ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのクロアチア旅行は 2017年の夏、このときはイストラ半島とイタリアへの旅でした。<br />今回はクロアチアがメイン、ザグレブからドゥブロヴニクまで海岸沿いを南下するルートです。<br /><br />7月12日  伊丹空港発→羽田・ロンドン経由(機中泊)<br />7月13日  ザグレブ着12:30 ザグレブ観光(ザグレブ泊)<br />7月14日  プリトヴィツェ観光(ザグレブ泊)<br />7月15日  リュブリヤナ観光(ザグレブ泊)<br />7月16日  スプリトへ移動(スプリト泊)<br />7月17日  シベニク・トロギール観光(スプリト泊)<br />7月18日  ザダル観光(スプリト泊)<br />7月19日  ドゥブロヴニクへ移動(ドゥブロヴニク泊)<br />7月20日  ヘルシンキ経由で帰国(機中泊)<br />7月21日  関西空港に帰着<br /><br />2019年の夏休み旅行、美味しいごはんが食べられるといいな~♪<br />

2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その7

2019/07/12 - 2019/07/21

574位(同エリア2098件中)

むう2にゃんさん

2019/07/19

2019/07/20

• AY1832(JL6882)便 DBV発11:15→HEL着15:20

• AY077(JL6802)便 HEL17:20→(+1日)KIX着08:55

7月12日  伊丹空港発→羽田・ロンドン経由(機中泊)
7月14日  プリトヴィツェ観光(ザグレブ泊)
7月15日  リュブリヤナ観光(ザグレブ泊)
7月16日  スプリトへ移動(スプリト泊)
7月17日  シベニク・トロギール観光(スプリト泊)
7月18日  ザダル観光(スプリト泊)
7月19日  ドゥブロヴニクへ移動(ドゥブロヴニク泊)
7月20日  ヘルシンキ経由で帰国(機中泊)
7月21日  関西空港に帰着

7月19日(金)

前夜が遅かったため、睡眠時間はたったの4時間ちょい、ああ眠いー。

この日は最終目的地ドゥブロヴニクにバス移動です。

スプリト発 06:30→ドゥブロヴニク着 10:50の4時間20分、これなら何とか・・・と思っていたのに、中間地点を過ぎた辺りでいきなり大渋滞になり 亀と競争しても負けそうな停止状態に。

えー何よ何よーと思っていたら、対抗車線に派手にクラッシュして大破した1台の車が!
    ああ、大渋滞の原因はコレだったのかぁ それなら仕方ないなぁ・・・なんですが、朝6時半に出発してドヴロヴニク到着が12時半前の約6時間って、どうよ!?

ダル重く浮腫んだ足でバスターミナルに着いて、ターミナル内の荷物預けコーナーに 100リットルサイズの馬鹿でかスーツケースを預けます。

ドゥブロヴニクの宿泊は1泊だけで翌日朝には帰国便に乗るので、必要品だけリュックサックに詰めて背中に背負い 邪魔なキャリーケースとは明日の朝までお別れするのです。

ドゥブロヴニク旧市街は本当に小さなエリアで、このエリア内のホテルは3軒のみ 後は殆どがアパート民泊です。

アパートのチェックインは午後2時の約束で 予定では 10:40バスターミナル着→旧市街に 11時過ぎに着いてその間観光でも・・・と思っていたのに、時間は早くも午後1時前。

しゃあないなぁーとボヤきつつピレ門近くの観光案内所でドゥブロヴニク1日カード(250クーナ)を買い、INFOを出ていきなり足下がグニャリとなり地面が顔面直撃寸前に!

元々体幹がヘタレな上に足がダルダルだった為、少しの段差でバランスを崩し見事に転けてしまいました!

あー痛てて! 足首をグネっと見事にやっちゃったぜー!

痛みとショックで立ち上がれない状態の私を地元の人が立たせてくれた上に
    「大丈夫!?病院に行く?」
    「あぁそこまでは・・・たぶん大丈夫です」との会話のあと、
    親切な地元おばさまは(転けた)観光案内所の前で設営している救急コーナー(おそらく熱中症になる観光客への救急ボランティア)に一緒に行き、私が転けた時の状況を説明してくれました。

手慣れたスタッフが氷水で足首を10分ほど冷やしてからテーピング替わりの包帯で足首を固定してくれて、何とか歩けるようになりました。

やれやれ、海外旅行では毎回のように転けたり滑ったりで 膝や足首を痛めている私です。

時間は午後1時過ぎ、痛めた足を引きずってアパートの近くまで歩き(ピレ門から徒歩3~4分)、途中の路地にあるお店に入ってピザを注文。
    この店で アンチョビとバジルとモッツァレラのピザランチをして時間を調整し、予め連絡していた2時のチェックイン時間にあわせてアパートの前に到着です。

