2019/07/12 - 2019/07/21
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
2019/07/15
バスでの移動
ザグレブ05:30発→リュブリヤナ着07:50
リュブリヤナ
バスでの移動
リュブリヤナ発18:45→ザグレブ着21:00
はじめてのクロアチア旅行は 2017年の夏、このときはイストラ半島とイタリアへの旅でした。
今回はクロアチアがメイン、ザグレブからドゥブロヴニクまで海岸沿いを南下するルートです。
7月12日 伊丹空港発→羽田・ロンドン経由(機中泊)
7月13日 ザグレブ着12:30 ザグレブ観光(ザグレブ泊)
7月14日 プリトヴィツェ観光(ザグレブ泊)
7月15日 リュブリヤナ観光(ザグレブ泊)
7月16日 スプリトへ移動(スプリト泊)
7月17日 シベニク・トロギール観光(スプリト泊)
7月18日 ザダル観光(スプリト泊)
7月19日 ドゥブロヴニクへ移動(ドゥブロヴニク泊)
7月20日 ヘルシンキ経由で帰国(機中泊)
7月21日 関西空港に帰着
2019年の夏休み旅行、美味しいごはんが食べられるといいな~♪
7月15日(月)
本日は国境を超えてスロベニアまでお出掛け。
パスポートを持ってGoです。
往路 ザグレブ05:30発→リュブリヤナ着07:50
復路 リュブリヤナ発18:45→ザグレブ着21:00 -
スロベニアの首都・リュブリヤナへの所要時間は約2時間半。ブレッド湖にも行くので早朝発のバスをネット予約しておいたのですが、このザグレブ・バスターミナルって結構不親切ー( ´Д`)
バスチケットは持っているけど、広いバス乗り場のどこからバスが発車するのか分からない。
※一部のバス会社のPDF印刷チケットには、プラットホーム番号も記載されています。
チケット売り場は2階(エスカレーター有り)、窓口のおねーさんにプラットホームの番号を聞いて 2階から該当する乗り場に階段で降りるのですが、大きな荷物を持ってこの階段下りはかなりキツいです。
昨日・今日は日帰りで手持ちバッグだけだけど、明日のスプリトへの移動は荷物をどうしよう?(^_^;) -
でも取り敢えずは、今日のリュブリヤナ。
早朝発のバスは乗車率50%、2席をゆったりと使います。
出発後1時間も経たずにクロアチアを出国する国境ポイントに到着、ここで乗客全員がバスを降りてパスポートに出国スタンプをペタッ。
(EU市民は身分証明書カードでOKのようです)
バスに乗り込み 50m先に今度はスロベニアの入国審査、またバスを降りてパスポートに入国スタンプが捺されます。
クロアチアもスロベニアもEU加盟国ながら、クロアチアはシェンゲン条約に加盟していないため、この出入国手続きが必要になるのです。
リュブリヤナ駅前には予定より15分早い 7:35に到着、駅構内のトイレを借りてから駅斜め前のバスチケット売り場で ブレッド湖往復のバス切符を購入。
往路は8時発の時間指定、復路はOPENになっています。 -
ブレッド湖には9時20分過ぎに到着、朝食が早かったためか 小腹がすいたー。
ガイドブックにも載っているスイーツを食べに、Parc Hote併設の湖岸カフェでケーキタイムです。
ブレッド湖名物のカスタードケーキはけっこう大きいながら、甘さも控えめで日本人好みのお味♪
紅茶でティータイムしていたら、ケーキのパイ生地を雀がおねだりしてきました。
ちょっと待ってね、食べ終わったらあげるから~。 -
そして最初は控えめだった雀たちも、私が食べ終わったお皿を放置すると「あのおばちゃんは甘いぜ」と認定されて、かなり大胆な状況に。
うーん、雀だから可愛いけど、鳩やカモメの大きさなら ヒッチコックの映画化ですぜぃ(^_^;)
まぁ同じロックオンでも、ザグレブ・バスターミナルのスリ女2人組に較べると 雀ちゃん達は天使のような愛らしさですわ。 -
ガイドブックによると、ブレッド城に登って展望台からブレッド湖を見下ろすべし!とレクチャーされているけど、うへえっ、あの山の上まで階段と坂道を登るんですかい!?
