天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは10連休。<br />どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。<br />往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。<br />北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。<br /><br />《その5》<br />旅行3日目は、天ケ瀬温泉周辺の滝めぐりをしようと考えていました。<br />なので、宿泊地は天ケ瀬温泉にしようと考え、色々お宿を探していたところ、2019年3月に新規オープンしたという温泉ホテルを見つけました。『天ケ瀬 Onsen Hotel Lingo りんご』という名前のお宿です。<br />前に別の施設だったものをリノベーションしたということ、まだクチコミ数も少ないということ等々、若干不安な部分もあったのですが、&quot;新しい施設&quot;という点だけで選びました。<br />ちなみに、宿泊料金は45,360円(1泊2食付き・二人分/税込)でした。<br />実際に泊まってみて気付いた点も幾つかありましたが、まあまあ納得できる内容でした。<br />それよりも、「平成から令和をまたぐ日に宿泊したホテル」という意味で、記念すべき滞在となりました~!<br />

『天ケ瀬 Onsen Hotel Lingo りんご』宿泊記◆平成から令和をまたぐ北九州&日田の旅《その5》

2019/04/30 - 2019/05/01

JOECOOL

JOECOOLさん

2019年のゴールデンウイークは10連休。

《その5》
前に別の施設だったものをリノベーションしたということ、まだクチコミ数も少ないということ等々、若干不安な部分もあったのですが、"新しい施設"という点だけで選びました。

レンタカー 徒歩

「青の洞門」から国道500号線・県道667号線・県道28号線・県道48号線・国道210号線というルートで南下して、18:35頃にホテルにたどり着きました。
    小じんまりとした建物ですね。

温泉ホテルLINGO 宿・ホテル

2019年3月にグランドオープンした新しいホテル by JOECOOLさん

ホテルのロゴ。

こちらが正面玄関です。

目の前に国道、その向こうには久大本線・杉河内駅があります。
    列車の本数はかなり少ないですが、一応「駅近のホテル」ということになりますね(笑)。

チェックインを済ませ、部屋に行きました。
    私たちの部屋は、No.305でした。

予約した部屋は「和洋室(8畳+6畳)」というタイプでした。

部屋の入口を入ると廊下、その正面が水回り、左手のふすまの向こうが居室です。

洗面所のシンクは小さめですね。

部屋のお風呂は洗い場付きですが、そんなに広くはありません。

実は、wifeは大浴場に行かずにこのお風呂に入ったのですが...
    バスタブから出る時に足の薬指をぶつけてケガをしてしまいました。
    帰宅した後に病院に行ってみると骨にひびが入っているとのこと。
    平成から令和になる日にケガをしちゃったことになります。ちなみに、全治するのに2ヶ月近くかかってしまいました(汗)。

トイレはもちろんシャワートイレです。

和室は、部屋のカテゴリー通り6畳&8畳の造りになっています。

無理にベッドを置いた感は否めませんね(笑)。

ベッドはツインになっています。

TVはTOSHIBA製ですが、部屋の大きさの割には小さめですね。

卓上には、かりんとう・こんぶ茶・緑茶などが置かれています。

部屋の窓を開けると、目の前に玖珠川。

雨が降っていたせいか、窓を閉めても川の流れの音がけっこう聞こえました。

スヌ君たちは、座布団で寛いでいます♪

夕食の時間になったので、ロビーに下りて行きました。

ダイニングスペースは1Fロビー横にあります。
    フロントロビーはすっきりした感じが悪くありませんね。

部屋に置いてあったかりんとうやその他のグッズが土産物として販売されています。

では、夕食のスタートです。

箸置きがリンゴの形をしていますね☆

本日の夕食メニュー。

JOECOOLはこちらのビールをいただきました。
    「BIRRA MORETTI」というイタリアビールです。

最初の料理は「9種の九州の恵み玉手箱」。

9種・・・新緑のサラダ、こだわり生ハム、パテ・ド・カンパーニュ、きのこと栗のキッシュ、ラタトゥイユ、根菜の黒酢和え、グリーン冷製テリーヌ、フルーツカクテル、季節の香り揚げ

鮎のコンフィ

とても美味しかったです。

噂の玄米餅

amagase水炊き

鶏肉がたっぷり入っていました。
    元々wifeは鶏肉を食べないので、鶏肉の全部をJOECOOLが食べないといけませんが、昼に中津から揚げを食べたこともあって、少ししか食べられませんでした(残念...)。

〆のご飯もあったのですが、もうお腹いっぱいだったので辞退しました。

デザートは「魔法のプリン」。

ごちそうさまでした~☆

wifeは部屋の風呂に入りましたが、JOECOOLは大浴場に行きました。

温泉の表示。
    単純温泉とありますね。

客室数が多くないので小さめの大浴場ですが、他のお客さんもいなかったし、これで十分です。

気持ち良く入浴できました~♪

この日の夜は、平成から令和への”ミレニアム”。
    TV番組はもちろんその話題ばかりでした。

カウントダウンを見たら休むことにしましょう。

• 翌日、令和になって最初の朝。<br />7:00過ぎに目が覚めたJOECOOLは、付近を早朝散歩することにしました。<br />幸い、雨は止んでいました。

翌日、令和になって最初の朝。
    幸い、雨は止んでいました。

まずは道路を隔てた向かい側にある久大本線・杉河内駅に行ってみました。

杉河内駅

ちょうど久留米行きの普通列車(7:26発)が入ってきました。

• 一人だけ乗って行く乗客がいましたが、降りた人は誰もいませんでした。

赤い列車が去って行きました。

ホームから見た西側(久留米方面)の風景。

駅名表示。

名所案内にも「慈恩の滝」が先頭に書かれています。

駅のホームからもホテルの建物が見えています。

駅は無人駅です。
    時刻表はご覧の通り、1日8往復しか本数がありませんね。

杉河内駅から大分方面に少し歩くと「慈恩の滝」があるというので、行ってみましょう。

建物の向こうにちらっと滝が見えました。

滝の入口にそば屋さんがあります。

これが「慈恩の滝」です。
    令和最初の訪問滝はこの「慈恩の滝」ということになります!
    散歩に連れて来た”おおいたスヌ君”の記念写真を撮りました♪

「慈恩の滝」については次の旅行記で改めて詳しくご紹介しますね。

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

杉河内駅に戻ってきました。

ちょうど7:39発(大分行き)の列車が進入してきました。
    さっきの列車は赤色だったのに、今度は黄色なんですね~。

大分方面へと走り去って行きました。

• 散歩から戻り、wifeも準備ができたようなので、朝食をいただきましょう。<br />フロントデスクには『令和』と書かれた額が置かれていました。

地図を見る

フロントデスクには『令和』と書かれた額が置かれていました。

温泉ホテルLINGO 宿・ホテル

テーブルに着きました。
    メニューの表紙にも『令和』の文字が!

本日の朝食メニューです。

「お野菜たっぷりスープ」が最初に運ばれてきました。

• 美味しそうな朝食ですね~♪

美味しそうな朝食ですね~♪

”令和”の文字が入った金太郎かまぼこだっ!

出発の支度もでき、再びフロントに下りてきました。
    こちらがレストランスペースです。

私たちの印象としては悪くなかったのですが、帰ってからこの施設のクチコミ等を見てみると...
    私たちの翌日に泊まった人からかなりの酷評がありました。
    夕食時に料理が出てくるのにすごい時間がかかったとか…
    1日違いで、私たちはラッキーだったのかな?

では、天ケ瀬・日田地区の滝めぐり&観光に出かけま~す!
    最初の目的地は早朝散歩でも訪れた『慈恩の滝』です。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