アパートオーナーのおばさまとはすぐに会え(オーナーはアパートの向かいの建物にお住まい)、
    「荷物はそれ(=リュックサック)だけ?」
    「ええ、バスターミナルにスーツケースを預けています」の会話をしながら 2階(欧米式表記では1階)のお部屋に案内され、室内設備の説明のあと宿泊代金の精算を済ませ、そのあとはお部屋で小1時間ほど休憩。
    はやく町歩きをしたいけど、さっきコケた足が痛くて無理が出来ないのです。

時間は午後3時過ぎ、プラツァ通りから町の中心に向かい嘗ての海洋都市国家・ラグーサ共和国の中心部を見て回ります。
    ルジャ広場にも救急ボランティアのコーナーがあったので、ここで近くの薬局の場所を教えてもらって湿布薬を購入、今夜のお供は湿布薬です。

ドゥブロヴニク・カードに含まれているスポンザ宮殿を見学、猫ちゃんも日陰でお昼寝中 (=^・^=)

聖母被昇天大聖堂で愛するティツィアーノの作品も鑑賞、ヴェネツィアのサンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂にも同名の作品がありまして、ドゥブロヴニクの収蔵品はヴェネツィア作品に比べると少しレベルが下がる・・・かなぁ。
    (当時20代だったティツィアーノは、ヴェネツィアの「聖母被昇天」作品の評価で一流画家の仲間入りを果たしました)

大聖堂広場近くの青空市場の一角にスーパーKONZUMが有ったので、ここでミネラルウォーターとヨーグルトを購入、またアパートに戻って今度は夕方まで休憩です。

フランシスコ会修道院は夕方6時まで 城壁の遊歩道は20時までなので、5時によっこらしょ、と重い足を上げて修道院に向かいます。やれやれ、アパートが旧市街のド真中で本当に助かりました。
    修道院の礼拝堂と宝物館を見学し、中庭の涼しげなベンチで一休み。
    足首は相変わらず痛いけど、購入済ドゥブロヴニク・カードには城壁巡りの入場も入っているので、城壁の隅っこだけでも見ておきたい~。
    (まさしく貧乏人根性です、はい)

アドリア海を出発点とした地中海貿易で 15~16世紀にその全盛期を迎え、1667年に起きた大地震を機に衰退していったラグーサ共和国。こちらは大地震前のドゥブロヴニクを描いた絵画で、フランシスコ会修道院の所蔵品です。

痛む足を引きずりながら城壁の階段を上り、ドゥブロヴニクの町を眺めます。

本当はロープウェイでスルジ山にも登る予定だったのですが、予想外の怪我でそれは取り止め、城壁歩きも適当な場所で切り上げてピレ門に戻ります。
    明日は帰国日、これ以上足の痛みが悪化すると 飛行機に乗れなくなっちゃうしー。

アパートに戻る途中のパン屋さんで 今夜の晩御飯用サンドイッチと明日の朝食用パンを購入、ついでにアイスクリームもお買い上げ。

部屋に戻ってシャワーの後は足に湿布薬を貼り
    (その名も「ITAMI=痛み」、まさか製薬業界にも日本ブームの波が・・・?)
    痛む足を湿布で、ショボイ夕食になり傷ついた心をアイスクリームで癒します。

それにしても、クロアチア最後の晩餐がこのサンドイッチ・・・うう、悲しすぎます~(T_T)

7月20日(土)

前日の怪我のせいでドゥブロヴニクが思ったようには観光できず心残りだけど、この日が帰国日です。

リュックサック1つの荷物を背負ってピレ門からバスに乗り、バスターミナルに向かいます。
    この時間は観光客も少なくて、静かな町の様子を少しだけ味わうことができました。

猫ちゃんたちも朝の涼しい時間帯に 何匹か姿を見せてくれました。
    私への最後のご褒美でしょうか?(=^・^=)

バスターミナルでスーツケースを受け取って、前日にターミナル内の張り紙で確認していたバス時刻表通りの 8:30発の空港バスに乗り込みます。
    ドゥブロヴニク空港着は9時半前、空港内のショップで最後のお買物。
    ここはユーロ表示の価格でしたが、クーナ建支払いで残ったクーナを使い切ります。

ドゥブロヴニク発 11:15→ヘルシンキ着15:20  AY1832(JL6882)便
    ヘルシンキ発17:20→関西空港着(+1日)08:55 AY077(JL6802)便

ヘルシンキ空港の利用は初めてでしたが、乗り継ぎはとても簡単♪
    FRULAのバッグがセール価格だったので購入し、これで夏のクロアチア旅行は終了です。

こちらが今回のお土産品一式。
    みなさま、この旅行記にお付き合いくださって有り難うございました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る