余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●北海道・初夏のドライブツアー vol.2<br /><br /><br />少し前の記事になりますが、北海道の旅行記をご紹介します。<br />札幌生まれの母が女学校時代の同窓会に出席するということで、<br />この年もちゃっかり同行。<br /><br /><br />午後に羽田を出る便で札幌に入り、二日目はレンタカーで<br />余市の「ニッカウヰスキー工場」へ。<br /><br /><br />vol,1では「ニッカウヰスキー工場」の原酒直売所や<br />有料試飲カウンターを含む全体像を紹介したので<br />vol,2では無料試飲が楽しめる「ニッカ会館の試飲会場」の様子と<br />レストラン「樽」の「生うに丼」をご紹介します。<br /><br />

ニッカの最高峰。──「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所」

2014/06/16 - 2014/06/19

forestkoro

forestkoroさん

●北海道・初夏のドライブツアー vol.2

少し前の記事になりますが、北海道の旅行記をご紹介します。
札幌生まれの母が女学校時代の同窓会に出席するということで、
この年もちゃっかり同行。

午後に羽田を出る便で札幌に入り、二日目はレンタカーで
余市の「ニッカウヰスキー工場」へ。

vol,1では「ニッカウヰスキー工場」の原酒直売所や
有料試飲カウンターを含む全体像を紹介したので
レストラン「樽」の「生うに丼」をご紹介します。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ウイスキー博物館内にある「ウイスキー倶楽部」を出た後、
    「ニッカウヰスキー余市蒸留所」をたっぷりと見学し、
    「ニッカ会館」前に戻ってきた。

立派な建物の1階には「レストラン樽」、
    そして2階は、あの「ニッカウヰスキーが
    無料で楽しめる『試飲会場』」である(喜)。

開放感のある広いスペースには6人掛けのテーブル席が
    いくつも置かれ、
    カウンターには「酒」「酒」「酒」(喜)!!
    それがすべて「無料!」というのだから、
    その太っ腹ぶりが嬉しい(笑)。

が、スキップしながら階段を上っていく途中で思い出した。
    この後、レンタカーで札幌まで戻らなければ
    ならないことを(号泣×∞)。。。
    まさに「究極のおあずけ状態!!」(爆)。。。

一滴も飲めないので悔しい思いをしていると、
    「りんごジュース」(「りんごのほっぺ」:
    北海道余市のJAよいちが手がけるストレート100%の
    リンゴジュース)と「ウーロン茶」のブースを見つけた。

という訳で正々堂々とこの「ソフトドリンク」をいただく。
    もちろん無料なのでお代わりっ!!

出荷できない地元のリンゴを用いたという
    この「りんごジュース」は林檎のおいしさが
    たっぷりと詰まっていて美味。

ウーロン茶もたっぷりといただいて溜飲を下げたのだった。

ジュースとウーロン茶が揃っているので、
    ファミリー連れで訪れても充分に楽しめるのがまたよい。

此方でいただけるウイスキーは「シングルモルト余市10年」と
    「ブレンデッド 鶴17年」。
    そしてアルコール度数が22度もある「アップルワイン」の3種類。

此方にない他のウイスキーは「ウイスキー倶楽部」で
    いただくことができる(有料)。

しかし、この二つ(アップルワインも)は共に
    あちらでのお取り扱いはないので、
    できれば双方にチャレンジするのがオススメ!!

特に「鶴17年」は、「日本のウイスキーの父」と呼ばれる
    ニッカの創業者 竹鶴政孝が、ウイスキーへの情熱の集大成として
    つくり上げた「ニッカの最高峰!」なのだそうだ。

ニッカウヰスキーブレンダーチームの繊細な技が、
    17年という時を経て「熟成した品格の味わい」(!)を
    紡ぎ出したという。
    うーん、是非ともいただいてみたかった(号泣×∞)が
    致し方ない。

母がトライしてみたいということだったので、
    双方ともに「香りだけ」チェック(爆)。

たしかに「余市」よりも華やかでより一層優雅かつ
    繊細な香りが広がる。

これも好みではあるのだけれど、母に言わせると
    「ウイスキー倶楽部」でいただいた
    「竹鶴21年」の方が美味しかったとのこと。
    私はいただいてないので比較はできないのだけれど(汗)。

店内カウンターには氷、水がたっぷりと用意され、
    お好みに応じてセルフスタイルで
    常温やロック、水割りなどを楽しむことができる。

また、「ハイボール」も作れる専用マシンを見かけた。
    うーむ、一口でよいから飲んでみたかった。。。

そして「アップルワイン」。
    「ウイスキー倶楽部」の記事でも少し触れたが、
    ニッカウヰスキーの歴史は「りんご」と共にある。

1934年(昭和9年)、創業者の政孝が
    理想のウイスキー作りのための場所として選んだ
    北海道余市。
    ここから、日本の本格的なウイスキーづくりが
    スタートした訳だが、熟成に時間を要するウイスキーは、
    製造開始から販売までに相当な時間を要する。

その、熟成を待つ間に作られたのが、地元のりんごを使用した
    ワインやシードル、ジュースの類だった。
    ちなみに「ニッカウヰスキー」の創立時の社名は
    「大日本果汁株式会社」であり、
    このアップルワインが誕生したのは、1938年(昭和13年)
    のことだったという。

アルコール度数22度を誇るこの「アップルワイン」は、
    国産リンゴのワインにリンゴブランデーを加え、
    ブランデー樽でゆっくりと熟成させるというもの。
    まろやかで余韻のある味わいが特徴なのだそうだ。
    此方も私は「香り」だけ堪能したのだけれど、
    母は相当に美味しかったらしくお代わりしていた(呆)。

おいしいウイスキーの水割りと
    アップルハイボールの作り方!

