2019/06/22 - 2019/06/22
タニシさん
今日はグラナダに来たメインの目的であるアルハンブラ宮殿に行きます。
ナスル宮は午前9時で予約。
お昼までしっかりゆっくり見学するつもりです。
お昼からは3時半出発のアルサ社のバスでセビリアまで移動します。
セビリアまでは3時間程のバスの旅。
午後は移動で終わりそうです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
朝8時13分のバスに Santa Escolastica 2 から乗りアルハンブラ宮殿に向かいます。
裁きの門から入ればナスル宮に近いと思っていましたが Generalife 2 で皆降りるので主人が心配になり降りようと言うので私も初めての場所で「未だ先だよ」と強く押せずここで降りました。
ナスル宮の予約は9時だったので景色を楽しみながらノンビリと歩いて行けて Generalife 2 で降りるのもアリかなと思いました。
バス停、裁きの門は後2つ先でした。
バスルートと地図は下記の URL で確認できます。
https://www.lovegranada.com/transport/granada-bus-map/#lac -
バスを降りて入り口へ向かうと係りの人が立っているのでチケットを見せると何処に並んだら良いか教えてくれます。
開門したら列の右側から人がドンドン入って行くので私達の列を無視してインチキじゃないと思っていたらそこは団体さん用の列だったみたいです。
正門からナスル宮の入場ラインまで以外に遠いのでナスル宮の予約を8時半にするか9時にするか悩んだけど9時にして良かったです。 -
カルロス5世宮殿に向かうとその反対端にナスル宮の入場ラインの入り口がありました。
ここから入って列の最後尾につきます。
もうすでに数組並んでいました。
私達はオーディオガイドを借りませんでしたが絶対借りた方が良いです。
凄いと思って写真を撮ってもそれが何なのか分からないという事態になりかねないからです。 -
こちらがナスル宮への入り口です。
メスアールの中庭です。
ツアーグループが居て真ん中を陣取って説明をしていたので写真が上手く撮れなかったので気を取り直してもう一度。
コマレス宮です。
大使の間の壁が物凄くゴージャスでした。
コマレスの塔とアラヤネスの中庭です。
ライオン宮にあるライオンの中庭です。
12頭のライオンに支えられた噴水の前にて。
でもこのライオン、絶対にライオンに見えませんでした。 -
アベンセラヘスの間の天井です。
星の形をしていて可愛らしかったです。 -
二姉妹の間のの天井は八角形で花が咲き誇っている様に綺麗でした。
リンダラハのバルコニーです。
ここから下にあるリンダラハの庭を眺めることが出来るのですが鎖で立ち入り禁止になっていました。 -
リンダラハの庭。
主人が池に映ったパルタル宮と共に撮ったパルタル宮殿。
遠目からの貴婦人の塔。
最後にこのパルタル庭園に出ました。
遠くに見えるのはサンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会です。 -
ツアー客は時間が少ない為アルカサバの見学はあまりしないと聞きましたが私達にはたっぷり時間があったのでアルカサバへも行きました。
奥に見える高い塔がベラの塔です。
真っ直ぐ道沿いに歩いて行けばベラの塔に登れるのかと思ったら途中で切れていますした。 -
ベラの塔へ行くにはこのアルマス広場を通らなければいけません。
私はアルカサバも好きになりました。
時間のある方もしくは時間を作ってでも見に行かれると楽しいと思いました。 -
ヘネラフェに行く前にカルロス5世宮殿に寄りました。
宮殿と言う割に中はコロッシアムみたいな円形の中庭になっていました。
椅子が沢山配置されていたので何か催事が行われるのかな、それとも行われたのかな? -
この糸杉のアーチを超えるとヘネラリフェへ入ります。
長方形の長い池がとても印象的です。
緑の木陰でちょっと一休みも良いですね。
アルハンブラ宮殿を眺めることができます。
素晴らしい景色でした。 -
アセキアの中庭。
アーチの美しい回廊を通って反対端に来ました。 -
窓の向こうにアルバイシン地区が見えています。
ヘネラリフェは最後にこの緑のトンネルを通って終わりました。
帰りはバスを使わず歩いて街まで戻りたいと思ったので一旦カルロス5世宮殿方面へと戻りました。
裁きの門から出る為にそちらへと向かいます。
奥に見えるのが裁きの門です。 -
裁きの門を通り抜けます。
裁きの門を出るとすぐにカルロス5世の水飲み場がありました。
道に沿って坂を降りて行くとワシントン・アービングの像がありました。
最後にこのグラダナス (ザクロ) の門に出ました。
この門を抜けると両側にお店が並んでいます。
私はこの並びに在った一軒のお店でスカートを10ユーロで買いました。
とてもお得だったと思います。 -
お昼は安く済ませたいと思っていましたが私と主人の食べたい物が合わず悩んだ末に飛び込んだお店が Meson Botafumeiro と言うお店でした。
ランチメニューはありませんでしたが滅茶苦茶高いと言うこともありませんでした。
スペインのレストランは皆味が良かったです。
この店如何かなと心配になりそうなお店でもまあまあいける味でした。 -
路線バスを予定通りの時間に乗れたのでホッとしていたらバスターミナルまで以外に時間が掛かり最後の方は長距離バスに間に合うかと心配になりました。
でも無事バスターミナルに出発前に着きホッと一息。 -
何時ものごとく発車時間は自分達で注意しながらバスを待ちます。
驚いたのは大きな荷物をバスの荷物入れに入れるのは自分達でしなければいけないことです。
無事3時半発のセビリア行きに乗れました。 -
セビリアの路線バスの良いところは車内にバス停の案内モニターが付いていたことです。
これで安心してバスに乗っていられます。
ホテルに着いたのは7時を回っていたのでこの日は朝食用のサラダや水を買いがてらホテル近辺を散策して終わりました。
2019 スペイン15日間
スパイン旅行 - バルセロナ 2019 初日
2019/06/12~
スパイン旅行 - バルセロナ 2019 2日目
2019/06/13~
スパイン旅行 - バルセロナ 2019 3日目
2019/06/14~
スパイン旅行 - バルセロナ 2019 4日目
2019/06/15~
スペイン旅行 - トレド 2019
2019/06/16~
トレド
スペイン旅行 - クエンカ 2019
2019/06/17~
クエンカ
スペイン旅行 - セゴビアとアビラ 2019
2019/06/18~
セゴビア
スペイン旅行 - マドリッド 2019
2019/06/19~
マドリード
スペイン旅行 - マドリッド -> コルドバ 2019
2019/06/20~
コルドバ
スペイン旅行 - コルドバ -> グラナダ 2019
2019/06/21~
コルドバ
スペイン旅行 - グラナダ -> セビリア 2019
2019/06/22~
スペイン旅行 - セビリア 2019
2019/06/23~
スペイン旅行 - セビリア ー> バルセロナ2019
2019/06/24~
セビリア
旅行記グループをもっと見る
セビリア(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019 スペイン15日間