・・・ブレッド城への登山、却下。下から見上げる写真だけでいいっす。
湖に浮かぶ小島に渡る遊覧ボートが目の前にいたので、それに乗って中洲の教会を目指します。
20~24人ぐらいの手こぎボートの料金は往復で15ユーロ、ふぅむ、1往復で300ユーロかぁ、けっこういい商売ですにゃ。 -
ーーーと思ってたんだけど、夏場にエンジン無しの人力だけで 24人乗りのボートを漕ぐのはかなりの体力勝負ですわ。
(漕ぎ手のお兄さんは全身制汗スプレーで武装してた・笑)
片道30分 島の滞在時間40分で正味2時間弱の往復時間、時刻表は無く乗客が20名ほど集まったら出発・・・の随時運行です。
夏場はお客が多く儲けも多いが汗だくで体力の消耗も激しくなり、冬場は暑くない分 お客も少なくてボートを出す回数が激減し 漕ぎ手の手待ち時間を考えると完璧な赤字ですにゃあ。
そう思うと、この商売は夏季限定の「海の家」みたいなもので、夏季に儲けるだけ儲けておいて、オフシーズンは漕ぎ手の皆さんも 別の仕事に就いているのかしらん? -
そんなことを考えるうちに、ボートは中洲の教会に到着。
ここの教会の鐘を鳴らして願い事をすると 願いが叶う愛の教会だそうな。
なんでも、愛する夫を亡くした若妻が 蘇生の奇跡を願い 湖に小さな鐘を投げ入れたものの夫は戻らず、彼女は出家して修道院の尼僧になったとか。
それじゃあ あんまり御利益もなさそうやんーと思うのは大阪のおばちゃん思考で、素直に、中世の夫婦の故事に倣って神の奇跡を願うべきでしょうね。 -
そんな悲しい伝説なんか気にしないぜ!とばかりに 若者たちはボート遊びの真っ最中。
あのぉ、それって「セカチューならぬミズチューで逆立ちして愛を叫ぶ」ですか?(ちょっと古いか・汗)
昭和世代どっぷりの日本おばさんは「犬神家の一族の スケキヨかよっ」と、心の中で呟いたのでありました。 -
そんじゃあまぁ、と 教会の鐘をガラガラ鳴らしてブレッド湖でのミッションは完了、バスターミナルに戻り 30分~1時間に1本のリュブリヤナ行きバスで首都に戻ったのは午後1時過ぎ。
本日のランチはリュブリヤナ駅前にあるレストラン JBです。
でも午後1時過ぎのピーク時なのに先客は4人組の1組しかいない・・・大丈夫かしら?
まぁいいか、お腹も空いてるしぃーと、お肉尽くしのコースを注文し、ワインはプロセッコ(微発泡)とメルロー(赤ワイン)をグラスで頼みます。
給仕のおじさん曰く「イタリアに程近いイストラ半島産です」とのこと、クロアチア・スロベニア両国のワイン生産目標はイタリアをお手本にしているようです。
アミューズ・グールの次は、牛肉のたたきに牛テールのソース スライスした白トリュフが掛けてあります。
クロアチアはトリュフの名産地でして、日本では高くて食べられないサマートリュフ様!
