングを見計って今度こそ表参道へ。
表参道を行きます。
ハート型の紫陽花を見つけました。
山門に着きました。
向こうから写真撮ってますね。 -
山門にはいつも何らしか季節の花が生けられています。
花弁が可愛いですね。
明月院ブルーが鮮やか。
苔庭の手前、太鼓橋にかかる紫陽花の花。
苔庭と落ち葉。
堪能しました。そろそろ総門を出ましょう。
総門から明月院通りに出たあたりの斜面には、以前は鮮やかな紫陽花が一面に咲いていたと思うのですが、今回はそうでもありませんでした。
明月院の脇、明月院通りをそのまま進んで行きます。
その先に評判のカフェがあると聞いていたのですが、途中に何やら素敵な雰囲気のお店を見つけ、今日はここにしようと入ってみることにしました。 -
アメリカ・カントリー調の本当に素敵なカフェでした。
知る人ぞ知る隠れ家カフェですので、恐縮ですが詳しくはご紹介いたしません。
興味のある方はご自分で調べてみてくださいね。 -
ベイクド・チーズケーキがとても美味しかったです。
窓の外のもみじの葉がコーヒーに映っていました。
紅葉の頃にまた来て同じように写真撮ろうと思います。
この窓辺の席でした。
帰りにまた浄智寺に寄りましたが境内には入りませんでした。
山門への石段の手前に池があり石橋が架けられています。
この池の奥に鎌倉十井のひとつ「甘露の井」があります。
これを見て今日は帰ることにしました。 -
最後に北鎌倉駅の途中にある手作りパンの店「にちりんパン」寄りました。
お得なセットがあったので買って帰りました。おいしかった~。
以上です。