富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●北海道・初夏のドライブツアー vol.3<br /><br /><br />少し前の記事になりますが、北海道の旅行記をご紹介します。<br />札幌生まれの母が女学校時代の同窓会に出席するということで、<br />この年もちゃっかり同行。<br /><br /><br />北海道旅行の3日目。<br />クラス会に出るという母を札幌市内の某会場まで送ると、すでに11時前だ。<br />相変わらず小雨はぱらついているし、さあ、どこに行こう。。。<br /><br /><br />高速道路をカッ飛んでめざしたのは「富良野」。<br />富良野に暮らす倉本聰センセに敬意を表して「名作ドラマロケ地巡り」を敢行することにした。<br /><br /><br />富良野駅を経由して最初にめざしたのは「新富良野プリンスホテル」。。。<br />「優しい時間」(2005年放映)に登場した「珈琲 森の時計」で極上の時間を過ごした後は、<br />マイクロバスに乗ってやはり敷地内にある「風のガーデン」をめざしてみることにした。<br />2008年に放映された中井貴一主演の「風のガーデン」は、<br />名優・緒形拳が最後に出演したTVドラマとしても記憶に新しい。<br /><br /><br />この「風のガーデン」はドラマのために造られた英国式ガーデンで、毎年4月末から10月中旬まで、<br />なんと!365品種もの花々が季節に準じて咲き乱れる美しい庭園なのだそうだ。<br />園内にはドラマに登場したグリーンハウスなどが当時のまま残され、雰囲気を盛り上げる。<br />

「風のガーデン」@富良野。

2014/06/16 - 2014/06/19

forestkoro

forestkoroさん

●北海道・初夏のドライブツアー vol.3

少し前の記事になりますが、北海道の旅行記をご紹介します。
札幌生まれの母が女学校時代の同窓会に出席するということで、
この年もちゃっかり同行。

北海道旅行の3日目。
相変わらず小雨はぱらついているし、さあ、どこに行こう。。。

高速道路をカッ飛んでめざしたのは「富良野」。

2008年に放映された中井貴一主演の「風のガーデン」は、

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

新富良野プリンスの敷地内に位置している。

広大な白樺並木。

気持ちよさそうなゴルフコース。

到着!

美しいデルフィニウムが迎えてくれる。

美しい花が咲き誇るガーデン。。。

白鳥家が暮らしていたグリーンハウス。

ドラマ内のセットが当時のままで残されている。

お洒落なイングリッシュガーデン。

少し小高い「羊の広場」から。

入園料は700円(お近くの方には年間パスポートもあるらしい)
    かかるが、お花とガーデンが好きな方々にはなかなかのオススメ。
    6月上旬から9月下旬までは園内をライトアップした
    「ナイトガーデン」も楽しめるのだそうだ。

じっくりと廻れば時間もそれなりにかかるが、
    そんなに広くないので1時間もあれば、
    ノンビリと過ごせるだろう。

訪れた日は雨がパラパラと降る生憎のお天気だったけれど、
    色々と訪れた富良野エリアにおいては、
    一番癒されたスポットの一つだった。

富良野といえば倉本聰センセイによる
    「北の国から」が有名なのだけれど、

2005年に放映された「優しい時間」も
    父と息子の「深い絆」を描いた静かなドラマだった。。。

そのドラマの中に登場するのが
    「珈琲 森の時計」。

此方はそのドラマの中で寺尾聰扮する
    元・エリート商社マンの主人公が営む
    森の中の喫茶店という設定のお店だが、
    今も当時のままのスタイルで営業を続けている。

こんな小道をテクテクと歩いていくと

お店発見!!

ドラマは深い雪が降り積もる「冬」の設定だったのだけれど、
    今は6月。。。
    周りは白樺をはじめとした鬱蒼とした木々が茂っているが、
    こればかりは致し方ない(笑)。

入店すると待ち客が約1名。
    空いているテーブル席でもよかったのだけれど、

「カウンター席ですとご自分でコーヒーミルを
    お挽きいただけます!」
    (テーブル席では挽くことができない)というので
    待たせてもらうことにした。

この日のカウンターはツアーの団体客だったらしく、
    異様に盛りあがっている。ちょっと興ざめ(汗)。。。
    20分ぐらい待たされてカウンターの客は全員撤収。
    店内にもようやくひっそりとした静寂が訪れた。

寺尾さんにどことなく雰囲気の似たマスターの方の
    お話によると、混んでいるか否かは「時の運」なのだそうだ。

メニューには、カレーやシチューなども並んでいるが、
    「初雪」「根雪」「雪解け」というネーミングが
    気に入ったので、「ケーキセット」(1,240円)を
    いただいてみることにした
    (単体でお願いするとブレンドは540円、各ケーキは780円)。

それぞれの目の前にコーヒーミルが置かれ、
    スプーン1杯分のコーヒー豆を渡される。

「豆をミルに入れて軽くなるまで回してください!」
    とマスター。。。

コーヒーミルを自分で挽くのは何年ぶりだろう?
    まさか「うちでは電動ミルで挽いてます!
    早いし、楽ですよー!」などとは
    このようなお店では絶対に口にできない(汗)。。。

挽き終わったミルを渡すと、マスターがさらに数回回し、
    挽いた豆を銀色のトレイに入れて
    「香りをお楽しみください!」と渡してくれる。

前日のウヰスキーの香りも素晴らしかったが、
    此方の挽きたての珈琲もまた何とも素晴らしい芳香を放っている。
    優雅で繊細、そして深みのある豊かな香りだ。

そしてその挽いた豆をネルに入れ、
    ゆっくりと丁寧に一人分ずつカップに落とすのが
    此方の珈琲の煎れ方だ。

少し時間は要するが、厚手のカップに入って登場する
    ブレンドはなかなかに香り高くて美味しい。
    時として苦みが強すぎたり、やたらに濃すぎる場合は
    ミルクが必須アイテムなのだけれど、
    此方の珈琲はストレートでいただいた方が
    美味しいように感じた。

そんな訳でストレートでゴー。

また「初雪」は「チョコのクリームがのった
    ガトーショコラ」という通り、
    真ん中のスポンジケーキ部分のほろ苦さと
    周囲のしなやかに甘いチョコクリームが
    絶妙のコンビネーションを醸し出している。

「初雪」とはいかにも儚げにチョコクリームにまぶしてある
    真っ白なパウダーのことらしい。

そんなに甘すぎない「初雪」のケーキは
    ストレートでいただいたブレンドとの相性もバッチリ!!
    そしてまた大きくてミッシリとしているので食べ応え感もある。

さすがに雰囲気はよろしいし、ゆったりと時を刻む
    独特の空気感の中で、ノンビリと極上の時間を過ごすには
    最適の空間だとは思うのだけれど、
    旅の途中でちょっと立ち寄るにはいささか気ぜわしいかな(笑)。

聞くところによれば、今度の3月で10周年を迎えるのだそうだ。
    時の流れを感じずにはいられない。