霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月の2泊3日の旅、行き先のチョイスは夫です。<br />今年は宮崎!!<br />実は夫、TV番組「出川哲郎の充電させてもらえませんか」の大ファン。<br />ちょうど行き先を考えていた時に出川さんが宮崎に行っていたようで決定したそうです(笑)<br /><br />宮崎と聞き私は高千穂をリクエスト。<br />そして「やっぱり温泉にも入りたいよね~♪」って事で宮崎&鹿児島へ行って来ました(^o^)丿

2019.6月 2泊3日 九州旅*宮崎~鹿児島 ③鹿児島編

2019/06/09 - 2019/06/11

旅行記グループ 九州旅 2019

ちびたけ

ちびたけさん

毎年6月の2泊3日の旅、行き先のチョイスは夫です。
今年は宮崎!!

宮崎と聞き私は高千穂をリクエスト。

飫肥城跡から霧島温泉へ80キロ程の移動。
    高速ではなく一般道で山あいの景色を楽しみながら霧島温泉へ。

宿泊する「霧島国際ホテル」に到着!

昨日のシェラトンとはだいぶ雰囲気が違うな(^^;;昭和レトロな感じだね~(笑)

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

お部屋は広かったです。
    広めの踏み込み、バルコニーへの出入り口前に何故かソファースペースも。(景色を眺める為かな?)
    ただ古いっ!!

バルコニーに出てみると…
    温泉の蒸気がモクモクしてます!これが湯けむりね(^^)

まずはお風呂!大浴場へ。
    めっちゃ広い!!
    硫黄の臭いがするにごり湯。内湯はプールみたいに広い。到着後と夜に利用しました。
    大きなホテルなんでお風呂の混雑が気になってましたが快適でした~(^^)
    泥パックもあって全身パック!1回だけでは効果の程はわからない(笑)でも楽しい体験でした。
    お風呂は男女入れ替えなので男性の方は朝風呂で泥パックできます。

お風呂の後はお楽しみの夕ごはんへ。
    食事処で頂きます。

鹿児島といえば黒豚!美味しいね~♪
    でも肉好き夫婦がお肉よりテンションUPしたのは「さつま揚げ」これが美味しかった~!!
    2人とも「もっと食べたいね…」と。

しっかりボリュームあってお腹いっぱい。

*DAY3

朝食の前に朝風呂。
    夫も泥パック楽しみにしてたんですが、違うお風呂にも入りたいという事で別館のお風呂へ。
    こちらは檜風呂と露天風呂があり大浴場とはまた違ったこじんまりとした雰囲気で良かったです。
    ただ、本館から遠いです。

朝食はレストランでバイキング♪
    もちろん、さつま揚げ頂きます!!
    ごはんのお供が沢山でごはん2杯食べてしまった(^^;;

ロビーに温泉大使がいました。
    かわいい(*^^*)
    施設はかなり古かったけど、清潔だしスタッフの方々も感じよく何より温泉が最高のホテルでした(^^)

☆霧島温泉市場

チェックアウト後に立ち寄ってみました。
    温泉の蒸気で卵や野菜を蒸してたり足湯(有料だけど)があったり。でも時間帯なのかお客さんは2,3組で全く活気がなく想像してた市場とはちょっとちがった(^^;;

霧島温泉市場 市場・商店街

霧島神宮へ。
    駐車場が分かりにくくてどうやら遠い所に止めてしまったみたいで、たくさん階段登りました(^^;;

神秘的な参道。

☆本殿

霧島神宮 寺・神社・教会

☆御神木

☆さざれ石

国家にも出てくる有名な石。岐阜県から奉納されたそうで思わずパチリ☆

鹿児島と言えば黒酢!
    日本初の黒酢レストランがあるという事でやって来ました。
    健康診断でコレステロール値が高いと指摘された夫と体重の増加を指摘された私。日頃から健康の為にお酢を飲んでいるので。

黒酢本舗 桷志田 専門店

☆壺畑

壺の中で発酵・熟成されて黒酢になるそう。
    屋外には壺がびっしり!
    壺畑は自由に見学ができます。
    売店にはたくさんのお酢があって試飲も出来ます。
    値段はまぁまぁします。
    せっかく来たので3年熟成の黒酢を購入。まろやかで飲みやすい!それと一緒に購入した「食べるお酢」がとっても気に入りました。冷奴やサラダによくあいますd(^_^o)お土産にもオススメですよ!!

order:[ A ] 黒豚の黒酢酢豚

お目当ての黒酢レストランへ。
    全ての料理に黒酢が使われているんだそう。
    ランチはコース、朝食をしっかり食べてしまったので迷いましたがせっかくなので食べようという事に。

order:[ B ]黒豚のさつま黒酢カレー

私は人気メニューの酢豚、夫はカレー。
    お酢が主張しすぎず美味しかったです(^^)

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

この日は曇り空。レストランの大きな窓から見える桜島はうっすら。
    この後は、桜島を通って空港へ向かう事に。

桜島に向かいます!

溶岩道路!?なんかドキドキ(^^ゞ

のんびりする時間はないので桜島港までドライブ♪

桜島 自然・景勝地

フェリーターミナルに到着。
    ここから鹿児島港へ移動して空港へ。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

思ってたより大きいフェリー。

車ごとフェリーに乗り込みます!

出港です!

15分程度の乗船ですが、桜島の全景を楽しめました(^^)デッキの風も気持ちいい♪

鹿児島港到着。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

空港近くで少し寄り道♪
    河内菌本舗という種麹屋さんへ。
    お目当は「甘酒カレー」というレトルトカレー。前の晩ネットで見て気になったので。
    コクがあって美味しいカレーでした。
    他にも麹を使った商品がたくさんありました。

バレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン

まだ少し時間があったので河内菌本舗近くの西郷公園へ。鹿児島空港のすぐ目の前です。

西郷公園 公園・植物園

大きな西郷どんがいました!!

同じポーズで記念撮影♪

レンタカーを返却し、鹿児島空港へ。
    こじんまりとしてますが空港内のお土産屋さんが充実してて搭乗までの時間、楽しめます。

鹿児島空港 空港

離陸。
    気流の関係でセントレア着は予定より少し遅れました。

セントレアに到着。
    矢場とんが出迎えてくれました(笑)

たくさんのパワースポットを巡る事ができたし、テレビで見た景色を浮かべながら実際に訪れるというのもなかなか楽しかった♪
    2泊3日、満喫しました(*^^*)