鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南に住んでいますので鎌倉にはよく訪れ、気軽に散策などします。<br />旅行記にするほどでもなく写真を撮らないことも多いです。<br />最近は特に混むようになりましたし。<br /><br />鎌倉はどの季節もいいですが、紫陽花の咲く頃がいちばん好きかもしれませんね。<br /><br />2年前に撮った写真がそのままになっていましたので旅行記にしようと思います。<br />訪れたのは瑞泉寺と妙法寺です。

2017 鎌倉瑞泉寺と妙法寺の紫陽花

2017/06/23 - 2017/06/23

旅行記グループ 鎌倉紫陽花

akrica

akricaさん

旅行記にするほどでもなく写真を撮らないことも多いです。
最近は特に混むようになりましたし。

訪れたのは瑞泉寺と妙法寺です。

瑞泉寺は鶴岡八幡宮野の東、岐れ路の先をさらに東に行った奥まったところにあり、徒歩では行きにくいので混むことはあまりないと思います。
    車なら狭い道を行くのは難点ですが、境内に駐車場もあり私たちは比較的よく訪れます。

瑞泉寺 寺・神社・教会

瑞泉寺、華やかさはありませんが味わいのあるお寺。花や紅葉など鎌倉でいちばん遅いタイミングで見頃になるお寺なんです。

本堂は階段を上った山の上にあります。
    登る前に駐車場脇でトイレを済ませ、周囲のあじさいなど撮りました。

どくだみでしょうか。

黄色い花。
    きれいですね、何て花でしょうか。

ビヨウヤナギ、というらしいです。

花の寺として知られる瑞泉寺。
    さすがにいろんな花が咲いていました。

紫陽花も咲いていますが、長谷寺のように品種の多さを誇ったり、明月院のように青い紫陽花に絞ったりせず、ありのままにしている様子が伺えます。

鮮やかなピンクの紫陽花もいいものですね。

階段を登り本堂に向かいます。
    並行して古く苔生した階段もあるのですが、往きは歩きやすいこちらの階段で向かいます。

熱帯っぽい雰囲気もあり、鬱蒼としています。
    古いほうの階段も見えます。

陰影の中の大きな葉。

山門を過ぎると庭園などがあります。
    桔梗が咲いていました。

ひるがお系。

本堂前にタヌキが!

くつろいでますね。

本堂周囲のお庭を歩きます。
    とても小さな、鮮やかな青い花。

陰影の中の草花を撮るのが好きかもしれません。
    瑞泉寺は格好の場ですね。

ガクアジサイ。

鎌倉の紫陽花はやはりいいです。

灯篭。

休憩のための東屋があり、周囲を見渡すことができます。

その斜面に咲く紫陽花の色合いが素敵でした。

帰りは苔生した古い石段を下ります。

シダが生い茂っています。

小銭が水に沈んでいます。

駐車場の前はお庭というより茂みなんですが、紫陽花も野性的。

瑞泉寺からずっと南へ移動。ちょっと離れた一般の駐車場に車を停め、私たちにはお馴染みの安国論寺の前を過ぎ妙法寺へ。
    ずっと前に来たことあったかどうか憶えていません。滅多に来ないお寺です。
    どれどれ、おお、なかなか良さげな雰囲気。

妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会

こんなあじさいらしい紫陽花がいちばん美しいかも。

まずは境内本堂周囲のお庭を歩きます。

石畳の道の両側にあじさいが咲いていました。

古い石灯籠に青いあじさいがよく合います。

石畳の道の両側にあじさいが咲いていました。

本堂の香炉。ここで最初に拝観料を払ったときにもらったお線香をあげます。
    こんな太い線香があるんですね。

さらに奥に向かって歩いていくと桔梗の花が咲いていました。

大覚殿の前には赤いあじさい。

仁王門が見えてきました。
    フォト・ウェディングの撮影でしょうか。最近、ときどき見かけます。

仁王門の奥には苔石段が。妙法寺は苔の美しいお寺として有名なんです。
    そう、鎌倉で苔寺といえば妙法寺。

これを見て前に訪れていたことを確かに思い出しました。
    だいぶ前のことです。

苔石段は保護のため通ることはできません。
    右脇の石段を登っていきます。

振り返ると石段の下に先ほどのカップルが。

いいですね、羨ましい。

石段登った先には法華堂があり、さらに進むと釈迦堂跡、鐘楼、日蓮大聖人塔や日叡上人御墓もありましたが写真は撮りませんでした。

石段を戻り、フォトウェディングの撮影は終わっていたようですので仁王門ときれいなピンクの紫陽花を撮りました。

きれいですね。鎌倉にこんな美しい門があったんですね。

前に来た時は紫陽花の季節ではなかったと思います。
    紫陽花との取り合わせがこんなに素敵な門があるとは思いませんでした。

再び大覚殿。
    こちらの正面の景色も美しいです。

ハナミズキでしょうか。
    詳しくないのですが。

花弁を透かして。
    (正確には花びらではなく、葉なんだそうですが)

妙法寺とても気に入ってしまいました。ぜったいいいです、来てよかった。