ああ、官能の香り~(*´-`*)
おかき(あられ)とトリュフとの組み合わせは初めてですわん。 -
プリモはラビオリ、ピスタッキオと子牛肉のミンチを包んでフォアグラ載せ、バターソースで頂きます。
ピスタッキオをデザート以外の料理に使い始めたのは、ここ数年でしょうか。 -
次は牛タンの赤ワイン煮込み、マッシュポテト添え。
スプーンでほぐれる牛タン、旨しっ。
メインは子牛肉の赤身ステーキ、クセのない子牛肉の旨味を味わいます。
日本人は口の中で溶ける霜降りが好きだけど、ヨーロッパでは赤身肉が主流なんですよね。 -
もうお腹いっぱいだけど、せっかくのデザートだしぃーと、ババ(ラム酒漬のケーキ)のアイスクリーム添えでこの日のランチは終了。
ごちそうさまでした。 -
時間は午後3時前、これからバスの時間までの3時間ちょっとでリュブリヤナ観光です。
駅前から旧市街の中心までは徒歩で10~15分、時間が正確に読めるので心強いです。 -
まずは旧市街の中心、三本橋に向かいます。
三つ股に別れているところから三本橋なのだそうですが、写真で見ると どこがどう3本なのか分からん(^_^;) -
お次は聖フランチェスコ会教会。
アッシジの聖フランチェスコと呼ばれたこの聖人は、十字軍の時代 イタリアの裕福な商人の家に生まれた放蕩息子でしたが、戦争中の体験から信仰に目覚め その後は「清貧・従順・貞潔」を掲げてキリストの教えを広めた求道者です。
こちらは聖フランチェスコ伝の有名な場面「聖痕を受ける聖フランチェスコ」、彼の信仰の強さに応え、遂にイエス・キリストから その磔刑を受けた際の手首足首を釘で打ち付けられた釘あとと同じ傷が、天からフランチェスコに与えられました。
聖フランチェスコの聖痕は、ひたすら神の救いを求めキリストの再来を願ったフランチェスコの心からの信仰の証です。 -
次は誰が名付けたか「肉屋の橋」、昔はこの辺りに市場が立っていたのでしょうか。
ここもご多分に漏れず、若いカップルのラブラブ名所になっています。
たしかパリのセーヌ川に架かる芸術橋だったかもこの「2人の愛は永遠に」南京錠がびっしりと取り付けられ鍵の総重量で橋が倒壊の危機に陥り、行政当局が鍵を全て撤去したとか。 -
リュブリヤナのシンボル、竜を象った「竜の橋」、大型の竜はリアリティー追及型だけど、橋の灯籠の小型な竜は可愛いバージョンです。
お次は丘の上にあるリュブリヤナ城。
お城へはケーブルカーで2~3分、1人だけならOKと言われて出発直前のケーブルカーに乗車です。 -
リュブリヤナ城は、通常のお城のイメージとは違い 防衛機能に重点を置いた城塞のような作りです。
ここの展望台から見下ろすリュブリヤナ旧市街はパステルカラーのような色合い、一国の首都としてはカラフルで小さな町です。
カンガルーの水飲み場。
ヘタレな日本人の私はこの水を飲めず、手を洗っただけ。 -
旧市街をぐるりと歩き、美しい歌劇場やアールヌーボー様式の建物をチェックしながら 夕方6時になったので駅前バスターミナルに戻ります。
リュブリヤナ→ザグレブは似たような時間帯で鉄道もありましたが、ザグレブ・バスターミナルすぐ近くのアパート泊まりの私はバスを選択。
また駅のトイレを借りて時間つぶし(^〇^)、あ、バスターミナル併設のトイレは有料で鍵を借りてから地下のトイレが使えるシステムのようなので、大きな荷物を持った方なら特に、段差無し・無料で使えるリュブリヤナ鉄道駅構内のトイレがお勧めです。
リュブリヤナ発 18:45→ザグレブ着21:00のバスはまた途中で出入国手続きを経た後、30分遅れでザグレブに到着。
この日の夕食は ほうじ茶と果物、翌朝はスプリトに長距離移動です。 -
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019
前の旅行記
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その2
その他の都市
次の旅行記
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その4
スプリット
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その1
ザグレブ
その他の都市
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その3
リュブリャナ
スプリット
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その5
シベニク
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その6
ザダール
2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019 その7
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2度目のクロアチア、真夏の暑さを乗り越えて・2019