2019/05/01 - 2019/05/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,931アクセス
2019年のゴールデンウイークは10連休。
どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。
往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。
北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。
《その7》
天ケ瀬地区で滝めぐりをします。
「慈恩の滝」の次に訪れたのは天ケ瀬温泉街からも程近い位置にある『桜滝』&『観音の滝』です。
この3つの滝は「天瀬の三瀑」と呼ばれています。
『桜滝(=表紙写真)』は、2019年4月9日に放映された「マツコの知らない世界」で紹介されたせいか、マイナーな滝にもかかわらず訪問客も多かった気がします(単にGWで多かっただけかもしれません)。
- カップル・夫婦
- レンタカー
2019年5月1日/令和初日
最初に「慈恩の滝」を訪れた後、天ケ瀬温泉街に向かいました。
目指す『桜滝』は天ケ瀬温泉街近くにかかっています。 -
そんなにメジャーな観光スポットではないと思うのですが、案内看板は数多くありました。
これは「マツコの知らない世界」で紹介されたお陰かな? -
久大本線のガードをくぐって歩いて行きます。
遊歩道途中に案内図がありました。
5分ほど歩いたら滝が見えてきました~!
「マツコの知らない世界」では、"お手軽に行けるのに秘境感を味わうことができる滝"というジャンルで紹介されていました。 -
早速、写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
『桜滝』は落差25mの直瀑です。
幅が約10mあるので、大きな白い屏風のように見えますね~! -
大分出身の「カボススヌ君」と『桜滝』のツーショット。
上の写真はこのようにして撮っています。
幅広の滝口。
流身途中に斜めに小さな段差があることが、この滝のアクセントになっています。
滝の落下点と滝壺。
右岸側に回り込んでみましょう。
写真左下にJOECOOLがいるのがわかりますでしょうか?
こうして人の大きさと比べると、滝の大きさがよくわかりますよね。
Photo by wife -
右岸側から見た滝口。
途中の段差部分があることがこの滝の美しさを作り出しています。
白い簾のような姿がイイですね。
桜滝の向かって左側の断崖に別の滝がかかっているようです。
この位置からやっと全体が見えました。
どうやら名前は付いていないようです。雨後の時だけに現れる滝なのかな? -
こんな位置で写真を撮っています。
Photo by wife -
最後にもう一度全景を撮影して、戻ることにしましょう。
久大本線のガードのところまで戻りました。
久大本線って、観光列車が幾つも走る路線なんですね。
「或る列車用」「クルーズ・ゆふ森用」というサインがありました。 -
ちょうど「ゆふいんの森号」が天ケ瀬温泉駅に停まっていました。
これはラッキーだっ! -
「ゆふいんの森号」の実物を見るのは初めてかも。
元鉄っちゃんのJOECOOLの血が少し騒ぎました。 -
「天瀬の三瀑」の最後は『観音の滝』です。
九州には"観音"という名前を冠する滝が多く存在します。本州では"不動"という名が付く滝が多いのですが...
桜滝のところから国道210号線を日田市方面に少し行ったところ、丸山というバス停付近から見ることができます。 -
道路から既に滝が見えています。
『観音の滝』は、落差20mの分岐瀑です。
「慈恩の滝」や「桜滝」が男性的な感じなのに対して、こちらは女性的な美しさを持つ滝です。女性的な美しさを持つ滝『観音の滝』 by JOECOOLさん観音の滝 自然・景勝地
Photo by wife
滝の周りはモミジの木?
紅葉時期はもっと美しいかもしれません。 -
『観音の滝』の滝口と流身上部。
その下部の岩盤には凹凸があるため、水の流れが綾を織りなすようになっていて美しい!
さらに小さな段差を水が落下して流れて行きます。
「天瀬の三瀑」、それぞれに個性があって、楽しい滝めぐりでした。
お次は日田市街に向かいましょう。 -
国道210号線を日田市に向かって走っていると、道路から滝らしきものが見えました。
車を停めて、よく見てみます。 -
ズームして見ると、確かに滝がありました。
帰ってから調べてみると、「楓葉の滝」という名前が付いていることがわかりました。
では、天領・日田に向かいましょう!
"to be continued"国道脇にひっそりとかかる『楓葉の滝(かえでのたき)』 by JOECOOLさん楓葉の滝 自然・景勝地
JOECOOLさんの関連旅行記