2019/05/01 - 2019/05/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,811,283アクセス
2019年のゴールデンウイークは10連休。
どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。
往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。
北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。
《その10・最終章》
玖珠町での滝めぐりを終え、中津駅でレンタカーを返却したら、帰路に着かなくてはいけません。
往路は飛行機でしたが、復路は小倉から新幹線で帰ることにしていました。
小倉での夕食(廻転寿司・平四郎)も併せてご紹介します。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
中津駅でレンタカーを返却して、ホームに向かいます。
中津駅 (大分県) 駅
隣りのホームには、日豊本線の普通列車が停車していました。
私たちが乗る「特急ソニック」が入線します。
鉄仮面(ロボット?)のようなソニックの顔(笑)。
では、乗り込みましょう。
中津~小倉は、特急で約30分です。
スヌ君たちも名残惜しそうに外を眺めています。
進行方向右側に座ると、海が見える箇所もあります。 -
小倉駅に着きました。
駅の外に出てみると、かつての小倉駅とは全く異なる光景でした。
JOECOOLはかつて仕事で何度も小倉駅に来たことがありましたが、同じ駅とは思えないほど変わっていました。 -
夕食の時間なので、どこか食べる場所を探しましょう。
寿司が食べたかったので調べてみると、小倉アミュプラザに回転寿司店があることを見つけ、アミュプラザに行きました。
段ボールクラフトの動物展をやっていました。 -
ゴリラ・ペンギンなど...
とても良く出来ていることにビックリ! -
このゴジラ、とてもリアルで迫力がありました!
お目当ての『廻転寿司平四郎・小倉アミュプラザ店』にやって来ました。
GW中の夕食時なので、大行列ができているかもと懸念していましたが、3~4組が待っているだけだったので、10分ほど待ったら案内されました。コスパ良の『廻転寿司平四郎』 by JOECOOLさん廻転寿司 平四郎 小倉駅アミュプラザ店 グルメ・レストラン
イカ・カニサラダ・ネギトロ軍艦
ほとんどの皿が1枚150円という価格!
コスパはかなり良い方ですね☆ -
厚焼き玉子
炙りホタテ
どれもかなりレベルが高かったように感じました。 -
二人で11皿+うどんを食べて2000円弱、内容から考えるとコスパは抜群!
ごちそうさまでした~♪ -
お腹もいっぱいになったところで、新幹線のホームに向かいます。
私たちが乗車するのは「みずほ610号・19:42発」です。
「のぞみ」に比べて「みずほ」や「さくら」は座席が広くて快適なんです。
なので、敢えて「みずほ」を選びました。 -
隣りのホームにこだま号が入線してきました。
小倉駅 (福岡県) 駅
こだま762号・新大阪行き。
こだま号の最後部に回って後ろの顔をカメラに収めました。
「みずほ610号」が入線しました。
では乗り込みましょう。
キップは、JR西日本の"おとなび"で10,250円で購入していました。
のぞみ号だと1列が5人ですが、みずほ・さくらでは4席です。
その分、横幅が広いんです。 -
約2時間の列車旅...間もなく新大阪に到着します。
最近は飛行機&レンタカーを利用することが多いのですが、たまには列車旅も悪くありませんねぇ~!
『平成から令和をまたぐ北九州&日田の旅』を最後まで見ていただいてありがとうございました。
"The End"新大阪駅 駅
JOECOOLさんの関連旅行記