天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは10連休。<br />どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。<br />往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。<br />北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。<br /><br />《その6》<br />天ケ瀬地区で滝めぐりをします。<br />記念すべき令和最初の訪問滝は、昨夜泊まったホテルからも程近い『慈恩の滝』です。

記念すべき令和最初の訪問滝は『慈恩の滝』◆平成から令和をまたぐ北九州&日田の旅《その6》

2019/05/01 - 2019/05/01

JOECOOL

JOECOOLさん

2019年のゴールデンウイークは10連休。

《その6》
天ケ瀬地区で滝めぐりをします。

レンタカー

ホテルを出発し、車だとわずか2分で滝の駐車場に到着しました。
    滝の方向に歩いていると川の上にたくさんの鯉幟がぶら下げられていました。

何やら龍のオブジェがありますね。

龍のオブジェは後から見ることにして、早速『慈恩の滝』を観賞しましょう。

真正面から見ると二段になっていることがわかります。

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

国道210号線からすぐ/お手軽な割には見応えのある滝でした by JOECOOLさん

この『慈恩の滝』は、玖珠川の支流である山浦川が玖珠川と合流する出合にかかる滝で、落差30m(二段合計)の段瀑です。

Photo by wife

上段と下段は少し離れています。
    奥に見える上段部分をズーム。

下段の滝口と流身上部。

水量がかなりあって、迫力があります!

下段の下部と落下点。
    かなりの水勢がありますね~!

位置を少し左手にとると、上段部分の滝口が見えました。

かなり迫力のある写真が撮れました!

滝壺の全景を撮ってみました。
    かなり大きめの滝壺です。

滝の右下に人が写っているのが見えますね。
    この滝は「裏見」ができる滝なので、JOECOOLも行ってみましょう。

右岸側からアプローチします。

真横から見た『慈恩の滝』。

真下に近付くと、相当な水量であることを実感できます。

滝の左下に白いシャツを着たJOECOOLがいるのがわかりますか?

Photo by wife

かなりの水しぶきが容赦なく襲ってきますが、それはそれで気持ちイイかも...

• 裏側から見た『慈恩の滝』。

裏側から見た『慈恩の滝』。

真裏で写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

裏側から見た『慈恩の滝』。

• 真裏を抜けて左岸側に来ました。

真裏を抜けて左岸側に来ました。

Photo by wife

本流の左側の小さな流れは潜流瀑です。

左岸側からの姿も迫力満点!

左岸側真横から見た滝口。

やっぱり滝の裏見は楽しいです!♪

Photo by wife

最後にもう一度正面から。

Photo by wife

上昇喜龍と書かれた龍のオブジェ。
    スヌ君が龍に喰われちゃう…

次の目的地は「桜滝」です。

"to be continued"