売店「ノースランド」に立ち寄ると、
    先ほどの「アップルワイン」(947円)(ニッカウヰスキーも色々)が
    売られている。
    「アップルワイン工場限定オリジナルラベル」。

「工場オリジナルウイスキー」。

ボトル自体がちと重たいのだけれど、
    「工場限定オリジナルラベル」ということで購入。
    「ウイスキー人気No.1」の工場オリジナルウイスキー」と
    共に重たいボトルを東京まで引きずって帰ったのだった(爆)。

全部連れて帰りたかった「くまさん」!

ノースランドではこんな感じで売られています。

帰京後に「ストレート」で味見してみると、
    相当に濃厚なお味だ。
    ちなみに母はあんなに感激していたくせに、
    「なんだかあまり・・・」とのこと(爆)

やはり余市の空気感がおいしさを
    もたらしたのだろうか(謎)。
    会場内にあった解説によると、倍の量の炭酸水と氷3個で作る
    「アップルワインハイボール」がおいしいらしい。
    これは是非トライしてみなければなるまい。

お昼は小樽まで戻って「お鮨」を食べようと思っていたのに、
    あまりに楽しいのでついつい遊びすぎてしまった(汗)。

積丹半島で評判らしい「うに丼」は先着50名ということ
    らしいので、もう食べられないし。。。

と、ニッカ会館1階にある此方のレストランの店頭ケースに
    「季節限定メニュー 本日のおすすめ品」として
    「余市近海産(うに)」を用いたという「生うに丼」
    (2,570円)を見つけた(嬉)。

「余市近海産」の「うに」は6月から本格的なシーズンに
    突入するのだそうだ。

今は6月だし、何よりも今回の旅では
    「絶対に積丹半島で『うに丼』を食べる!」と決めていた。

よく考えれば(考えなくても)、ここ余市も積丹半島に
    位置する街だ。

が、観光地のレストランなので「どうかなー?」と
    思いながらも入店(大変に失礼!!)。。。

メニューには「ワインしゃぶ定食」「いくら丼」
    「かに重」「ジンギスカン定食」
    「スープカレー」などが豊富にラインナップしているが、
    ここは初志貫徹で「うに丼」(2,570円)をお願いする。

ずっと「ソフトドリンク」で我慢してきた(爆)ので、
    「とりビー」(もちろんノンアル)もお願いする(笑)。

此方の「アサヒドライゼロ」は310円。
    前日、某レストランでお願いしたノンアルビールが2本
    飲める計算になる(笑)。

ここにも「King of Blenders」が!!

とりビー」をいただいて一息ついていると
    「うに丼」がやってきた。

お丼に入った御飯(北海道産のお米とのこと)の上に
    刻み海苔が敷かれ、
    その上に「うに」がドーンと盛られている。
    「うに」の脇には赤とさか、大葉、キュウリ、甘酢生姜、
    そして大葉の蔭には大根がトッピングされている。
    小鉢は松前漬け、香の物は瓜だ。

添えられているタレにわさびをとき、
    そのままダイレクトに「うに」にオン!!

そして目を瞑って「最初のひと口」をいただく。。。

「まいうーーーっ!!」。。。
    思わず飛び跳ねてしまいそうになるぐらいに、
    トロトロに甘くて、柔らかくて脳天に染みわたる。。。

続いて「ふた口目」。。。やはり口の中に
    「香り高い海の滋味」が広がっていく感覚。。。
    この「幸せ感」は誰にも譲れない。
    いや、譲りたくない(笑)。

ウイスキーは一滴も試飲できなかったけれど、
    この「余市近海産」(うに)を食べられたことで
    「プラマイゼロ」だ。
    いや、「災い転じて福となる」(爆)。。。
    それぐらいに美味しい「うに丼」だった。

しかも写真の通り、幾重にも「うに」が折り重なっている
    のがおわかりいただけるだろうか?

まさに「うにのてんこ盛り」、いや、
    「うにの宝石箱や~!」という感じでワシワシと
    この時期限定の「海からの贈り物」を
    楽しませていただいたのだった。

小樽のお鮨は札幌のそれよりも格段にお安い
    (お鮨に限らず海産物は全体的に)のだけれど、
    積丹の「うに丼」は小樽よりもさらにお安い
    のではないだろうか?
    こんなにたくさん「うに」が載って「2,570円」とは
    何だか申し訳ないぐらいだ。

此方の「松前漬け」の美味しさに感化されて、
    札幌・狸小路の某店で「松前漬け」を購入して
    帰京したのだけれど、なかなか結構なお値段だった。
    余市で購入すればもう少し安かったのだろうか(謎)。。。

スタッフのサービスもキビキビとして快適。
    札幌グランドホテルの「シャリアピンステーキ」は
    2回いただいたのだけれど、
    もう一度食べたいと思った「此方のうに丼」は
    再チャレンジするにはちょっと遠すぎた(笑)。

でも、近くにいたらおそらく絶対にリピートしていただろう。
    積丹半島の先端まで行かなくても、おいしい「うに丼」に
    出会えたことに心から感謝したい。

ワレモコウが活けられていました!

JR余市駅から徒歩2~3分でアクセス可能です。