日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは10連休。<br />どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。<br />往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。<br />北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。<br /><br />《その8》<br />日田焼きそばを食べてみたいということもあって、古い街並みが残る「日田市豆田町」を訪れてみました。<br />かつては天領(江戸幕府の直轄地)として栄えた古い街並み(豆田町伝統的建造物群保存地区)を散策のあとは、「求福軒」というお店で名物&quot;日田焼きそば&quot;をいただきました~!<br />

古い街並みが残る日田市豆田町を散策&日田焼きそば◆平成から令和をまたぐ北九州&日田の旅《その8》

2019/05/01 - 2019/05/01

JOECOOL

JOECOOLさん

2019年のゴールデンウイークは10連休。

《その8》
かつては天領(江戸幕府の直轄地)として栄えた古い街並み(豆田町伝統的建造物群保存地区)を散策のあとは、「求福軒」というお店で名物"日田焼きそば"をいただきました~!

レンタカー

天ケ瀬地区から日田市内に入り、wifeがウッディーな施設を見つけました。
    どうやらバスターミナルのようです。

Photo by wife

日田市街地に入り、駐車場を探して駐めました。
    豆田町の散策をしま~す。

日田市のデザインマンホールを発見!
    名物の「鵜飼」が描かれています。

小さいマンホールには鵜の姿が全面に描かれていました。

とある店先に雛人形が...

「豆田の豆びな」と書かれています。

日田市は「ひな祭り」が有名なんですよね。

ちょうど花嫁&花婿さんが人力車に乗って通って行きました。

ノスタルジックな雰囲気の街並みですね~♪

豆田町界隈 名所・史跡

天領として栄えた街並みが残っています by JOECOOLさん

ふと足元を見ると、下駄が…
    「とまって」と書いてあります。一旦停止のサインのようです。

日田市は江戸時代に大きく栄えた天領であり、莫大な財をなした豪商も多かったそうです。

こちらはその内で、今も商売を継続している「岩尾薬舗(日本丸館)」です。
    立派な建物ですね~☆
    ちなみに「日本丸」とは、"にほんまる"という船の名前ではなく、"にほんがん"という薬の名称なんですよ~。
    その薬で財をなしたんだそうです。

岩尾薬局日本丸館 美術館・博物館

• 江戸末期から大正時代にかけて造られた建物だそうです。

江戸末期から大正時代にかけて造られた建物だそうです。

国から「登録有形文化財」として登録されています。

「日田の名水」が湧き出る泉もありました。

歩いていると「船津歯科・歴史交流館」と看板のある建物に遭遇しました。

こちらも近代建築のようですね。

大正3年に歯科医院として建てられた建物です。
    現在では市に寄贈され、歯科医院としては使われていません。

お腹も空いたので街歩きは適当に切り上げて、日田焼きそばを食べに行きましょう。

「想夫恋」という店を目指したのですが、駐車場は満車&待ち時間1時間以上だったので諦め、その近くで見つけた「求福軒」という店に入ることにしました。

すぐに入店できてラッキーでした。
    焼きそばの他にラーメン等もメニューにありますが、店内にいたほとんどの人が焼きそばを注文していました。

私たちも当然、焼きそばをオーダーしました。
    焼きそばが730円、高くも安くもない価格ですね。

JOECOOLは焼きそばだけでは足りないので、ご飯も注文しました。

• こちらが「日田焼きそば」です。<br />麺と同じくらいの量のモヤシが入っています。<br />太めの麺をパリパリに焼いてあって水分が少なめなので、カリっとした食感がありました。<br />味もJOECOOLの口に合うもので、とても美味しくいただきました~!!<br />また食べてみたくなる味です。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

地図を見る

こちらが「日田焼きそば」です。
    麺と同じくらいの量のモヤシが入っています。
    また食べてみたくなる味です。

"to be continued"

求福軒 グルメ・レストラン

日田焼きそば、美味しかったです!『求福軒』 by JOECOOLさん