その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのクロアチア旅行は 2017年の夏、このときはイストラ半島とイタリアへの旅でした。<br />今回はクロアチアがメイン、ザグレブからドゥブロヴニクまで海岸沿いを南下するルートです。<br /><br />7月12日  伊丹空港発→羽田・ロンドン経由(機中泊)<br />7月13日  ザグレブ着12:30 ザグレブ観光(ザグレブ泊)<br />7月14日  プリトヴィツェ観光(ザグレブ泊)<br />7月15日  リュブリヤナ観光(ザグレブ泊)<br />7月16日  スプリトへ移動(スプリト泊)<br />7月17日  シベニク・トロギール観光(スプリト泊)<br />7月18日  ザダル観光(スプリト泊)<br />7月19日  ドゥブロヴニクへ移動(ドゥブロヴニク泊)<br />7月20日  ヘルシンキ経由で帰国(機中泊)<br />7月21日  関西空港に帰着<br /><br />2019年の夏休み旅行、美味しいごはんが食べられるといいな~♪<br /><br /><br />

2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その2

2019/07/12 - 2019/07/21

むう2にゃんさん

2019/07/14

7月12日  伊丹空港発→羽田・ロンドン経由(機中泊)
7月14日  プリトヴィツェ観光(ザグレブ泊)
7月15日  リュブリヤナ観光(ザグレブ泊)
7月16日  スプリトへ移動(スプリト泊)
7月17日  シベニク・トロギール観光(スプリト泊)
7月18日  ザダル観光(スプリト泊)
7月19日  ドゥブロヴニクへ移動(ドゥブロヴニク泊)
7月20日  ヘルシンキ経由で帰国(機中泊)
7月21日  関西空港に帰着

7月14日(日)

この日の朝食は ちらし寿司とヨーグルト、おにぎり弁当も作ってリュックサックに入れスニーカーも履いて ハイキング気分です。

朝6時半発のバスに乗り、今日はプリトヴィツェ湖国立湖畔公園に日帰り遠足。

往路 ザグレブ06:30発→プリトヴィツェ着08:50
    復路 プリトヴィツェ発14:45→ザグレブ着17:05

ザグレブ⇔プリトヴィツェ間のバスチケットと公園入場チケットは前もってWebサイトから購入済み、行って・歩いて・帰るだけの安心行程です。

最初のプランでは、2箇所ある入場口(エントランス1&2と、各地点近くのバス停留所)をチェックして、プリトヴィツェ公園のエントランス1から入場し、下湖群から上湖群に抜けてエントランス2から出て復路バスに乗る予定でしたが、
    大混雑する公園内の渋滞を避けるため「エントランス1から入場した場合は1から出て、2から入場の場合は2から出るべし」の通告がHPに記載されていて、えーそれだとUターンしないとあかんやん!?です。

仕方ないので、公園入り口のインフォメーションで聞くと「1入場で2から退出?問題ないよ」との返事、念のため切符チェック係の兄さんにも聞くと「OK、いいよ」と、なんでそんな下らない事を聞くんだ?的なお返事・・・
    いやいや、だから、先週のチェック時はHPにそう書いてあったんだってばーーー。

で、以下はプリトヴィツェ国立湖群公園の景色です。
    木々と水が織りなす美しい自然の造形、緑と青の色彩が作り上げた素晴らしいコントラストです。

P3からP2への遊覧ボートは なんじゃこりゃー!?な大行列。
    うわぁー(>_<) とため息をつきながら並ぶこと50分、ようやくボートに乗り込んで湖を進み、上湖群に到着です。

ここのベンチでお弁当を広げて、滝を見ながらおにぎり弁当、ちょっと貧乏たらしい気もするけど、おにぎりと遠足とは切っても切れない間柄♪

日本人ならやっぱり おにぎりでしょう~(^_^)v

ランチの後は上湖群コースの半分弱を てくてく歩き。

下湖群に較べると 大滝のダイナミックな要素には欠けますが、穏やかな渓流とターコイズブルーの水をたたえた湖の美しさに心が洗われます。

復路バスの出発時刻は 14:45だったので、13時半に公園歩きを終了して エントランス2に向かいます。
    早めにエントランス2に戻ったのは正解で、1に較べると2の入り口(出口)がかなり離れていて分かりにくいのです。

エントランス2近くのカフェでコーヒーを飲んでトイレを借り、バス停の場所を聞くと 途中で来た道まで少し戻る必要があるとのこと。

やれやれ・・・と思いつつ かなり分かりにくいバス停で30分のバス待ち、しかもバスが20分遅れて結局50分待ち。
    満席のバスに乗り、ザグレブにも30分遅れの18時前のバスターミナル着になりました。

• 当初の予定ではザグレブ旧市街まで晩ごはんを食べに行こうと思ってたんだけど、ハイキングの歩き疲れでお出掛け意欲も減退(&gt;_&lt;)<br />こんなときバスターミナル近くのアパート泊まりは便利でまっすぐ宿に戻り、非常食のレトルトカレー(またカレー?笑)で寂しい夕食です。<br />

当初の予定ではザグレブ旧市街まで晩ごはんを食べに行こうと思ってたんだけど、ハイキングの歩き疲れでお出掛け意欲も減退(>_<)

• かずさんさん 2019/08/03 10:58:26
    おにぎり弁当~~♪
    むう2にゃんさん、はじめまして!
    私も娘と、同じころプリトヴィッチェ行ってました。
    滝を見ながらのおにぎり弁当、最高じゃないですか!
    私もしたかったぁ!笑、と感心するやら、うらやましいやらで、さっそくメッセージさせて頂きました。
    あのシチュエーションでのおにぎりは美味しかったでしょう?一生の思い出になるランチだったのではないですか?

それから、スリ未遂、危なかったですね!
    私たちは一度もイヤな思いをせずに帰ってこれましたが、ヨーロッパを旅したにしては緊張感が無さすぎたな、と反省しているところです(^^;

お互い旅を楽しんで、無事帰国できて何よりでした。
    他の旅行記にもお邪魔しますね♪

むう2にゃんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る